10,670件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。2、費用はいくらかかりますか?

旦那から入籍1ヶ月、同居1週間で性格の不一致で妊娠5ヶ月の私に離婚と堕胎を言い張られ別居となりもうすぐ2年になります。 当初は産まれてくる子供のためにも私の気持ち的にも離婚はしたくなく、復縁を求めていましたが全く聞く耳持たなかった為、婚姻費用と円満の調停をおこし、一旦は婚姻費用のみ結審し、離婚問題は出産後改めてとなりました。 月日が流れ、旦那から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引っ越しについて

現在、離婚調停中で妻の不定行為が原因です。 子供はこちらが養育しており、妻側に行くことはありません。 妻側弁護士から、近日妻が現在居住している実家から引っ越しするとの連絡が入りました。 当然、住所等は言わないと思いますが… 質問です。 ①婚姻費用や慰謝料等が決まってから支払いが滞った場合、妻の新住所等が分からなくても差し押え等は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養控除について

離婚して5年になりますが 毎月(二人の子供の養育費に44000円支払いをしています)年末調整の扶養控除を受ける事ができるのではと友人に言われて相談しています。(ただ、離婚相手の住所をシリマセン) どうすれば いいのですか? また、この条件でも扶養控除は承けられるのでしよわうか? 相談を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額は可能か?

離婚調停にて子供二人に6万円という取り決めで終わりまして、離婚後5年が経過しましたが、上の子供が今年で15歳になります。15歳を越えると養育費の算定表で変わると聞きましたが、相手方が養育費の増額請求の申し立てをしてきた場合、通る可能性は高いでしょうか?ちなみに、私は支払う側で年収は当時より少し上がっており、相手方は再婚をしています。但し養子縁組はして...

弁護士回答
    4
  • 養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...

弁護士回答
    3
  • 別居10年以上で離婚調停をしているが相手が出頭しない場合の方法や慰謝料の相場など

ベストアンサー

内縁関係にある夫がいます。 衣食住をともにしており、3歳の娘が1人います。 夫には私とは別に法律上の妻がいますが、10年以上別居しており、生計も別で連絡もほぼつかず、夫婦関係は破綻していると言えると思います。 私は、夫に奥さんがいることを3年前に知りましたが、夫に、奥さんも離婚に同意していると言われ、そのつもりで同居し妊娠出産しました。 しかし、夫は...

弁護士回答
    2
  • アメリカで離婚、日本で未婚

アメリカ人とアメリカで婚姻し、妊娠したので里帰り出産で日本に帰ってきました。 そのまま、相手との連絡や生活費が途絶え、離婚しました。 婚姻はアメリカでのみしています。 日本では婚姻していません。 アメリカでの離婚は成立しています。 子供の権利(養育費や親権)ついては、アメリカで生まれていないので、アメリカでは決められていません。日本に管轄がある、...

弁護士回答
    3
  • 事件番号が解らない調書の再発行の方法について

9年前に離婚をしたのですが、その際の調書が手元に無く、再発行をしたいのですが、事件番号が解りません。 支払いを巡ってもめ始めたので、調書の内容を確認したいのですが、再発行の方法はありますか? 9年前に子供を引き取り、離婚をしたのですが、養育費及び分割払いになっている慰謝料の支払いでもめまています。 念のため、取り決め内容を確認しようと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の名前。私は反対なのですが、可能なんですか?

離婚したら子供の名前(名字ではない)を変えたいと言ってきました。 私は反対なのですが、可能なんですか? また名前が変わった場合離婚後の面会交流なども影響されてきますか?

弁護士回答
    3
  • 孫の立場の相続放棄について

【相談の背景】 今年の5月初旬に、私の母が亡くなりました。その一週間後に母方の父(私からみて祖父)が亡くなりました。 母から見て子供は私一人です。 母には借金があり、現在相続放棄の手続き中です。 祖父にも借金がありました。 祖父が他界し、孫にあたる私の立場は祖父の相続放棄も手続きした方が良いのか、教えてください。 祖父には私の母を含め3人姉妹子供が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知した子供の親権に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした親族と保証人の祖父

ベストアンサー

今年の2月に祖父の従兄弟が亡くなりました。祖父の従兄弟には子供が3人いますが、籍は抜けているそうです。 祖父の従兄弟の子供は相続放棄しているようですが、最近貯金通帳からお金が引き落とされていたそうです。 先生方に質問がございます。 ⑴ この場合、祖父が家賃滞納分やゴミの処理費用を払うべきなのでしょうか。 ⑵ 相続放棄をしているはずなのに通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚届についてお願いします。

ベストアンサー

離婚届けを記入して提出する際。主人が親権のとこを妻から 捨印して自分に書き換えた時に 受理されますか? もしされる場合は、親権はその日から主人で子供達は渡さないとダメなのでしょうか?その場合 どういった手続きで親権を取り返せますか? 別居してて離婚するのですが 今まで親権主張するから調停だと2年も言ってたのに 急に離婚するから書いてと言われて あんなに...

弁護士回答
    1
  • 認知とは?

ベストアンサー

結婚をしていない男女で子供ができた場合に認知と養育費という問題が出てきますが、 そもそも認知は義務ではないのに認知請求が来ると強制認知となるのはなぜでしょうか? 認知をすると養育費と相続権が発生しますが、公正証書などで養育費と相続権をどうするのか決めれば、認知はしなくても済むのですか? それとも養育費・相続権以外に認知をしなければ得られない権利な...

弁護士回答
    3
  • 兄の私物について。

ベストアンサー

母の兄は住んでた家から出て行きまして、数年は女性の方とマンションに住んでます。籍は入っていません。女性には多額のお金を渡しました。ただ...母の兄の名義の家があります。この名義に関して、母の兄が亡くなった場合の相続権は女性の方には無関係でしょうか?女性の方には娘が1人居てますが、母の兄の子供ではありません。連れ子です。

弁護士回答
    2
  • 祖母の扶養責任は誰が一番負うものでしょうか?

ベストアンサー

今月頭から祖母が寝たきりになり身の回りの世話をしなくてはならなくなりました。 現在は母が祖母のお世話をしていますが、限界がきています。 父親は10年前に他界、以来祖母と母2人でくらしています。 祖母の子供は4人おり、父が長男(他界)、長女、次女、次男といます。 この場合祖母の世話をする義務は血縁的に子供たちにあるのかと思うのですがどうなのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更について質問です。

ベストアンサー

二度離婚した後、二度目の婚姻氏を名乗っていましたが、やむおえない事由により離婚後一年後に二度目の婚姻前の氏に変更しました。子供は最初の婚姻で2人、二度目で1人います。再婚で出来た子供は初婚の父方と無縁なのに私の再婚前の氏を名乗っています。一度目の氏の変更から8年ほど経っていますが初婚姻前の私の旧姓に戻したいのですが、やむおえない事由では ないので...

弁護士回答
    3
  • 既婚者かどうか確認したい

婚活パーティーで知り合い交際した方が 既婚者の疑いがあり、私は妊娠して、 彼の子供を中絶しているため 興信所で調査を依頼し、結果に基づいて彼に結婚してる旨を確認したのですが認めようとしません。 本当に既婚者でなければそれでよいのですが 彼の話にかなり矛盾もあるため、 信じきれません。 その為弁護士さんに依頼をしようと 思っているのですが、依頼...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定について

調停離婚が成立している元旦那から、子供のDNA鑑定の依頼をされたら 受ける義務はあるのでしょうか? もし、受けて違かった場合 調停で決まった養育費はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫になりますか?

ベストアンサー

若い頃に離婚して子供がいないという方とお付き合いをしていました。 八ヶ月過ぎたとき、ちょっとしたことで、子供さんがいること、奥さんとはまだ離婚をしていないことを知りました。 別居状態だった、離婚届けにサインと捺印があるものを持っているので大丈夫と思った、しかし母親の病気でまだ離婚届けは出せない、子供は成人しているので問題ないと思ったと話していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字変更について。

こちらは50代女性です。 数年前に離婚しましたが、その際名字の変更はせずに居ました。 この度、子供も成人したので私は旧姓に戻す為に家庭裁判所に許可を貰おうと思っています。 明確なやむを得ない理由的な物が無い状況で裁判所は許可を出してくれるモノなのでしょうか? 一概に言えない部分が有るかもしれませんが、変更が出来る、出来ない理由が有れば教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 叔父である私が甥っ子の遺産処理をしなければならないのか?

実父と実母が亡くなって実家を売却することになり、20年前に離婚した姉に子供がおりまして代襲相続人になっており捜索したところ2年前に亡くなっていることが判明、姉の元夫も亡くなっておりそちらの家と土地もあって相続する方が誰もいない様で弁護士の先生からそちらの家と土地も私(利害関係人)が処分しないとならないと言われました。理由がはっきりとわからないので質...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

【相談の背景】 父親が亡くなった場合の相続について質問です。父には前妻との間に子供が1人います。父が万が一亡くなった場合の相続人は4人(私の母、姉、私、義理の姉)です。今のうちに義理の姉と連絡をとり、事前に出来る手続きがあったらしたいのですが、父が非協力的で義理の姉の所在、連絡先を教えてくれません。父の力を借りずに義理の姉を探したり、出来る手続き方...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚、慰謝料

ベストアンサー

知人が既婚者の男性と不倫をしてしまい、それが原因で相手方夫婦は離婚してしまったそうです。 お子さんがいらっしゃるため、男性の方は養育費と生活費を合わせた1000万円という金額を月々分割で支払っているようです。 元奥様が知人に対しても慰謝料を請求するそうなのですが、知人は現在シングルマザーで預金も無ければ収入も月8万程度だそうです。 正直子供を養ってい...

弁護士回答
    2
  • 離縁後の姓について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 現在4人の子供がいて、構成は 長女(養女) 次女(養女) 長男(実子) 三女(実子) 養女は妻の連れ子。 離婚に際して、離縁することには合意しているのですが、離婚後の姓で悩んでいます。 2人の希望は妻も子供4人も私の姓のままで離婚と離縁をする事です。 離婚後、妻と実子は私の姓にする事ができることは分かったのですが、離縁し...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更について

姓を変更する手段として一番手っ取り早いのは・・・一度、離婚してまた再婚する事でしょうか? 又、小学生の子供が2人いるのですがリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓

離婚後、子供も私も主人の姓を選んだ場合、数年後、私の旧姓に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別れた相手方から認知請求されてるけど、どんな経緯があってもしなくてはいけないのか?

以前結婚を前提に同棲(子連れ)していたのですが、妊娠4、5ヶ月の頃に考え方があわないとの理由で養育費もなにもいらないから早く別れて!と半ば追い出される形で別れました。その後出産したから認知してくれときたのですが、金銭目的の認知要求にしか思えず拒否しています。子供の権利等とありますが、納得できません。 男女問題と子供のことは別問題と言いますが、違うと...

弁護士回答
    3
  • 認知調停の申し立てについて

【相談の背景】 5年ほど前に離婚をし、その時にいた子供を引き取って生活しています。 その子供が生まれる頃に元妻が不倫をしていたので離婚後にDNA鑑定を行ったところ親子関係がないことが分かりました。 その時の不倫相手には婚姻中に不倫に対する慰謝料請求を行っています。 【質問1】 認知調停というものがある事を知りました。 この不倫相手に認知調停を起こす...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して。それは支払うべきなのでしょうか?

旦那がダブル不倫の結果、相手の三男が旦那の子供とDNA鑑定で判明しました。双方とも子供のために別れる気はありません。むこうの旦那は自分の子として育てると主張しているのですが、養育費を年間24万請求してきました。それは支払うべきなのでしょうか?支払うとしたら金額はいくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番(前妻の子供たち)

ベストアンサー

義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 相手側の状況把握について

【相談の背景】 3年前から認知し、養育費を払っております、相手側とは全く連絡をとっておらず、毎月送金しておりますが、子供が死亡していないか、相手側が再婚していないか等、養育費を払わなくて良い状況が発生していないかをチェックするために面会交流の調停は起こすべきメリットはありますでしょうか? 【質問1】 この場合、面会交流にメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供妊娠中。離婚後の再婚について

不倫相手の子を妊娠しました。 離婚し不倫相手と結婚したいです。 離婚は現夫と問題なく出来そうですが、やはり時間はかかります。 離婚成立後に不倫相手と再婚はすぐ出来るのか、(出産までに間に合うようにしたいため) それとも 再婚禁止期間に適用してしまうのでしょうか? 何か適用しない方法はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定後の認知調停の流れについて

過去にも質問させて頂いた婚約破棄の裁判がまだ続いている状態なのですが、子供が産まれ相手方がDNA鑑定に応じると連絡があったので、先日裁判所指定の業者でDNA鑑定を行いました。 その結果、彼の子と認められる鑑定書が一昨日双方の弁護士に届いたところ、相手方から「認知はする」と弁護士を通して連絡がありました。 しかし、その他の争いごとについては和解する気...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の住所調査と閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。今は気持ちの整理が付かず、子供達と会う気になりません。 【質問1】 離婚後、子供の住所を調べる術はありますか。嫌がらせでも住所票の閲覧制限をかけることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税金について。妻側の誤りを被らなくてはならないのですか?

離婚した妻が、離婚後、確定申告の際に、子供が私の扶養に入っていることを知りながら、妻の扶養として申告したことから、市役所より、税金の関係で、どちらかの扶養にするよう協議しなさいとの通知が来ました。結局は、妻の申告の仕方に誤りがあることに間違いないのですが、妻側は私に税金の支払いを押し付けて来て、話しはつきません。 お互い市役所に、子供を扶養とす...

弁護士回答
    1
  • 改名について

ベストアンサー

一人息子(仮に山田とします)、一人娘(仮に佐藤とします)の結婚で、結婚後、二人は山田姓を名乗るようになりましたが、数十年経過し、佐藤家の両親が他界してしまい、佐藤を名乗るものが誰もいなくなってしまいました。 そこで、二人の間に生まれた子供(既に成人年齢)に、佐藤の姓を継がせること(改名)は、法律上、可能でしょうか。また、可能な場合、どのような手続きが必...

弁護士回答
    2
  • 認知をしてもらう方法について

ベストアンサー

認知をしてもらう方法について 一番は相手の了承で認知してもらうのがスムーズかと思いますが、それが難しそうな場合どういった流れで認知してもらえますか? 調停の前に、相手の合意のもとDNA鑑定をした場合はその結果が調停で採用してもらえるのでしょうか。それとも裁判所の正式な鑑定でないと加味してもらえませんか?裁判所で行うDNA鑑定は費用が高額のため、私的...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に結婚破談しても出産できるの?

ベストアンサー

2年前に息子の彼女が妊娠してしまい結婚する事になったのですが一方的に別れてくれと言われ破談に なりました。息子もすごく落ち込み悩み彼女に何度もよりを戻せるように話をしましたが聞いてもらえず無理でした。それからは彼女とは会っておらず連絡もとっていません。最近ようやく息子と将来の話をする機会があり話していると2年前に別れた彼女がその時の妊娠していた...

弁護士回答
    2
  • 永住権申請中の環境の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の男性です。日本人の妻がおり、永住権の申請中に不倫し、相手に子供ができました。 【質問1】 認知した場合、永住権の審査に響くのでしょうか? 認知している事実を記載するところがあるのか、また、現在の申請を取り下げて改めて申請する必要があるのかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 母親祖父の名字変更について

孫の自分が母方の祖父の名字へ変更したいのですがどうすれば良いですか? 状況 母方祖父、祖母が亡くなっていて 生前に孫で長男の自分に跡継ぎなってほしいといっていました。跡継ぎがいないため途絶えてしまうため。 自分の母親は二度再婚している 子供は家の母親だけ一回目の離婚に 旧姓に戻さないでそのままにしていた 母親は二度目の再婚で名字をかえていてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権は父親、監護してる者は母親の場合

こんにちは、相談させてください。 離婚後親権は父親、監護してる者は母親の場合 予防接種や幼稚園の手続きの際、普段監護している母親が行っても問題ないのでしょうか? 小児医療証や保険証は父親の名前なので母親とは苗字が違うのですかその場合は病院の受付、幼稚園の入園の際何か咎められることはありますか? 小児医療証は父親とまとめられてる為、父親と子供...

弁護士回答
    2
  • 調停中の旧姓使用について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、入学する子供がおり、旧姓で通わせる予定であると書面が来ましたが もう既に入学する学校には相手側より連絡が入っており、旧姓での準備を進めていますとのことでした。 しかしながら次回調停まではお待ちしますのでご返答ねがいますとの返答を頂いており、 こちらとしてはまだ離婚も親権も決定していない状況で同意も得ずに一方的に子供の事を決める...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養子縁組解消しない場合の子の氏名ついて

現在離婚調停中です。 私は子連れ再婚で、私の長男と現夫は養子縁組してます。現夫との間の子供も一人います。子供達の親権は私です。 現夫が離婚には応じるが長男との養子縁組は解消しないと言って戸惑っています。 1.離婚後私は旧姓に戻るつもりですが、養子縁組解消しない場合、長男は私の旧姓にすることは出来ますか? 2.離婚後、養子縁組解消しないが為に兄弟で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

離婚後の氏の変更について 離婚届を提出した際に、いったん旧姓に戻り、3ヶ月間の考慮期間の間にどちらを選択するか考えています。 そこで質問なのですが、離婚届を提出した時ではなく、熟慮期間中に結婚中に使用していた氏を使うという届けを出した場合にも、その後、再び旧姓に戻ることはできますでしょうか。 子供の学校関係を考え婚姻中の氏を使用しようと思...

弁護士回答
    1
  • 改名申請取り下げ後のことで教えて下さい

先日、子供の改名申請をし面談しましたが、この理由では難しいということで、通称を使って実績を作るようすすめられました。 また審判はしないで、取り下げた方がいいということで、取り下げました。 夫婦で話し合いをしているうちに、今回取り下げした申請書に記載した「変更したい名前」ではない名前に変更することにしようということになりました。まだ通称は使ってい...

弁護士回答
    1
  • 父方の姓に戻したいのですが?

姓を変えたいと考えております。 現在の姓は幼い頃、母が離婚をし、母方の姓を使用しております。母が他界いたしましが、 母の生前より、母方の親戚・縁者とは疎遠で、交流はありません。 母の遺骨は何とか、お願いをし母方の先祖代々の墓に埋葬することはできましたが、私自身は入ることは無理な状況です。 父方の親戚とはかろうじて交流があり、父方の墓へと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

離婚をすることが確定しています。 旦那は、子供にも俺の姓を使う事は絶対に許さん!といいます。 私は、子供だけでもと思っていましたが、無理そうです。 私の旧姓に戻そうと思うのですが、私が結婚した後、母は離婚し、姓がかわりました(母の旧姓に) その場合、私は母の旧姓を名乗ることはできますか? 母は離婚したとゆうか、父が、私が小さい頃出ていったまま3...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。これは訴えられるのでしょうか?

私は23歳で5ヶ月の子供をもつゆーちゃんといいます。 妊娠前から、暴力、薬物、浮気、ギャンブルなどがあり結婚半年で離婚しました。 元旦那は周りに自分の子かわからない、別れてる間にできたこども、元カノの子供など、うそをついており、いままでやられたことを記録としてブログに書いていました。 それをみられて名誉毀損で訴えると言われました。 名前もだして...

弁護士回答
    1
  • 自由になりたい旦那から離婚を言われました。

結婚して6ヶ月。子供が産まれて1ヶ月です。 旦那の方からもう顔も見たくない、幸せと思った事がない、お前の事は嫌いだからズバズバひどい事も言えるんだ。だから離婚してほしい。と離婚届を渡されました。子供にも一生会いたくないと言われました。 私は今は書けない。子供も産まれたばかりだ。とは話したのですが 今は書けないと言ってしまった為、いつなら書けるんだ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから