25,903件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか

妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...

弁護士回答
    4
  • 重病人の住民票の写しの取得とその委任状について

重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とは(相続放棄)

「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とはどのような状況を指すのでしょう? 被相続人の死を知ったときでしょうか? それとも相続が、被相続人の死亡により開始するものだと知ったときでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_06_13/

弁護士回答
    13
  • 強制認知された場合

ベストアンサー

強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • 結婚前の借金の事で…

10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...

弁護士回答
    4
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 債権者が住民票を取られる可能性について

【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について

弁護士回答
    5
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の文面と調停申立にする場合の相手の住所が県外で変更されていない場合

ベストアンサー

未婚で子供を産むことになり、相手の雇った弁護士と5月から話してきました。5月で胎児認知も終わっております。 連絡すると言っても決めた期日に連絡をくれないことや それを伝えると待たせたつもりはないなど何かと謝罪しない弁護士さんでしたが 最近ようやく決まり、もうすぐで終わるといったところで 相手が口外禁止、家族に接触禁止を公正証書文面に加えてほ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。

ベストアンサー

私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...

弁護士回答
    5
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 養育費返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額の調停中。調停一回目を終え私は調停員からかぎりなくゼロに近い減額になると言われました。相手は5年前に再婚して養子縁組もしている。子供15歳。 【質問1】 公正証書を作成し、そこには連絡先住所などの変更があれば連絡すると記載があるが5年前に変更になった時に相手から連絡がなかった。この5年間の過払いを半分でも良いから請求し...

弁護士回答
    4
  • 不利な場合でも裁判はうけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば、離婚事由あたる可能性が低い、貯金0、私は保険等にも入っておらずに財産分与できるものがない等の場合でも弁護士は旦那の離婚したいという依頼をうけるのですか? 離婚したいのは夫側ですが、明らかに夫側の金銭負担がおおきいと思います 別居後、私はもう自立して稼いでます。 自立し稼ぐことにより、離婚を回避し、別居の理由となった問...

弁護士回答
    6
  • 受信料免除者の死亡後のNHK受信料支払い振込用紙の取扱いについて

【相談の背景】 時系列から 2019年から父親が生活保護世帯となりました。 2020年12月に父親が他界。 その後、遺産相続等々の手続きを済ませました。 ここまでは良かったのですが・・・・ 2022年1月にNHKより2021年から2022年1月までの地上波および衛星受信料を支払い振込用紙が、郵送物転送の手続きを行っていた関係上、父親の氏名で転送されてきました。 NH...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について

【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...

弁護士回答
    2
  • 再び、既婚の彼との同棲、妊娠に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も同じような内容を投稿させて頂きましたが、もう1度質問させてください。既婚の彼と交際して2年ちょっとがすぎました。彼の奥さんも私達の関係を知っていて、1度慰謝料150万を支払いましたが、その際「今後の交際に関する件に関し本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確認する」との合意書を交わしました。夫婦は2年ほど家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。

ベストアンサー

1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • 離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整

ベストアンサー

前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...

弁護士回答
    4
  • 火災保険の不正契約?

家の火災保険について助けてください 祖父母が住んでた田舎にある家ですが、祖母名義で火災保険に入っています 祖母が数年前に死亡して、このままでは何かあっても支払われないから名義変更をしようとしています ですが、その途中で不可解な事わかりました 保険契約は10年前です 契約時の家の名義は私の父で、父は20年前に死亡していますが名義は変更せずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • しらずに不倫して相手が音信不通。手切れ金について

不倫だと気付かず彼の家で同棲までしていました。 気づいて別れようと話したのですが別れられず、奥さんとは離婚の話しをしている事と離婚届けを奥さんの実家に郵送していたので信じました。 その後妊娠して堕ろそうと話したのですが離婚するのにもぅ時間はかからないからと子供を産んでほしいと言われ産む決心をしましたが妊娠7ヶ月に入っても離婚成立せず一旦彼は地元に...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証明書でわからないことがあります

私が相続分を受け取るほうです。 遺産分割協議書では話がまとまらず 相続分譲渡証明書を私が送り返すことで話しがまとまったのですが 相手から送られてきた相続分譲渡証明書には 私の相続分の全部を○さんに○円で譲渡致しました。 とありましたがこれは印鑑を押して返送しても大丈夫でしょうか。 この文章だと私にとって不利なことはないでしょうか。 なんか...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • 相手方の弁護士と対応している当事者

ベストアンサー

現在、裁判の終盤なのですが、疑問に思うことがあり、質問させていただきます。 不貞の相手方の女性に対しての訴訟ですが、夫と女性はもう連絡も取れていないと女性側の弁護士さんが言っています。 ですが、最近の相手方の主張の中で、私と夫しか知らないことを相手方の弁護士さんがついてくる場面がありました。 (相手方の女性に知られると夫に都合の悪いことを何...

弁護士回答
    4
  • 亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    5
  • 祖母の財産について。書類確認方法。これから財産など、どの様に確認したら良いでしょうか?

母方の祖母の財産について回答お願いします。 祖母は数箇所土地を所有しており、年に数百万のお金が入ってきます。 数年前に祖母がその土地を担保に、叔父(弟)のためにお金を借りました。しかし叔父はそのお金を返済しきれず、土地を売ることになりました。その時祖母には認知症の疑いがあり母が手続きをしました。全財産をとられるか、一つ土地を売るかの選択しか残って...

弁護士回答
    1
  • セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか

入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...

弁護士回答
    5
  • 未婚の妊娠 婚約破棄について

どうしたら良いのかわからず悩んでいます 長いですがなにか回答お願いします。 私は23歳バツイチで四歳の息子と、婚約者24歳と1年半前から私の家に住み生活しています。 彼は元々夜職で収入もほとんどなくほぼ私の収入で生活してました。 去年妊娠が発覚し、籍もいれる予定でしたが繋瘤流産してしまいそのまま籍もいれずずるずる一緒にいました。 そして甲斐性もな...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて

この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...

弁護士回答
    4
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • 独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...

弁護士回答
    12
  • 曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘  息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...

弁護士回答
    3
  • 相続登記義務化対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続手続きで住所を開示したくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、遺産相続を始めます。他の相続人に住所を知られずに相続を進めることは可能でしょうか。 弁護士に依頼して、相続を進めています。他の兄弟が受け取る相続分の一部を私に譲渡してもらう予定です。 そこで兄弟間で締結する相続分譲渡契約書に、住所の記載が必要らしく。兄弟に住所が知られてしまいます。 これを避けることは難しいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、賃貸大家側からみて意見と質問

【相談の背景】 相続放棄して、賃貸契約書の解除や、残置物所有権放棄の同意もサインしてもらえません。大家側からみて理不尽です。亡くなった契約者の妻に電話をしても出ません。ここの相談を見ていても、大家から連絡があっても出ないように、と書かれています。相続放棄したとみなされない単純承認(笑)リスクがある、と書かれていますが、裁判所は、何をもってリスク...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦の相続について

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫婦共に両親健在、兄弟が1人ずついます。 どちらかが亡くなった場合の遺産相続について真剣に考え始めました。 法務局の自筆証書遺言を検討しています。 例えば財産が6000万円だった場合。 夫(または妻)に全て渡すという旨の遺言書の有無や、両親が健在かどうかで相続割合が変わると思います。 どのようになるのか、私の...

弁護士回答
    3
  • 離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前に、独身で子供もいない叔父(母の弟)の養子になりました。その父ですが高齢の他、「私の財産の全てを息子へ相続する」旨の遺言書を作成したいと言ってくれています。弁護士さんに公正証書遺言作成をお願いしたところ、費用が30万円以上で驚いています。 【質問1】 本件の場合は相続人が息子の私のみなので、遺言書が無くても、父の全財産...

弁護士回答
    4
  • 相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。

【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...

弁護士回答
    3
  • 元上司を訴えたいのですが、住所がわかりません。会社住所で訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 元上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 元上司を訴えたいのですが、住所がどうしてもわかりません。 【質問1】 元上司の住所がわからないと訴えることはできませんか。元...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に婚外子がおり、養育費を支払っています。養育費取り決め時は婚外子の母親は育休前提(ほぼ無収入)で養育費計算しています。おそらく今は働いていると思います。年収は多くはなさそうですが。 その後、夫は私と結婚し、子供が2人産まれました。 養育費を減額したいと思っています。 婚外子母とは連絡はとれないので調停を申し立てる予定です。 そこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから