法律相談一覧
-
胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?
ベストアンサー現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の親権について
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄期限後の手続きについて
状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供との面談につきまして。
ベストアンサー今年の2月に離婚しました。 子供の事や養育費や離婚に際する協議は、双方の両親を交え1回は有りましたが 私も元妻も納得する内容の取り決めは無く、妻が弁護士に依頼してから一方的な 元妻の要求内容の協議書を私に送付してきて、捺印署名して欲しいと連絡が有りました。 内容があまりにも一方的なので、合意はせずに捺印もしておりません。 元妻の弁護士とは数回話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の条件が満たされているのか、また公正証書が成立するのか?
ベストアンサー公正証書についての質問です。 質問は2つあります。長文になります。 私は今、交際して3年半になる彼氏がいます。 私(22)彼氏(23) お互い結婚しようと話していて、 その手の音声やメールなどのやりとりを入手することは可能であり、お互いに記入済みの婚姻届と必要書類(謄本原本)があります。 両親の挨拶はしていませんが知人友人にその旨を2人で伝えたことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか?
ベストアンサー取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか? 私の土地(仮に1番とします)と隣地の土地(仮に2番とします)の事です。 この度、私の家の建て替えに伴い、測量を入れて境界確定をした所、もともと私の家の庭として使っていたところに隣地の2番の敷地が入っていた事が判明しました。 その隣地とは非常に仲が良く、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由として、今までの過程を理由にできますか?
ベストアンサー結婚後、しばらくしてから私の給料の変動についての不満を口にするようになり、夜中に揺すり起こされては妻の意見を聞き、転職を強要され、ということが増えていきました。 妻自身も職を転々とし、就労していたりいなかったりが続き、生活に困窮しては妻が私に何も相談せず知人から借金をして生活してきました。 「結婚してから幸せを感じたことはない」、「子どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。
つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸しました。脅迫にならないよう償いを求めるには?
ベストアンサーよろしくお願い致します。これは代筆です。 友人が年末北海道に来ていたそうで、 電車内で鞄を盗まれ、警察に盗難届けを出したと連絡して来ました。 現地にいるので探し物を手伝おうかと問うと、拒否され、 帰りの飛行機代が無いのでお金を貸してくれの事で、 相手の口座へ振込でお金を貸しました。 無事に帰途に着き、すぐ全額返金するとの事でした。 しかし友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム契約をして3日目、解除したい。解約金は支払わなければならない?
ベストアンサー信頼できる大手ショールームにて、ちらしで知ったリフォーム業者のキャンペーンがあり、リフォーム契約をしました。契約書裏の約款には 解約金の支払いの記載がありました。 契約後、今日で3日目ですが、契約を解除したいです。悪徳業者とネットの評判を、あとで知りました。 以下約款引用 工事日8日以上前に解約の場合は20%以内とする。天災その他のやむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の裁判の結果を踏まえて、全財産を不当に請求されています
ベストアンサー判決内容を覆すことはどれだけ難しいでしょうか? 2ヶ月前、赤の他人からあなたの全財産は私のものになりましたので財産の名義変更をせよ、という通知が届きました。 新種のオレオレ詐偽かと思って無視していると、相手の代理人から度々連絡が来るようになり、 そこで説明があったのは、ある訴訟で私の財産が挙げられ、原告被告の両者がこれは自分の財産だと主張した結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出されていなかった離婚届。三年後離婚は認められるのか。
調停離婚成立の可能性について。 三年前に性格の不一致が原因で妻と離婚に互いに同意し、離婚届にサインしました。 その後子供とともに妻は家を出て行き、ずっと別居。 五歳になる子供との面会のみ会っていました。 互いにパートナーもおり、面会の際にも互いにパートナーとの話をする程で、穏便な関係でいたのですが、妻がパートナーと別れ、復縁を要求してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕暦のある母、養父との離婚時に苗字がそのままになってしまったのを変えたい
現在34歳、独身です。 幼少の頃に母と実父(苗字A)が離婚し、一時期母の旧姓(苗字B)となっていましたが、その後母が再婚して苗字がCとなりました。 私が十代後半〜20代前半の頃、母が二度目の離婚をしましたが、離婚したことも数年間知らされていなかったので、苗字Cのままとなってしまいました。戸籍は今も母の戸籍に入っています。 当時は、いずれ自分が結婚するときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為による離婚、慰謝料はどのくらい請求できますか?
ベストアンサー交際期間10年 婚姻期間8ヶ月 旦那も自分も20代後半 子供なしです この度旦那の浮気が発覚し分かり合えないため離婚へと話し合いをしております。 相手の女性も同じ年代で交際期間は約1年 婚約時から付き合っていたようです。 相手の女性には婚約者がいること、結婚したことは告げておりませんでした。 3ヶ月ほど半同棲状態だったそうです。不貞行為は数え切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建コンサルタント契約で不安な内容と行動
会社の経営が大変であるため、知り合いの紹介で再建コンサルタントと契約を結んでしまいました、再建はスピードが大事だと強くおされ、コンサルタント契約を締結してしまいました、その中に株式を70%譲渡して会社の中から再建にあたることと、会社が再建した時点から月額50万円の報酬を頂くとのことで、資金がない私にはとてもうれしい内容の契約書であった為、すぐに具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産分配は貰えないの?
長文ですみません。 私が高校生の時、両親が離婚。 父親は、フィリピン人と結婚し新しい家庭を持ち娘がひとり(フィリピンに留学中)。 私と兄は母親と3人暮らしをしていましたが、母親は7年前に他界。 今、知的障害者の兄と二人暮らし。 4月の下旬に父親が亡くなりました。 父の遺言書はなく、生前フィリピン人の奥さんにどのくらい分配するか話していた見た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父の相続について 複雑な家庭
離婚した父が先日亡くなりました。 離婚している場合でも子供は親の財産を相続する事が出来るとの事ですが、家庭環境が複雑な為、質問させてください。 元々 私の父はBという家に生まれましたが、Aという家に養子に出されています。 私の苗字はAです。 しかし 父は10年ほど前に育ての親Aから縁を切られ、生みの親の性Bと名乗っていました。 父には再婚した後妻さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ
ベストアンサー現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えの対象について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知届送付後も音信不通の為内容証明を送りたい
妊娠後、音信不通となってしまった彼の自宅に胎児認知をしてもらうため、認知届と戸籍謄本の郵送に必要な書類(遠方のため)を一式まとめて送りました。 もともとは、話し合いの場を設けて欲しいとのお願いをしてまいりましたが、自宅の住所だけぽんっと、メールで送られてきたので、書面でよこせと言うことだと判断して、手紙を添えて送付しました。 配達記録などすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題と再婚、出生届について
300日問題について。 婚姻中の女性(子供2人)との間に私との子供が出来、女性は離婚し、生まれる直前に籍を入れました。(私は初婚) 子が生まれ、出生届を出す手続きのタイミングで質問がございます。 元旦那は嫡出否認の訴えを起こすことに、同意してくれ問題はないのですが、通常の流れですと、出生届を提出し、元旦那の戸籍に一度入った後、嫡出否認の審判が確定し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍入ったまま結婚詐欺した人と音信不通他の人との子供認知養育費について
結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件明示義務違反とパワハラについて
①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子の認知について
未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人申し立て内容に疑問 即時抗告したい
ベストアンサー父と長女、二女(私)、三女がいます。 三女が勝手に85歳の父に対し後見人申し立てをして受理されました。 今日裁判所から後見人を付けるとの通知(謄本)が届きました。ですが判断される内容がかなり事実と違っていて、そんな事がまかり通るのかと目を疑いました。即時抗告をしたいと思うのですが、その方法と争点をどこに置けば理解してもらいやすいかご教授下さい。三女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の滞納額問い合わせ方
亡くなった親への市役所からの税金の督促状をみつけました。固定資産税と国保と自動車税です。ネットで登記簿を取ったところ、何年も前に土地建物を市に差押さえられているのもわかりました。なので、それから現在までは時効の消滅?とやらのようです。 相続を承認するか放棄するか決めるためにも、債務額を調べなくてはなりませんが、遠隔地におりますので、電話でも聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の家族全員の嘘により出産
ベストアンサーバツイチだと言われて同棲していた彼との間に子供が出来、私の両親にも結婚するとあいさつにきてくれました。 相手の親にもあいさつにと電話などで話はしていたのですがなかなか時間が合わずやっと会えたのは出産予定日の2週間前でした。 妊娠の事実は彼の両親、離れて住む兄弟全員が妊娠2カ月から知っていたのですが、なかなか会ってもらえなかった為、産むことや結婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の相続を済ませたいのにしてくれない
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイト売買の契約内容を充分に確認していませんでした。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は某事業者と自分のブログ(サイト)売買のやりとりをしています。 長い私の登録内容の審査も終わり、サイトを売ってくれるとの返事が来ました。 しかし、この事業者から最終確認として「法人登記簿謄本」と「代表者身分証明書」の画像を要求されました。 というのも以下の契約条件を最近になって発見し、今焦っています。 「※ 当サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の滞納による差押え対応について
ベストアンサー2日前、仙台市より市民税の差押謄本が届きました。 滞納者が債権者に対して有する下記貯金の債権差押通知書到達日現在の貯金残高全額の払戻請求件。ただし、貯金残高が滞納金額を越える場合は、滞納金額を充足する額。 と記載あり、履行期限 請求あり次第即時と記入されていました。 市民税を1年間滞納してしまいました。 給料日が24日(金)だったのですが、特に差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV父の戸籍から抜けるのと、名前を変更することについて
モラハラDV父と絶縁したいです。戸籍を抜き閲覧禁止、苗字・名前の変更をしたいです。 母が亡くなって直にうつ病状態のまま家から追い出され、母方の祖父の葬儀以来会ってませんが、 常にフラッシュバックでうつ病が悪化します。居場所も知られたくないし、自分の名前ですら嫌悪感を感じ、 精神科の先生にも相談済みです。父方の親戚も母方祖父の葬儀での暴言を聞いて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、車、預貯金などの相続について
先日義母が亡くなり、相続の件で質問です。 私の妻は昨年既に亡くなっており、義母の財産は戸籍謄本、改正原戸籍を見る限り、私の子供が相続人当たるかと思っております。 ただ、義母は内縁の夫と同居していましたが、実家(私の妻の実家)は空き家になっていて名義は死んだ義母名義になっています。 ここの権利書などを探そうとしてこの家の鍵を内縁の夫が持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ懲戒請求について
ベストアンサー弁護士の権限で住民票等を取得され、勝手に車の移転登録をされました。 弁護士に対して懲戒請求は可能でしょうか。 自動車の個人売買で、相手側が勝手に名義変更(移転登録)を行いました。 売却による金銭の受領はまだ行っていません。 相手側に委任状や印鑑証明等は渡していましたが、車検証と印鑑証明の住所が異なっている状態で渡しており、 通常であれば移転登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の解釈。使用貸借の立証は、何を示したらいいですか?
土地の明渡しについて、訴状に使用貸借終了に基づく目的物返還請求と書かれていますが、借地人側が所有権に基づく建物明渡し請求権ではないから、この請求が成り立たないと言っています。加えて、使用貸借の立証が出来ない場合請求は認められないと言っています。 建物は借地人の者です。土地は貸主のものです。これは、謄本で示しています。 建物についても、現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。
ベストアンサー建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。 私は約9年前から貸主であるA社よりビルの1Fを賃借しお店を営業しています。 先日、A氏とは別のB氏から私宛に内容証郵便が届きました。 その内容は ”この建物所有者は私なので、今後も占有を継続するならば私と賃貸借契約を締結する必要があります。” とのことで、 ”それを拒否した場合は建物所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が毎月返済している住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサーお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 公正証書ありの返済で、債務者が、内容証明も一切拒否し、返済を拒んでいます。 なんとか返済するように促したいのですが、例えば、債務者が自己所有している自宅不動産の返済中の銀行口座にターゲットを絞って、そこを攻撃する事で返済を促す方法を考えて見ました。 下記の様な内容なのですが、これは効果があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサー公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の持ち分相続登記により予想される問題点について。
ベストアンサー20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希望しているとの手紙が代理人の弁護士から私へ届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改葬しようにも本籍も火葬場所もわからない場合
大昔の先祖の骨を改葬しようにも名前以外は殆ど何もわからない場合は、どうすれば良いのでしょう? 改葬は不可能なのでしょうか? 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町村長に提出しなければならない。 一 死亡者の本籍、住所、氏名及び性別(死産の場合は、父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居12年の離婚について
初めまして、宜しくお願い致します。 12年程前に妻と言い争いをして、今、別居生活を送っております。 妻と娘は実家の付近(岐阜県)に住んでいます。(どこに住んでいるかは、分かりません) 最後に会ったのは、娘が3歳の時です。(その時は、岐阜に会いにいきました) この頃迄は、連絡もとりあったり、 生活費も入れていましたが、私が又一緒に暮らしたいと妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人(親族以外)が相続に関与してくる
ベストアンサー先日、数年音信不通だった実姉が亡くなり突然「成年後見人」を名乗る人から連絡があり、相続の手続きをして欲しい。遺骨はすでに永代供養した。謝礼を頂きたい。との内容の手紙がきました。他の相続人にも成年後見人が連絡をとり、一度会って話し合いをしたうえで通帳を渡す。と言われました。成年後見人はすでに家庭裁判所から許可をもらったと通帳から数百万円の報酬を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?
私には認知のしていない子供(3歳)が います 相手はバツ1前夫との間の子(7歳)と私の子供 の3人で暮らしています。 認知をしていない理由は相手の出し忘れで 戸籍謄本などの期限が切れた事が何回か ありそのままで今に至ります。 本題です。 半年程前までは、ほぼ毎日のように 仕事が終わったら相手の家に行き、子供が 寝たら自分の家に帰るという生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父との離縁、特別養子離縁、結婚について。
私は4年前に離婚し、旧姓に戻らず当時実母が再婚していた相手(現在の養父)の養子になりました。 私には現在4歳の娘が一人いるので、当時養子縁組した時に娘も一緒になりました。 ネットで調べたら娘の場合は特別養子縁組になるのですかね? 現在、実母が養父からのDVで養父の元から逃げ別の場所に住んでいて弁護士さんを立て離婚を申し立てている様なのですが、養父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が事故に遭いましたその後の手続きについて質問です。
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 去年末、父親が事故にあい現在も入院中で、脳に障害が残っており社会復帰が難しい状態です。 生活保護を受けるにも父に少なからず貯蓄があったために、医療費、入院費などはそこから出しておりました。 ※高度医療の手続き済み。 そろそろその貯蓄も底をつきそうなので、生活保護の手続きをと思いましたが、保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の財産管理人、遺産分割について
生涯独身だった叔母が亡くなり、叔母の兄弟と兄弟でも私の父のように亡くなっている者もいるため、私のような甥含め11名が相続人になりました。 ただ、叔母の兄弟の1名が、30年近く前から行方不明になっています。 叔母の兄弟も30年前に祖父の法要で会ったきりで、以降全く音信普通だそうです。 戸籍謄本は普通に取れ、結婚してないことが分かりました。年齢は7...
- 弁護士回答
- 1
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから