法律相談一覧
-
水商売での借金、売掛等について
初めまして、質問させてください。 私は水商売をしており働いていた私のお店で 彼(職業ホスト) と知り合いました。 色々あって彼とルームシェアをすることになりました。 彼とは性交渉などはなく普通にくらしていたの ですが ある日彼が客に売掛を飛ばれた立て替えて欲しい 次の月で返すからと言われ 15万貸しました。そこから関係がおかしくなり イベントでお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 事実婚の祖母が相続人になる可能性はあるか?
【相談の背景】 相続についてご教授お願い致します。 兄が亡くなり、私は法定相続人の第3順位になります。 母方の祖母(事実婚)が相続人になるか教えて下さい。 ●相続人関係 ‣被相続人 兄が死亡 ・配偶者既に死亡 ・子供なし(養子なし・認知なし) ‣父 母 死 亡 ‣祖父母 (父方) 祖父母とも死亡 ‣祖父母 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで生まれて直ぐに日本へ移住の場合の国籍の手続き
【相談の背景】 自身は日本人であり20年前にアメリカ人の夫と離婚。息子(現在19)はアメリカで生まれ2ヶ月後くらいに日本に移り家族で日本に住み、娘(現在18)も日本で生まれましたがその後私は夫と離婚。息子の国籍の件で色々調べ二重国籍になるとのことを他者から聞き取り急ぎ手続きを調べているのですが何をどうしたらいいのかわかりません。 手続きの方法を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、相続について教えてください。
ベストアンサー養子縁組と、相続について教えてください。 両親の離婚に伴い、孫が祖父母の養子になった場合、実親との関係、祖父母、親の相続等はどのようになりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女は韓国人ですが、
彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのにはどうしたらよいか
旦那が出て行って9ヶ月らいん連絡はできるのですが住所変更なしで 何処で暮らしてるのかわからない、教えてくれない場合離婚するのには どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしでお金を貸した時、居場所がわからない場合の費用はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 アプリで知り合った人に13万ほどお金を貸しました。お金を貸して以降、SNSなどではブロックされたのか連絡が取れません。わざわざ金融機関で借りろと言われ、登録して借りたものなので利子もつき額が上がる一方です。家も引っ越したみたいで、どこにいるかもわかりません。貸した自分がいけませんが、どうにか元のお金だけでも返ってこないのでしょうか?費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した年月日が知りたい
ベストアンサー先の質問に関係しますが、破産手続きに弁護士に依頼して入っています。 二回離婚していますが、離婚した年月日を記入する欄があります。これは、記入が必要でしょうか? また必要な場合、除籍謄本か何かで判明するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の書き方、離婚後
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月末に離婚しました。 保険控除の書類は契約者名が旧姓のままで受取人も元夫になっています。 現在は、契約者名を新姓に変えて、受取人も自分の家族に変更しました。 【質問1】 この場合、年末調整を、旧姓で出すことは可能でしょうか?また、旧姓で出した場合、受取人は夫で申告になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の面会交流権不履行について
離婚調停で面会交流権が認められ、月2回の面会を都度調整しながら2年ほど行っており、 子供も毎回の面会を楽しみにして会っています。 先日6歳になった子供から「4月から小学校に入学するが、少し経ってから引越して転校する。パパには言わないことと言われている」と言われました。 養育費も渡しており、子供にパパと呼ばせている同居男性もおり、 生活に困るわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害 既婚なのに独身と長期だまされていた 過失の有無
ベストアンサー既婚者なのに独身と騙されて5年間お付き合いしていました。 5年間も付き合っていて既婚と気づかなかったのはおかしいと 言われそうですが、疑ったことはありますが、結局は信じていました。 相手(私)が本当にだまされていた場合にも、過失の有無については 責任を問うことができるそうですが、このどうなのでしょうか? ・バツイチで子供に悪いから結婚はできな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
予備的反訴についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、悪意の遺棄、モラハラなどの有責配偶者である夫より、離婚訴訟を受けて裁判中です。別居6年が過ぎており離婚だけを認められると婚姻費用支払い義務がなくなり生活が困る為、予備的反訴請求をする事にしました。 【質問1】 離婚慰謝料は有責事由をまとめた額で出すか、個別で出すべきかお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届と子の出産日が同じ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月目です。 相手も私もバツイチで再婚同士です。 相手は元嫁の名字を名乗っていて私は元旦那の名字を名乗っています。 婚姻を機に相手には旧姓に戻してもらうことになったのですが、手続きに時間がかかってしまっています。 お腹の子が生まれるまでに旧姓に戻れるかどうか定かではないのですが、お腹の子が生まれた日までに旧姓に戻れればお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしない場合と普通養子縁組をした場合について
ベストアンサー1.再婚した場合の子どもの苗字は、養子縁組をしなくても再婚相手の苗字に変更可能ですか? 2.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、健康保険被扶養者(社会保険の扶養)にすることができますか? 3.2のその他の条件とは? 4.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が旦那の子じゃ無いと分かり慰謝料請求
お互い20代の結婚8年目のデキ婚で8歳の息子が一人います 結婚する前に、今の旦那と別に浮気相手と関係を 持っていて、妊娠を機に旦那とも行為が同時期にあったので旦那の子だとその時は思い結婚しました。 子供が成長するにつれて、旦那に全く似ておらず当時の浮気相手に顔がそっくりで不安になり、内緒で私的DNA鑑定をした結果、旦那との親子関係は0%でした。後結婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者と生活保護受給者との入籍
私は生活保護受給者です。彼は現在、留置所に居ます。今後、刑務所に行きます。彼は定職にはついておりませんでしたが、生活保護も受給していませんでした。彼と入籍したいのですが、私は、生活保護を打ち切られてしまいますか?もしその場合、そのまま生活保護を継続できる入籍方法などありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組後の結婚について
昔 特別養子縁組を行った実母です。 この度交際中の警察官の方と結婚する事になったのですが、身辺調査があると聞きました。 身辺調査では特別養子縁組を行ったことも知られてしまうのでしょうか?また知られた際、結婚出来なくなる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁、実親の名前について
ベストアンサー妻と離婚にあたり、妻の連れ子だった17歳の養子と離縁しようと思います。 妻が離婚に応じないので先に養子と本人同士で離縁するつもりですが、養子の実の父親の名前がわかりません。 空欄でも受理されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった方が所有するマンションの管理費について
分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の住所が不明の場合の養育費延滞
ベストアンサー2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が決まる前の面接試験
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします。 離婚が決まる前に 前の職場より復帰を依頼され、 面接をして採用されました。 面接時、離婚は決まっていなかったことと 内々のことだった為、 特に家庭内の話には触れませんでした。 採用後、流れで離婚が決まり 旧姓に戻りそうだ、と話したところ 難癖をつけられました。 私の行動は法的に瑕疵があったので しょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が不明の土地にある建物の建て替えについて
【相談の背景】 借地の地主が亡くなり、相続人不明で20年、地代を供託しています。 住宅が築40年と老朽化しているので、建て替えを検討してしますがホームメーカーから借地の場合、地主の許可が必要と言われ、また現在、住宅は母の登記になっており、夫が建て替えの融資を受けるためには登記の変更が必要と言われました。 生前の地主との連絡や供託にする際の手続きなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の支払い判決を無視されています
20年位前ですが、貸したお金を請求する裁判を行い相手方に支払い命令の判決が出ましたが、無視され続けています。今は、居場所がや連絡先が分からないため八方塞がりの状態です。 裁判所の命令通りしっかりと支払って欲しいと思うのですが、個人では限度があります。 どの様にしたら、相手に支払って貰えるか? ご教示の程、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の過払い請求
ベストアンサー10年程前からエポス(赤いカード)のキャッシングで借りては返すを繰り返していて(途中何度か完済あり)、先日また完済したので、過払いがあれば請求したいと思って、取引履歴を送ってもらうように連絡しています。 ただ、カードを作った時と今の名前が変わっており、変更届を出していませんでしたが、もし過払いがあった場合は請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。
ベストアンサー私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の父親がヤクザの場合、結婚相手やその両親にリスクはありますか?
【相談の背景】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質問1】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制別居、子供の認知をしない旦那
ベストアンサー旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?
ベストアンサー現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅の権利譲渡するにあたって氏名の変更は?
いつもお世話になっております。 離婚成立にあたり、住宅の権利を夫から元妻へ譲渡する手続きをしてもらっている最中です。 完結していない今、夫側が再婚による氏名変更は(再婚相手の姓を名乗る)どんなデメリットがありますか? 手続きが終わってから再婚をした方がいいですか? 離婚成立にあたり、住宅の権利譲渡する事になりました。相手方とこちらの弁護士さん同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活再生、保険証について
ベストアンサーご相談させて下さい。 10年前に借金をし夜逃げしてしまい現在、親族も頼れず、保険証.免許証.パスポート等、身分を証明出来るものを持ち合わせておりません。 知人の所に居候させて貰ってるのですが、引っ越しを考えてると言われ、これを機に自活出来るようにしたいのですが… 以前住んでいた北海道から住民票を移していないのですが、現在住んでる東京の役所に相談すれば住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲のトラブルについて。
彼氏とはお見合いサイトで出会いました。 最初はすごく真面目な印象で、すぐ付き合う事となりましたが、お付き合いは結婚前提でないと無理だという事を伝え、既婚者・バツもないとの事は彼から確認しました。交際を始めてからすぐに彼が私の家にころがりこみ家賃は全額私、光熱費・交際費は全て彼氏もちということで決めました。 暫くして怪しい言動がいくつかあり荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に生き別れた父の、遺言書の開示のお知らせが届き、初めて父の死を知りました。家裁が遠方であったこと、母が亡くなった際に絶縁した姉が出席する可能性もあった為、欠席しました。 申立人の代理である弁護士さんが、遺言書のコピーと当日の状況を書いたものを送ってくださるとのことで、それらが届くのを待っている状況です。(開示の日から1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定されない嫡出子について
推定されない嫡出子について 出産の2ヶ月前に入籍し、いわゆる「デキ婚」というもので、子供は推定されない嫡出子になります。 基本的に推定されない嫡出子であっても不利等はないと思いますが、「親子関係不存在確認の訴え」というものがあるようですね。 デキ婚(推定されない嫡出子)の場合、 出産、婚姻後の認知をできますか? 主人は再婚で、前妻さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄人がいる場合の分割協議調書作成
ベストアンサー相続の分割協議調書を 自力作成しています。相続財産は 銀行一行のみの預金と不動産だけです。相続人5人の内 1人は産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄手続きをしてくれました。これから家裁から証明書?が送られてきます。 分割協議調書に 放棄人の放棄証明書を付ければ良いのですか? 放棄人の謄本など 必要でしょうか? また分割協議調書は相続人人数分 必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
(30年前の)賃貸契約の解除
契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の名義変更について
ベストアンサー義父が20年ほど前に亡くなりました。都営墓地にお墓があるということで義父を入れましたが、その墓地は過去三代くらい名義変更がなされてこず、都に問い合わせたところ変更にはさかのぼった人たちの証明が必要とのことで、そのままにしておきました。 お墓はほぼ空状態で、戦争を挟んでいるので名前だけの方もいるようです。義父は兄弟もいなく、墓の名義の権利がある方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された側に連絡はいくのか
【相談の背景】 弁護士照会を利用した場合、以下のケースでは請求された本人に連絡はいくのでしょうか? 【質問1】 ・役所で開示請求 ・携帯会社へ開示請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつかれ、肉体的関係を持ってしまった
【相談の背景】 現在私21.彼31 2年間肉体的に関係にあった彼が恐らく既婚者でした 2年前にキャバクラで働いていた時に連絡先を交換したのが彼でそこから月2.3回くらい定期的に会い、体の関係を続けていました 現在私は某メンズ脱毛サロンに就職していて、彼はそこに2年前まで通っていました(私が就職する前) たまたま彼のカルテを見つけ詳細をみていたところ、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義変更ができずに困っています
3年前に協議離婚した元妻が使用している軽自動車ですが、離婚する前に私が購入してローンを組みました。現状は1年ほど前に車のローンは完済、所有者はローン会社のままです。 車は元妻にあげることになっていたのですが名義変更をしてくれないので軽自動車税の納付書が私に届きます。 4ヶ月ほど前に、名義変更してもらうようLINEでやりとりし、必要な書類を元妻に送ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?
婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、浮気、子供のこと
【相談の背景】 友人が困っていること 弁護士さんに頼んでなにかできるのかとのことでご相談させてください。 急に妻より離婚申し立てがあり それ以来会話してもらえずメールで一方的なやり取りのみ 子供がいるのですが どうやら浮気相手がいて 子供の証言から発覚まだ妻には伝えておらず子どもありで旅行やデート、相手の家にもいっているようです。 妻の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の市役所への婚姻継続の証明(タビアンソムロット)
タイ人と結婚していますが、現在でも結婚している証明はどのようにすれば可能でしょうか?タビアンソムロット(婚姻証明書)はありますが、「その時に結婚した証明にはなるが今でも結婚しているか判らない。離婚するとタビアンソムロットは●●(妻は赤字になると言っていますが)になるなど、法律書の●●ページに記載してあることを提示して欲しい」と日本の市役所の方に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「戸籍問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから