法律相談一覧
-
遺産分割調停と遺産の範囲の確定
前略。誇り高い弁護士殿。 まいど、ありがとう存じ上げます。 さて、 遺産の範囲の確定が、相手方の情報非開示つまり情報隠蔽により 遺産分割調停中ございましたら、どのような展開が、通例ございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定するまでについて
ベストアンサー警察の対応についてご存知でしたら教えて下さい。 身元が特定出来ない(名前、出身地、おおよその住まいエリア、facebook程度)の場合犯人をどのように特定するでしょうか。 各都道府県の警察に協力を依頼したり、する事は出来ないのでしょうか。住民基本台帳補助簿閲覧とか。 警察の対応が遅く不信感がつのります。 弁護士さんにお願いする際、弁護士さんはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
照明による近隣トラブル
ベストアンサー一戸建ての家での問題です。 2月初めに隣に引っ越してきた老女が、我が家の台所からの照明がまぶしいと、毎日の様にクレームの手紙(裏紙に汚い文字で文章が書いてあるもの)を郵便受け等に入れてきます。 我が家の照明は一般的な家庭の台所やふろ場の照明と同じですが、相手方は夜間でもレースのカーテンしかしていません。 (相手は深夜3時頃には照明を付けていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の存在確認の調停を申し立てることはできますか?
ベストアンサー亡兄が生前、相続人でない者Aに全財産を遺贈するという内容の公正証書遺言を書いたと話していました。 兄はAに誘導されて書かされたようです。兄が亡くなり相続人の1人がAに遺言書の有無を尋ねたのですが、一切答えません。 相続人間で遺産分割協議をしても、後で遺言書の存在が明らかになれば覆されます。 Aに対して遺言書の存在を確認することの調停や裁判を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー別居中の夫がいますが、もし私と子供が今死亡した場合、私名義の預貯金は すべて夫に行きますか? 両親が私名義で預貯金をしてくれていても、すべて別居中の夫にいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費は被るとどうなるのか。
私と結婚する前の出来事で、私の旦那は元彼女との間に子どもがいます。 認知はしていません。勿論養育費も払っていません。 何故認知をしなかったのかと言うと元彼女は既婚者だったとのこと。 元彼女の旦那はその子を認知しているのかわかりません。 今は私と結婚をしましたがそのままの状態です。 もし旦那が認知をした場合、向こうは養育費を請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の担保として携帯電話を3台契約させられました。
ベストアンサー融資をする代わりに、担保として携帯電話を3台契約させられました。月額料金は相手が払い、返済が終わったら契約の譲渡をすると言われましたが、結局融資は相手の都合でされず、(金銭は一度も受け取っていません)契約の譲渡も委任状を渡してお願いしたのに2ヵ月たってもされず、さらに2ヵ月分の携帯料金が私の口座から引き落とされました。 そして今日になり連絡がつかなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の相続の件です
ベストアンサー私はひとりっ子です。 主人は我が家の婿養子となっています。 私達夫婦に子供はいません。 私の母親は亡くなっていますので、実家で父が一人暮らししています。 数ヶ月前、主人が海での事故で行方不明です。 多分亡くなっていると思います。 質問です ・今後どのような手続きをどこで取ればいいんでしょうか?? 相続もありますが、死亡認定など。 教えてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について 養子縁組しています。
ベストアンサー3年ほど前に私は、母方の祖父が亡くなり、相続のため継祖母と養子縁組をしました。 私は結婚し主人の姓になっているので、姓の変更はありませんでした。 今後離婚した場合、私の姓は旧姓の両親と同じ姓になるのか、養子縁組した継祖母の姓《母の旧姓》になるのか、今の姓のままを選択できるのでしょうか。 また、私が親権者になった場合未成年の子供の姓はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別性だけど、夫の姓を使う夫の家族
夫婦別性でやっていますが、夫の家族は私の苗字をいつも夫の苗字で記載します。 (例)私=山田花子 夫=鈴木 冠婚葬祭の場で花を出したのですが、夫の家族に頼んだら名前が「鈴木花子」となっていたりします。 夫婦別性でやっているけど、勝手に夫の苗字を使われた場合などは氏名権の侵害にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所異動について。親に知られないように住所の異動はできますか?
ベストアンサー半年前、家族と折り合いが悪く 精神的にも参り、お付き合いしている方の 所へ避難しました。 家を出てから翌月、母親に連絡をとり 話し合いの場を用意しました。 お金を要求されたり、いきなり呼び出されたりなど、こっちのことはお構いなしなやり方に 疲れて連絡を取ることをやめました。 今の現状としては、月に数回、彼の住む アパートに来たり電話で脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独相続した亡き父親の乗用車が行方不明。
ベストアンサーこんにちは。亡くなった父親の乗用車(所有者・使用者)を、ある第三者が使用しているのが分かりました。つまり、愛人です。 しかしながら、もはや私が単独相続したのですでに私の所有物です。 3年ほど前、その乗用車を引き取りに行ったら、愛人いわく「あなたの実姉にナンバープレートを渡した。」 と言い、廃車にしたのかも分からないそうです。 もし、廃車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が別れようとしていた時に彼女が妊娠
彼女がどうしても産みたいと言うことで仕方なく承諾しましたが、未婚で出産予定でした。今になって婚姻届、離婚届、出生届に印鑑を押してほしいと言われました。貰える額が違うから、と。息子は、今は恐怖でしかないと言っています。5月からは、養育費として毎月2万振り込んでるそうです。慰謝料も払わないといけませんか?予定日は10月中旬らしいです。私は北海道に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中または裁判前の被告の引っ越し
ベストアンサー婚姻関係6年目。仕事の関係で1度も一緒に住む事が出来ませんでした。 私は九州で嫁は東京に住んでいます。 婚姻は6年目です。 嫁は最初は働いていましたが怪我をしてしまい現在は無職です。 婚姻直前にすぐに九州に転勤となってしまい月に1度会うか会わないかの関係でしたが喧嘩が堪えずに別れる事にしました。 去年の秋にメールで別れる前に別れたいなら早めに言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妊娠について
質問よろしくお願いします。私は今年の2月頃から元旦那と別居をし、その際に元旦那が元旦那の実家に帰り、住所移動などはしておらず、別居を証明出来る書類などはありません。離婚は今年の6月12日にしました。別居中に交際していた彼の子を現在妊娠中で、再婚し出産を予定しております。ですがこの場合、前夫の子とみなされてしまいますでしょうか?現在妊娠4ヶ月で出産予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
私は、只今妊娠中の主婦です。 夫は、バツイチ 子供1人中2 裁判離婚をしており 前妻が子供を引き取りをしてます。 毎月養育費として6万円支払ってます。 そこで、私と夫の間に生まれた後に 養育費の減額の申し立てを考えてますが その方法が知りたいです。 また、必ずしも減額に応じて貰えない場合もあるとお聞きした事がありますが どのような場合でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の「相続の開始を知った日」について
ベストアンサー最近叔父が亡くなった関係で、相続放棄についてご質問があります。 叔父とは全く付き合いがなく、死亡した事も人づてに聞きました。叔父に妻はいませんが、子供が4人います。叔父には借金があり、子の内の『少なくとも』2人は相続放棄をしているとのことです。 子が全員相続放棄をしていた場合、叔父の両親も、姉である私の母も死亡しているため姪の私が代襲相続人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改姓について。こういった場合では改姓できないのでしょうか?
生まれてすぐ両親が離婚し、母方の姓を名乗っています。 私自身も一度結婚し、離婚したあと、また母方の姓に戻りました。 しかし、母と異父妹が暴力団関係との交際があったことや、トラブルを抱えていたこと、 母から育児放棄を受けて施設で育ったこともあり、 今の名字が、苦痛であることや 暴力団関係との付き合いが今はないとしても 私自身子供を抱えているので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への賠償請求の範囲について
ベストアンサー昨日の朝、急に「辞めます」と言い残しお店を出て行ったスタッフへの対処についてです。 先日、美容室の当該スタッフの不注意でシャワーの水が一晩中出しっぱなしになってしまい床が水浸しになってしまいました。階下が空き店舗なので影響の詳細が不明なのですが、5日経過した現在でも水が床から溢れてくる状況でもしかしたら床張り替え等の工事が必要な状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との隠し子について
ベストアンサー結婚19年で子供が3人います。長男は連れ子ですが長女と次女は夫ととの子どもです。 先日、その夫の不倫が発覚し尚且つ、子供も2人いました。 現時点で、離婚をしているわけではありません。 しかし不倫相手と夫の子は、理由はわかりませんが歯医者や保育園などでは夫の姓を使っています。 そんなことを私は全く知りもしませんでしたし承諾をしたわけではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書を無効にさせたいのです
ベストアンサー元妻の両親の土地に押されて家を立てさせられました。 元妻とはその後『性格の不一致』で離婚。 「離婚後も住宅ローンを半分支払う約束」という内容の公正証書に署名捺印してしまいました。 調停や離婚協議はしていません。 離婚時に元妻、元妻の両親、元妻が依頼した司法書士が立ち会い公正証書の内容を話しました。 私は、口頭で、 「元妻が再婚するまで」 と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの理不尽な請求について。
歳の離れた私の彼の話です。 ・両親から、今まで育ててきたお金として一千万円請求される。 ・父親が勝手に買った使わない家のローンを押し付けられている。 ・中学校を卒業してから就職し、やりたい事の為に貯めていた給料を全額使われていて、むしろマイナスになって通帳を返される。 ・家をリフォームしなければ、縁は切らせてもらえない。 彼は両親からの理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
改名前の名前へ変更
一度改名したのですが問題が解決したのでもとの名に戻そうと思っています。 もとの名に戻すのとまた新たな名に変更するのはどちらがしやすいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の割合について
父の義理の姉には身寄りがなく、父が面倒を看ていたので遺産を相続して欲しいと言われ遺言公正証書作り、不動産、貯金等一切の遺産を相続をしました。 姉がなくなった後、姉より先に亡くなった息子の離婚した妻の子(孫)の代理の弁護士より減殺請求権の内容証明意が着ました。 建物と土地の約10%は亡くなった息子の名義で、土地の90%は姉の名義です。 不動産は売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が念書通りに払われません
妹の話です。妊娠初期に婚約し、臨月に浮気の末婚約破棄。子供の認知はしてあります。父親には、1、月々の給料から4万円の養育費を支払うこと。2、年2回のボーナスからそれぞれ3分の1を支払い、10年以内に合計200万の慰謝料を支払うこと。という念書を、弁護士さん立会いの元作成致しました。養育費は遅延することはあってもなんとか2年間支払われてきましたが、慰謝料が滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が行方不明の場合の相続
ベストアンサー現時点では未だありませんが、今後あり得る話なので、知識として知っておきたい為、アドバイスを頂ければと思います。 私事ではありますが、父親が還暦を過ぎてから体調が余り良くないため、もしもの場合に備えて知識を身に着けておきたいと思っております。 もし、相続が発生した場合ですが、個人的には財産分与は兄弟で均等に分ければ良いと思っており、他の兄弟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結前の引き出し。可能でしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。法定相続人は私、兄、義母です。生前父は遺言書を作成していたようですが見つからず。義母曰わく「義母に半分、兄に半分、私には何もないって言ってたから遺言書無くてもその通り分けますから」と言われました。遺言書が見つからない限り法定相続分はもらいたいです。可能でしょうか?また死亡届を出す前に数件銀行、郵便局を回っていたため義母の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい
ベストアンサーたびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・子供・養育費
私は不倫をしています・・ 相手は妻子持ちの男性です その人との子供ができ 私は産みました。 まだ産まれて数ヶ月です この相手の男性に養育費は 請求できますか? また、請求できるとしたら 月いくらくらいでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘
相手(男・既婚)に独身と嘘をついて、3年間関係がありました。(主に電話・メール) 先日、私(女)の既婚が相手にバレ、今揉めています。同居している家に電話して全てを話すと言われています。お金の貸し借りがあり、まだ残っていますが、きちんとお返ししていますし、お返しするつもりです。会ったときの写メ、メールなど証拠になってしまいますよね?私はどうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の保証人ですが、失踪したいです。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます。もう一度改めて質問させて頂きます。 現在、父親のアルコール中毒やギャンブル依存で私の給料に寄生されていて生きていく希望が見えません。これから一人暮らしを始めると親に話しても間違いなく反対されるでしょう。 それでも私も精神的に限界なので実家を出て行って一人で暮らしたいのです。 ただ、私は親の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てについて。どこに行けばできますか?
ベストアンサー婚姻費用について質問させてもらった者です。 もし婚姻費用を貰える場合で、今月からもらってない場合今月中に申し立てしないと今月分は貰えませんでしょうか? 申し立てするにはだいたいでいくらくらいあと何が必要でしょうか? どこに行けばできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更等
ベストアンサー親権者変更の調停をしたいのですが、どの様に進めて良いか分かりません。 費用も全然分かりませんし、何から手をつけてよいのやら… 現在、分かれた妻とは一緒に暮らしていますが、近々黙って引っ越すみたい…と子供が教えてくれました。 所在地が分からなくなる前に事を進めないとダメなのかな?と思ってます。 母子手当を不正に受け取っている事を役所も伝えました。(役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後、子供の行方
ベストアンサー認知をし養育費を払う予定の父親です 子の母親は酒遊び男癖悪く子供にとって悪影響です 子供が乳児院に預けられた場合、子供の住所を調べる際ロックがかかっている場合など行方がわからなくなっているときどうすれば探せますか? また母親に育児を任せて男と逃げた場合、養育費はどうすればよいでしょうか?子供に渡すとは思えません何か良い提案お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が再婚で前夫との間に子供がいました。
ベストアンサー父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
両親が離婚して、母親が親権を得ています。しかし父親側の親戚とは付き合いが続いています。昨年祖父が亡くなりました。遺産相続は父親の兄がしていると思います。しかし、父親は離婚後音信不通で親戚も自分達も居場所がわかりません。その場合、父親が相続するであろう金銭などは自分(子供)は相続出来るのでしょうか?ちなみに親は3人兄弟です。それと疑問に思っているだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
私は歯科医師をしています。 給料が手取りで38万ほどあります。 2年前に裁判離婚で和解という形で離婚が決まりました。 そのときの養育費が8万円。 子供は1人います。 当時、元妻は専業主婦で仕事をしていなかったので、養育費8万円慰謝料400万。 ということで離婚が決まりました。 現在は元妻は派遣社員ではありますが働いています。 その後、私は再婚をし、(再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の事について、アドバイスを下さい。
●未婚の場合、子供の親権は母親にあるとネットで見かけた事がありますが本当でしょうか? ●出産前は、交際していた彼と籍を入れる予定でしたが、私の方から「家族にはなれない」と理由を話した上で彼には伝えています。 ●彼には、出産半年前に出産後はお金がいろいろ掛かるので貯蓄をして欲しいとお願いしていましたが、半年間で8万円。 ●彼の母親から「息子にも子供を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の住所のと送付先住所の相違についつ
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立の住所と、送付先が違う場合について 元配偶者より、調停の申立書が届きましたが、申立の住所が私の前住所になっているのにも関わらず、届いたのは現住所でした。 申立書に記載されている元配偶者の住所については、おそらく引越し前の住所になっています。 【質問1】 調停申立書の住所は、現住所を記載するものだと思っていましたが、前住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政手続きについてお願いします
ベストアンサー生活保護受給中です。 母子手当受給の手続きをするよう保護の担当から言われました。 しかし離婚の取り決めで 私が精神病の為 自宅訪問や入院時に父が子供をみるなど…子供達の面会も会いたい時にと決めてました。それは事実婚にあたると言われました それを母子扶養手当の係りより その取り決めを守ると不正通報にあたるから 取り決めを守らないこと! 家に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の証拠について
貸金の依頼の証拠になるか、お尋ねします。 19才の娘が友人にお金を貸してました。 ラインで「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないように相手がしていました。 後日第三者をたてて、返済依頼した所、娘に立て替えていた食事代をラインで返済請求しただけといいます。ラインは相手からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の離婚届について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 わからないことがたくさんありお聞きしたいのですが、離婚調停が成立し離婚届を提出する際に基本は申立て人が離婚届を提出という形になると思うのですが保証人はいらない事はわかったのですが記入するのは自分の欄のみでよろしいのでしょうか?相手側の欄も申立て人が記入するのでしょうか? また時期が時期な為、子供の学校関係や卒業など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚だった。債務不存在確認訴訟でしょうか?
彼が既婚でした。親が病気で実家に帰ったといっていたので、疑いもしませんでした。 奥さんから訴えられないように、こちらから手を打ちたいです。 お金はいらないので、彼が私を騙していたことが認められればいいです。 例えば、彼が騙していたので、奥さんは私に損害賠償請求できないといったことを正式に証明したいです。 債務不存在確認訴訟でしょうか? 彼がだま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金
ベストアンサー知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...
- 弁護士回答
- 5
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから