法律相談一覧
-
胎児認知調停と市役所
ベストアンサー先月離婚が成立し、3年同棲していた彼の子供を妊娠したので、胎児認知調停を申し立てました。その時認知調停しても直接市役所に認知の手続きをしてもあまり変わらないんではないか?と言われました。私の場合だと300日問題に引っかかり、元旦那に推定が及ぶと思うのですが問題ないのでしょうか? ちなみに元旦那は、三年拘留されていたので会ってない証拠は出せるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の法人の通帳は…
ベストアンサー昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
田舎の借家の事に関して
ベストアンサー4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人が被保険者よりも23年前に
ベストアンサー昨年の11月に実姉が亡くなりましたので、遺品整理をしておりましたら、契約者実姉、被保険者実姉、保険金受取人が23年前に死去しております私共の父親の名義の生命保険証券が見つかりましたので生命保険会社に問合せをしましたら、まだ有効の終身保険でありました。保険会社は受取人の変更が1995年の契約時より現在までされてないため、保険金の請求には新しく代表受取人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のアルバイトについて
娘のアルバイトについて、16歳高校一年生で居酒屋に面接に行ったらしく、聞けば治安の悪い場所で反対したのですが、もう決まったからと言うのです。勿論、履歴書に同意していません。 親の承諾無しに未成年を雇えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に鑑定されてしまうのか
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚で出産し認知もまだです 入籍予定でしたが意見が食い違い別れることになりました。初めは認知してもらった方がいいかなと考えていましたが、弁護士さんに言ってDNA鑑定とか色々言われ認知は必要ないなと思いました 元々私が、認知してくれとかしてほしいとは言ってません。 相手が引き取ると連れて帰ったのにすぐに施設に預けたようです。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えてください
婚姻費用をもらっている途中で、調停離婚が成立した場合、その月の婚姻費用はもらえるんでしょうか。また、養育費はいつからもらえることになるんでしょうか。 離婚調停成立から離婚成立まで期間はどの位ですかわ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申請および熟慮期間の起算日について
ベストアンサー先日、ほぼ絶縁状態の実親と思われる遺体が発見されました。 孤独死であったため、死後1か月程度経過しており、親であるか判別できないことから、 現在DNA鑑定による身元確認待ちの状態です。 警察より、遺体の引き取りの依頼があり、引き取り拒否も可能である旨説明を受けました。 拒否した場合のことを確認すると、無縁仏扱いとなり、資産はすべて国庫に入る、即ち相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の妊婦、未認知の養育費
ベストアンサーこんにちは。未婚の妊婦4ヶ月です。 今、おなかの子供の親の、相手の男性と話し合いをしています。 昨日、認知なし、養育費ありで、話がまとまりそうでした。 ですが、認知をしないので、他人に養育費を払うとゆうことになると思い、認知しなくても公正証書など、何か証明を二人で作ることは、この場合可能なのでしょうか? 何か争いが必要でしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実子、非摘出子との相続分割について
ベストアンサー私の夫はバツイチで子供が1人と、元カノの間に出来た認知している子供が1人います。 また、私との間には2人の子供がいます。 万が一、夫が亡くなった場合に困らないように、全財産を私にという内容の遺言書を作ってくれたのですが、いろいろと不安なので相談させてください。 万が一、夫が亡くなってしまった場合、、 質問1 夫が働いたお金を、私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚してない状態でも大丈夫か
彼氏がまだ離婚出来てない既婚なんだと言われましたが、付き合いたいと思ってます。離婚はすると言ってますし、別居しているし、奥さんが仕事上離婚したら恥ずかしいみたいで、なかなか離婚はすぐにはしてくれないみたいです。 離婚してない状態で付き合ったら、奥さんからうったえられたら、慰謝料が発生しますよね?それをどうにか防ぐ方法はないですか? また男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に印鑑を押されて離婚届けをだされたら
元嫁に離婚届けの印鑑を勝手に押されて 離婚届けが受理されたのですが 離婚届けを無効にしたいと思ったら 何ヵ月以内にやらないと いけないとかってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠発覚後、彼から実は自分はバツ2でしかも前妻とはまだ籍が入った状態と告白され、悩んでいます
彼(39歳)不動産会社勤務、月80万円ほどの収入 私(36歳) 週3.4日勤務 2018年3月から交際中(今も継続)、彼には結婚するつもりと言われており、 その後しばらくして私妊娠が発覚しました。 その直後から今ではない、やら、自分は他人と住むことが出来ないといい始め、中絶の方向に。 彼は私のことが好きではあるし1年後には結婚して子どもを作ろうと言い出すも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂
少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の父の携帯電話の未納分請求への対処
亡くなった父の携帯電話を解約したのですが、先日、今月分と手数料が未納になっているとの請求のはがきが携帯電話会社から来ました。 私は相続放棄の手続きを済ませているので未納分を払うことはできません。 1 はがきのあて名は父になっていて、自分あてではないのでこのまま無視してもいいのでしょうか? 無視すると何か不都合なことはあるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立。私の個人情報はどこまで知られる?
ベストアンサー会社設立に当たって、知り合いが弁護士を紹介してくれるとのことで、その弁護士には 私の個人情報はどのくらい知られるのでしょうか? 今社員として働いている場所、家族構成、住所、銀行取引履歴、カード情報、 配偶者、マイナンバー情報、親の名前など もし私の知り合いと弁護士に私の個人情報を教えてくれと迫って 私の情報が漏れる事はありえるのでしょうか? 会社設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で婚姻中の氏を継続したい場合
ベストアンサー調停離婚成立し区役所に離婚の手続きに行った場合調停離婚の場合は婚姻中の氏をそのまま継続したい場合は協議離婚と違い裁判所にその申立の手続きをやらないといけないのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の妊娠における認知と養育費について(双方未婚)
ベストアンサー当方、交際相手の女性(期間2年、父親と私との3人暮らし)がいますが、浮気相手が妊娠してしまいました。 都合の良い話だとは思いますが、私としては交際相手には何も知られずにこのまま続けて行きたいと考えています。 しかし浮気相手の妊娠についても、私の責任もあると感じていますので、認知や養育費支払いなどの解決を考えています。 そこで質問ですが、このまま交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費督促の手順について教えてください
ベストアンサー調停にて離婚し、10年になります。 調停証書には養育費毎月6万円、面会は月2回と記してあります。 今年3月まではきちんと養育費が振り込まれていたのですが4月より振り込まれなくなりました。 元旦那は再婚し再婚相手の婿養子になったと知人を伝い聞きました。 面会につきましては上の子だけ5年くらい前までは会わせていたのですが元旦那が再婚した辺りから上の子の精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院へ行きカルテ開示請求する方法を教えてください。
ベストアンサー先生方のご意見をいただけますようお願いします。 妻と子供がPTSDになったと主張され、面会交流が進みません。 黒塗り診断書にカルテ開示も拒否、調査官にお願いもカルテ開示はしないと。 私はDVだ、子供に虐待だとしていないために絶対に認めたくないことを言われて困っています。 健保に妻と子供の診察照会を依頼したところ、妻の通院している心療内科1箇所と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から出頭の電話がありました
ベストアンサー警察から電話ありました。 被害届がでているので出頭することになりました。 勤務先を聞いてくるので、嘘いいました。 ほんとのこと言わないとだめですか? 電話かけられても困りますし、わたしは悪いことしていないのに、犯人扱いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった実父に借金があった
20年以上前に両親が離婚し、私は母方の籍に移りました。 昨日消費者金融会社から父親が亡くなり120万円以上の負債があるため、3月30日までに連絡を入れるようにとの書面が届きました。 実父とは離婚以来音信不通でしたし、私の連絡先を誰も教えていなかったはずです。 相続も何もしていません。 このような場合、どのように消費者金融会社に説明や手続きをしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で他の相続人に住所を知られるか
ベストアンサー遺産分割協議をする際、住所は他の相続人に分かりますか? 親戚付き合いをしておらず、正直仲も悪く、今後かかわり合いたくないのですが分割協議をするなら住所や電話番号は知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 行方不明の相続人がいる場合の遺品の処分
ベストアンサー父が75歳で亡くなり、借金があるため、親戚で相談した結果、相続放棄をしようとなりました。父は離婚していて、父の両親も他界しています。よって、相続人は第1順位の子、第2順位の両親がいないため、第3順位の父の兄弟及び他界している父の兄弟の子どもたち(行方不明)が相続人だと考えています。 行方不明の親族以外は皆相続放棄をする予定で、これから手続きに入るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を不正させない
協議離婚にて離婚します。 離婚届まで記載して、捺印まで済んでおります。 妻が次の住所を知られたくないとのことで、離婚届は相手が持っている状況です。 親権は、父側に記載しておりますが、 捨印があるので、不正をして親権を変えられて しまうと思い相談させて頂きました。 区役所に確認したところ、一度受理してしまうと、受理した内容を公開出来ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の持ち分相続について
ベストアンサー実父が不動産関係の有限会社の代表取締役です。 現在入院中で、余命幾ばくもないと宣告されております。 自社の持ち分を、実姉と私(長男)に配分しているのですが、二人とも会社を引き継ぐ意思はありません。 実父が亡くなった後、その配分された持ち分を相続放棄するというのは可能なのでしょうか? もしそれが不可能な場合、会社存続のための義務などが発生するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所は未成年後見人の就任にあたり元夫に連絡をしますか
ベストアンサー夫と離婚後、子どもをひとりで育てています。 私の死後にも、元夫の親権が復活することがないよう(DVだったので子どもの安全のため)、 万一の場合に備え、私の姉を、子どもの未成年後見人に指定する旨、公正証書遺言を作りました。 実際に私が死んだら、私の姉が未成年後見人に就任するにあたり、 姉が家庭裁判所に公正証書遺言を提出して手続きをすることになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しない代わりにお金で精算
婚姻外で生んだ息子が18になり、実の父親に会ってみたいと言いまして、先方へご連絡しました。この息子は、父親から認知をされておりません。この際ですので、認知をしてもらえるようにともお伝えしましたところ、認知をしないかわりにお金で解決したい……と言われました。息子が2歳の時に別れて以来、一切関わりがありません。養育費なども貰っておりません。希望の金額を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所から突然の固定資産税納税通知について
ベストアンサーどのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を受け取るまでの期間について。使われてるか心配です。
じいちゃんが亡くなり遺産相続を受けることになりました。代表として手続きはじいちゃんの娘がやっています。銀行に提出する書類は提出し、銀行からの振込はあったみたいです。そこから葬儀代、じいちゃんの住んでた所の退去代を引いた額を分けると言う話で進みましたが、振込から4ヶ月くらいたつのですがいっこうに連絡がありません。遺産を使われてるか心配です。そんなに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。
ベストアンサー未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。
4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続、公正証書について
ベストアンサー先日、祖母が亡くなり相続手続きをいろいろとしているのですが、祖母を面倒見てくれてたおばさんの話では、祖母が甥にあたる人に脅されて、公正証書を作らされたと聞きました。その場合、遺産はどうなるのでしょうか? 祖母には子供な1人で私の父だけです。父は亡くなってるので相続人は孫の私と兄だけです。 手続きは私がしている最中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人制度公正証書
私はシングルファーザーで未成年の子供2人の親権者です。元妻に親権が渡ってしまうと、子供の為に残した財産を使われてしまう可能性があるために 未成年後見人制度を利用し、遺言書を公正証書にて父親と兄2人を指名しました。 私が死んだ後は裁判所を通さず、遺言書をもって父親、弟が親権者となりますでしょうか? それともやはり裁判所で指定を行うものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
私が優先道路を走行中に、相手が左から出て来て追突しました。過失割合は、相手が95、私が5です。 修理などを進める中で色々トラブルがあり、弁護士を特約でお願いしたいと思っていますが、人身事故に切り替えは必要ですか?(今は物損で、通院費は向こうの自賠責からの支払い) また、同棲6年の彼がいて、家事は全て私がしていますが、主婦手当てはもらえるのですか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子との養子縁組。その後の養子と実親の関係についてご質問します。
ベストアンサーこの度、子持ちのシングルマザーと結婚することになりました。 同居約5年の内縁関係です。 子供は13歳の男の子と8歳の女の子です。 養子縁組したいと思います。 二人の父親は別々で異なります。 親権は2人とも今回妻となる母親が持ってます。 親族から「特別養子縁組」を考えた方がいいと勧められたのですが、 自分で調べたところ、法的要件に該当しないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害 既婚なのに独身と長期だまされていた 過失の有無
ベストアンサー既婚者なのに独身と騙されて5年間お付き合いしていました。 5年間も付き合っていて既婚と気づかなかったのはおかしいと 言われそうですが、疑ったことはありますが、結局は信じていました。 相手(私)が本当にだまされていた場合にも、過失の有無については 責任を問うことができるそうですが、このどうなのでしょうか? ・バツイチで子供に悪いから結婚はできな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
務めている会社などが私が相続破棄したと言う事を知ってしまう事がありますか?
ベストアンサー債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事を親会社や子会社が私だと判明し、知ってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の押印の効力について「慰謝料」「財産分与」
内縁の夫の不貞発覚し、探偵での証拠をだしました。 早速、彼から「合意書」として、不本意ながら、強引に押印してしまいました。 内容は以下になります。 ①平成28年12月末日で人的関係を解消する ②探偵での知り得た情報を弟3者に公表しない ③財産分与の一切の権利を放棄 当日の夜ですが、ラインで撤回の意向を依頼 翌日、口頭で合意書の修正を依頼し、了承得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の認知について
ベストアンサー妻の子が未成年でADHDの場合、不倫相手の子供を認知した事が知られたら有責配偶者となり、離婚を拒否された場合離婚できなくなりますか? 6年別居しています。現在不貞の証拠は掴まれていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停申立ては必ず取り扱って貰えますでしょうか?
ベストアンサーすいません。当方、素人につきまた、ご教示下さい。 家庭裁判所に調停申し立てを行う時、必要書類や相手方情報もキッチリと揃えた場合、つまり手続きは問題無かったとして、申し立て内容によって取り扱われないといったことはあるのでしょうか? 例えば、妻子と別居中の面会交流で、妻側の連れ子だったりすると認められないとかはあり得るのでしょうか? 何卒、お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2重国籍者のパスポートの更新。
ベストアンサー国籍法第14条 に 20歳以後に2重国籍となった場合は2年以内に国籍を選択しなければならない。とあります。この2年間は二重国籍が認められているという解釈で間違いないでしょうか? 11ヶ月前、日本国籍成人の私はカナダ国籍を取得しました。自己の志望ではなく、夫の志望で仕方なく取得しました。後悔しています。 喪失届はまだ出していません。1ヶ月前に日本のパスポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の署名捺印について
ベストアンサー夫と協議離婚する時に作成した離婚合意書に署名捺印について教えて下さい。 まだ離婚届は提出しておらず、夫の籍に入っていますが、その場合の署名捺印は結婚後の姓でいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?
不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を回避される抜け穴と銀行側の対応について
銀行口座を差し押さえる強制執行に関して伺いたいのですが ネットなどで調べると「銀行名と支店名まで分かれば良い。 残高がない場合は差押ができない」と見たのですが、あるネット銀行を第三債務者で差し押さえた際に 担当者から「こういう時のストックは保管してありますので弁済は致します」と言われました。 残高があるのかないのかストックの保管の意味が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元配偶者と配偶者の子供への保護
ベストアンサー婚約者と、元配偶者についてです。 婚約者は5歳の連れ子がおり、現在は離婚しています。婚約者が元配偶者と婚姻中にDVを受け、また元配偶者が犯罪を犯した為、現在は収監中で来年出所予定です。婚約者は養育費、慰謝料も一度もいただいたことはありません。 今後婚約者にも子供にも近づかないことで、手紙程度のやり取りでは合意していますが、再婚するにあたり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人申請に必要な書類について
ベストアンサー不在者財産管理人申請に必要な書類について 必要な書類の中に不在の事実を示す証拠というのが あるのですが。 具体的にどういうものが必要でしょうか? まったく何にも手元にありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから