法律相談一覧
-
年金分割の按分割合について
ベストアンサー私は、専業主婦です。反訴原告(本訴被告)です。年金分割の按分割合を(0.5)で請求したいと思います。 質問です 1 私は、反訴原告(本訴被告)「第2号改定者」ですか? 2 年金分割を請求するとき、厚生労働大臣に対して、それとも社会保険庁長官に対してと書きますか? 3 書き方は、反訴原告(本訴被告)「第2号改定者」は「社会保険者期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手の会社の身元引受人に関して
ベストアンサー婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の預金について
8年前に亡くなった母親の預金について 当時、母親が亡くなった後、銀行に行き預金を下ろす手続きの際、 「子で有る貴方には権利がありません。権利は配偶者で有る父親に有りますので父親が来て下さい」 「父親は、現在行方が分からず、連絡する事が出来ません」 「それでしたら、裁判所に行き手続きを取り、市役所から書類を貰ってから来て下さい」 と、言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました
ベストアンサー土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の為にどこまでの情報が必要ですか?
ベストアンサー子供の父親が認知する際、子供の名前や病院や産まれた日など細かく相手に伝えなきゃいけないですか?それとも相手が知らずに認知の手続きすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の親権同意者は途中解約できるのか?
ベストアンサー未成年者が借主となっている建物賃貸借契約について、契約時の親権同意者から途中解約をしたいと申し入れがありました。貸主側としては、借主本人にも確認したいと伝えたところ、借主とは全く連絡が取れないとのことでした。その後、親権同意者のみの名前で契約解除の通知書が送られてきました。こちらも何度か借主に電話をしてみましたが、連絡が取れない状況が続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の調停に呼ばれていますが、結婚したことを知られたくありません
ベストアンサー遺言状の調停に、相手方として呼ばれています。 裁判所からの期日通知書等の書類には、入籍前の姓で書かれています。 ちょうど同じ頃に入籍し、現在は姓が変わっています。 どうしても申立人らに結婚したことや、新姓を知られたくないのですが、なにか方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停手続きについて知りたいです。
ベストアンサー養育費の調停を考えています。 元夫は養育費の金額を相談するために市役所の無料法理相談へ行くのだそうで、養育費の金額が決まったら連絡すると言われたきり1度も連絡がありません。 もちろん養育費の支払いも1度もありません。 元夫からの連絡を待つしかないのでしょうか? 調停に必要な手続きや、どこへ行ったら良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚が成立
私は今年の初め頃から離婚調停をしてきました。 協議離婚では解決出来なく、調停となり先月の10月19日で調停離婚が成立しました。 その際に調停委員ねか方に離婚届けは区役所に提出するのか?聞いたところ、調停離婚は自動的に裁判所を通して離婚成立となるので、離婚届けの提出はありませんと言われました。 今日、11/28日に区役所から元奥さん宛に手紙が届いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を簡単に調べることは可能なのでしょうか
ベストアンサー引越しした際に、必要な所には住所変更の手続きは済ませています。 先日、県外に住んでいた子供(19歳)のアパートの大家さんが司法書士をあいだに入れて内容証明を送ってきました。(内容証明の詳細は、割愛させていただきます。) 宛名は、親権者である私宛てでした。 新住所は、県外のアパート関係者には、まだ教えていなかったのですが、内容証明は新住所に送ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚してると嘘を付くのは犯罪でしょうか?
お前と結婚した方が幸せになれると思って離婚したのだから結婚しようと嘘をついて別れることもしない男。 何罪に当てはまりますか? 離婚届の自分の欄だけ書いたものを写メで送ってきたりしてきましたが、実際離婚はしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?
ベストアンサー国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の兄の相続
妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への不倫慰謝料請求について
妻が17歳の未成年者と不倫関係にあることを認めました。相手も認めています。 慰謝料請求をしたいのですが、何点かご質問があります。ちなみに、相手は働いているのである程度の資力はあるものと思われます。 ・不倫相手が不倫を認めて、今後一切妻と会わないという書面があるのですが、それは有効でしょうか?親の署名も必要でしょうか? ・慰謝料の話し合いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所
夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の放棄について
相続放棄についてお聞きしたいのですが、 去年の10月に亡くなった父の連帯保証人も家族が引き継ぐという事を教えていただいたのですが、連帯保証人になっている事を知ってから3ヶ月の 間に手続きをするとの事ですが、父の生前に一度、支払いが 滞っているという事で借主と父が揉めた事があり、 その後、父が亡くなった後は特にローン会社からも 書面が来ていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更手続きについて相談です。
ベストアンサー子の氏の変更手続きについて相談です。現在、DV元夫から避難しており、住民票地と居住地が違います。裁判所に問い合わせをしたら、居住地の最寄りの裁判所で申立てしてくださいと言われました。しかし、そうなると、子の氏の変更許可書は、居住地の情報が記載されてしまい、その許可書と入籍届を、住民票地(本籍地も同じ地区)に提出することとなり、元夫に、それを開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判はいつ終わるのか
【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判の審判が出て、控訴人(相手方)が控訴しましたが拒否されて最高裁判は行われませんでした。 ※用語が間違っていると思いますがすみません 【質問1】 控訴を拒否されてから一ヶ月程経ちますがもう離婚出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚する方法がある場合、その方法が知りたいです。市役所へ審判の書類などを持参すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹の確執があります。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停が認められる場合
私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に仲介頼むほかありませんか?
【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛者アプリの使い方
【相談の背景】 僕は21歳男性。 同性愛者です。 出会いの場がネットしかありません。 これからの掲示板の利用につい真剣な相談です。 1、僕が掲示板に書き込む。 僕宛に成人男性からアダルトなメールがくる。 2、それに僕が返事をした。 3、僕宛に送ってきた相手が実は18歳未満(可能性)成人しているか疑わしいと僕が感じ、感じた時点ですぐメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して
医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?
【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続情報一覧図に被相続人の死亡後に死亡した相続人の住所を記載する必要はありますか?
【相談の背景】 叔父の法定相続情報一覧図を作成中です。叔父が亡くなった2週間後に叔母(叔父の妹)が亡くなりましたので、叔母の法定相続情報一覧図も作成中です。叔母は叔父の相続人です。叔母の一覧図には叔母の最後の住所を記載しています。叔父の一覧図には叔母の住所は記載していません。法務局で叔父の一覧図を見てもらったところ、各相続人の住所を記載しておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の相続放棄に使う書面のタイトルと書面、印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 長女が高齢の為、意識がないままの入院となりました。 親族が集まり、相続の話になりましたが、相続人の中に生活保護の人がいます。 【質問1】 生活保護の人に相続放棄をしてもらおうと思いますが、なんというタイトルであれば公の書類として認めて戴けるのでしょうか。 【質問2】 書面の内容は、署名、実印、年月日、印鑑証明を揃えますが、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が揉めて進まない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の中に1人だけ色々難癖言っている人がいます。 全然協議になりません。 このまま納税支払い日が来てしまうと大変なので家庭裁判所で調停申立てを考えております。 相続人のうち1人以外は、遺産の話は、だいたいまとまっています。 【質問1】 調停申立ては、みんなでするのでしょうか? 簡単な流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行口座凍結について
父の死亡後、相続放棄を行い受理をされました。 債権者への通知は行いましたが、クレジットカードの年会費など銀行口座からの引き落とし不明な部分もありますので、残額(4万円ほど)がある父の銀行口座を凍結しようと、銀行にお願いをしましたところ、銀行から相続放棄受理書の原本を持ってくるように言われました(凍結のお願いをしたところ、相続人手続の書類を渡された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の公正証書の違約金請求方法
ベストアンサー不倫相手と公正証書を作りました。 わたしの配偶者と、今後メール、手紙、電話、すべての手段を含めての接触禁止の約束で。そのつど、60万円の違約金を払う。強制執行つきです。証書を、作ったあとから、 すぐに、接触があり、10回ほどになりました。その中で、証拠のあるものは、四回です。相手は、月六万の給料です。貯金がないということなので、10回分をまとめて、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の効力について 他
10数年前遠い親類が公正証書遺言を作成されました。内容は、不動産(土地建物)をすべて私に遺贈するというもの。しかしその後は疎遠で、先日その家には別の人が住んでいるのを(表札で)確認。法定相続人がいないことは当時聞いていましたから(それが私への遺贈の理由でもある)、もしすでに亡くなっていたら(その可能性大)、遺言はまったく執行されず、何らかの方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳の履歴や残高を調べること
相続で不明なお金をなるべく減らすために 亡くなる数か月前まであったはずの ゆうちょの通帳の履歴や最後の残高を知りたいのですが 亡くなる前に本人が解約しているか又は ほとんどをおろしていて その通帳は見つかりません。調べることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した親の借金
ベストアンサー先月初旬に父親が他界しました。父親には銀行にカードローンの借金が50万あり今日実家の方に銀行より連絡がありました。親の息子、娘が払わないといけないみたいなんですが親の借金を放棄する事ってできるのでしょうか?放棄できるとしたら弁護士さんに依頼する予算が無いので自分でもできるんでしょうか? それと、親の借金を把握できない為弁護士さんに依頼して調べてもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用は被告の負担とするの件
ベストアンサー題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 給料差押えについて
【相談の背景】 養育費の給料差押えを裁判所にお願いしようと思います。 裁判所に行く前に用意する書類や必要な物などを教えて下さい。 調停調書はあります。 子供もいますし、裁判所も遠いので、なるべく一度で済むといいなと思っております。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額や慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売における親子間売買(買戻し)後の相続
ベストアンサー現在の自宅・農地は義父名義(妻の父)になっています。 4年前競売にかけられ義父に落札してもらいました。 現在、義父は高齢になり、義父は遺言書をと考えているようで 妻は遺言公正証書を考えています。 子は妻一人で法定相続人ですから遺言書はいらないと思いますが、この時代何が起こるかわからないので遺言公正証書を作ったほうが良いのでしょうか? また、競売で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 不当利得 銀行の責任
ベストアンサー被相続人死亡後、一部の相続人により、約900万円が引き出されました。 通常は相続人全員の承諾が必要であるところ、引き出した相続人が顔なじみだということもあり、相続人代表という事に銀行側は特に疑う事もなく払い戻したという事です。 払戻請求書は確認し、銀行側も現在のところ不備を認めています。 この場合、銀行にはどのような責任追求が考えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭調査官の家庭訪問について
近々、離婚調停・監護者指定調停・面会交渉調停を申し立てる予定の者です。 現在、実家に住んでいるのですが調査官の家庭訪問は平日の昼間にあるのですか? 無知なので、詳しく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額は可能か?公正証書の影響を考える
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 現在彼氏があり、もし仮に養子縁組をした場合公正証書に4万円と記載されてしまえば、減額できませんか? 【質問2】 養育費の減額ができる場合、 再婚した時に養子縁組をしたかどうかの確認方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の認知について教えてください
私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に伴う特別養子縁組解除
ベストアンサー私は特別養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人をつけて、財産の管理をしたい。
ベストアンサー祖母に成年後見人を付けたい 祖母は特養に入所していて、山口県におります。 財産の管理を専門家に任せて、複数後見として母を付けたい。
- 弁護士回答
- 10
-
-
死後1年経過してしまった遺留分請求について
ベストアンサー遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続、及び土地の売却について
ベストアンサー祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹違いの子供達への相続について。遺言書で「この子には相続させない」は有効か?
ベストアンサー私は未婚で出産し、子父に任意認知をしてもらいました。 子父には私と出会う前に離婚歴があり元嫁との間に子供達がいます。 (子は元嫁が引き取ってる) 子父は認知したものの、私が出産したことを怨んでます。 将来、子父が死んだときの相続について質問させてください。 1)子父が亡くなった時、私の子供にはどのように連絡がくるのでしょうか? また、連絡なく元嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...
- 弁護士回答
- 4
-
「戸籍謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから