法律相談一覧
-
離婚後すぐの再婚について
元夫が離婚後にすぐ再婚しました。 子どもができたようです。 離婚は協議離婚であり、子供が1人いるのですが、親権は私が持ち裁判所の審判のとおりに支払いは行われています。 しかし、離婚後2ヶ月での再婚であったため、不倫関係を疑っていますが、証拠は何もありません。 裁判所に慰謝料請求をする場合、証拠も必要と聞いたのですが、再婚が早く疑わしいという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を共にしている人が居る場合の養育費
養育費についてですが、現在調停にて定めた額を支払っておりますが、元妻が再婚はしていないものの生計を共にしている人(同棲している)が存在する場合は養育費の額に関して影響はあるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の母と会えない。その場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私の母親のことで相談です。 母は実の父の後見人でした。 今は実の父は亡くなってます。 数年前から生活が苦しくて私の父親が 母の父のお金を横領してしまいました。 それを義理の兄が気づいて 怒りトラブルになりました。 話し合いをしてこちらも生活がかなり 苦しい状況なので月々2000円の支払い をしてます。 私の母親の実の母は義理の兄と暮らしてるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?
わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住民票住所の秘匿について
現在、離婚調停中で別居しております。 その中で近く引越を控えており新住所を相手方に知られたくありません。 (過去別件で会社や個人に嫌がらせ行為有) 1.まず可能でしょうか? 2.可能な場合はその際の方法を教えていただければと思います。 ※DV行為などはありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者 未相続不動産 代位相続登記の可能性
ベストアンサー債権者からの代位相続登記について。 10連休ということで母親の実家に行ったのですが、長年会っていなかった従兄弟が一人来ていました。 理由はわかりませんが叔母に絶縁されたという話だけ聞いており、絶縁されてない弟も数年前に顔を出したきり帰らず所在もあまりわからないそうです。 今回絶縁されたと聞いていた従兄弟の兄と再会したのですが借金問題で絶縁された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に亡くなった、いとこの生命保険金の受取り
1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。 1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。 いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社名が、ようやくわかり、 生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答願います。退職後の従業員が死亡給与等はどうすれば良いですか?
ベストアンサー至急回答願います。10日前に従業員が自己退社しました。弊社の給与支給サイトは末締めよく末支給です。本日、辞めた従業員が死亡したとその知り合いから連絡が入りました。今月末に支払い分と今月2日程ですが稼働した分を支払う予定でした。そこで相談です。辞めた従業員は彼女と同棲しており、その子は相続対象外(なんらかの事件が絡んでおり死亡後管轄の警察署に安置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この関係は兄弟? (養父の養女は、相続人となるか)
ベストアンサーA子は、母親の再婚に伴いB男の養女になりました。 B男には、前妻との結婚で養女Cがいます。 A子死亡の時、養女Cは相続人となりますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を先行させて、あとから財産分与等を決められるか
妻と別居しておりまして、妻から離婚届けにサインしたものが送られてきました。 ただ、若干ある財産等についてなんにも決めていません。双方、なにも分けるものなしにしたいです。 ただ、はやく離婚はしたいので、とりあえず離婚届けにサインして、それから財産分与などについて決めたりはできるものでしょうか? 先生方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について 役場で書類作成のメリットデメリット。
結婚していない人との間に 2018年5月に子供が生まれ 認知しない代わりに養育費を払うことで合意しました。 私、年収400万 相手は病気もなく仕事が可能ですがしていません。 公証書って言うんですか? 公証役場に行って書類を作りたいと言っていまして、その書類には何が記載されるのですか? 弁護士に相談せずに作る予定ですが 注意すべき点、 これは入れてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、入院費用の支払い等をしたら相続放棄できなくなりますか。
ベストアンサー私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が癌で入院の上、亡くなりました。 父の姉が、父の口座からお金をおろして、入院費用の支払いや葬式代金を払おうとしてくれております。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.上記のように入院費用の面倒を見たりすることが相続放棄できなくなる要因になりうるのでしょうか? (病院からは当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の即日入籍についてです
ベストアンサー女性も法改正後は、離婚後即日入籍できるようになったのでしょうか。 離婚時に妊娠していない、という証明書をもらわなくてはならないと聞きました。 それを添付すれば即日入籍できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別児童扶養手当ての受給者を変更したい!
ベストアンサーDVの為、ようやく離婚成立しました。子供が障害児なので役所で離婚成立時に特別児童扶養手当の喪失届けを夫に出すように伝えて下さい言われたので伝えましたが出してくれません。手当ても元夫に受給されています。役所は喪失届けが出ない限り私の方には振り込みされない。最悪元夫が死んでももらえないと言われました。なぜ、離婚成立して親権者も私なのに子供の為のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー判決で出た慰謝料を被告が任意に支払わない場合、差し押さえをしたいと考えています。 被告が、判決文に記載の住所(住民登録地)にはもう住んでおらず、住民登録していない住所で銀行口座を作成してそこにしか財産がない場合 ①強制執行申し立ての被告の住所と銀行口座の住所が異なる場合、金融機関は差し押さえしてくれないのですか? ②口座の名前と生年月日が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について。個人情報。
ベストアンサー再婚して子供が2人出来たため、養育費の減額請求をしようと考えています。話し合いも相手が合意してくれないため、調停になると思うのですが、その場合、相手に再婚相手の名前や子供の名前.誕生日等、情報がいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で相続すべき財産の一部放棄
ベストアンサー遺言書ですべての財産を相続させると遺言された場合、その受遺者は相続開始時にその一部を他の相続人に相続してもらうことは可能ですか。(負の遺産はなし)
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成できるのでしょうか?
ダブル不倫の件で以前にも相談した者です。この度、双方の配偶者にばれて痛み分けということで、お互い慰謝料請求しない、接触しない、今後求償請求しない、違約金等の和解書を作成し、公正証書にする事になるかもしれません。 ここで相談なのですが、公正証書を作るにあたって公正役所に行く事になると思いますが、このケースの場合、役所に一回だけいけば公正証書とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と入籍についてお願いします
ベストアンサー只今、自己破産の申請中です。 現在妊娠7ヵ月の妊婦で入籍、同棲してません。 1月に書類を全て弁護士さんに提出したのですが免責が下りるのが出産ギリギリになりそうです。 全て終わってから入籍しようと思ってましたが無理そうです。 彼にはまだ自己破産の事は言えてません。 勝手に入籍したらまずいですか? 罪に問われたりしますか? それと追加書類とか必要になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした親族と保証人の祖父
ベストアンサー今年の2月に祖父の従兄弟が亡くなりました。祖父の従兄弟には子供が3人いますが、籍は抜けているそうです。 祖父の従兄弟の子供は相続放棄しているようですが、最近貯金通帳からお金が引き落とされていたそうです。 先生方に質問がございます。 ⑴ この場合、祖父が家賃滞納分やゴミの処理費用を払うべきなのでしょうか。 ⑵ 相続放棄をしているはずなのに通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のシングルになるのですが認知届について
ベストアンサー内縁の夫との間に子供が出来て、認知届を出すか出さないか迷っているのですが、 彼は夜のお店を経営しており 万が一、何かで捕まったり事業が失敗して自己破産してしまった場合 子供を認知して父親の名前が載っていると 子供が就職する時など父親のせいで就職出来ないとか 何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住職からの質問:管理料未納の檀家さんの処遇について
現在住職を務めさせていただいています。 当寺ではお檀家さまには護持会費(本山や教団維持に使われる、宗門からの強制集金)、盆暮の付け届け、 ほか境内に墓地をお持ちの方には、ゴミ処理や水道使用、共同区域の整備のための管理費を頂いています。 問題の現状ですが、 ○境内墓地をご利用の方で数軒、2~3年ほど諸の費用を滞納されている。 ○契約時に当寺の檀家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 日本で離婚してますがアメリカでは婚姻のままです。
現在、日本に子供(6歳)と私で住んでいます。 元旦那は他国に住み既に新しいパートナーと子供がいます。 2年前まで一緒にアメリカに住んでいましたが2年前に勝手に他国へ行き、その1ヶ月後に子供と日本へ帰国しました。(了解済)今年の初めに急に離婚を言われ日本で離婚しました。アメリカの婚姻はある州で入れまだ離婚していません。 そして今になり面会交流に不満(同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に住所を知られないようにするには?
ベストアンサー親に住所を知られたくないので分籍したいのですが、 分籍しても親は子の住所を知ることが出来ると知人に聞いたのですがそうなのでしょうか? DVとかではなく、お金を請求してくるので連絡を断ちたい。できればもう関わりたくないという理由で閲覧制限をかけてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けの証人について
ベストアンサー婚姻届けに証人が必要かと思いますが、例えば友人の婚姻届けの証人に私が記入した場合、その後に何かあった場合に責任を負わされる事はあるのでしょうか。また、証人というのは、まさか保証人の意味を兼ている意味だったのでしょうか。安易に引き受けてしまいましたが、不安です。仮に法律上に何も責任を負わされるようなことがないのであれば書こうと思います。 また、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地権者が行方不明になり血縁者による土地の使用許可の承諾について
事業推進の為、土地買収しています。 ある地権者が行方不明になっています。 地権者の兄弟から住民票取得の委任状も頂き、役所で住民票を取得したのですが約40年前から住所が変更されていません。 恐らく、その地権者に辿り着く事は不可能だと思います。 ですが、その方が所有している土地はかなり重要な場所に位置しています。 なんとかして売買もしくは使用許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきましたので、対応方法をご教示ください
不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきました。 どう対応すべきかのご相談です。 勿論、不貞行為は倫理的によくないこととは思いますが、これは行き過ぎではないかと思い、相談する次第です。 9月に彼女からご主人からの協議離婚の申し入れがあり、今は逢う余裕がないとのメールがありました。 当初は彼女自身が離婚は望んでいないということ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族問題で実兄、実父との絶縁
ベストアンサーお世話になります。 私は26歳、兄28歳と同居している者です。 今回の内容は兄と別居するため、問題が出そうなため相談させていただきます。 私が高校生の頃に親が離婚し、22歳のころ母が他界し仕方なく兄と二人暮らしを始めました。 初めは上手く折半でいってましたが、段々と兄がルーズになり、お金の管理もせずギャンブル、はたまた父親も無職なため父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に妊娠発覚しましたが病院代はどうなりますか?
ベストアンサー調停中で妊娠が発覚しました。 堕胎手術を希望しました。 妻の親にも反対されています。(実家で生活中) ですが、妻は産むと言い張っています。 この場合、病院代出産代は、どのように、なるのでしょうか? 私が支払うべきなのでしょうか? 産んだ場合、養育費は払うつもりですが、 堕胎手術を希望したと言うことで子供との面談の権利はなくなるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からのストーカー被害について。
ベストアンサー父親のストーカーのような行為をやめさせたいのですが、どうすればいいでしょうか。 父親と母親は15年前に離婚しています。 私は父親の籍にいましたが、成人すると共に絶縁し家を出ました。 父親の窃盗癖や金銭トラブル、祖父母や私への身体的暴力と精神的暴力が原因です。 2年程前に私は結婚し、子供もいます。 現在父親は窃盗で1年程前に逮捕され出所してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の建物の相続放棄について
ベストアンサー離婚した夫と私の共有名義の建物があり、夫へ名義変更をしたかったのですが、音信不通のまま亡くなってしまいました。夫には借金もあり、子供達も他の相続人も相続放棄することになりそうです。 共有名義の建物は、屋根が落ち、朽ちてきているので、人が住めるような状態ではありません。 私も、建物の所有権を放棄したいのですが可能でしょうか? また、どのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人の特定をする方法
ベストアンサー証人尋問について教えてください。 病院の医師に証人尋問をしたいのですが、医師がすでに地方に転居し、病院としては個人情報なので、勝手に転居先を教えられないとのことです。 この場合、裁判所の権原を使って、その証人尋問の相手の居場所などを確認するために、当事者が何らかの申し立てをするとしたら、何があるのでしょうか? 可能な範囲で医師を探したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの別居中不倫相手が妊娠
主人の不倫で別居中で婚姻調停一回目が終わった所です。 主人は離婚したい私はしたくないで今後揉めると思います。 こちらには一歳半の子供がいますが今の所離婚に応じるなら条件を出しているところですが、なるべく離婚避けたいです。 ただ、もしかしたら主人の不倫相手が妊娠したかもしれません。 この場合、離婚は早く成立してしまいますか? また、認知してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の問題、住民票の閲覧制限
18歳なのですが親からの虐待で家出をして一人暮らしをしています。 そのために親権を停止したいのですがどのようにしたらいいですか? それと住民票閲覧制限は18歳で親に見られないように出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の現住所・氏名の確認について
ベストアンサー民事告訴するケースで、相手方の現住所が分からないとき、 公示して告訴状をみせる、ことが、可能ですが、養子縁組・ 婚姻で、氏名の確認ができない場合、弁護士を介さず、本人 訴訟を提訴することは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の差し押さえの仕方
相手から不貞慰謝料が一年間は払ってもらったのですが最近数ヶ月は払ってもらえてません!弁護士を入れていたので公正証書はあるので差し押さえしたいのですがやり方を終えて下さい! 相手の電話番号や勤務先、住所はわかっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり、偽装結婚について
ベストアンサー私には前科があり、傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗で罰金20万円になっています。 その上、偽装結婚で金銭の受け渡しがあり逮捕された場合ですが執行猶予はつきますか? 実刑とどちらの可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届についてお願いします。
ベストアンサー離婚届けを記入して提出する際。主人が親権のとこを妻から 捨印して自分に書き換えた時に 受理されますか? もしされる場合は、親権はその日から主人で子供達は渡さないとダメなのでしょうか?その場合 どういった手続きで親権を取り返せますか? 別居してて離婚するのですが 今まで親権主張するから調停だと2年も言ってたのに 急に離婚するから書いてと言われて あんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚に向けてするべきことを教えてください。
近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。 未就学の子供が1人います。 結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。 現在、婚姻費用は請求しています。 今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人不明の対処方法について
土地を購入しました。 その土地には建物所有を目的とした土地賃貸借契約が存在し、地代をもらう形になっています。 この度、貸主変更の挨拶と同時に地代の値上げをするために借地上建物の登記簿謄本を取得して所有者を調査したところ、登記名義人は既に死亡している事実を聞かされ、建物には相続人と思われる人間がすんでいました。貸主としましては、誰が借主なのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親
母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と血が繋がっていない弟は相続人になるのか?
相続が発生しました。母が亡くなり、その後父が亡くなりました。相続人は私と弟の二人です。母が亡くなった時はすべて父に相続しました。父が亡くなった時の相続ですが、弟が父と血が繋がっていない時はどうなるのか教えてください。父と血の繋がっていない弟は、相続人になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる記載内容の調停申し立て
ベストアンサー配偶者に離婚調停を、今は住んでいない住所地の裁判所に申し立てられた。申し立て時点でもすでに住所が変わってました。 本籍地の記載も違う。 それでも調停期日通知書が転送されてきた。 こんないい加減なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから