8,829件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替えた分のお金を返してほしい

ベストアンサー

知り合いが、買い物の際にあと1つしかないバッグを購入したかったみたいなんですが お金が足りなくなり三万貸しました。 次の日に返すと言うことで貸したのですが、一向に返済されず LINEも既読がつかないままです。 本名も住んでるところも解らないのですが、請求は出来ますでしょうか? LINEのスクショは残ってるので顔写真はあります。

弁護士回答
    3
  • 住民票依頼又は住民票回復

ベストアンサー

現在16年間家出失踪中なのですが 今更ながら普通の生活がおくりたく思ってます。実家からは捜索願いが出ています。住民票を取りたいのですが 身分証明書など何もない状態です。実家も遠いのですが 親にもバレず住民票移動又は住民票回復する場合 弁護士に依頼出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続

ベストアンサー

姻族関係終了届と復氏届(子の氏の変更許可)を出すことで、代襲相続はできなくなるの? お返事お願いします。

弁護士回答
    3
  • A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法について

A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法にはどのようなものが考えられますか? 一旦、A市からC市に住民票を移し、C市からB市にもう一度移せば、A市の職員にはB市の住民票記載の住所を知られずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚で引き取った子の元父親からの相続

離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手の方の住所について

この度、認知の訴えをおこします。 相手の本籍地は分かっており、両親が今も住んでいます。相手も半年前はそこに住んでましたが、今はわかりません。 現住所が定かではない場合、 本籍地を記入して申し立てをしても 調停の手続きは行えるのでしょうか? それとも現住所を何らかの機関を使い調べてからしないといけないのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は立証出来ませんが

離婚してしまい、異性との個人的な付き合いはあったのですが、弁護士に相談にいっても、泣き寝入りだけですか?証拠は、子供が言ってたこと、異性と会っていたと本人から聞き出した事、GPSにて行動の範囲が分かる事のみです。 これだけじゃ諦めるしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 名前の一文字の変更が出来るのでしょうか。

以前の質問に加えて一括見積にも新たな証拠を見つけて書き込みをしたのですが、そのことで(妻の事)、精神的にまいってしまい、仕事にもいけなくなっており、親も入院してしまい、家族的にもギクシャクしています。 私も、今まで5回、入院しており現在も借金があり、どうしていいか、分からす、姓名判断で、名前の一文字の変更をしたいのですが、このような理由で変更は認め...

弁護士回答
    3
  • 親族による使い込み

父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け不受理申し出

ベストアンサー

よく念のため 離婚届け不受理申し出 をした方が良いと書かれてますが、 実際に他人により離婚届けが出されてしまった場合 法的に何か罰はあるのでしょうか? もしそれが可能であれば 婚姻届けも可能になってしまいますよね? なぜ離婚届け不受理申し出が必要なのか、教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違いを教えてください

ベストアンサー

同棲、事実婚、内縁について どこがどうちがうのか 何が基準があるのか? 一緒に住んでいる、住民票が同じ、生活費(お金を入れてる)など わかりやすく 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 日本で離婚してますがアメリカでは婚姻のままです。

現在、日本に子供(6歳)と私で住んでいます。 元旦那は他国に住み既に新しいパートナーと子供がいます。 2年前まで一緒にアメリカに住んでいましたが2年前に勝手に他国へ行き、その1ヶ月後に子供と日本へ帰国しました。(了解済)今年の初めに急に離婚を言われ日本で離婚しました。アメリカの婚姻はある州で入れまだ離婚していません。 そして今になり面会交流に不満(同意書...

弁護士回答
    1
  • 差別用語と捉えることのできる発言は人権侵害になるのか?

性同一性障害(MTF)当事者です。先日、参与員から婚姻歴があるということは、「女性との関係をもてたということですね?」と質問を受け、「「性同一性障害」の国際的ガイドラインにおいて、「同性愛」が必須ではないこと」を説明しました。 しかし、「一般的には異例なケースだ」と言われました。 ・性同一性障害者(診断書提出済み)にも関わらず、有識者ではない一般的な...

弁護士回答
    3
  • 養育費の2/3の支払いをしているだけね元夫に税扶養は与えられるのか

元夫が、子どもの税扶養を外してくれないため、私の税扶養に入れることができません。 元夫は、上の子(成人)の学費、下宿代、下の子(高校生)の養育費(養育費算定表通りの金額)を私に支払っています。 私は、上の子の生活費の足らない分、教材費、病院代、下の子の生活費の足らない分、教材費、部活費、塾代、病院代を払っています。 元夫は、現在、私の3.5倍の年...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について

【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...

弁護士回答
    5
  • 面接で「わからない」ということは

【相談の背景】 面接で「わからない」は嘘になりますか? 面接で親の職業を聞かれた場合、「わからない」という回答は虚偽になりますか? 両親がどっちも離婚していて、幼い頃から離れ離れです。父親は反社会的勢力だと言われましたが本当かどうかわかりません 【質問1】 面接で「わからない」って言った場合、後に長年会ってない親が反社会的勢力だと会社が調べ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 母の旧姓に変える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名字変更について。家庭裁判所での変更の他、離婚して復縁後、妻の姓にするのは可能でしょうか。

【相談の背景】 初めて相談致します。 わたしの夫は日本国籍ですが中国系で、名字も中国系になります。このたび妊娠し、今後の日中関係や、子供の将来を考えると日本の名字の方が生きやすいのではないかと考え、わたしの旧姓へ名字の変更を希望しています。 【質問1】 家庭裁判所での改名は難しいと聞いていますが、やはりこの理由では困難でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 生後1ヶ月の子供の改名

生後1ヶ月の新生児の名前を改名したいです。 理由は名前の発音が、英語で汚い言葉になるためです。ネットなど調べてもこの名前の英語圏で汚い言葉に捉えられるのでつけてはいけないと書かれているものを見ます。 汚いとは、う◯ちのような類いです。 この理由をもとに裁判所へ申し立てて、認められる可能性はあるでしょうか? 永年利用しか改名手段は無いでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 養育費の算出について。養育費算定表の見方について。

既婚で不貞行為の相手の子を妊娠し出産しました。旦那とは離婚せず婚姻関係はそのままでいる予定です。旦那は子の嫡出否認をして子の本当の父親に認知をしてもらいますが、その際に養育費は相手から請求可能でしょうか?また養育費の額を決める際に「養育費算定表」の年収は旦那と婚姻関係が継続している場合は世帯での年収でみるのでしょうか?私だけの収入で見て相手の収...

弁護士回答
    1
  • 妻に子を連れた別居をされた際の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻契約中ですが別居実績を主目的として妻が子を連れて別居する動きを見せています。 離婚は合意検討しますがこちらの要望は2つです。 親権とオーバーローン通算説の適用 こちらで揉めると思います。 別居発生時の対応についてご教授ください。 監護歴  9歳、5歳の子2人環境です。   妻はワンオペでやっているつもりですがその間の子の面倒...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決で言い渡される、訴訟費用について

【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。 私は、弁護士に依頼し、離婚のみを請求したいです。 仮に、離婚判決の結果、 訴訟費用については、被告が負担とする、となった場合の、被告が負担する訴訟費用額を知りたいです。 【質問1】 被告へ請求できる訴訟費用の金額はいくらでしょうか? 裁判所へお支払いした1万3千円のみ 1万3千円と、郵送切手代 上記に加...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者である確証がないと、貞操権の侵害で訴ることはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者かも知れないが確証がない場合、貞操権の侵害で訴えることはできますか? 性交渉や数ヶ月の交際はあったものとします。 【質問1】 相手が既婚者であるかどうか不明な場合、貞操権の侵害を訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後公正証書について教えてください

【相談の背景】 公正役場にて離婚後給付等契約公正証書を作成し 支払いをしなければ強制執行するという内容で互いに合意しサインをしました。 【質問1】 もし不払いになり相手の現住所、勤務先、口座など変更になった場合 強制執行はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年間近での財産分与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...

弁護士回答
    3
  • 支援措置、弁護士守秘義務はありますか?

ベストアンサー

主人と別居をし、 婚姻費用分担調停、審判に移行しました。 現在住んでいるところを、知られるのは怖いので 支援措置をしようか考えています。 役所で支援措置をしていても、相手側弁護士は 私の住所を把握することはできると思います。 その場合、弁護士から主人に私の住所が 伝わってしまうのでしょうか? 相手側弁護士が私に対して守秘義務は、あるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 認知や、養育費について

ベストアンサー

付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の対応不履行

離婚調停し、協議離婚扱いになり、後日主人から離婚届けが送付され私が離婚届けを役所に提出する事項で決定されたのですが、3カ月経過しても離婚届けが送付されて来ない為、離婚扱いにならないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を認めた訳でもないのですが、主人のお給料なので渡さなくてはなりませんか?

婚姻費用分担の調停申し立てられました。主人のお給料はちゃんと振り込まれ、そこからお小遣いや経費を渡してます。同居時も別居時もこれは変わりません。結婚13年経ちましたが主人は喧嘩したり気に入らない事があると機嫌が悪くなり実家に泊まり、次第に入り浸ります。今回は6月25日からで10万渡せと7月に言われ、拒否しました。そしたら調停申し立てられ。この様な場合で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは、本人の許可無く信用情報を取得できる?

ベストアンサー

離婚でもめてるんですが、 私には借金があり、 相手の弁護士が信用情報を調査したみたいなのですが、 職権でそんな事できるのでしょうか? 又、 カード会社に進捗状況を確認したみたいです。こんな事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後逃げた恋人について

ベストアンサー

妊娠7週目に入ります わたしは20歳相手は36歳。 知り合ってからほとんど 月日が経っていません 出会いはわたしの働いている キャバクラでした 妊娠したことを告げた時 産みたいならごにょごにょ、、 という感じでした。 しかしいつも答えは曖昧で はぐらかされます。 おろすなり生むなり答えが ほしかったので 答えを早く出して欲しいと 告げたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?

ベストアンサー

当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...

弁護士回答
    2
  • 保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった母の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...

弁護士回答
    11
  • 父親の扶養拒否について。

父親からの扶養(仕送り)を拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者だった時の対応

ベストアンサー

10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 質問があります。お金の支払いのことにかんしてです

ご相談させていただきたいことがあります つい先日家に住まわせてもらって いた知人の家をでました 最初は12万を17日までに支払う話しに なっておりましたが話し合いをして 17日に33000円支払うことになりました それが16日になりやっぱり12万払えと言われたけど、明日33000円だけ先に支払いすることになりました そしたら金額が12万から8万円だけ 払ってと...

弁護士回答
    3
  • 2度目の改名についてご回答お願いいたします。

【相談の背景】 私は現在40代中盤です。 25歳のときに通称名の永年使用を理由に改名をしました。その名前は小学生のときから祖父に呼ばれていた通称名で、元の名前とは全く違う名前です。 その後1年間は改名後の名前を使用しましたが、振り仮名を間違えられたり、変わった名前と判定されたりしました。 普通の名前に変えたいと思い、苗字も名前も出生名とは違うものを...

弁護士回答
    2
  • 相続の通知に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前 会ったことがない叔父が亡くなり 相続するのが8人で その1人が私だという事と弁護士から通知がありました。 関係性を記した書面と書いてあったのですか無く その弁護士に確認を取ると「また送りますね」という返事でした。 その返事から2週間くらい経っているのですが一向に届かないです。 亡くなった方に借金は無かったのか?とか詮索したから気分...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の手続きについて。被相続人の書類は相続人分必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きを自分で進めようと考えております。 母は生活保護を受けており、財産はない認識ですが、生前の借金の有無については不明です。 【質問1】 相続放棄の手続きで必要となる被相続人の住民票除籍と除籍謄本の取得で、兄弟一緒に手続きを行う場合、兄弟の人数分を取得すればよいのでしょうか。 【質問2】 相続放棄の...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってはいない相手が妊娠しました。中絶を提案しましたが、断られています。

付き合ってはいない相手から妊娠を告白されました。 自身の気持ちなどから中絶を提案しました。 しかし、相手からはそのつもりはないと言われています。 話がいきなり展開しますが、 現在、相手に対して今の妊娠している状況も踏まえて結婚してほしいと言ってる人がいるようです。 そこで、お聞きしたいのは 1 相手がその人と結婚して出産した場合、私自身に...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに交際していた場合の慰謝料

ベストアンサー

既婚と知らず付き合っていて、奥さんに慰謝料請求されたら払わなくてはなりませんか?? 別居していたけれど籍は入って、私自身まったく気付かず二年も交際していました。 それが最近になりSNSでわかり、別れるつもりですが奥さんに知られてしまった場合は私に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通だった人との相続放棄について

親が離婚し、離婚後十数年間、音信不通だった父親が亡くなりました。 死亡した日:6月3日 連絡を受けた・相続開始を知った日:7月8日 死亡の連絡:父親の親族から電話で連絡 財産状況が分からないので、7月中に弁護士に調査を依頼しました。調査に時間が掛かると思い、12月まで期間の伸長をしています。 9月に入って出た調査結果で負債超過が判明したので、...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺告訴について

ベストアンサー

調停の相手方です。調停中に詐欺を認めたら刑事告訴も可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 減額対象となる「反省」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について。相手の夫に不倫相手が自白したようです。自白のみで証拠は無いと、不倫相手から連絡が来ました。請求額は400万円。シラを切ればいいのかもしれませんが、私は反省しており、当時の行動記録を元に、不貞回数4回、期間半年を証拠として持っていて開示しようと思います。真摯に認めることは、反省した態度になりますでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4
  • 子供の姓について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞行為がありましたが、夫から離婚訴訟を起こされています。子供は息子25歳と娘23歳、それぞれ結婚したい相手がいます。 子供2人は夫の行為に呆れ、縁を切りたいといい、現在の姓を名乗りたくない、私の旧姓にしたいと言っています。 【質問1】 私の離婚が成立しなければ、子供達の姓は変えられないでしょうか?私の実家の両親との養子縁組は考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから