法律相談一覧
-
嫁と連絡取れません。円満調停しかないですか?
友達の話なんですが 友達(男性)が去年の9月に結婚したのですが その相手が知り合ったときに すでに他の人との子を妊娠しており その相手とは別れたという事で 妊娠を家族にも話せず悩んでいるときに 私の友達が知り合い 子供も受け入れるという事で 結婚をしました。 彼女には借金もあり 子供が落ち着いたら 働いて 借金も一緒に返していくという話になっていたらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に妊娠発覚 認知と養育費について
【相談の背景】 本日9月7日、1回目の離婚調停に行ってきました。私には1歳の子供がおり、現在嫁の実家に住んでいます。離婚、婚姻費用、養育費などは次回の話し合いで金額が出るような話しなのですが、嫁が私の子供を妊娠していると初めて調停の場で聞きました。相手は6月27日ごろに弁護士依頼、6月末ごろには妊娠発覚、弁護士の人が妊娠していることを知ったのは8月末。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てで主人に私の住所はバレますか?
ベストアンサーDVが原因で役所と警察に相談して、子供を連れて別居しながら、離婚調停をする準備をしています。 私と子供の住所の閲覧制限をかけ、警察では捜索出来ないように手続きをしてもらっているのですが、離婚調停申し立てで現住所は主人にバレてしまうのでしょうか? 離婚調停は弁護士に依頼しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました
【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
W不倫で妊娠、一緒に住んで産みたい!認知について教えて下さい。
W不倫で妊娠させてしまいました。 お互い協議離婚中です。 お互いで話しあって一緒に住んで子供を産むと決めました。 お互いが離婚をしたら前の妻、旦那にはバレずに認知、出生届を出せるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係修復に向けた、こちら側の動きについて
【相談の背景】 先月、妻と子供たち、家財道具を持ち出され別居になっています。 結婚してから約7年、3歳児と一歳児の子供がいます。 別居理由は些細な夫婦喧嘩から話し合いが出来ず、子供に対しても怒鳴ってしまったことが原因と思われます。また妻から声を掛けられても無視を約2週間ほどしてしまいました。 妻側には弁護士がついており、昨日連絡をいれ、妻に関係修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額が可能でしょうか?
【相談の背景】 以前調停で離婚し、養育費を4万円で話し決めました。当時子供は二人で3歳と0歳でした。下の子が小学校に上がる頃に5000円の増額を要求され45000円支払ってます。元妻は再婚し、再婚相手との間に2人子供がいます。再婚したことを知ったタイミングで養育費の支払いをストップしたところ元妻から連絡があり養子縁組してないため養育費を払って欲しいと言われ払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの言葉に悩んでいます。法的手段はありますか?
【相談の背景】 離婚後に付き合った彼氏との間に一度子宮外妊娠で流産をしたことがあります。 実親と実姉からなぜかそのことを子供を堕したと言われていていまだに流産したことを堕したと言われ続けているので気分がいいものではありません。 10年片親で元旦那との間の子を2人育てていましたが、 離婚後10年経ってようやく再婚をし今年1月に再婚相手との子を出産しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についての相談です。
ベストアンサー一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔の女性と子どもについて
【相談の背景】 夫はバツイチ、私は初婚です。 夫が昔 遊んだ女性が当時 夫に捨てられた後に子供を産んでいたらしく、その成人した子供が父親に会いたいと人づてに知りました。 夫本人は、覚えがないと行っていますが、客観的証明が必要だと思うので、方法を知りたいです。 【質問1】 まず、父子鑑定が必要と思うのですが子から同意が得られない場合の対処法。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と家電について
3歳と2歳になる子供が居るのですが去年8月に離婚をしました。子供を2人引き取りました。家電は私の親が買った物なので返してと何回も連絡しているのですが音信不通。相手の親に連絡しても音信不通です。養育費も離婚前は幼稚園も七五三もある時期なので2011年は8万と約束していたのですが8万振込されたのははじめの方だけでそれ以外は約束していないと言い毎月5万しか振込さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚の場合の苗字について
この度、再婚しました。子連れ再婚です。子供は今年21歳になります。同居はしておらず住民票も別です。 再婚した旨を伝えると、苗字が変わるのは嫌といわれました。今の苗字は前夫の苗字を私も子供も使っていました。私はすでに旦那の苗字になっていますが、婚姻届だけの提出で養子縁組の用紙は未提出です・・・同居していないため直筆のサインができないため。 養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組み。養子縁組み前の子供の名義での貯金はどうなりますか?
私の連れ子を再婚してから2年後の最近に今の主人と養子縁組みをしました。子供の通帳は前の旧姓と今の主人の姓とあります。再婚し養子縁組みをすると、昔の旧姓でも今の姓でも夫婦の財産とみなし、離婚する時に2分の1になるのでしょうか? 養子縁組み後に旧姓の通帳名義に貯金をしても2分の1なのですか? 養子縁組み前の子供の名義での貯金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予 彼との結婚による影響について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の彼と交際中です。 執行猶予4年の判決が下されており、 内容としては 上手い話を持ちかけられ、 巻き込まれた形の詐欺罪です。 本人は詐欺だと分からず、という感じだったそうです。 猶予が明けるまで、あと2年数ヶ月残っています。 彼の人柄はびっくりするぐらい穏やかで、 付き合って2年ほどになりますが、 悪いところは見当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与、親戚と付き合いがなくて居場所が分かりません
【相談の背景】 はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母の姉が亡くなったことが、成年後見人の方からの連絡でわかりました。 母の姉には、200万程度の遺産があることが分かり、母の姉には子供もおらず、母が相続人となったのですが、母の姉の甥姪にも相続権があるとの事で、甥姪に連絡をとってくださいと言われました。 しかし、この20年来、母も私も親戚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知させてくれません!
ベストアンサー元内妻は、私の子供を妊娠しています。 私としては、子供のためにも認知したいのですが、認知させてくれません。 現在は胎児のため、母親の同意がなければ認知するこどができません。 出生後も、子供の名前や生年月日、本籍等がわからなければ、認知届を提出することができません。 現実的に認知ができない状態になっています。 元内妻は公務員のため、近日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に関して
養子縁組の件でご相談させていただきます。 私には現在 妻、長男、次男がおります。両親 兄弟はおりません。 今、私と 父の妹 つまり叔母との養子縁組の話しがありますが こちらが成立した場合は 妻と子供の立ち位置はどうなりますでしょうか?私にひきずられずに今までと同様の環境(姓名等)におきたいのでしょうが不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の面会交流について質問です。
ベストアンサー面会交流について質問です。 私は、約4年前に協議離婚をしました。 その際にいくつか約束事をしました。 その約束の中で、子供に会いたい時に会う約束をしたのですが、2、3回会った後に相手側が2年以上連絡も取れない状態になってしまいました。 それから、半年くらい前に相手側から連絡がきました。 私は、また連絡が取れなくなるのが怖いので、今回は、裁判所に面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?
ベストアンサー30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、認知について教えてください
ベストアンサー現在、未婚のまま子供を産みました 今後、相手と入籍の予定はありません。 前科歴のある相手で、今後も問題が起こる可能性がゼロではない相手なので、正直認知もさせたくないのですが、相手側が絶対に認知したいとの事で悩んでおります。 認知をされて親子関係が成立してしまうと、もし父親が働けなくなった場合など、子供に負担がいくのですか?放棄もできますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に必要な手続き
旦那の不倫から離婚を考えています。 協議離婚になった場合は、同意事項については、離婚届けを出す前に、公正証書を作成しようと思っています。 離婚届けを提出した後には、どのような手続きが必要ですか? 子供は私が引き取り、姓も旧姓に戻したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
ベストアンサー配偶者がなくなりマンションの名義変更したいのですが、子供なしのため私と、旦那の母(父は亡くなっている)姉、妹が相続人だと思うのですか。母、姉、妹は相続放棄をしたとのことです。トラブルあり絶縁しています。マンションは共有名義でした。名義変更するためには相続放棄の証明書を法務局に提出すればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)
2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の現夫認定について
2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログをしている方の本名をばらしたら訴えられるのか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、匿名の掲示板に書き込みをしていました。 内容はとあるブログについてです。 そこの掲示板で色々晒されたことが原因で、その方はブログをやめてしまいました。 先日、私が書き込みをしていた掲示板のその方のスレに、 「書き込み者の個人情報はすべて特定できた。調べようと思えば住所、実家、旦那の会社、子供の名前、子供の学校などすぐわかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と子供の連れ去り
離婚時に口約束ではありますが妻が親権を持ち私が監護権を持つと言う約束(親権と監護を分けるという内容の録音会話あり)をし離婚して子供を養育してきましたが最近、妻が子供を連れ去ってしまいました。 この際私が子供を妻のもとから連れていった場合、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
借り主の氏名がわからない場合どうしたらいいでしゃうか
ベストアンサー父親が亡くなり自宅と同じ敷地に建つ貸家を相続することになりました。 貸家に住む人とは父親が20年前に賃貸借契約を結んだきりです。契約者は既に死亡しています。その子供達が2名(兄弟)で現在住んでいると叔母が教えてくれました。 家賃が3ヶ月支払いがないので、内容証明で催促したいのですが、姓しかわかりません。どうしたら氏名がわかりますか? 家主が代わること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で認知した子供。その後結婚した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。彼には未婚でしたが、認知した子供がいます。養育費を払っているだけで一切相手側への接触はありません。結婚し、彼は私側の性を名乗ることになります。 【質問1】 今現在認知した子供の親は彼になるかと思いますが、今後その相手が結婚し、家庭を持った場合父親の名前はその結婚した相手になるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家族が保釈請求
いつもアドバイスありがとうございます。 今私の母が万引きで拘置所にいて、 約2週間後に初裁判です。 逮捕2日後に私がお店に謝罪にいきましたが、 母も裁判前に謝りに行きたいと保釈を希望 しているので、国選弁護士に電話で相談したところ消極的というか、あと2週間だから保釈決定してもすぐ裁判だから、数日後面会に行くから言われ、まだ面会にも行った様子もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認について
ベストアンサー親子関係不在確認について 婚姻200日以内出産した場合、嫡出されない子として夫の子供として出生届を出せると聞きました。 その場合、夫との子ではないと証明されたあと、実の父親に法律上認知してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親離婚後数十年での苗字変更
ベストアンサー【相談の背景】 当方、35歳なのですが、小学生の時に両親が離婚し、父に引き取られ父の苗字を名乗っていますが、今になって母の苗字にしたいと思っております。 母は再婚等しておらず、旧姓のままです。 理由としましては、 ①母の姓が母の代で途絶えてしまう。 ②父と仲が悪く疎遠状態であり、正直父のとの関係を切りたい。 という理由からです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停前の子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について。(子の氏の変更について) 現在生後1ヶ月の子供います 元夫は自分の実家で自分の母と同居してましたが妊娠9ヶ月から別居となりました。それから1回会ったきり会いにも来てくれなく破水し陣痛きました。立ち会いはしてくれる予定だったが仕事だからと来てくれなく 仕事だししょうがないにしろその後の面会にも車が無いとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産。
病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定死亡について。葬儀なども行うことができるのでしょうか?
ベストアンサー前相談にも記入しましたが 主人が行方不明です。 詳細をかくと 5月初めに 車が横浜にある 橋の上で見つかりました。 警察では 橋の上の車の写真 車の中の遺留品 橋から滑り落ちた写真 高速料金所使用時刻 高速料金所の写真 と保管されています。 しかし、本人が見つからない。 海流も早く船の通り道 見つかることは ないかもしれないと思わずにいられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の認知を隠す方法について
【相談の背景】 現在妻と子がいる立場ですが 不倫関係にある相手と子供ができてしまいました 不倫相手は同一県なのですが住んでいる市町村は別です。 認知に応じるつもりですが 転籍により一時的にですが表面的に妻にばれないようにしたいと思います。最終的には妻に伝えるつもりです。 ご回答よろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 (現在の本籍から一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続と相続放棄の成否について。
ベストアンサー初めての相談です。 宜しくお願い致します。 1996年に父(5歳頃迄は一緒には住んでいたと思います)が亡くなりました。 亡くなったとの知らせは、父の死後どのくらい経ってからなのか覚えていません。 詳しいことは言っていなかったと思います。 電話での連絡だったので、父の弟からなのか弁護士さんなのか明確ではありません。 その時に、遺産の事を少し言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振り込み口座の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位に子供2人を連れて調停離婚をしました。調停では、元夫が、子供2人が20歳になるまで養育費を支払うことで決定し、今現在も滞りなく支払いをしてもらっています。結婚しているときにモラハラで私も子供も精神的にダメージをうけ、子供にはDVまがいなこともあったため、今は県外に住んでいますが、調停離婚後に引っ越してから居住地も教えていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の名義変更に遺産分割協議書は必要ですか?
知人の主人が亡くなり、住んでいる自宅が、亡くなったご主人の父親(3年前に亡くなっています。)の名義のままです。 知人が弁護士に相談に行ったところ、弁護士から『自宅の名義はすぐに変えられる』と言われ、そうなのか? と私に聞いてきました。 ご主人が亡くなり、知人には子供がいないので、遺産となる自宅は、遺産分割協議書がなければ、名義を変えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの相続関係等
ベストアンサー先日、調停離婚が成立して私は旧姓に戻り、まだ子供の分は手続きしてないですが近々する予定です。 元旦那が「旧姓に戻せ!俺の苗字名乗るな!」とずっと言ってきています。 それで離婚する際に弁護士が私にはついていたので、その人に聞いたのですが「苗字変更するしないは自由です」との返事をいただいたので、そのまま無視していました。 そしたら元旦那から「相続関係等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居場所がわからない旦那との離婚について
居場所がわからない、中国人の旦那と離婚がしたいのですが、何の情報もないため、どうすることもできずにいます。 結婚してすぐにいなくなったので、結婚して5年ですが、5年音信不通です。この場合、離婚ができるのでしょうか? 子供もいて、教育費など一人で払うのは大変なので、母子家庭になって補助を受けたいと思ってます。 勿論、教育費、生活費、出産費は一切払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組なしで子供の氏を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 去年子持ちの女性と入籍しました。 養子縁組をしていないので子供のみ氏が違う状態です。 【質問1】 養子縁組をしないでも氏の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談
ベストアンサー結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について
養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知後のDNA鑑定は必要か?
ベストアンサー未婚で交際していた相手との妊娠を知り、胎児認知と養育費の公正証書の取り決めを出産前に行い、現在4歳の娘を育てています。 取り決め後、連絡していなかった相手から、突然電話があり「子供のDNA鑑定を行っていないから、本当に自分の子供だったのかが疑わしくなった。今後も養育費を払ってほしければ、DNA鑑定に応じるように。鑑定の手配はこちらで行う」と一方的な連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知をしてもらわなかった後について。
妊娠3ヶ月です。 結婚をせず子供を産もうと思ってますが、出来ることなら今後お腹の父親とは関わりたくないとおもっているため認知もしてもらわないつもりなのですが、将来後々お腹の子の父親が自分の子供だから引き取りたいと行ってきた場合、とられてしまう可能性は大いにあるのでしょうか? それとも認知をしてもらわなければ、そもそもが他人扱いになるので全くもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・出産・認知・慰謝料について
ベストアンサー不倫・出産で14歳になる子供を育てています。相手の男性とは子供の生後半年程で別れました。養育費は頂いていますが認知はして貰っていません。養育費に関してもいずれ認知をするつもりだからと言われ金額を下げました。が・未だに認知が無くするつもりも無いと言われてしまいました。今更ですが子供も父親を知りたがっており認知をどうするべきか悩んでいます。認知を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停についてできるかどうか
ベストアンサー今現在養育費を子供2人で2千円に調停で決めました。 その時の相手の収入が100万前後、こちらが600万円前後でした。 今現在相手が200万くらいの収入がある場合、増額の調停を起こして、増額が認められる可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別児童扶養手当ての受給者を変更したい!
ベストアンサーDVの為、ようやく離婚成立しました。子供が障害児なので役所で離婚成立時に特別児童扶養手当の喪失届けを夫に出すように伝えて下さい言われたので伝えましたが出してくれません。手当ても元夫に受給されています。役所は喪失届けが出ない限り私の方には振り込みされない。最悪元夫が死んでももらえないと言われました。なぜ、離婚成立して親権者も私なのに子供の為のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから