6,373件見つかりました

法律相談一覧

• 義両親の姓名について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親についてです。 現在義両親は離婚していますが、元義父が義母の姓を名乗っていることが判明しました。 義父とは色々あり、今は疎遠でしたが、義母とは一緒に住んでいる事がわかりました。 【質問1】 今後関わらなくなるため、元の姓に戻してほしいことを伝えています。義父は戻したくないと言っています。 離婚して10年以上経っていますが、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

私はバツ2なります。 独身の時の姓はAです。最初の結婚でBになりました。最初の離婚時にそのままBで過ごし、再婚時にBからCになりました。 2度目の離婚で独身時のAに戻す事は出来ませんか? 知り合いから出来ないと聞きました。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 婚氏続称をして23年の母を旧姓に戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今から23年前、父親が不倫し、その相手と結婚したいということで、両親が調停で離婚しました。 その時12歳だった私は、家族が壊れ、生活が変わっていくことが受け入れられず、母と暮らす事を選んだのに、姓を変えたくないと言ってしまいました。 その希望を受けて、母は婚氏続称を選択してくれたのですが、その時、役所の人に『もう一生変えら...

弁護士回答
    2
  • 通称名で使用している名前について。

ベストアンサー

ちょっと変わった質問かも知れませんが。 一通り調べてみたものの解決しなかったので投稿させていただきました。 永年使用している通名なのですが。 名前だけ見ると異性を連想させる、または異性の多くが使う名そのものの場合認められなかったりしますか? 分かりやすくいえば…男性が○○美、女性が○○郎など。 そういう訳ではなく使用実績とどれくらいの認知かで判断...

弁護士回答
    1
  • 男っぽい通称名に改名できるのか?

私は、永年通称名で生活している者です。 何気なく生活していたものの申請しても通らないなんてことがある前に1つお聞きしたいです。 女性であるのに男性名を連想させる通称名を永年使っていました。とくに生活上不便に思うこともなくすごしております。 ですが、申請したときに男性名を連想させる理由でダメになる可能性は大いにあるでしょうか?また、そうでな...

弁護士回答
    1
  • 転校ができなくて困っている

ベストアンサー

子供を転校させられなくて困っています。子供も転校を望んでいます。 転校について、学校と教育委員会の他に相談する機関はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と生前贈与について

主人の相続についての相談です。 20年程前に祖母が亡くなり父親の代襲相続で相続しました。祖母に両親がそれぞれ養子縁組をしていた為、母親は子供として相続し、父親は他界していた為に主人と弟の二人が代襲相続をしました。 主人だけが遠方に居る為に手続きは母親と弟にお願いしました。税務署へは法定相続の割合で届けを出し納税も済ませました。 その時点では分割協...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後に母親の家へ移ることは可能でしょうか?父親の家との全ての関係を打ち切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の家において、祖父母の相続関係で揉めております。 あまりにも汚く、そのような家では今後暮らしたくありません。 私たち子どもは成人のみです。 【質問1】 母親の実家の姓になり、父親の方とは親族関係も相続関係も無関係になりたいです。母親も子供たちも全員同じ意見です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後手続きの婚氏続称について

離婚届と一緒に出してしまった婚氏続称を取り下げたいとなったら、受理されてしまってる後にはどうしようもないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改名したいのですが・・・

ベストアンサー

私の下の名前なのですが、 姓名判断でかなりの病弱と出てしまいます。 子供の頃から、虚弱体質で 頭痛持ちや乗り物酔いや 食べ物によって吐き気が起きやすいなど あるのですが、 名前の頭の字を調べると、この字をつけると 短命などとも出ています。 こういう場合、改名はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判が中止になった理由を詳細に知りたい場合

ベストアンサー

質問の内容を細かくすると 個人が特定される可能性があるため 詳細が書けませんが…納得できないため、 調査か確認をしたく、それができないかを 質問したいです。 審問が開かれる予定でした。 当日になり、相手の弁護士の事務員が 亡くなったので、裁判を中止して 欲しいと言うものでした。 事故などで亡くなったとしても 会社であれば、お通夜や葬式は夜から...

弁護士回答
    2
  • 子供の改名について。

私には、五歳になる子供がいます。その子供の名前に『汰(たい)』と言う字を使っています。最近わかったのですが、この汰と言う字には、[水で洗い流す][にごる][おごる]などの意味があり、ある名付けサイトで、ひどく批判されてました。 子供の名前を付ける時、良く調べたつもりですが、子供にひどい事をしたと、ととも後悔しています。子供の名前を書く度に胸が痛くなりま...

弁護士回答
    2
  • 母親の旧姓を名乗りたい

私の両親は、私が結婚した後に離婚しました。母親は離婚後、旧姓に戻しました。この度、私の主人が亡くなりました。死後離婚を考えているのですが私も母親と同じ名字になれますか?すでに父親も母親も亡くなっています。私には兄妹も子供もいません。私の旧姓は父親の名字です。何とか母親の旧姓になる事は出来ますか?どうぞ宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 母親が再婚する前の名字(苗字)に戻すことはできますか?

よろしくお願いします。 私はシングルマザーの家で育ち、小学校高学年の時に母親が再婚して名字が変わりました。 その後、大切な母親が再婚相手からDVを受けたりした影響で私はウツ病になりました(すでに治りました)。 自分の名字を見るたびにその時のことを思いだして辛くなるため、20代半ばになった今になって名字を母親が再婚する前のものに戻したくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚と養子縁組の他に苗字を変える方法はありますか?

ベストアンサー

知り合いのネット銀行の口座に、お金を振り込むことになりました。 知り合いの口座の名義を見ると名前は、知り合いの名前なのですが苗字が違うのです。 怪しいことをしてるとは思いたくないですが、この知り合い結婚もしてませんし、養子縁組をしたとも聞いたことがありません。 名前は変えられると聞いたことがありますが、苗字というのは結婚や養子縁組以外で変...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁のため、家裁に提出済です・・・

ベストアンサー

死後離縁について、家裁に提出後・・・このサイトのことを知り「以前の投稿とその回答」を拝見し、投稿させて頂きました。 私の父は過去に「養父と養子縁組」をしており、この度「養父との死後離縁」を申し立てました。 父の最終目的は、旧姓に戻すことです。 しかし、旧姓に戻す旨を理由に入れておりません。 次回、面談があるとのことを受け受け時に伺いましたが...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について。

ベストアンサー

約 15年程前に結婚した相手に連れ子がいたので養子縁組しました。そして昨年の6月に離婚しましたが、その時は養子縁組を解消しませんでしたが、養子と上手くいかず解消しようと考えております。また養子も解消には問題ないとの事です。 この場合は養子は名乗る姓は養子縁組前の姓になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後6年が経ち旧姓に戻したいです

【相談の背景】 6年前に離婚した時に旧姓に戻していませんでした。 現在8歳の子供がいて再婚をするので旧姓に戻したいんですけど、再婚は、個人的理由になるので無理なのでしょうか? 【質問1】 もし不慮の事故なので私自身や息子が亡くなった時に両親と同じお墓に入りたいので、旧姓に戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に姓を変えるかについて

【相談の背景】 離婚を機に名前を旧姓に変えるか迷っています。自宅の名義は婚姻時の姓です。 【質問1】 自宅の名義を旧姓に変えるにはややこしい手続きなのでしょうか? 【質問2】 一般的に、手続きの期間はどれくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の氏について

ベストアンサー

離婚後、子供を私と同じ旧姓にしたいのですが家裁で手続きが必要と聞きました。 どのような手続きが必要ですか? また、それを行う期限等、気をつける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 苗字の読み方について

ベストアンサー

苗字の読み方は自分で勝手に変えてもいいのでしょうか?私はよく苗字を読み間違えられます。わざわざ指摘して言い換えるのも面倒なので、新しい会社では苗字の読み方を変えたいです。現在、銀行通帳は、昔から使っていた方の読み方を用いてますが、今度転職するにあたり、入社書類の苗字の読み方を簡単な物に変えようと思っています。法律上、こういう物を勝手に変えてもい...

弁護士回答
    1
  • 性や名前を変えたいのです!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親を20代で亡くしました。 兄妹は姉が2人。今はもう、疎遠です。そして、義理の兄が4人居ます。 理由は、母の再婚で兄が2人増えました。 姉旦那2人、再婚により更に2人と なりました。 母が亡くなり、義理の父との生活を してました。父は会社経営者で私は継承者の権利だけはありましたが、 義父は私に継承をさせる気はなく、 私も継...

弁護士回答
    1
  • 子の入籍

離婚届を提出したあと、家庭裁判所への子の入籍許可は何ヶ月にしなければならないという期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の親権の手続きについて

現在2歳になる子供がいます。 今更ながら認知をすることになりました。 その後の親権についてなのですが 民法819条4項に 父が認知した子に対する親権は、父母の協議で父を親権者と定めたときに限り、父が行う。 とありますが 協議で相手方には了解を得れるのですが どういう手続きをとればいいのかと 民法821条の子は、親権を行う者が指定した場所に、その居所を...

弁護士回答
    1
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 年金分割制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を提出し、成立したのですが、年金分割制度という紙をもらいました。 とりあえず3号分割にしましたが、合意分割を受けることが出来るといわれました。 ところが、それを伝えようにも、相手と連絡が取れずに困っています。 【質問1】 相手の連絡先がわからない場合、どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚、養子縁組後も縁組前の子供の名字を変えたくない。なにか方法はありますか?

子連れの再婚を考えています。 名字は変えず、結婚時のまま(元旦那の名字)です。 子供は中学生と小学生で、名字が珍しいこともあり、変えたくないと言っています。 一方で、再婚相手は子供がおらず、子供たちと養子縁組をしたいと言っています。 子供の名字を変えずに、あるいは一旦変えたとしても戻して、今までの名字でいる方法はありますか? 20歳になったら一...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

来年で結婚して5年になりますが、お互い信頼も愛情も薄れてきていて離婚を考えていて明日から家を出るつもりでいます。一戸建てを建てたのですが、ローンが残ってます。土地の名義や家のローン等は協議して決めるのでしょうか?現在私は精神を患っていて、何度も自殺未遂を繰り返しました。これ以上は耐えられなくて……やはり協議で決まるのでしょうか?ちなみに私は離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の和解条項の履行について

ベストアンサー

先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...

弁護士回答
    4
  • 私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母(離婚をしています)の相続権はありますか?

ベストアンサー

私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母私を育てる事が出来ず捨てたと解釈しています。その後離婚をして養母(実の叔母に当たります)に育てて頂きましたが、大変貧乏で苦労してきました。養母には大変感謝していますが、実父母には一種の恨みの様なものはあった事も事実です。 その後、私も成人し、相続の問題に触れる事がありました。 実の父は、そ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の子供が旦那の氏になれるか?

【相談の背景】 内縁の夫には 35年前に離婚した前妻との子供がいます 前妻は離婚後 再婚し また離婚したらしいです。子供は35歳なってます 今私には内縁の夫との子供が5人います 【質問1】 内縁の夫と前妻との子供(30歳)が 今になって旦那の氏になる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、姓を自分のものに戻したいが銀行口座などはどうすればよいのか

夫と離婚した後、旧姓に戻りたいと考えています。 現在所持している銀行口座などを現在の姓のままで使い続けることは違法でしょうか? 特に引き落としなどには使っていない口座で、仕事上では都合で現在の姓のままでいるのですが私生活の上では旧姓に戻りたいのです。 また、違法ではない場合、何かデメリットなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後手続きの婚氏続称について

離婚してまだ1ヶ月経たないんですが、、1度はそのままの姓を希望し提出したものの、両親と話し合い旧姓に戻したいです。跡継ぎなどの関係で旧姓に戻したい。その上で子供が来年度他の保育園に移り入園する前に旧姓で浸透させたいからなどの理由は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 住民表移動

離婚して元嫁の所に子供がいるのですが、学校かわりたくないので住民表うつしてもらえなくこまってます。 今度再婚するので子供の住民票うつしてもらうにわ何か言い方法ありますか? 離婚してるのでかかわりたくないので。

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の生死を確かめる

離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の養子縁組。子供の姓の行方は?

ベストアンサー

主人がこの度、私の実親の養子となるのですが、その際私達夫婦の子供の姓について疑問があります。 養子縁組した時点で、夫婦は共に妻側の姓を自動的に名乗ることはわかりました。 しかしその子供は入籍届けをしない限り、夫側の姓のままというのも理解できました。 もし子供が妻側の姓になる為に入籍届けをした後、将来子供の意思で旧姓に戻りたいと望んだ時、子供...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について

登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旧姓に戻したいのですが

こんばんわ。私は今精神病と軽度の知的障がいを患っています。3年前に離婚をしました、当時収入も少なく子供を養う事ができず親権は元旦那の方に渡しました。ただ復縁があるかもしれない、子供が私の元にくるかも知れないと思いそのままの名字でいましたが復縁の気配も子供がくる様子もないですし私自身母が亡くなり環境が変わり将来の事を考えた時て新しい職場に移った時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓についてと保険金受取人を妹にしたくない場合の対策

離婚予定です。姓について 離婚後の姓について現在の主人の姓、婚姻前の姓を名乗りたくないのです。 主人からDVを受けていて逃げるので 主人は、小学生からの付き合いの為、全てを把握しており見つかると怖いのでという理由と 私には、宗教にはまり縁を切った妹が一人います。実父母ともにすで他界をしております。 旧姓に戻した場合は、 私に何かあった際の、保険金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が生活費を払わず音信不通になった場合

ベストアンサー

友人が悩んでいるため、代わりに投稿しました。 別居中の夫が生活費を送らず、音信不通になりました。別居先の住所は教えてもらっていたため、警察に連絡して捜索して頂いたところ、実在しない住所でした。 嫁の方は夫の実家の住所も知らないそうです。 警察からも『なんもわからないと動けない』と言われたそうです。 知っているのは夫と夫の両親の本名と電話...

弁護士回答
    3
  • 審判決定文に記載の相手方住所について

ベストアンサー

家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…

ベストアンサー

去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去者の大量のゴミの処分について

平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻したいです。どうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

8年ほど前に、無理やり養子にされたのですが!いろいろあって、現在も養子の時の苗字なのですが、今度結婚するにあたって旧姓に戻したいのですが!どうすれば宜しいでしょうか?説明が下手ですけど回答の方ヨロシクお願いします!

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みされた子について。

いつもお世話になっています。何度も投稿させて頂いているのですが、また質問です。 四年前に離婚し、親権を夫に託し、そ親権が、三年前に、夫の承諾無しに勝手に養子縁組みされてしまいました。 法テラスへ相談に行ったところ、夫は親権を停止されたわけではないので、親権はのこっているから、子供を勝手につれてきてしまっても構わないと言われ、養子縁組み無効の請求...

弁護士回答
    1
  • 本籍地に出来ない地番について

知人が婚姻後に親と同じ本籍地にしようとしたところ、本籍地に出来ない地番である、というようなことを言われたそうです。 どのような基準で本籍地に出来る地番か否かが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者と監護者について

親権を親権者と監護者に分けた場合、 いろいろな手続き(学校、母子手当、高校などの授業料軽減)などは母が監護者だと受けられないのでしょうか? その場合は親権者は母親のがいいのでしょうか? 親権者母の場合、子供と名字が違っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の旧姓に戻したい。

ベストアンサー

現在20代で、今の氏は私が4歳頃に母が今の血縁関係のない父との再婚で氏が今の氏になりました。 私も今の氏をなりたくてなってないのですが、父側の親族がこのままだと父親が長男であり、私も長男の為、土地や財産など、私に流れる事が嫌らしくて父側の親族に良く見られていません。家庭裁判所に行きましたが、この理由で氏を以前使っていた母親の旧姓に変えることはできる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

離婚をしますが親権は妻がとります。子供に私と同じ姓を使ってもらいたいのですが、調停条項に入れることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから