25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚と協議離婚。

どちらがどのように違うのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の将来

ベストアンサー

付き合ってた女性が妊娠し、結婚の挨拶を双方の両親に済ませたあと、彼女より私の両親と上手くやって行く自信がないとの理由で結婚はしないとの宣言。 認知、養育費はいらない。生活費の援助も要らないとのこと。 しかし、よく調べてみると彼女と妊娠する関係をもった日の前日、前々日と彼女自信、以前不倫してた男性と一泊旅行をしていたことが発覚。 彼女の言動はそう...

弁護士回答
    3
  • 彼女は韓国人ですが、

彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが。またどのように申し立てればいいですか?

離婚調停で不成立になった場合すぐに(当日)でも訴訟を申し立てることが出来ますか? またどのように申し立てればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁とは

教えてください。 毎回 相談の時に 書いてる通り 今 離婚調停中の彼と 彼との間にできた子供と同居中です。 離婚はしませんと妻は主張してます。 この先 何年くらい 彼と一緒に居たら 内縁の妻になるのでしょうか。 彼と妻は会うこともなければ 連絡も 何かない限り 彼からは しませんし妻も してきません。 ただ 毎月 婚姻費用を振込みするだけの関係です。 ...

弁護士回答
    2
  • 300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?

離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が死んだら回収不能??

私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係の可能性

ベストアンサー

一緒に生活してた期間は3年10ケ月になります。 生活し始めた時彼は離婚協議中でした。私自身も離婚したばかりで生活も安定はしていなかったのですが彼が転がり込む感じで一緒に生活し始めました一緒に生活するにあたっての金銭面の具体的な話はしていなかったのですが、ただ彼から駐車場代とインターネット代は払うから契約して欲しいと言われその通りにしましたでも初めか...

弁護士回答
    1
  • 私文書及び公文書偽造では?

私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏造文書の山を積まれました。 印鑑は押していあるものの、署名の文...

弁護士回答
    1
  • 被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。

今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 押印後の分割協議書について(再作成について)

8月に義母が死亡しました。 義弟が分割協議書を作成し、妻が書類の意味をよく理解せず押印および印鑑登録等の書類を渡してしまいました。(内容は土地に関する記載だけです) その時の説明では長期入院していたため遺産は無いとの事で、義母名義の土地を義弟名義に変更するための書類という説明でした。 後日、話を聞いて口頭だけで遺産は無いと言うだけではおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 未婚、非嫡出子、認知あり。結婚、養子縁組、妊娠。

未婚で男児を出産、認知ありです。後に男児の父親ではない男性と結婚、男児を養子縁組し、後に妊娠。生まれた子がまた男児の場合、続柄は順番に養子、長男となると聞いたのですが、次に生まれたのが女児だった場合の続柄は順番に、養子、長女になるんですか?それとも、長男、長女ですか?

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の逆相続

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 相談したいのは独身の弟のとこです。(この先も独身だった場合) 先日、母が亡くなりました。 母は夫がいません。子供は私と弟です。私は結婚しております。 私の父とは私が子供の頃離婚。 弟の父とは結婚してません。いわゆる不倫関係でした。 20年ほど前に別れています。 認知はしてもらっています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    5
  • 2度目の窃盗罪での処罰は?

窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...

弁護士回答
    3
  • 親権について

私は子供3人いて今の旦那との間に子供が1人います。今の旦那とは不倫をしていて離婚後に妊娠が発覚して籍は入れてないですが認知をしてもらい内縁関係にいます。元妻との間には子供が4人います。離婚は不倫ではなく元妻が身内の、お金を盗んだり家事をやらずパチンコをしてた事が原因で離婚しました。元妻は、お金を盗んだ事を認めていて今、返金の話し合い中です。離婚のさ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の解任は一人の相続人単独でできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の専門サイトに、 >家庭裁判所には「解任請求の申し立て」をおこないますが、解任を求めるときにはすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となりますので、1人の意見だけでは認められません。 >図1:遺言執行者の解任を利害関係者全員の同意をもって行う と書かれています。 しかし、決めるのは家庭裁判所なので相続人単独...

弁護士回答
    5
  • 不動産相続登記につて

【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...

弁護士回答
    5
  • 孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら

ベストアンサー

両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...

弁護士回答
    10
  • 淫行条例違反の可能性。

以下の件、友人の代理としてご質問をお願い致します。 31歳の男性です。18歳未満禁止のサイトで、この春に高校を卒業する自称18歳の男性にお会いし、同意の元、お互いの口を使い性交を行いました。金銭等の授受の約束は無く、お互いに本当に興味本意でした。お会いした男性は、18歳未満書き込み禁止のサイトのプロフィールに『18歳』と書き込みをしており(書き込み自体は...

弁護士回答
    3
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 【質問1】 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫から慰謝料も含めた財産分与はもらっています。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の配偶者が死亡保険金受取人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が死亡 相続の為除籍謄本を取得した所、平成3年1月14日付韓国国籍の女性との婚姻が発覚。婚姻継続中です。※子供は無し 私と兄は死亡まで同居していましたが全く面識の無い女性です。 両親が生前偽装結婚について兄と話していた事を憶えております。 【質問1】 偽装結婚の配偶者が、兄の死亡保険金の受取人となれるのでしょうか? ご教示、お願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の未成年の子の住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻が子供を勝手に連れて出て行きました。 子供たちの住民票もこちらに無断で移されてしまいました。 それをまたこちらに戻すことは問題にはなりませんか? 二つのパターンについて教えて下さい。 一つ目は、子供がそのまま妻の元に住む場合 二つ目は、子供の意思で帰ってきた場合 よろしくお願いします 【質問1】 こちらで戻して...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の相手と別れる場合貸していたお金と養育費は払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚している相手との間に子供が1人(1歳)が居ます。突然結婚してないからと生活費を10万しか渡さなくなり、しまいには急に家を出ていくと言いはじめ出ていってしまいました。300万程お金を貸してるのですが、借金の返済と養育費を払ってもらえる事は可能でしょうか? 以前までは給料を全額渡していたんだから借金は無くなるだろと言われていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 一般的な身辺調査を行う探偵の対応について気になっています

実は、私の親は俗に言う毒親で兄弟もいつまでも定食につかずに金の無心を繰り返す等長年迷惑をかけられてきました。 家柄の悪さもあるので、身近な友人や交際相手には身内の実態を話したことも紹介することも避けています。 しかし最近交際相手の身辺調査を探偵に依頼した人やストーカーが探偵を使って住所を調べる等したことを耳にするようになってきました。 探偵が本...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社への位置情報の開示請求について

去年末から弟と連絡が取れません お恥ずかしい話、携帯電話番号と、名古屋で働いてるという情報しかなく、住所は分かりません。それでも今までは携帯電話ではすぐに返事してくれてました しかし最近は、呼び出し音は鳴るのに留守電応答になります。メールアドレスもわからず、ショートメールを送信しても返事がありません。 心配で居場所を突き止めたいのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • 偽装離縁について

養育費減額調停通知を受け取ってからの 養子縁組解消は明らかに養育費目当ての 離縁と考えられますが、違法性はないのでしょうか? また、夫婦は離婚しておらず、形式的な離縁の場合、 離縁前の養父の収入は全く考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の名字について

ベストアンサー

質問です。 離婚届提出したのですが、嫁は結婚前の名字に戻ります。子供は名字を変えないまま嫁と一緒に生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の結果

以前、不貞行為の損害賠償で質問した者です。 詳しい経緯は前の質問内容をみていただきたいのですが、DNA鑑定の結果、私の子供であることが判明しました。 5月に裁判があります。慰謝料に関しては以前返答して下さった先生方の助言通り、100〜200万で折り合いをつけようと思ってます。また、求償権も主張するつもりです。 そこで質問があります。 まず第一に私が父...

弁護士回答
    4
  • 手続きについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております 父が他界し、母と私は相続放棄し、叔父が相続人になると話がまとまりました。 叔父は他県におり、高齢のため、実際は私が様々な手続きに行く予定です。 相続放棄手続きが終わってないのに、私が叔父の代わりに動くべきではないのでしょうか。 それとも代理人と言えば可能でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別居中です。離婚したいのですが

昨年6月末から旦那に家を出てもらい別居しています。 原因は話し合いや喧嘩のたびに旦那は不機嫌になり無言で眉間にシワをよせていられ 息苦しく吐き気や胃痛になり 早くて一週間 長くて2ヶ月も無言の圧力で 旦那が悪くても私が何回も謝り機嫌直してきました 子供にも八つ当たりしたり子供の祝い事も不機嫌で一切祝いませんでした。 それでも我慢してきましたが 震災...

弁護士回答
    2
  • 二十歳・学生の子の養育費。

先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 特定理由離職者(家庭の事情)

ベストアンサー

失業給付金についての質問です。特定理由離職者の判断基準?の?の「家庭の事情が急変したことによる離職した者」に次の場合は該当するでしょうか? 実家の父親が脳卒中で半身不随になった。幸い施設に入所できたため介護は不要だが後に残された母親が心配なので、他の県で働いていた息子は実家から通える仕事を探すため現在の会社を一身上の都合で退職した。 ハローワー...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の約束、全くの嘘

【相談の背景】 入籍1ヶ月後の今、夫がキャバクラで遊び、8人以上のキャバ嬢と半年以上前からラインでやりとりをしていることがわかりました。 入籍前に夜の店にはいかないと約束し、つい最近もキャバクラ等全く行かない興味ないとと言っていましたが、全部嘘でした。 さらに、入籍後に夫の年収は300万にも関わらず、3500万の投資用マンションのローンを組んでいることも...

弁護士回答
    1
  • 相続及び連絡方法のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 母、兄弟と絶縁中です。 連絡先や住まいを変えていて連絡が取れません。 連絡方法は有りませんか? 又相続の際は通知は無いのでしょうか? 父が他界し母が全て相続しております。 【質問1】 母が他界後は相続を私に全て渡すと口頭や医師のカルテに記載が有ります。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの解任について

【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活の破綻した既婚者と知らず交際、妊娠

男性が既婚者と知らず妊娠、妊娠6ヶ月の時に真実を告げられたが、奥さんとはちゃんと別れるからと言われ関係を継続(肉体関係あり)、出産、その後破局しました。現在も離婚はしていません。 ・知り合った時すでに男性側の夫婦生活は破綻しており、すでに別居していた。 ・当時私も既婚者であったが、彼と交際を始めて離婚した。 ・私とは同棲しており、既婚者と疑う余地は...

弁護士回答
    1
  • 民法797条1項を阻止する方法があるのか

ベストアンサー

15歳以上の未成年者が養子となるには,父母の同意を得ることを要しない(民法797条1項) 例えば、気が弱い未成年者が周囲に脅迫されて直系親族の祖父母と養子縁組したらどうなるんでしょうか。 事前に親権者がこの状況を阻止することはできますか? 虐待されている状態で自分の知らないうちに親権なくなってたら阻止する手立てがないのですけども。

弁護士回答
    1
  • 認知している子どもについて

ベストアンサー

未婚の認知、養育費を支払っている子どもがいます。 母親が 子どものために受取人を認知の子どもに限定して生命保険に入るべきだと 公正証書を用意してきて 無知のまま責任を感じ同意してしまいました。 義務はないと今になって思うのですが… 保険加入しなければ、何か罪に問われるのでしょうか。 また、撤回等手段がありますでしょうか ご回答のほどよろしく...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について相手から返金。

今から20年以前に結婚詐欺にあいました。相手から取れますか?

弁護士回答
    3
  • 【何処にいるの?】別居中の妻の住所について

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入としては十分あり、 どうやらアパートを借りているようなのですが、 私との接触を避けており、住所などを教えず話し合いもできない状態です。 こちらが色々と行動するとストーカー呼ばわりするので手が出せない状態です。 質問としては 1、夫婦間で住所を教えない...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなりました。相続人は誰でしょうか。

ベストアンサー

質問です。 相続に関して、母は対象となるのでしょうか。 先日祖母が亡くなり、血縁があるのは私と姉妹だけです。 父や祖母の産んだ子どもたちは皆亡くなっています。 祖母は後妻です。前妻と祖父の間には子供がいます。生死不明で連絡が取れません。 両親は離婚しています。 この場合、相続人は私と姉妹だけと考えていいですよね?

弁護士回答
    4
  • (30年前の)賃貸契約の解除

契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...

弁護士回答
    1
  • 子供にではなく姪に財産を譲るという母親について

ベストアンサー

父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産における賃貸借契約書について

ベストアンサー

最初のアパートの賃貸者契約時に父親に保証人になってもらい保証人欄に父親の名前が記載していたのですが、途中で父親が亡くなったため保証人を兄弟に頼んだところ断られました。そのため実家の兄弟に頼んで保証人欄に父親の名前と印をついてもらい2年毎に更新手続きをしてきました。また、アルバイトだと部屋が借りられないため職業欄には自営業と記載していました。ここに...

弁護士回答
    1
  • 告発のための家系図

告訴するために、対象者どうしの関連性を調べるために 家系図を作ろうとすると、弁護士さんだけが、可能でしょうか? 司法書士など他の資格者ではできないでしょうか? どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合どうなりますか?

私は子供がいて再婚しました。が、離婚する事になりました!結婚した時に夫の実子として手続きをしましたが その子供の養育費はもらえないんですか?

弁護士回答
    1
  • 保険の開示を求めるための良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 子どもからの扶養請求

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパートで身寄りのない住人が亡くなった際の公共料金(未納分)の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 アパートに入居している身寄りも保証人もいない人が死亡した場合、その後の退去に関する室内の清掃等については不動産会社等が費用負担をせざるを得ないものとは考えますが、その他の公共料金(具体的にはし尿の汲取手数料)の未払分は誰が債務者となりますでしょうか。 【質問1】 上記の場合、し尿の汲取手数料の未払分は誰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから