8,837件見つかりました

法律相談一覧

• 新しい自宅の住所教えてくれない

【相談の背景】 一か月別居をしています。 10月に夫が引っ越しと転職をするのですが、 新しい家の住所を教えてくれません。 今コロナの影響で荷物を取りにいくことが できないこと、送ってもらうにしてもきちんと送ってはくれなさそう、破損などになりかねるので新しい自宅に運んでください。というのでお互い承諾をしました。 しかしながら、新しい自宅の住所は教え...

弁護士回答
    1
  • 外国人の私が居場所不明な日本人の旦那と離婚したい

日本人と結婚した中国人です。10年前に日本人の旦那と結婚して、その後旦那がゲームやパチンコなどにはまり、家に帰らなくなって、それから3年後私が我慢できなくなり、離婚手続きをせずに、国に帰ってしまいました。今再婚したいですが。まず以前の旦那と離婚したいのですが。もう10年も連絡していなかったので、彼がどこにいるのが分からない状態です。どうすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(独身)が賃貸アパートで孤独死しました。相続に関係する親族は両親と私のみです。 兄は私達とは疎遠だったため、どのような生活状況(経済的なものも含め)だったのかも分からない状況なので、両親、その後は私も相続放棄を考えています。 私が警察から遺体の引き取りをし、火葬を済ませました(火葬に必要な費用は私が自費で支払いました)が、その際に警...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死亡を知らせてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が老人施設に入所しております。保証人は兄です。 私(弟)は相続放棄をしたいと考えておりますが、父親と連絡取れなくしたり、施設も教えてくれません。 相続放棄は死亡時から、3か月以内にとどけることになっており、知った時から3か月以内でもよいということは知っております。 【質問1】 父親が亡くなってから、3か月以内に相続放棄の手続...

弁護士回答
    3
  • 名前の読み方の変更について

ベストアンサー

名前の読み方の変更についてお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 たとえば、「祥子」という漢字で、「さちこ」と名乗っている名前を「しょうこ」にしたい場合、役所に「読み方を変えます」と申し出て変更届などを出せば変えられるとネットで見たのですが、地元の役所に問い合わせたところ、「当市では対応していない」と断られてしまいました。 このような場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 連れ子離婚、養子縁組解消後息子夫婦の苗字は変更可能でしょうか

ベストアンサー

私は子連れ再婚で、このたび今の主人と離婚の話がでてます。そこで離婚するにあたり息子の苗字のことですが、息子は成人しており結婚もしてます。養子縁組で今の主人の姓です。私が離婚したら養子縁組も解消します。そしたら息子の苗字はどうなるのでしょうか?息子のお嫁さんの苗字も今の主人の苗字です。孫はまだですが血筋のない苗字を息子夫婦が名乗って行くことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性

よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...

弁護士回答
    6
  • アメリカで結婚 日本で婚姻届出していない

【相談の背景】 市民権を持つアメリカ人とグリーンカードを持つ私が5年前にアメリカで結婚しました。 【質問1】 日本で婚姻届を出していません。法律で罰せられる等の不都合はありますでしょうか。どういう手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 帰化後の氏名変更について。

ベストアンサー

元中国籍で、5年前に主人と一緒に帰化したんですが、氏名は中国名のまま日本風の氏名に変えてないです。当時主人は親への思いがあり、氏名変更しなく、私だけ主人の苗字に変えたんですが、どうしても明らかに中国名に見えます。 私たちは、日常生活に大きな支障は感じませんが、その後子供が生まれて、中国苗字の名前になっているから、幼稚園に入ってから、変な目に見られ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルなのですが。

今後、交際も結婚も考えてない相手との子供を授かりました。現在12週くらいになります。 相手は母子手帳に父の名を書きたいのと、出産した時に子供のことを考えたら、籍を入れて欲しいと言われました。 そのため、お互いの同意で出産した一週間後に離婚という形で別れる事も約束しました。 この時の婚姻のメリットとデメリットなにかあれば教えていただきたいです。宜...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書に住所告知の項目 守らなければどうなる

ベストアンサー

自分の夫がバツイチで、前妻とは離婚後に合意書を作成しています。 離婚協議書に、住所に変更がある場合お互い遅滞なく知らせる旨記載があります。 違反についての取り決めは特にありません。 1.自分と住んでいる場所の住所を教えて欲しくありません。  無視すると罰則はありますか。 2.無視した場合、どんなことが起こると考えられますか。  例えば損害賠...

弁護士回答
    2
  • 認知しない養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。彼が認知を拒否しまていましたが。 この度、話し合いをして任意認知をする予定でしたが、彼が突然弁護士さんをつけてきて、できれば認知したくないが、そちらの全て意向に任せる。養育費も公正証書を交わして払うと言ってきました。 私自身も認知はできるならしてほしくないですが、子供の権利を考えると、養育費は、必要です。 認知せず、養育費を...

弁護士回答
    6
  • 氏の変更

前にも質問しましたが親の面倒見るため名字を同じにするのは通りやすいと拝見しましたがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の財産差押えに必要な証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い命令判決を受けて、相手の給与や口座残高を差押えします。 これらの差押え命令を受けた企業や銀行は、基本的には裁判所の命令に従うのだと思います。 だって裁判所が間違った命令をするとは思えませんからね。 となると、その前段階で、原告が裁判所に対して差押え申立てをするときに 「被告山田太郎(仮名)は、はA銀行B支店普通口座1234567...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知届け 不受理申請

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も質問させて頂いた認知についてです。 【質問1】 認知届けの不受理申請を女性側が提出することは可能でしょうか。 【質問2】 勝手に認知された場合なにか通知はきますか?

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた既婚者への慰謝料請求について

6年前から連絡を取り続けている人がいます。 ずっと好きだと私に言い続け、そのような行為を何度も要求されました。 わたしへは彼女はいるが仲が悪く別れる間近であり、結婚はしていないと言っています。 しかし、先日友人から、彼らしき人が、左手の薬指に指輪をした女性と仲睦まじく歩いていたから、写真におさめてきたと教えてもらいました。写真を見せてもらい、限り...

弁護士回答
    2
  • 会社側に情報開示の依頼ってできますか

ベストアンサー

現在、別れた元嫁と金銭トラブルがあり、電話してもなかなか出てくれません。 会社側に住んでいる住所を聞こうにも、個人情報だから教えてもらえません。 先生方に、ご質問です。  ・元嫁の住所を会社側に情報開示させる事は、可能ですか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 名字の変更について~難字~

ベストアンサー

名字の変更について相談させて下さい。 我が家の名字は、珍しい名字です。 子どもが、名字のせいか、いじめにあい、病院などでは間違えて言われたり嫌な思いをしています。 名字の変更は、難しいと言われていますが、変更は、できますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦だけど旧姓?できないのでは?

夫婦別姓とはなんですか?前に質問してできないと言われましたが、夫婦別姓というのがあると聞きましたが、どんな意味ですか? 夫婦旧姓のまま結婚無理と言われましたが(>_<)

弁護士回答
    2
  • 間違メールで相手が離婚失業に法的処置はとられるのか?

私は風俗店の店員をしており、お客様とのトラブルで困っています。 今年の夏にお客様からの予約のメールの返信を間違って違うお客さん(Aさん)に送ってしまいました。 後日Aさんから、メールが嫁にバレて離婚問題になった。どう責任取ってくれるとメールがきました。 誠意を見せろ、納得いかなければ法的処置をとる、と言ってきました。 無料でお店を遊ぶということで...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が孫を養子縁組することについて

祖父母(G)と孫(Y)の養子縁組について 私はバツイチシングルマザーです。元夫より養育費をもらっています。子ども(Y)は未成年です。Gは私の実の親です。 このたび、Gより相続対策という理由でYの養子縁組の話がありました。仮にYがGの養子となった場合について以下教えてください。 ①Yの親権はGになるのでしょうか。今は私に親権があり責任を持って育てています。 ②Yは私...

弁護士回答
    1
  • 元夫に養育費の請求について

ベストアンサー

養育費の請求について教えて下さい 子供が二人います。離婚して4年になり、その間1度も養育費を貰えていません。 離婚時に、私と元夫、元義母、元義兄で話し合い金額等取り決めをして、 養育費二人分の金額と元夫、元義母、元義兄の署名、捺印がある書面を貰いました。 元夫の連絡先が変わっていて、私から連絡が取れない状態なのですが、義母の住まいは知っていま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

両親が離婚して 僕は父親の名字の山田で 母親は再婚して小池になり 再婚相手との間に子供を2人 父親も再婚して婿養子になり 名字が中村で 再婚相手との間で子供が2人 父親が再婚した時に名字が中村に変わると思いましたが 謄本を調べましたが山田のままでした 質問です 母親が亡くなったり 父親が亡くなった時は 名字が違いますが 財産は頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...

弁護士回答
    5
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚による現&旧の珍苗字の変更または新規取得?の方法について

初めまして。要点を箇条書きさせていただきますのでアドバイスを何卒よろしくお願いします。 ・両親が離婚を考えています。離婚届を出すのが来週なのか1か月後なのかはわかりません。父が家庭裁判所に行くそうです。 ・4人家族(父・母・娘・息子) ・子供である私(娘)と弟は成人済みです ・父(日本人)、母(帰化済みの30年日本に住んでいる中国人です) ・現在の...

弁護士回答
    1
  • 裁判が相手側都合で凍結し進まない。

【相談の背景】 遺産分割調停は預貯金のみ分割し不動産は見送り一旦和解というこになりましたが、預貯金解約時に調停外の預貯金が見つかり隠していたと疑いをもたれるのも嫌なので弁護士に相談し、分割協議をしてます。 不動産は一旦和解したのは、相手側は過去の両親が所有していた不動産(遺産分割協議済)について、訴訟を起こし無効(強要による)を訴状を地裁に今年...

弁護士回答
    3
  • 代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください

新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...

弁護士回答
    3
  • イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?

ベストアンサー

私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...

弁護士回答
    3
  • 公的書類を勝手に取れるのか?

ベストアンサー

身内の公的書類は、本人の委任状なしに代理人が簡単に取れるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 監護権者の権利について

ベストアンサー

監護権についての相談です 妻とは離婚しておりませんが別居中です 子供は妻の旧姓で通学させられております 妻は子供を旧姓で通わせることは監護権者の権利だと言います 本当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手に対して弁護士ができること

ベストアンサー

過去にいじめを受けました。時効が三年と聞きました。中学三年の時までいじめられてました。今は高校三年生です。間に合うでしょうか?また、損害賠償以外にできることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地が親兄弟と共同名義になっており、親兄弟はそのままの住所で住んでいますが自分は30年ほど前に実家から出た後に複数回引っ越しをしているものの登記簿上の住所は実家のままになっています。実家から出た際に本籍地も移し、その後もう一回本籍地を変えています。住所変更義務化施行の前に住所変更をしたいと思います。 【質問1】 変更手続きに...

弁護士回答
    1
  • 従業員に5万円相当の備品を持ち逃げされました。取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 元従業員に、弊社の備品である着物(約5万円相当)を持ち逃げされました。返却を求めた結果、相手方は弊社宛に送付したと送り状の写真を送ってきました。しかし1ヶ月以上経っても手元に届きません。その送り状には、弊社の住所・電話番号も書かれていますが、送料を支払う前の状態です。荷物の追跡番号や送料を支払ったレシートの写真を送るよう催促してい...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の相続人の発見方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...

弁護士回答
    2
  • 従業員の家族死亡証明書の発行について

ベストアンサー

従業員が身内の不幸と嘘をつき会社を休みました。 香典も会社から渡しています。 彼の家族の死亡証明書を弁護士等通して発行する事は可能でしょうか? 可能な場合は、何が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権 即時申立書について

親権者のことで納得がいかず即時申立をしてきました! 即時申立した場合再審にはどのくらいの確率でなりますか? また、24日まで即時申立書に書いた理由以外に何かあればまた書いて持ってきてと言われたのですが持っていったほうがいいですか? 裁判所からはいつ連絡がきますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料を請求できる?

彼の子を妊娠し、彼から結婚にあたり仕事は辞めて欲しいと言われ大好きだった仕事をしぶしぶ辞めました。しかし突然、結婚はできないと言い出しました。気持ちの問題だから待ってて欲しいと彼を信じて待ち続けてきましたが…なんと元カノとの浮気が発覚しました。体の関係があったことも彼は認めています。この場合、婚約不履行として慰謝料ならびに認知と養育費を請求できま...

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁

ベストアンサー

昨年6月に、元婚約者から暴行を受けました。その原因は元婚約者に付きまとう女からの金銭要求を無視したことが発端でした。(それまでに2回メールで要求されて、26万円女の通帳に入金したのが悪いのですが…因みに女のメールは「あなたが彼と本気で結婚する気があれば、誠意を見せて下さい」)それを知った元婚約者は暴れてリビングを滅茶苦茶にした挙句、当方に全治1週間の打...

弁護士回答
    1
  • 離婚偽装を見破る方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が既婚者に騙されて交際しているかもしれません。 親戚の男性が最近ある女性と付き合い始めたのですが、その女性は以前結婚していた男性の名字のまま、かつまだ扶養に入っており敷地内別居している様子で本人曰く籍は抜いているとのことです。 元夫とその女性の間に子供はいません。 【質問1】 籍を抜いて扶養に入ったままでいる事は可能なのか。...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚後、世帯分離をした際の苗字変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人女性です。 母親が再婚し、私だけ苗字を変えずに同居しています。 年金等の支払いの関係で同居状態で世帯だけ自分のを別にする形で世帯分離をしました。 【質問1】 今さら母親達と同じ苗字に変更したいと思っているのですが、世帯分離してしまった後だと変更できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚してない相手から養育費を請求できるのか?

バツイチ子持ちの彼女と付き合っていたのですが 去年の8月頃彼女が妊娠しました。 妊娠してすぐ、離婚したのは嘘で彼女がほんとは離婚していなかったこと旦那の家に住んでることがわかりました。彼女は旦那と10月頃離婚したのですがその後も嘘が多くて別れることになったのですが今年の3月半ばごろに連絡が来て出産費、養育費払うか子供を引き取って欲しいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効の申立てをして結審されるまでの期間

ベストアンサー

申立てをしてからどの位で結審になるのでしょうか?平均的な日数を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の方法を教えてください

【相談の背景】 再婚を、考えています 成人する娘を再婚相手と同じ名字にしたいのですが その方法のやり方を教えて下さい 【質問1】 再婚相手が娘との養子縁組だとは思いますが、手順が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について

「養子離縁」についてご質問します。 「養子離縁届」を提出するにあたって(15歳以上)7年以上縁組の関係にあれば「離縁の際に称していた氏を称する届」を離縁から3カ月以内に提出すれば氏を称することができると聞きました。 まだ次の養父と話がまとまっていない場合、上記の届出を済まし、一旦はこれまでの氏を称することとし、数ヵ月後に次の養父と新たに養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 姑、小姑離婚したら縁は切れるのか?

旦那が愛人と結婚したいとゆうので離婚することにしました。結婚7年で小さな子2人もいるのに平然とそんなことを言われて呆れはてました。旦那の母親も姉2人も男性にだらしなく一家そろって非常識な家なので離婚したら一切の縁を断ち切りたいです。孫に会わせろと言ってくるかもしれませんが離婚したら会わせる義務みたいなのはないですよね? 子供の父親には養育費をもらい...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更(社会生活に支障を来す為)

ベストアンサー

社会生活に支障を来たすという理由で、氏の変更をしたく悩んでおります。 私は仕事上のパワハラに近いストレスで、業務上にて自分の名前(苗字)を吃音で発する事が出来なくなってしまいました。 お客様に不信感を抱かせてしまい、職場を退職する形となってしまいました。 昨年には結婚をしたので、生活をするためには働くなくてはなりませんが。 そのために、氏の変更...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額相談のタイミング

ベストアンサー

主人には前妻の間に子供がいます。養育費を毎月払っていますが、私が妊娠しました。 この場合、 どのタイミングで養育費の減額相談をすればいいのでしょうか? また何か相手方に子供が出来た事を証明しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから