6,617件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁への上告要件(法律、判例違反にあたるか)および受理の可能性について

【相談の背景】 当方原告、預託資産の返却請求(民事)で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 質問1)準委任が認められず贈与評価となり請求破...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与

財産分与で家が、オーバーローンになります。 家土地とローンは相手名義ですがどの様な分与になるのでしょうか?預金などがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 養育費減額調停の元旦那からの陳述書について

ベストアンサー

離婚して3年目のシングルマザーです。 子供は14歳と10歳になります。 離婚の際に公正証書を作成し、養育費毎月10万 ボーナス月10万プラスと決めました。 そして今年の5月に弁護士通じて養育費減額調停を申し立てられました。理由としては元旦那の再婚、(子供はいません)算定表より高い。復縁するために高額に設定したが、もう復縁がないからとのことです。1...

弁護士回答
    7
  • 妻の貯金を葬儀費用に使った後の相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか 【質問1】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 即時拮抗

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停について質問させてください。 妻である私が婚姻費用の申し立てを行いました。相手方は2回とも無断欠席し、審判に移行しましたが、不服申し立て(即時拮抗?)をし、再度調停を行なっています。 先週2回目の調停だったのですが、私は算定表通りの26万円を頂きたい。相手方はそんなに払うつもりはない、と対立状...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...

弁護士回答
    6
  • 労働問題の訴訟裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる別居後の婚姻費請求において、過去の収入も考慮されるか?

【相談の背景】 夫からのモラハラが原因で、別居、婚姻費を請求する予定です。 【質問1】 夫は年によって収入にばらつきがあるため、婚姻費の算定で揉めると思いますが、収入が突出して多かった6年前まで(他の年の数倍)遡って算定してもらうことは認められますか? 【質問2】 私が弁護士をつければ、婚姻費が高くなるということはありますか? 反対に、夫側に弁...

弁護士回答
    4
  • 債務者が他人口座に資金を隠匿している場合の差し押さえ手続き方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にお金を貸した人が全然返してくれないので、支払い督促をしましたが、全く無視されていますので、債権の差し押さえをしようかと思っております。今日で2週間経過したので 仮執行分宣言付支払い督促を出そうと思っています。 債務者の財産調査をしていたら他人口座に資金を隠匿しているようです。 【質問1】 他人名義の口座に資金を隠している場...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の後日逮捕について。

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方には気づかれていませんでしたが、下から第三者の人がエスカレーターを登ってきて、「今撮ってましたよね?」と声をかけられ、パニックになって逃亡してしまいました。 駅からはICカードで出ています。防犯カメラも、恐らくあったと思います。 その時の映像はすぐに消して...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について

家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...

弁護士回答
    8
  • 盗撮事件の送致条件(証拠)について

ベストアンサー

初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 退職時誓約書の競業避止義務の有効性

ベストアンサー

12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気について

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、精神的ショックから自殺を試みましたが未遂に終わり、身体に障害が残ってしまいました。 婚約者と浮気相手を訴えたいと考えていますが、この場合は、あくまで民事でしか訴えられないのでしょうか? 証拠は、浮気を認めたLINEのやり取りだけですが、これは証拠になりえますか? 浮気相手に関しては会社と名前しか解りませんが、それでも訴える事は...

弁護士回答
    4
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について

4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での証拠提出はいつまで可能でしょうか

ベストアンサー

控訴保釈中ですが、以前にも投稿したのですが再度のご教示をいただきたくお願いします。控訴審判決に出廷しない場合、出廷した時よりも判決に不利益がでたりしますか。 第1回控訴審でその日に判決になるような事はあるのでしょうか。 第1回控訴審前までに、今回 飲酒運転等の事故での事件ですので、飲酒運転に関する団体に入会し、会報をよんだりしていますので、その...

弁護士回答
    4
  • 未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について

母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...

弁護士回答
    6
  • 司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在する?

司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在するのでしょうか?  司法書士資格については、弁護士資格所有者であっても有資格者になるためには国家試験に受かる必要があるようですが。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の親に調停への出席を促してもらう事は違法ですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万円を求める調停を申し立てています。 不倫相手は開き直るタイプのため、調停を無視する可能性が高いです。 その場合、私としては提訴より調停で折り合いをつけるため、不倫相手の親に手紙でお願いし、調停の出席を促してもらいたいと思っています。 不倫相手の親のショックを考え、ただ『娘さんに対し、ある件で慰謝料を請求しています。○...

弁護士回答
    4
  • 配偶者からの悪意での遺棄とは?

配偶者からの悪意での遺棄とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 二  配偶者から悪意で遺棄されたとき。 (裁判上の離婚) 第七百七十条  夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一  配偶者に不貞な行為があったとき。 二  配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三  配偶者の生死が三年以上明らかでないとき...

弁護士回答
    13
  • 日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?

痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...

弁護士回答
    5
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 高等裁判所への主張について

ベストアンサー

一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に対する訴追請求の事由

ベストアンサー

裁判官に対する訴追請求の事由ですが、次のような考え方に間違いはありませんか? ご教授をお願いします。 訴追請求の事由 事実審の最終審(控訴審)において裁判官が,前訴の訴訟物を意図的に改竄した上で既判力を特定する行為は,公平公正な裁判を行うという裁判官の職務上の義務に著しく違反しているので,弾劾による罷免の事由に該当する。

弁護士回答
    6
  • 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか

ベストアンサー

公務員が,他の者が行った調査資料が間違いである事に気が付き(誤調査) その調査資料を証拠として提出した上で, その誤調査資料の内容の一部をすり替えて(誤調査をもみ消した)報告書を作成したには, 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか 誤調査と言う虚偽文書を,正しく見せかけた場合には,どうなるのか。

弁護士回答
    5
  • 子が複数いる場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて養育費についてご相談したいです。 子供が複数いる場合に、一人当たりいくら、と取り決める事が多いと聞きました。 子供が2人の場合、就職などで子が1人に減ると半額になります。 私の場合算定表額と10万円以上の差が出ます。 養育費を取り決めた際に予見できる事での増減額は認められ難いという意見も見ました。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    5
  • 連絡を無視していた相続人との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の弟(入院中です)がいて、私に様々降りかかっています。医師より連絡があり、延命治療はしない、呼吸器を付けても呼吸器は取り外すことはできないだろう、また失った脳は復活しないと言われています。同意しました。弟とは疎遠でしたし、これまでの経緯から悩まされてきたからです。現状でも大変な思いをしているのは私です… 私は3人兄弟ですが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割前の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で示談成立した場合

【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の冤罪をかけられています。

【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きを開始してから免責が降りるまでに稼いだお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が激減し 今まで借りていたクレジットカードのリボ などが払えなくなってしまい自己破産を する事になりました。 手続きが開始されたのですが、手続きが開始 されて近々転職する事になりそうです。 コロナウイルスの影響を受けていない業界で 働くので、給料は以前より上がると思います。 貯金は全くなく、今月は家賃の...

弁護士回答
    4
  • 衣服の上(ジーンズ姿)からの盗撮未遂について

はじめまして。弁護士の先生方に意見を頂きたく相談させていただきます。 先日、スーパーで女性を衣服の上からスマホのカメラ(動画モード)で撮影しようとしました。 相手の女性の全身、下半身(ジーンズ姿)にスマホのカメラを向けていました。 (被害者は気付いていないと思われます) スーパー内で歩いていると、自分の側で盗撮しているなどと話している女性がいまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟からの裁判について

ベストアンサー

離婚してから1年以上経った時に、別れた相手から荷物を返せという理由で裁判を起こされました。 裁判を起こされてから更に2年が経ち、つい先日、やっと相手のみの尋問が終了し、7月に判決が出ます。 意味の無い裁判ですが、丸2年は長かったです。 私は傍聴しませんでしたが、私の身内が傍聴してくれました。尋問で、相手はバカな回答ばかりを繰り返していたそうで...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまった第三者からの通報

ベストアンサー

先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用を請求したい

昨年秋から今現在まで未婚者の男性と不貞関係を持っている既婚者です。 昨年暮れにその男性の子を妊娠し費用は折半でという話し合いの元 中絶をしました。 が、当時 すぐに費用が用意出来ないと言われた為、自分で全額を負担しました。 そして、現在も支払いはされていない状況です。 当時のやり取りのLINE 病院の領収書等は保管してあります。そこで先生方に質問なん...

弁護士回答
    6
  • 保釈を取り消すのにはどうしたらいいのか?

(1)私は今、保釈で出てるのですが救急にお金が必要になりました、私が弁護士の先生に相談して、判決前に拘置所に戻って、保釈金を返還して貰うことは出来ますか? (2)また、私以外の人間が私の保釈を、裁判所に言って、保釈を取り消す事は出来ますか? (3)保釈を取り消して、保釈金を返還して貰うには、どのようにすればいいのでしょうか? 宜しければ教えてください。

弁護士回答
    5
  • 消極財産は遺言で配分できますか

ベストアンサー

父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法

ベストアンサー

特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法について質問です。 A社がある特許について特許無効審判(特許法123条)を請求し、審理の途中にB社が請求人側の参加人として審判に参加しました(148条)。 その後、請求棄却審決が下されたところ、A社は請求棄却審決を不服とする審決取消訴訟(178条)を提起しました。 現時点で、審決取消訴訟の出訴期間(178...

弁護士回答
    6
  • 親権、監護権の分離について

ベストアンサー

①離婚の際、協議や調停などで親権監護権分離をした場合と、離婚裁判において親権監護権の分離の判決が出た場合の違いは何かありますか? ②子供が保育園児の場合で、監護者となった親が、親権者となった親に、これまで子供の保育園について一切知らせていない場合(保育園の場所や、手続き等)、親権者となった親はこれを知らせてもらう権利はありますか? ③親権者とな...

弁護士回答
    3
  • 工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?

新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...

弁護士回答
    13
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 死別による親権と監護権。

婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...

弁護士回答
    4
  • ある人物の勤め先に苦情を訴えたいが、逆にこちらが名誉毀損で訴えられないか。

【相談の背景】 SNSで、ある話題の雑談中に見ず知らずの人物から侮辱的な発言を名指しで書かれました。 調べてみると、この人物はある商社の社員で、また、ある市民団体の会員であることがわかりました。 【質問1】 この人物の勤め先の商社の相談窓口か人事部、そして市民団体の事務局に、私が侮辱されたことを苦情で伝えたいのですが、そのことで逆にこの人物からの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから