25,917件見つかりました

法律相談一覧

• 摘出否認 / 親子関係不存在

離婚前妊娠をし300日規定に引っ掛かりがります 200日にも引っ掛かるかもしれません… 離婚成立、届け出を出して貰うのに時間がかかりました。 質問です ?摘出否認は子供が生まれてからでなければできない? ?市役所に確認した時には保険、住民登録は先に出来ます。との回答をいただいたのですが、戸籍上元夫の籍に入れずこれから再婚を考えている彼の籍に実子と入れよ...

弁護士回答
    1
  • 家の後継ぎ問題に関する養子縁組の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の戸籍について質問です、2年前に後継ぎがいない為に途絶えた家があります。 【質問1】 今からその家に新たに養子に入ると言う形で家を復活させることは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判認知後の役所の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの認知手続きについて 相手男性が任意での認知に応じないため、調停を行っています 【質問1】 裁判所から認知が認められた場合、戸籍謄本の記載手続きなどはいつまでにしなくてはいけない等期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子からの認知調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子からの認知調停について。 弁護士先生に委任してからどれ程の期間で申立に至るのでしょうか?(相手方の戸籍等は取得済み) 【質問1】 委任してから2週間ほど経ちますがいつ申立をするのかわからないので不安です。

弁護士回答
    2
  • 結婚前か後に認知をするか

【相談の背景】 もう少しで結婚…という矢先に元彼女から「実は子供が出来ていた。認知してほしい」と連絡がきました。 【質問1】 認知をするタイミングは結婚した後と結婚する前では戸籍等何か変わる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支援措置申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立をして支援措置申請をしました。その支援措置について。 【質問1】 支援措置は、相手が戸籍謄本を取得した後に、私と息子の住所や本籍地は黒塗りになっている状態なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が結婚しているかしていないかを確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が結婚しているかしていないかを確認したく、弁護士さんに戸籍を取っていただこうと思っています。 その際に結婚した時期も分かりますでしょうか。 【質問1】 分からない場合、結婚した時期はどのように調べたら分かりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停申立の際、申立人欄の名字は戸籍謄本の名字でなければならないか?

親権変更調停を起こしますが、DVや子どもの性的な虐待があります。 この場合、非開示の申し込みをしようと思いますが、 私が再婚して名字が変更しております。 なるだけそのことを知られたくないのですが、申立人の欄の名字は戸籍謄本の名字でなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高裁において親権者変更の判決

ベストアンサー

高裁において親権者変更の判決が今月中に出ると連絡がありました。 私が親権者になった場合、すぐに戸籍の移動ができるのでしょうか?家裁の時のように抗告されるかどうか2週間待ち、抗告されれば次は最高裁になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

私には4歳の娘がいて 最近結婚をしました。 まだ子供の苗字が変わっておらず 苗字を変えようとおもっているのですが 苗字を変えた後は、子供の戸籍は どうなるのでしょうか? 旦那の方に入るのですか? ご回答お願いします

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の氏の変更

ベストアンサー

子供の戸籍について教えてください。 離婚をすれば、親権者が子供の手続き等をすることができると思いますが、親権者決定後でも、相手方が引き渡しをせずに子供と同居できなかった場合であっても、権利をもとに、子供の氏を変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟 被告に関する証拠書類は通常マスキングされますか?

夫が独身と偽って女性と交際をし、相手の女性より提訴されました。 訴訟の証拠として、夫の戸籍も提出されると思うのですが、夫以外の家族の名前(妻や子供)や本籍地はマスキングされて提出されるのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産後の入籍 入籍届について

やむを得ない事情で出産後に 彼と入籍することにしていて この度入籍するのですが 彼の実の子供で認知をしていても 婚姻届の他に家庭裁判所で許可を得て 入籍届を出さなければ子供は彼の戸籍に 入れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行をするため現住所を知るには

強制執行するために相手の住所をしるため、本籍地にある役所に戸籍の付票を取ろうとしたのですが、本籍地から抜いてる場合、除付票をとれは現住所がわかるのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 改姓について

ベストアンサー

独身時代にAという名字だとします ↓ 結婚をし、相手の戸籍に入りBという名字に変わり Bという名字のまま離婚しました。 ↓ 再婚しCという名字になり、離婚しました ↓↓ その離婚した際は、すぐに再びAという名字にはなれますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫相手から養育費

ベストアンサー

ダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 20代半ばの隠し子がいた

ベストアンサー

娘が結婚してまだ一ヶ月。20代半ばの隠し子と入籍 15日前に先妻と離していることが戸籍謄本を見てわかりました。この場合、継続し難い重大な事由として離婚を申し立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が日本人かどうか調べたい

ベストアンサー

旦那が日本人ではないかもしれません。韓国人の可能性が。 調べたいのですが、調べる方法はありますか?戸籍謄本には載っていますか?妻の場合、旦那の委任状は必要ですか? 婚姻届を出すときは、国籍は日本でした。帰化していたのかもしれません。

弁護士回答
    3
  • 氏を戻すのは何個前まで可能か?

外国人の夫と結婚→自分を筆頭者とする戸籍ができる→離婚。苗字はそのまま夫の苗字→同じ人と再婚→離婚しようとしています。 この場合、1回目の結婚前の苗字に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続手続き費用は請求できますか?

ベストアンサー

交通事故により死亡した被相続人の銀行口座相続に際し,被相続人の戸籍及び相続人の印鑑証明書が必要になります。 これら書類の取得費は,死亡事故損害として請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 去年離婚し子供引き取って8ヶ月、親権者変更について質問があります

離婚後、今年2月に揉めて元嫁と連絡も取れず住所もわからない状態で去年から子供を引き取って8ヶ月になりますが親権者変更について申し立てするにあたり戸籍謄本などどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 継父の連れ子は、母の相続人になりますか?

ベストアンサー

実母の再婚相手の連れ子である弟は、実母の相続人となるのでしょうか。 実母も私も、実母の再婚相手である継父が筆頭者の戸籍に入っていますが、実母と弟は、養子縁組などは結んでいません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の認知調停について

ベストアンサー

妻子のある彼の子を出産予定です。 認知調停を行いたいのですが、相手の住所が市町村までしかわかりません。 その場合、その市町村役場にいけば相手の戸籍謄本を手に入れることは可能ですか? 弁護士へ依頼しないと手に入れられないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産関係についてお尋ねします。

どういう訳なのか知りませんが、勝手に投稿記事消さないように お願いします。個人的なお願いなんですが、他人の契約書類 叉は 戸籍謄本まではいきませんが、個人情報的な事を関係のない人間が知るような事は できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の養母が亡くなり

もう少しで一年経ちます。 主人の親と主人は戸籍上、兄弟になっているのか? 養母がなくなってから遺産分割など全くされていません。 恐らく、相続では、かなりの相続税が発生すると思いますが、その相続税を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の戸籍の附票を、未成年者を請求人として請求する場合の委任状の署名について

ベストアンサー

子を請求人として、元夫の戸籍の附票を請求しようと考えています。 その場合、委任状が必要になると思いますが、 申請者(子)の署名は、子ども本人に書かせなければ いけないのでしょうか。 ちなみに、子どもは小学生が(高学年)です。

弁護士回答
    2
  • 妊娠した女性との良い解決方法

別れた女性から妊娠したと連絡がありました。 女性とは話し合って、認知と養育費と出産費用を払うだけの約束をしました。 今は、結婚する気は無いのですが、時間を置いて結婚する気です。 戸籍には、何か不利な事は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停が成立し、役所への届出が相手となりました。 しかし、10日以内に届出をしないようなので、自分が届出をすると連絡した所、 「子供の戸籍移動などがややこしくなるから、届出をするな」と言われました。 親権は相手です。 相手が言うような問題は起きるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の照会請求・職務上請求について

ベストアンサー

遺産蔵族に関するトラブルで、相手の戸籍、住民票、除籍謄本や、レンタカーの利用履歴を調べたいのですが、民事トラブルでも弁護士の方ならそれらを観ることは出来るのでしょうか? また、それらにはどの程度時間がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?

登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 役所一々調べるのか?

ベストアンサー

役所で戸籍謄本とか住民票貰う時でも、申請者の保険料の滞納額とか、年金を納めているかとか一々調べられたりするんでしょうか? 会社辞めた時に保険とか年金の手続きに言った時は調べられたりするのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 両親の住定日が違う理由は?

ベストアンサー

事情があり、両親の戸籍の附票を役所で取得しました。 父親の現住所の住定日と母親の住定日が4年半程違っておりました。 考えられる理由は何がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ついこの前

ついこの前離婚したのですが、6ヶ月は再婚出来ないのは分かってますが6ヶ月後に再婚して子供が出来たら戸籍は、元旦那に入るのでしょうか? 再婚後300日を過ぎないとダメと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停申し立てについて

ベストアンサー

申立書の相手方の住所記載欄に本籍の住所を書いた場合、家裁では送達してくれるものでしょうか? 夫が子供の戸籍を取得した際、附票を取り忘れ、聞いてみました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 履歴書の性別欄について。我慢して女にするべきですか?

戸籍は女ですが男と自覚しています。 性同一性障害の診断等はありません。 その状態で履歴書の性別欄無記入は公文書偽造とかになりますか? 我慢して女にするべきですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚理由の養育費減額請求

元夫が、再婚を理由に養育費減額請求調停を 申し立てたばあい、 それが真実か確認するために 戸籍謄本、新しい妻の所得証明なども 提示を求めようと思います。 元夫は、それを拒むことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資格証明

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 疑問‥。どのようにしたらいいのでしょうか?

出生届は いつまでに届け出ないとならないモノなのでしょうか? 離婚後 半年間は 籍を入れるコトが出来ないと 聞いたコトがあります 再婚相手が子どもの父親なので 戸籍上 未婚の子どもとして載せたくありません どのようにしたら いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の認知の定義。実子である事を認めるのが、認知ですよね?

実子である事を認めるのが、認知ですよね? 血縁が無い場合は、認知出来ませんよね? 民法等で、どこかに定義されてますか? 何故か別れた妻の連れ子が、養子じゃなく、認知した実子として、戸籍に記載されてます。 相続で揉めそうです。 これは無効ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知について。dna鑑定?

1.血縁がある子に対して、されるものと思うのですが、血縁関係であると、どのように証明するのですか?DNA鑑定? 2.血縁が無いと分かってても、養子縁組では無く、認知(実子)という形で戸籍登録できますか? 子は3歳です。

弁護士回答
    1
  • 300日問題

離婚後300日以内で産まれてくんですが前夫の子じゃなく自分の子なんですけど無戸籍になってしまいますか?前夫にはこの事を知らせておらず協力も望みません。法務省の特例で産めた方もいると聞いたこともあるんですが。 お願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻届。他に方法はないのでしょうか?

別れた男性が、新しい女性と籍をいれたかを調べるには、戸籍謄本をとればわかると回答いただき、また第三者がとるのは難しいと書かれておりました。他に方法はないのでしょうか? もし、籍をいれたのならば、許せないのです。

弁護士回答
    1
  • 住民票の読み(フリガナ)とパスポートの読み(スペル)を別々にしてもいいか?その問題点はあるか?

改名希望で旅券絡みでわからないことがあり困っています。 役所にて、住民基本台帳の名は漢字のみであり、読みは任意で良いと伺いました。仮に、希望する名をA(住民票や保険証の読ませ方はa)とします。パスポート上の名は覚えやすいよう、異なるスペル(b)を載せるとします。 読み方を分けること自体は以下の手順で可能なようです。 1、役所で住民票に、パス...

弁護士回答
    1
  • 15年近く音信不通の母親から突然の手紙。戸籍や住民票を取得出来ないようにしたい。

最近、15年近く音沙汰が無かった母親から、突然手紙が届きました。当方の気持ちとしては親とは一切連絡を取りたくありませんし、会いたくもありません。手紙が届いた事で、驚きと共に恐怖を感じています。 父と母は25年以上前に離婚しており、当方も10年以上前に親から分籍しております。縁を切ったような形です。10年以上前、家庭裁判所で片方の親に対しては連絡等しな...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だったみたいだけど、慰謝料取れますか?

もう9年間お付き合いしている男性がいます。 彼は62歳、私は50歳、互いにバツイチと思っていたのですが、付き合い始めて間もなく、妻だと言う人から連絡が入り、3000回もの無言電話、付きまとい、訪問を受け、彼の娘や息子からは「殺してやる」「見張っている」等のメールが来て、不思議ではあったのですがその都度巧みに言いくるめられ、離婚出来ているものと信じてきまし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と血縁上の代襲相続について

【相談の背景】 母方祖父が亡くなりました。母は先に亡くなっております。母の生前に実子の私は父方の祖父の養子になりました。 【質問1】 この場合は戸籍上は離れていますが血縁関係のため代襲相続となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 母が再婚で別姓になる

【相談の背景】 母が再婚相手と一緒に別姓になるのですが大丈夫なんですか?自分と兄のそのままの苗字がそのままで母が再婚相手の苗字になります。それって戸籍上は親になるのですか? 【質問1】 自分と自分の兄が母とは別姓になるのですが

弁護士回答
    1
  • 相続欠格と廃除について

相談の背景 相続欠格者と廃除についてご教授お願い致します。 質問1 相続欠格か廃除について悩んでいる者です。 相続欠格か廃除になった場合、私の戸籍にはその旨が記載されて永久に残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • VISA取得していない偽装結婚について

私の知人が偽装結婚をしてお金を受け取ったと言っています。しかし、知人は偽装結婚はしたものの、VISA取得までには至らなかったらしく、今も戸籍上だけでは夫婦となっています。VISAを取得していなくても、この場合は偽装結婚として起訴されるのでしょうか? 相手方は国に帰っているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 私が再婚したら子供とは別姓

再婚同士の結婚です。 相手の子供は元嫁の再婚相手に養子縁組をしています。 私が再婚したら息子との戸籍から私がいなくなります。 私と息子は別姓になります。 再婚相手にもしもの事があったら財産など私の息子にいくんでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから