法律相談一覧
-
家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?
ベストアンサー今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の認める不倫について。
配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の作成時の病状開示請求について。
行き来のなかった父親が死亡しました、平成19年に要介護4の認定を受けているのですがその時に遺言書を同居している家族に登記されており、部分遺贈の遺産相続があります。 平成19年から医者の診察記録を要求しているのですが、すでに一緒に生活している人に渡したので法定相続人である家族にはかいじしていただけません。 病院側は法的な手続きがあれば開示すると言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネグレクトな元嫁から親権をとるには?
ベストアンサー私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。
A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】 (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き後の生活に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産する兄弟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫合意書違反について
私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国家公務員の親がいる子供が裁判内容を口外する?ことはプライバシーの侵害になりますか?
私は娘の学校で起きたイジメの件で被告側の男子生徒を相手に現在少額訴訟(本人訴訟)をしております。訴訟内容は中学1年の時の話です。 最近、娘が学校のクラスメイトの女子生徒から裁判内容?について話を聞かされたらしく、娘にも訴状の内容や受付日を知らせていないのに相手の女子生徒がどうして知っているのか?と聞いてみたら、そのクラスメイトのお母さんが国家公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」
現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の受けた暴行・傷害を訴えたい、預金を返してもらいたい。
ベストアンサー私の元夫と息子(現在19歳)のことでお伺いします。元夫と息子は7年間暮らしていましたが、息子は心身的虐待を受けていました。本人の希望もあり元夫には無断で現在私と2人で暮らし始めました。親権は元夫のままです。息子は元夫を「暴行・傷害で刑事訴訟する。僕のバイト代と祖父や母からの祝い金合計120万を(息子名義の)通帳ごと返して欲しい。」と元夫に伝えたところ「お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費の調停と訴訟について
ベストアンサー以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求は時効の3年が経過した場合いかなる場合であっても請求不可能なのでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談をさせて頂きます。 夫の不貞行為発覚から丸4年経過した状態なのですが、時効の3年が経過してしまった場合は どう転んでも相手女性に慰謝料請求は不可能なのでしょうか? 丸4年経過はしているものの、写真、メール、あらゆる証拠物は沢山あります。 写真は相手女性から自宅に送りつけられた物です。 それが理由で別居もしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の借金について
私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の適切な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の自宅売却後の税金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の子供がいる場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄された場合の借金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。弁護士に依頼するメリットについて
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚を望んでおります。 話し合いで合意に至らず、離婚調停の申し立ても考えております。 【質問1】 弁護士の方に依頼する場合、しない場合と比べてどのような面でプラスになりますか?また、弁護士をつけた方がよいとされる人はどんな人でしょうか。 【質問2】 すでに弁護士の方に初回の相談を済ませており、改めて見積もりを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に公正証書作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所における預貯金の仮払い制度についての審査基準
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 先日家庭裁判所から第一回調停日時の連絡が来たところです。 遺産は預貯金のみで、不動産等はありません。 「家庭裁判所による預貯金の仮払い制度」についてお聞きします。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を含めた相続について
【相談の背景】 長男が亡くなりました。長男の遺品などを整理していたところ、消費者金融のカードが数枚見つかりました。 借入先の総数や借金額は、不明です。 また、生命保険に加入しています。 プラスとマイナスの資産を勘案して、場合によれば相続放棄を検討しています。 そこで以下について、教えて下さい。 【質問1】 ①生命保険は、相続する中でプラスの資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てるといった内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
前妻の子供と再婚相手の関係
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別養子縁組と認知について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、急な出産があり、パートナーと話し合い、特別養子縁組に出す事を決めました。 児童相談所の方に、退院をする迄にパートナーに認知をするかしないか決めておいてと言われました。 既に、特別養子縁組に出すと決めているので 認知は必要ないと私は思っています。 【質問1】 特別養子縁組すると決めた後、父が認知する事のメリットデメリットを教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の養子縁組と相続遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 長男の交際相手の関係で、相続について悩みがあります。基本的に孫に相続させたいので養子縁組だと思いますが、氏についてなど教えてください。 【質問1】 ①孫を養子縁組した場合の孫の氏は祖父母の氏だと思いますが、学校などでは今まで通りの氏でも可能か?親と同じままの氏にはできないのか?(まだ未成年なので、本人や周りを混乱させたくない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続放棄した後の事 親の兄弟まで相続放棄すべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 4月に母がなくなり相続放棄をしようと思っています。裁判所に必要な書類など聞くために電話をしたら、子供が相続放棄すると、母の兄弟などに負の相続の連絡が行くと聞きました。 亡くなった母負債はクレジットカード80万位です。 父はまだ生きていますが、生活保護受給者で寝たきりでホスピスにいるので、子供の私だけまず相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税を支払ったのちの相続について
7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は通るのか
夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
義両親から援助頂いた住宅購入資金を、控除額を除いた金額のみ返済する場合の贈与税について
ベストアンサーはじめまして。 贈与税について質問させて頂きたく投稿致しました。 昨年中古マンション(耐火マンション築25年)を購入しましたが、その際に、主人の口座へ主人のご両親と私の親から300万円ずつ援助して頂きました。 ちなみにマンション、ローン共に主人名義です。 そこで先生方に質問なのですが、 ①主人のご両親から受けたお金に関しては住宅購入用だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に対する精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?
ベストアンサー先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。
先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停
ベストアンサー質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...
- 弁護士回答
- 6
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから