法律相談一覧
-
離婚後の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 もし離婚した場合名前を旧姓に私も子どもたちも戻そうと思っています。その際夫からの同意は必要ですか? もし嫌だと言われた場合できませんか?例えば子どもの名前はこのままがいい、など。 【質問1】 離婚後の名前について
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者か調べる方法について。
ベストアンサー1、氏名、生年月日、住所で既婚者かどうか調べる方法はありますでしょうか。 2、そのときの費用はどれくらいになりますか。 3、既婚者だった場合、最後まで弁護士さんの力をかりたいのでその時の費用も知りたいです。 婚活マッチングアプリで知り合った、交際期間9ヶ月程の彼に下の名前などの嘘をつかれていました。 (肉体関係有り、彼40歳、私25歳) 最近、不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判、親権争い、妊娠について。
初めまして。 私の事なんですが、現在6歳になる子供がいます。旦那とは離婚裁判中で親権を争っています。子供は私と一緒に暮らしており、私の方で親権をとるのが良いと裁判官から言われ、和解ですすんでおります。 離婚理由は、私の不貞です。不貞した相手とこれから先のことを考え一緒になることを前提に付き合っています。 旦那もそれについては把握しています。 今、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士相談について、法テラス立替利用について
弁護士相談に行く予定ですが、弁護士さんとの会話をICレコーダーに録音したいのですが、可能ですか? 法テラスの立替を利用する場合、弁護士さんから法テラスにいろいろ報告しなければいけなくて面倒なようですが、 法テラスを使わない方がスムーズに進むものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名字選択について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の名字変更について質問がございます。 離婚後に旧姓に戻りたいのですが、職場の同僚などに離婚したことを知られたくないと思っています。また、現在訴訟の対応中であり、名字変更によって相手方に離婚を知られることも懸念しています。 【質問1】 離婚時に一旦現姓を選び、転職や訴訟の終結などのタイミングで旧姓に戻る手続きをすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で親権者と必ず一緒に住まないとダメ?
ベストアンサー妻1人で家を出て別居して半年が経ちましたが、妻の方から、離婚を言って来たのにいっこうに話が進みません。こちらも最初は、拒否してましたが逆に早く離婚したくなってまして、それを伝えたのですが、親権も渡すと言ってるのですが、応じてくれません。今娘と自分が自宅に住んで居て15歳です。娘は、自宅に住みたいし、姓も変えたくないと言ってます。親権者を妻にしても娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻側が旧姓に戻さなかった場合の夫側の墓守りについて
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 私には0歳児の息子がおりますが、もうすぐ離婚し、親権及び監護権は私のものとなります。 夫からは離婚後も旧姓に戻さないで欲しいと言われているのですが、どうやら自分達のお墓を息子に守らせたいと考えているようなのです。(今の所、夫側親族には息子以外に夫の姓を受け継ぐ者がおりません) 私としては、離婚後、夫側の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA鑑定の結果
妻が僕の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こしました 来月には判決なのですが 交際中に子供が出来た為、僕と妻は結婚をしました ですが妻は交際当初から浮気を繰り返しており 本当に自分の子供なのか疑問を持っていました そこで質問なのですが 1、DNA結果より先に判決がきてしまうと思います もし鑑定結果で血のつながりがないと出た場合 僕の不倫相手は妻に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載になりますか?
ベストアンサーお願いします。 離職証明書の事業者記入の具体的理由欄に、「任期満了のため」とだけ記載し、他の離職理由欄には何も記載していない状態で、 離職者に、事業主が○をつけた離職理由に意義無しと記載させ、署名捺印させたあと、 勝手に、本人からの更新の希望はなかったと追加記入し、職安に提出した場合、公正証書原本不実記載となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から子どもの名字変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして2年が経ちます。子どもの事もあり昨年末まで 同居をしておりました。今年に入り妻が急に地方の方へ引越しをしてしまい、 現在は子どもと私で三人で生活をしております。 先日、娘が妻に久しぶりに会いに行ってきたのですが、 うすうす感じておりましたが再婚をしたようです。 子どもの親権は妻にある為、厄介な事に 娘が名字が変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停前の子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について。(子の氏の変更について) 現在生後1ヶ月の子供います 元夫は自分の実家で自分の母と同居してましたが妊娠9ヶ月から別居となりました。それから1回会ったきり会いにも来てくれなく破水し陣痛きました。立ち会いはしてくれる予定だったが仕事だからと来てくれなく 仕事だししょうがないにしろその後の面会にも車が無いとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを理由に離婚したい妻、裁判での離婚可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に離婚したいと言ってきています。理由はモラハラ(生活していたら出るような失言です)のみです。 協議しても私は子供の事を考えて離婚したくないと伝えたところ弁護士に頼むと言ってきました。 調停したところで何も気持ちは変わらないし弁護士を雇う金銭もそんなにあるわけではないので飛ばしていきなり裁判にしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。
【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った男性。結婚前提で付き合う話になったが名前も職場も住所間違った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月 マッチングアプリで知り合う。その時のプロフィールは『独身男性(未婚)顔写真無し』 1ヶ月程度やり取りしたのち11月、12月に会い2024年1月上旬に年内に結婚、夏ぐらいまでには両親に挨拶、年内には結婚を前提に付き合う経緯となりました。 1月の上旬に私の家に彼がいたのですが既婚者疑惑が拭えず彼のカバンの中をを見たところ苗字は一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻による同姓同名の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻を考えている相手がおり、その結果、義理の親族と同姓同名になってしまいます。その場合、改名を検討することになると思います。 同姓同名による改名も可能という前例もありますが、単に義親族と同姓同名という場合はどうなのか、教えていただけませんか? 【質問1】 婚姻や養子縁組によって相手の親族と同姓同名になった場合、改名が許可される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と知らずに関係を!
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らないで関係を持っても相手の配偶者から訴えられるのですよね? 故意的にやられたら防ぎようがないように思うのですが 故意じゃなくても嘘をつかれたらわかりませんよね 【質問1】 どのようにして、相手をみつけたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭で、2歳の子供ですが、私と同じ氏へ変更の申立てをしますが、許可が下りない場合はありますか? 【質問1】 子の氏の変更許可は下りる確率は高いですか? 【質問2】 どのようなケースで変更許可が下りないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 尋問内容について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求訴訟で 私は被告側です。 次回尋問なのですが、私は弁護士を付けていません。 全然想像もつかなくて困ってます。 ・離婚したと言われ交際した ・彼はほぼ毎日私の家に居た ・彼の友人、彼の会社の集まりに私も彼女として同行していた ・彼、元嫁のsnsには婚姻関係があるような投稿はなかった 以上から私は彼がまだ離婚しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の減額を避けるために嘘をつき続けることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫側です 現在婚姻費用を月8万支払っています 妻側は無職です 婚姻費用や養育費の減額をできる場合を調べていたのですが、 仮に妻が働きに出て収入を得るようになったであるとか、離婚後再婚し子供を養子縁組に入れるなどした場合に減額できる可能性があるという記事をネットで読みました 【質問1】 働いている現場を押さえない限り、嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠・中絶についての本音検証
私はアラサーになります。 10年以上お付き合いしてた彼女に別れを迫られました。 その時に、最後だからと体の関係を持ちました。 その約1カ月後に、妊娠したと聞きました。 私はやり直して、子供を産んで欲しいと思い、 そう彼女に伝えたのですが、 彼女は、別れる方を選んだみたいです。 その妊娠については、陽性反応の写メと本人の報告のみでした。 そして、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してない状態でも大丈夫か
彼氏がまだ離婚出来てない既婚なんだと言われましたが、付き合いたいと思ってます。離婚はすると言ってますし、別居しているし、奥さんが仕事上離婚したら恥ずかしいみたいで、なかなか離婚はすぐにはしてくれないみたいです。 離婚してない状態で付き合ったら、奥さんからうったえられたら、慰謝料が発生しますよね?それをどうにか防ぐ方法はないですか? また男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を不正させない
協議離婚にて離婚します。 離婚届まで記載して、捺印まで済んでおります。 妻が次の住所を知られたくないとのことで、離婚届は相手が持っている状況です。 親権は、父側に記載しておりますが、 捨印があるので、不正をして親権を変えられて しまうと思い相談させて頂きました。 区役所に確認したところ、一度受理してしまうと、受理した内容を公開出来ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?
不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元配偶者と配偶者の子供への保護
ベストアンサー婚約者と、元配偶者についてです。 婚約者は5歳の連れ子がおり、現在は離婚しています。婚約者が元配偶者と婚姻中にDVを受け、また元配偶者が犯罪を犯した為、現在は収監中で来年出所予定です。婚約者は養育費、慰謝料も一度もいただいたことはありません。 今後婚約者にも子供にも近づかないことで、手紙程度のやり取りでは合意していますが、再婚するにあたり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟をするにあたり
ベストアンサー民事訴訟を考えています。 男女間のトラブルです。 訴訟するにあたり4つほど疑問点があります。 ①不法行為を主張、立証する事が必要と言う事ですが、口約束やメールも含みますか? ②相手方の書面などはありません。 ③高額な物品(レシート有)の負担付贈与に対する解除も訴訟で主張は可能でしょうか?(売却の可能性あり) ④相手方は居住地でない住所を指定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に知られない方法!
ベストアンサーDV夫が引っ越ししました。家主から私も住所変更するように言われました。夫に居場所を知られたくありません。先ずは世帯分離をして、支援措置を受ける事と後は何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚してるのに人の名字を勝手に使う
離婚してからもう10年近く経つのに別れた元妻が未だに別れた夫の名字をあちこちで名乗っているのは何の罪もないのでしょうか?お互い再婚しているにも関わらず名字を勝手に使われて迷惑しています。訴える事などできますか? 金品を騙しとるとか事件がらみはまだありません。子供たちも全員成人しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚年金について
最近離婚が成立しました。結婚してから専業主婦だったので離婚年金を請求しようと思っていますが、ネットでいろいろ請求の仕方など調べていましたが第3号の離婚年金請求は当事者間の合意が必要なのでしょうか?金銭的な話は一切せずに離婚したので請求すると拒否されるのかも知れないと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の名字について 権利
ベストアンサー結婚後、自分の名字を名乗りたいと思っているのですが、親が私の結婚相手の事を快く思っていないため、名乗らせないと言われています。 婿養子にする訳ではないですし、私は私の単独の世帯で自分の名字を名乗っています。 この場合、何処まで親の言うことを聞かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の債権者への連絡
父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の相続順位について
ベストアンサー【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を検討していますが、その相続順位について質問です。義父の両親は既に他界しています。 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(義母と同居) ②義父の兄弟-現在生存しているのは3名(義父は長男で生存は長女・次女・三女。次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞に関する慰謝料請求
【相談の背景】 5年ほど前に妻がいながら不貞を行いました。 不貞相手は既婚者ということは知らせていませんでした。離婚せぬまま子供をもうけ、妻にはその事を伏せたまま離婚しました。 その後、不定相手と再婚をし過ごしていましたが数年たって不倫していた事がばてしまいました。 元妻が弁護士をやとい、現在の妻宛に不貞の精神的苦痛の内容証明が届き、慰謝料400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所と別れさせ屋利用時にの名義貸しをしてしまい不安で追い詰められた友人に助言したい
友人が、彼氏の浮気に悩み、そのまた別の友人に名前を借りて、「別れさせ屋」「探偵事務所」を利用してしまったそうです。当人にバレた時の事を恐れてしてしまった行動との事ですが、色々重なってとても追い詰められています。 ・何か罪に問われますでしょうか? ・会社に知れて懲戒になる可能性はありますでしょうか? 助けになれればと思い、投稿しました。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の妻が私の連れ子の娘と縁を切りたい
再婚の妻が私の連れ子と縁を切りたい。 数年前から再婚の妻と私の連れ子の娘とが上手くいかず、別居や色々対策を行ってまいりましたが、最近また妻は私の連れ子の娘と縁を切りたいと言ってまいりました、しかし私とは婚姻生活は続けるとの考え、離婚をする以外に何か策はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。
28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の誓約書について
2年程前に妻と妻親族より誓約書を書かされました。その内容は今後妻への暴力を振るわないことやキャッシュカードや通帳など金銭的な管理は妻に任す。守らなければ無条件で離婚するという内容でした。日付 名前 住所 印鑑(銀行印)を署名しております。公正証書等にはしておりませんがこのような誓約書については有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国籍喪失届後の日本人帰化 (国籍喪失とともに取得した国籍とはさらに別の国籍を得てからの日本人帰化)
10年以上前にアメリカ人と結婚して渡米しました。2000年に離婚して、そのあとアメリカ国籍をとりましたが、国籍喪失届の義務をしらず、手続きをしておりません。する前に教えてください。 1.届け出をすると実の母親の相続の時に相続対象人から除外されますか 2.届け出が今になったことによってペナルティーが科されますか 10年ほど前からアメリカから仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の共有地持ち分の購入
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の土地は、前の家主のかたが亡くなって(奥さんだけおられてお子さんはいない状態)、相続登記がされてない土地でして、ご兄弟の系列は代襲相続となるため個別に親族のかたを探し、個別に持ち分を買わせてもらい、土地の62.5%を保有した上で家を建てました。 残りは奥さま名義になるのですが、身寄りがないと聞いてましたが、調べると九州に、ご兄弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。
ベストアンサー授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟だけの相続での費用
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
借主以外への預り金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が賃貸人ですでに解約済みの不動産賃貸借契約の賃借人(父親)が現在意識不明で入院中のため、連帯保証人(長男)から退去精算後の預り金(返還金)を連帯保証人の指定口座へ返金するよう求められました。 【質問1】 賃借人の金銭の返還は特定の法定相続人を確認して、返還の手続きを進めることが必須と認識しております。上記の場合、連帯保証人にご依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
「戸籍問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから