法律相談一覧
-
個人賠償責任保険の直接請求権について
ベストアンサー親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続に関する主導権争い
故人(質問者の姉)の一人息子が相続放棄をしたがっており、そうなると、自分を含む故人のきょうだい3名が代襲相続することになりそうです。 その際、誰がその手続きを主導する(取り仕切る)かで揉めています。 もっとも積極的にかかわろうとしているのは三女ですが、自分(四女)としては彼女に主導権を握らせたくない、それだけは困る、そうなったら大変なことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納して預金全部差押されました
ベストアンサー税金を滞納していて口座が差押されてしまいました。滞納していたので仕方ないとは思います。 給料が日払いの為1日置き位に振り込まれるのですが、色々な支払い等で口座には殆ど現金が入っていませんでした。先週の金曜日に2日分の給料が振り込まれた日に生活費を下ろそうと思ったら残高が0になり引き落とし名目が差押になってました。 前に給料の4分の1程度しか差押出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社の専務取締役の職にありましたが登記されておらず、その職位の位置付けはどうなりますか?
平成元年1*月*1日から平成5年*月1*日まで、実父の経営する家族経営の建設会社で専務取締役の職にありました。 実父が経営していた建設会社は知事より一般建設業の許可を受け、その後実母が代表取締役に就任し平成20年*月*日に解散しております。 この度、現在勤務する建設会社にて許可要件である経営業務の管理責任者への就任を打診され、そのための経歴を精査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙されて離婚しました。
お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いいたします。 昨年、私の10年の不倫の末、主人に不倫を疑われ離婚することになりました。 私は子どもと交際相手の為に不倫の事実を認めませんでした。主人は私が認め謝らないことに腹を立て別居が始まり、1年後に離婚することになりました。 その後交際相手が結婚していることがわかりました。私の離婚の際には、私と子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚した場合の養育費について(養子縁組あり)
ベストアンサー昨年11月ごろ、離婚した元妻から再婚の知らせを受け取りました。 一人息子(3歳)が新しい旦那様と養子縁組を組んでいる状態のようです。 (養子縁組の事実は連絡されてこなかったので、戸籍謄本を取り寄せて確認しました) 2年前に離婚し、調停にて月々4万円の養育費の支払いを決めており、毎月抜かりなく支払っております。 私も今後入籍の予定があり、今後の貯蓄を蓄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について
ベストアンサー別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産管理について
ベストアンサー母の財産管理等について相談します。父は10年前に亡くなりました。十数年前に弟は離婚して実家に帰りました。 父が亡くなり、母との折り合いも芳しくなく実家とは疎遠となり音信不通の状態でした。一昨日弟から電話があり今の状況を知らされました。 母は4年ほど前から施設に入り、自分も会社の近くにマンションを買ったそうです。 今回の突然の呼び出しは実家を売却(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の養育費の請求
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女の話です。 彼女は35歳で17歳の時に当時交際していた男性との間で子供を出産しました。双方未成年です。 当時の状況は彼女が把握しているところだけで、正確ではないという前提で相談します。 私と知り合った時点で子供の養育費がパンクして、結局、自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めているところです。 子供は現在高専の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立手続きで相手に請求できる料金を教えてください。
ベストアンサー勤務している会社で法人として、支払督促の申立て手続きをしようと考えてます。 債権者・債務者は共に法人です。 金額は小額なので、裁判所のホームページなどを参考に自身で提出書類の作成等をしております。 申立てに関わる手数料等は債務者に請求できるとの事ですが、申立書の記入例で確認すると 1.申立手数料(印紙)500円(請求金額10万円以下) 2.支払督促製本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人の変更について
ベストアンサー母親が、認知症を患い治療の為、郊外の施設に入居。 入居後、施設費支払いの為、金融機関から後見人の申請を進められ手続きを行ったところ、住居である札幌家庭裁判所ではなく、施設に近しい家庭裁判所への申請申し立てとなりました。遠方での申請で不愉快を覚えながらも申請をおこなったところ、後見人は地元の弁護士が選出されました。 しばらくのち、住居近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が、弁護士の職権を使って、私の住民票を無断で取得しました。
現在、離婚裁判を経て離婚した元夫と養育費増額調停をしています。その元夫が、弁護士に依頼をして私の住民票を取得したようです。ただ、私自身も予防策として、現住所を住民票住所を別にしていたため、住んでいる場所は知られていません。 そこで3つ質問があります。 1、弁護士に依頼して相手方の住民票を取得する場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢者が家族の知らない間に連帯保証人になっていた
ベストアンサーお世話になります。 10年前に、父親の知人が銀行から700万円の融資を受ける際に私の父親が家族の全く知らない間に連帯保証人になりました。当時父親は80歳近く、要介護認定などは受けておりませんでしたが、耳がかなり遠く意思疎通に困難がありました。 その後、主たる債務者の支払いが滞り銀行から訴えを起こされたために家族の知るところとなり、残金の500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師・保健師の免許申請に関する刑罰以上の欠格について
ベストアンサー看護師・保健師の免許申請に関し、罰金以上の刑にあたる場合の質問です。 大学の看護学部に通う娘ですが、平成27年6月に人身事故を起こし、略式裁判の後、平成27年9月には罰金を支払っています。 将来、看護師・保健師になりたい目標があったため反省し、大学を通じで「恩赦」の手続きをとり、平成30年2月に法務大臣の「復権状」を得ました。 平成30年3月には看護師・保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に離婚届を提出され、入念に計画しお金を持って家を出た嫁と後腐れなく別れたい。
ベストアンサー嫁が今年の1月に家を出ました。住所も教えず自分の両親には家を出る事は口止めされました。昨年7月に「来年になったら家を出る」と予告はしていました。結婚当初から生活の環境がそれぞれ違い、子作りに対する考え方も違い言い合いしてきました。その成り行きで、離婚届に判を押し妻が持っていました。 7月末、現状を伝えるために妻の両親に会い話をする。両親から嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全に必要な書類を教えていただけますか
ベストアンサー証拠保全に必要な公的書類を教えて頂けますか。よろしくお願いします。 医療ミスの為、医療ADRを申立中です。 相手方にカルテ開示を請求しましたが、カルテの変更、削除されています。 病名変更が膠原病からじんましんに変更されていました。その上、誤った病名診断され、不要な投薬が始まった日の受診歴が削除されていました。 相手方が医療法人の場合、登記簿謄本が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人自己破産の同時廃止の可能性
ベストアンサー以前に法人で人材派遣業を行っており、17年前から借金が膨らんで事業縮小していき、支払い不能になって、15年前に事実上の倒産になりました。 従業員全員を固定給の正社員として雇用し、業績が悪化してからは請負単価が下がり続けていたのを借金で補填していました。 当時の売上は全て人件費のみで、資産(減価償却費)は何もありません。 負債は金融機関の借金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に文書偽造だと言われた場合
友達夫婦の話の相談です。 旦那・・・38歳 嫁(友達)・・・38歳 子供・・・15歳(友達の連れ子)、2歳 先日、嫁(友達)が離婚届を出して受理されました。 その離婚届は、旦那自身が全てにサインして、印鑑は嫁(友達)が持っていたので、旦那が嫁(友達)に「俺の印鑑持ってるでしょ。それで印鑑押して出しておいていいから」と、言われ出したそうです。 旦那がこの後に及んで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売落札者と所有権移転請求権仮登記の対抗について
ベストアンサー権利関係の対抗要件を教えてください。 土地の差押を検討しているのですが、競売落札後の対抗について教えてください。 土地の登記簿謄本では、 甲区 所有権 所有者0000(氏名) 所有権移転請求権仮登記 (売買予約)0000 (すべての抵当権に遅れて登記) 乙区 1番 抵当権 2番 抵当権 3番 根抵当権 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と金融機関からの申し入れ
ベストアンサー義兄が死亡しました、義兄には多くの負債があり相続人全員が相続放棄を申述し家庭裁判所の返信を待っている状態です。 義兄の連帯保証人から私(相続人ではありません)に連絡があり義兄の負債を負ってくれ(はっきりは言いませんでした)の 意を相続人に伝えてく下さいとの事でしたので相続人全員が相続放棄するとの意を連帯保証人に伝えましたが貴方が金融機関の担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で介護施設に入居している祖母の状況を施設側が教えない。
ベストアンサー私の祖母(私は孫になります)が2年前、認知症になり、介護施設に入居している事を知ったのが 去年の6月でした。 昨年、祖母が住んでいた自宅を何者かが、勝手に解体、売却もしており、大変憤慨しています。 また、祖母の自宅には私の私物が保管していましたが、無断で処分されています。 また、祖母がどこの施設に入居しているのかも、偶然に知った為、その施設に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所地を知られないようにした手続きを知る方法はあるか
ベストアンサー子供を連れて突然いなくなってから1年半が過ぎました。住民票や戸籍謄本の住所は変更されていません。どこに住んでいるのかは分かりません。(DV等ありません)今回、職場からマイナンバーの提出を求められました。妻は、どこかで働いているようなので1年前に扶養から外しましたが、子供たちは扶養のままなので、子供たちのマイナンバーの提出もしなければなりません。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の折のお互いの資産公開について
ベストアンサー養育費の算定についての相談です。 いつもお世話になっております。 息子が大学生となり、養育費の期間の延長と増額を申し立てました。医学科のため、22歳から25歳までと、六万円から一万増額希望です。 相手は反対し、月額3万円を希望しています。調停は不成立。審判へと移っています。間もなく結審ですが、相手は私の不動産所有とローンを完済していることを登記簿謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンションオーナーチェンジ場合
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 財産分与の面で、マンション の差定額が、私と妻の主張が異なります。 2016年4月1日に離婚協議書を作成し、お互いの離婚する意思、養育費、子供との面会を定め、最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 と定めています。 別居してから5月に そのマンションを貸しています(登記簿謄本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件 質権について。
不動産の競売、権利関係について詳しい方に質問です。 近々競売で土地を落とそうと思っています。 その落とそうと思っている土地の権利に関して質問なのですが、 謄本をみると、現在オリックス債権回収株式会社が質権を持っています(権利関係はその質権のみです)。その質権を行使して、今回競売の運びとなったようなのですが、もしこの土地をわたしが落とした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続 伯父が亡くなった 異母兄弟がいた場合
ベストアンサー私の母が亡くなった直後に、母方の独り身(配偶者、子無し)の伯父が亡くなり、 代襲相続で、私と兄(二人兄妹)が伯父の法定相続人となりました。 母の件でたまたま戸籍謄本等を取っており、今回初めて知ったのですが、母と伯父は養子に出されていて、その他に5名の兄弟姉妹がおりました。(母四女、伯父三男と記載、但し、他の5名とは母親が違う。母、伯父の養母は本当の血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解任阻止の仮処分申請と任期の基準は?
ベストアンサー臨時部主総会を開き代表取締役を解任します。 相手が、解任をされたら仮処分申請をすると言うことが、判明したのですが 当方の理由が一方的と取られた場合に、裁判所から何か通知が来るのでしょうか? 解任理由は、売り上げの減が一番なのですが、これは解任予定者の全ての原因とまでは言い切れません。 その様な行動を相手に起こされた場合、裁判を行い結果が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 協議書については
ベストアンサー遺産分割協議書に実印を押し、印鑑証明書・戸籍謄本を渡すように言われています。 先日、母が亡くなり、銀行の口座凍結の処理の為に、上記連絡が来ました。 A銀行は、母の出生から亡くなるまでの戸籍も付けるようです。 B銀行は、母名義の負債がある。 その処理の為に使用するとの話でした。 土地や家も、母の名義であるのですが、今回は銀行処理のみをする為の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入国拒否後にアメリカに再入国可能ですか?
私は2010年の7月に当時婚約していたアメリカ人と結婚するためにアメリカに行く際に入国拒否されてしまいました。 フィアンセビザは持っていなく、入国のさいも観光だと嘘をついてしまいました。 荷物が多かったせいか、別室に通され、色々と質問され、荷物も全て見られました。そして、荷物の中から戸籍謄本を発見され、嘘がバレてしまい、入国拒否されて、そのまま強制送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国拒否後にアメリカに再入国できますか?
私は2010年の7月に当時婚約していたアメリカ人と結婚するためにアメリカに行く際に入国拒否されてしまいました。 フィアンセビザは持っていなく、入国のさいも観光だと嘘をついてしまいました。 荷物が多かったせいか、別室に通され、色々と質問され、荷物も全て見られました。そして、荷物の中から戸籍謄本を発見され、嘘がバレてしまい、入国拒否されて、そのまま強制送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された子供の金銭以外の権利はあるの?
ベストアンサー私は認知されてる非摘出子です。 父親が他にいるとも知らず育ちました。 10年前頃に戸籍謄本でわかり、連絡先を母親から聞きましたが連絡もとりませんでした。 子供も生まれたので4年前位に連絡を取り、 何度か交通費をかけ旅行がてらに会いにいきましたが、その事を知ってる父の奥さん(Aさん)に 嫌がらせをされはじめました。 2013年の認知者の相続がテレビで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]
離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名理由の記述や提出書類に関して
ベストアンサー改名理由に関して質問です。私の名前は読みづらく人生で2回しかまともに読めた事のない名前です。30年以上使用し、聞かれる度に説明してきましたが、母に付けられた名前を使う事に、精神的に限界がきてしまいました。 本日、家庭裁判所に行き改名したい旨を伝えたところ、改名の主な理由である「難読な名前である」と「異性に間違われる」に該当していると説明を受け、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の期限と年金事務局の対応について。
ベストアンサー2012年5月26日に離婚しました。離婚後しばらくは子供と2人で暮らすのに必死で年金分割の手続きをしていませんでした。実家の親とは絶縁状態だったため、他県へ引越し、心機一転頑張っていました。 2014年の5月中頃にぐらいにふっと年金分割について思い出し、年金事務局へいくと必要書類を持ってまたきてくださいとのことでした。住民票はすぐに用意できたのですが戸籍抄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?
現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告(当事者)について
訴状提出にあたって相手方A社(有限会社と表記してるが登記されてない)を労働問題で訴えようとしてるのですが、現在 同所在地で登記されてるのは取締役同一の旧会社名であるB社なのです。 現在訴状上では 被告A社ことB社 代表者名 当事者 被告は・・・C社(原告共にかかわりのある会社)によれば平成23年5月に会社名のみをB社からA社へ契約上変更した同一会社であり、又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するといいながらずるずる・・・
ベストアンサー知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提 無申告の収入
結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無縁仏の墓石類の管理責任の相続について
自分の土地に隣家の墓石類が存在していることが判明したので、撤去を求めていますが、相手は応じないので提訴しています。 撤去する法的義務は存在しないのでしょうか? 50年以上前に不動産会社を介さず、公図も見ないで土地を購入したが、最近公図を見る機会があり、自分の土地に隣家の墓石類があることが判明した。 (自分の土地ではないと思っていたところが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺について。その場合地元の警察?
取り込み詐欺にあった可能性があり、現時点でどのような動きをすればよいでしょうか? 静岡県より相談です。 初めての取引先(神戸に本社と東京に支店のある会社 HPに住所や業務内容はしっかりと記載されている)に、掛け売りで神戸へ(月末締め・翌月末払いの条件)商品を2月25に発送しました2/26には商品が届いたと客先より連絡ありました。3月10日に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリス人と日本人のアメリカ方式の結婚
イギリス人の婚約者と アメリカ方式の結婚を考えています。 挙式予定の州の法律を確認したところ 私達のような他国籍同士の結婚について 特に記載がありませんでした。 通常とは違う手続きが必要かどうか どなたか、もしご存知の方がいらっしゃれば 教えてもらえないでしょうか? イギリスや日本の法律も各国のHPで確認しましたが 外国で結婚する場合の説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
度々の質問で申し訳ありません。 前回は回答いただきましてありがとうございました。 3年半前に離婚した元夫が、このたび二度目の離婚に伴い、支払う養育費が増えたことで養育費減額調停の準備をすすめています。 調停は構わないのですが、その際、申し立てに必要な書類で(戸籍謄本など)、こちらの住所が相手に知られてしまうということになるのでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用・報酬見積書。どのような、様式であればよいですか?
私は、被告です。離婚の裁判で弁護をお願いすることになりまが、弁護士の先生から、法テラスを通さず、直接の契約のお願いがありました。以下の通りです。 事件内容ー離婚裁判被告事件第一審―**家庭裁判所 1着手金ー ***,***円① 但し、第一審が、1年以上になった場合や予備的反訴等の手続 きが必要となった場合には、追加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停と審判について
ベストアンサー夫と別居半年になります。私は専業主婦、夫年収600万 子供無 別居の原因は、価値観の違いや義母の過干渉でのたびたびの口論の末、 夫から出て行けと言われ実家に戻っています。 来月には同居を再開する予定でしたが、延期になりそうです。 生活費の振込が別居開始後一度しかないので 婚姻費用分担調停を申し立てしようと考えています。 調べてみると申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在の離婚手続きについて
今年の6月に他界した叔母の遺産相続に関わる相談です。 ゆうちょ銀行に定期預金を預けたまま他界したため、第一相続人である私の父(叔母の兄になります)が、諸手続きを行い解約しようとしたところ“待った”がかかりました。実は叔母は35年以上前、国際結婚してハワイで暮らしてた事があり、その後5年程で離婚、日本に帰って来ました。帰って来る時にはリウマチを発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収、存在しない会社
内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の株券について。なにか、いい手立てはないでしょうか?
私は、現在40才の男性です。 母方の祖母が先日亡くなりました。 看病でバタバタしており、亡くなったあとのことはあまり考えていなかったのですが、先日祖母の名義で株があるのを思いだしました。 その株を引き継ごうと思い、証券サポートに 名義変更の電話した所、株は数年前に電子化で特別口座に入っていて、株券があっても無効で勝手に売買や変更はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから