法律相談一覧
-
ブラックを消したいから質問しています‼️
CICとJICCの情報開示について、複数回住所の転居があり、携帯番号も複数回変わっているため、全ての情報開示ができないで困っています。 戸籍の附票を取り寄せて、それを元に開示することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と特別養子縁組について
養子と特別養子縁組の子供が実子になる法律があるなら何時からあり戸籍にどういう記載が乗るのか教えてください。相続なども血縁がある親子と変わらないのは何時から教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍届と、子の氏の変更申し立てについて。
ベストアンサー入籍届について。 いつもありがとうございます。 離婚し、子供を自分の戸籍に入れる際、婚姻時の苗字を自分も子供も名乗る場合も、子の氏の変更申し立てを家庭裁判所でしなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の養子縁組による氏について。
結婚後、わたしの母方の祖母の妹と、養子縁組をする事は可能でしょうか? また、現在わたしは夫の氏を名乗っているのですが、そのままの氏でいられるのでしょうか? 戸籍や本籍地等の面で、何か不具合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母子寮での出産した子
ベストアンサー質問お願いいたします。今、妻が母子寮にいると思われます。妊娠中なんですが、離婚も何も動きはありません。母子寮にいる中で出産した場合、 戸籍などはどのようになりますか? また、私に生まれたことなど、情報はわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停中
ベストアンサー久しぶりに質問させて頂きます。本日家族の住民票を取ったところ、妻と子供の分が空白になっておりました。戸籍の附票を調べたら住所はまだ以前のままでした。妻達は住所不定になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICとJICCの情報開示について
CICとJICCの情報開示について、複数回住所の転居があり、携帯番号も複数回変わっているため、全ての情報開示ができないで困っています。 戸籍の附票を取り寄せて、それを元に開示することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住民票について文書提出命令を申立てるときに
被告の子の生年月日を知るために住民票の写しまたは戸籍謄本の提出を求めたいのですが,被告は就業場所を送達先にしているため住所が分かりません。 「文書の所持者」はどう書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴えと、復縁について
不倫相手の子供を出産しました。子供は元夫の嫡出子になっていて、嫡出否認の手続きをするか悩んでいます。 もし、手続きをして非嫡出子になった場合、元夫と復縁した時、戸籍はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で、家裁の検認を受けるため、姉たちの戸籍謄本が
ベストアンサー遺言書で、家裁の検認を受けるため、姉たちの戸籍謄本が必要なのですが、 姉たちは結婚していて、どこの本籍なのかわかりません。現住所と違うため(途中転勤で引越ししている) どうやって、とるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親がもしも禁治産だとしたら?
もしも母親が禁治産場合、戸籍や親権などはどうなりますか?またどのような申請がされますか。また禁治産ということが嘘の届け出の場合はどうなりますか六法のどこの何条を読めば解りますか?教えて下さいお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私たちが夫婦である証拠について
旦那は浮気相手に未だ 私とは離婚したといっているみたいですが 相手さんに私とは離婚をしていないというのを わからせることはできますか? 弁護士さんに依頼はしてますが 戸籍謄本のコピーなどをおくったりできるんでしょうか? もちろん必要の部分だけ見せるかんじです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産後、子の父親以外の男性と結婚した場合の戸籍について
ベストアンサー現在未婚で、来年、出産予定です。 子の父親からは、まだ認知されておりません。 そこで質問なのですが、 父親欄が空白のまま出産し、その後、新たに出会った男性と結婚することになる場合、 戸籍はどのように表記されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認手続きについて
ベストアンサー限定承認を検討しているのですが 相続人の1人が音信不通で、戸籍の附票からもたどり着けませんでした 限定承認は相続人全員が共同しておこなわなければならないようですが このよう場場合はどうしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿入りと養子縁組みについて
ベストアンサー「婿入り」と「養子縁組み」は、 ①戸籍上ではどのような違いがあるのでしょうか? ②妻家側の相続についての違いはどんなことでしょうか? ③夫家側の相続についての違いはどんなことでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓について
自分(母)が親権をもち、離婚成立しそうです。 その際、子どもの姓は今のまま(主人の姓)、私の姓は旧姓に戻すということで新しい戸籍をつくる(自分の実家に)ことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について。この場合その弟にも相続権がありますか?
今回亡き母の相続手続きをしようと、母の戸籍を集めたら、私には弟がおり、その弟が2歳で養子に出されていたことがわかりました。この場合その弟にも相続権がありますか?また、その弟が亡くなっていたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚のおわりかた
調停離婚すると戸籍上にその言葉が残るとききました。 この場合のデメリットは何で、どれくらい大きいのでしょう? そうしないように、離婚事態は別に届ける方法もあるとききましたが、最近はどちらを選ぶケースが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?微罪とかは?
ベストアンサー人の持っている市役所から取り寄せた住民票や戸籍謄本、または年金通帳保険証を盗んだりしたら、送検とかされますか?微罪とかは?それとも厳重注意? どういった処分になるんですかね? 価値があるのかどうなのか‥ 一応再発行できますし‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会について
ベストアンサー公務員です。 不倫の関係で子供が出来て、現在は旦那の子供になっています。 その子供を裁判にて相手へ強制認知の手続きをとった場合、職場へ戸籍担当からバレるのですが懲罰委員会の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知によって
ベストアンサー認知したか、していないか戸籍謄本を見ただけでは解りませんでした。 認知をしたかしてないかで、私達夫婦の子供と不倫相手の子供は対等では無くなるのでしょうか? 今は認知しなくても、不倫相手が夫の代わりに認知することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の認知について
認知されたらすぐに彼の戸籍に載りますか? どのように記載されるのかという事と、認知の手続きについて教えていただけますか? あと認知の届けを提出した後に非嫡出子と母親が死亡した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍されていました。どこに問合せたらよいのでしょう?
ベストアンサー戸籍謄本とりましたが、弟から除籍されており、どうやら警察に申請した。ということはわかりました。警察に申し出ても、それは市役所の仕事だと。市役所に問合せても警察の仕事だと、互いに責任をとりません。 どこに問合せたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の所在地を知る事は出来る?
僕は兄弟に戸籍除籍されても兄弟の所在地を知れますか? 家庭裁判所の調査官の方は難しいって言ってました! 兄弟は結婚してる可能性有るから。 27年音信不通です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者が出した捜索願い。これは法的に大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー利害関係がある第三者が親を語って(戸籍上の繋がりはない)捜索願いを出しています。 これは法的に大丈夫なんでしょうか? 基本的には出した本人が取り下げないとダメみたいですが、この場合本人による取り下げは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えてください。そんな事あるんですか?
彼氏の話なんですが… バツイチで子供が2人いるんですが(元妻が引き取ってます)先日、彼氏が戸籍謄本を取って来たら結婚をしていた事、子供がいた事、何も書いてませんでした。 そんな事あるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による相続登記書類取得代行の適法性などを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①不動産会社による相続登記の書類取得代行の適法性について 不動産売買の過程として、不動産会社が売主(相続人)のために、相続登記に必要となる戸籍謄本等の書類一式を取得するケースを想定しています。 【前提条件】 売主の委任状あり、必要書類の取得のみ ②旧姓に戻した後の相続登記に必要な書類について 【前提条件】 相続登記するのは共有地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、元妻(ロシア国籍)との再婚手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に以前より交流のあったロシア女性の元妻とロシアの戸籍登録機関(ザックス)にて結婚手続きをし2回、ロシアに行き婚姻しました。その後日本の市役所に書類を届出し受理された後、入国管理局にて申請、受理され、2019年後半まで日本で夫婦として生活を共にしておりました。その後些細なことですれ違い市役所にて協議離婚し日本で離婚受理され、元妻も離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について
【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局では?パパ活相手の夫から慰謝料を請求された。
ベストアンサーいわゆるパパ活関係である女性と性的な関係と持ちました。 相手が既婚者である事は承知していましたが金銭による割り切った関係なので気にしていませんでした。 その後ラインに女性の夫と名乗る人物から「貞操権の侵害であるので慰謝料を請求する」という旨の連絡を受けました。 戸籍全部事項証明書の画像も送られてきて女性と婚姻関係にあると言っています。女性とはパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害を理由とした契約勤務開始日後の受け入れ拒絶は不当か
ベストアンサー未オペ、ホルモン治療済みの性同一性障害当事者(戸籍は女性、外見・社会的性別は男性)です。派遣会社に戸籍の性別で登録し、ある派遣先に事務職志望としてエントリー、その後面談も兼ねた職場見学に営業担当同行で向かい、当日に営業担当が契約まで貰いました。ただ派遣会社のスタッフシートには性別欄がそもそも存在せず、性別のことには一切触れないまま進んだ感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。。。お願いします
私は52歳男性バツイチです。前妻との間には成人した子がおります。離婚して二年ほどですが音信不通に近い状態です。近々、再婚を考えているのですが再婚相手との間に子供(未成年)がおります。手続き上、今は非摘出子の状態ですが役所に相談した所、認知届などの提出の手順で自分の本当の子供として戸籍に入れられることは分かりました。ただ、私の戸籍に残っている前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権の事 子供に会う権利について
今年で結婚9年目の 29歳です 同じ歳の主人はバツ1で 私は初婚です。 主人は前妻との間に男の子が1人おります 男の子が生後6ヶ月で離婚をし 親権は主人が取りました。 離婚理由は前妻の浮気が原因のようで 子供の親権も 前妻が親権を欲しがらず 前妻の両親が欲しがったそうですが 結局親権は主人にいきました。 その後 男の子が1歳の時に私と入籍をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?
ベストアンサー母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後時間が経った後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫の戸籍に入ったままの子どもの、私の再婚相手との養子縁組について 【質問1】 養子縁組をする事を元夫に知らせる必要はあるのでしょうか?また、元夫にして頂く手続きはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈による不動産登記について
【相談の背景】 あるサイトに遺言書による不動産登記のために必要な書類として全相続人の戸籍謄本とありました。 【質問1】 私は相続人ですが私1人が相続する場合でも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後300日以内の出産
【相談の背景】 元夫と離婚後300日以内に別の男性と婚姻し再婚した男性との子供を出産しました。 【質問1】 再婚をした男性との戸籍になるように手続きを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭者の氏の変更について
【相談の背景】 今度離婚することになりました。 私は旧姓に戻したいのですが、 戸籍の筆頭者のため、離婚しても裁判所に申し立てないと変更できないと言われました。 【質問1】 弁護士さんに相談する場合、だいたいの相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の戸籍謄本や住民票の取得について 職務上請求
ベストアンサー【相談の背景】 職務上請求で、弁護士が身内の戸籍や住民票を取るのは違法ではないのでしょうか? 身内が訴えられるわけじゃないのに、許せません。 【質問1】 身内本人が懲戒請求をしたら、逆に嫌がらせをされたりしちゃうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金 除籍の行方
ベストアンサー【相談の背景】 何回返済しても借金を繰り返す息子がいて、除籍したいと思っています。 とうとう離婚までいってしまいました。 【質問1】 この際、除籍した戸籍はどこへやれば良いのでしょうか、 市の役所に置けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卵子提供で出産して離婚する場合の子供の親権
卵子提供で出産した場合、子と父は遺伝的なつながりがありますが、母はつながりがありません。ですが戸籍上は母と子です。 もし離婚で親権を争うときに、遺伝的なつながりがないことが理由となり親権を奪われることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地の住所 数字の表記について
ベストアンサー市区町村で発行される書類(戸籍謄本や住民票など)に載る本籍の住所というのは、算用数字ではなく漢数字が使われるという決まりなどがあるのでしょうか。 (1丁目なら一丁目) それとも、人によって表記のされ方はそれぞれ違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯で在宅事件となる場合、被疑者の情報を戸籍を調べるなどをして確認してから帰宅させるのですか??
ベストアンサー刑事事件で現行犯で警察に捕まった場合、在宅事件となるときに、被疑者の氏名や住所、生年月日などの情報が間違っていないかをその被疑者の戸籍を調べたりして、確認してからその被疑者を家に帰すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいけど不安です…
お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認や親子不存在を行うときに出生届を出すタイミングについて
ベストアンサー嫡出否認や親子不存在の訴えについて お聞きしたいのですが子供の戸籍を綺麗なまま保つには 出生届は裁判が終わってからの方が良いときいたのですが実際はどうなのでしょうか? また、どのタイミングで提出するのが望ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届を会社に知られる場合はどんな時?
先日認知届を出したものなのですが認知届を会社に知られる場合は、会社に戸籍謄本を提出した場合と聴いたのでがそのほかに会社に認知した事実また、子どもがいる事が知られるパターンはあるでしょうか? あるのでしたらそのパターンを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから