このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
求償の負担割合について
【相談の背景】 不倫相手として訴えられ一審敗訴・控訴審は裁判上の和解となり和解金100万の支払いも終わりました。 そのため原告の配偶者に私が内容証明にて求償権行使して請求しましたが支払いを拒否されました。 (求償権行使できると和解調書に書かれています) 拒否を受けて現在、裁判の準備をしています。 前裁判の時に依頼していた弁護士とは契約解除した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行による懲戒処分での被害者等への対応について何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に合図のつもりで腕をはたいてしまい、叩いたということで暴行の被害届が出され、起訴猶予になり、職場でも懲戒処分を受けることになりました。 警察からは有形力の行使と言ってはたいたとか触れただけと言っても被害届が出ている以上は暴行になると言われ納得しています。 当時、被害者側が炎症か何かで腕を痛めていた時期ということで、悪いことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でのパワハラや強要・無償労働について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい
【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の威圧的で攻撃的だと思われる発言はパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 上司と仕事の件で打ち合わせしている際に、お互いの認識違いによるミスがあったことが発覚しました。お互いの確認不足の上で起こったことであるのに、上司から一方的に威圧的、攻撃的な口調で「〇〇さんは、事細かに指示をしないと仕事ができない人なんですね。」「そんなこと言われないとわからないんですか。」「言われなければやってもいいと思ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 また、不貞行為を行った相手は念書や正直に話した録音、裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の水着グラビア雑誌 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 本屋さんでグラビアアイドルの雑誌を購入しました。 18歳の娘の水着写真が表紙などに取り上げられていますが、児童ポルノ法に該当しないか心配です。 さすがに本屋さんに売っているので大丈夫だと思いますが心配です 【質問1】 もし、児童ポルノ単純所持に該当するのであれば、処罰されるのは児童ポルノに該当するほどの刺激はないと思い購入した僕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則のある職場の内規の有効性について
病院勤務医です。職場内には退職表明は希望時期の6ー12ヶ月前という慣習がございます。 職場の就業規則では1ヶ月前の退職意思表明で良いのですが、退職の意思表明をしたのちに所属を継続している6−12ヶ月間に、自分の所属する部署(医局という組織です)の内規を変更(例えば海外留学している場合その後5年は勤務するなど)をされてしまいやめさせないような圧力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット異性紹介事業の年齢確認及び本人確認のタイミングについて
初めまして、インターネット異性紹介事業に関する質問です この度マッチングアプリの開発にあたり、インターネット異性紹介事業に該当するサービスを検討しており、それに伴って年齢確認及び電話番号認証もしくはメールアドレスでの本人確認を検討しております。 ご相談したいのはそれら認証を促すタイミングについてです。 多くのマッチングアプリはインストール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のことで教えて下さい
不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮容疑での家宅捜索、今後について。
ベストアンサー初めまして。先日、盗撮容疑で警察に声をかけられました。とあるコンビニで私の動きが不自然だと警察に通報があったようです。通報を受け、捜査員がコンビニの防犯カメラをチェック、そしてそのコンビニに私が現れたので声をかけたようです。声をかけられた時は素直に警察署に任意同行し、スマホやバッグ等を差し出しました。その時は盗撮画像等はなく、取調室でやっただろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の子供についてお聞きします
離婚を協議中に妻は小学校3年生になる子供を全寮制に入れようとしています。私は反対していますし、子供も嫌がっています。説得しても全く応じてくれません。家事・育児は私が全般にやっていますが妻も親権を主張しています。どうしたら、転校を阻止し親権を取れますか?また、法的に効力が何か有れば教えて頂きたいです。 別居も視野に入れています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童のスカート内を盗撮未遂 後日逮捕はありますか
乗り物内で児童のスカートの中を盗撮しようとしていたら気づかれて、どこかに電話されました。 しかし、盗撮しようとスカートの前にスマホを差し入れただけで、撮影は絶対にしていません。 なお、触るなどの痴漢行為も全く行っていません。 差し向けることも違法という認識があったので、乗り物をすぐ降りました。(追っては来なかった) 乗り物内に監視カメラがあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?
先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷
前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父親の病院代や葬儀代などについて
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問
ベストアンサー夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高所得者の養育費の実際
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採血による神経損傷について。本件のケースの場合、病院側の過失として医療費を請求することはできますか?
現在臨月の妊婦です。妊婦健診の一貫で、先日採血を行いましたが、その採血が原因で神経を損傷したようです。 採血後3日くらいで腕に痛みが走り、すぐに産科に連絡。総合病院のため、産科から麻酔科(ペインクリニック)に連携され、麻酔注射と飲み薬を処方されましたが、依然として痛みが緩和されません。 診察の際に、「原因は採血ですよね?」と尋ねると、麻酔科医師か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 受取拒否 届かない場合
不倫相手に内容証明を送ってもらおうと考えています。 ただ、何度も女のポストを確認しましたが、女宛の郵便物を1通も確認できませんでした。(光熱費関係はありました) 実家が近くなので郵便物は実家に届くようにしていると思われますが、女宛に届けることは可能でしょうか? 仮に届いたとしても、受取を拒否した場合(本人・実家共に)、どうやって届けたら良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?
離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破棄差戻し後の裁判の動向
判例百選を読むと時々、破棄差戻しにより最高裁判所から地方裁判所にまで戻される事件を目にするのですが、学者の解説を読んでもその後の当該訴訟の裁判の動向について何も書かれていないことがあります。 その後の地裁からのやり直された判決には余り法学的な価値が無いのでしょうか。結局どのような形で決着がついたのかが隅々まで読んでも分からなかったりするのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料
ベストアンサー私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について
ベストアンサー申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分と本案のつながりについて
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...
- 弁護士回答
- 18
-
-
原判決の取り下げと変更の違い
ベストアンサー【相談の背景】 「控訴審で原判決が取り消された」というのと「控訴審で原判決が変更された」というのは、 【質問1】 取り下げと変更は、どうちがうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の職務、義務、倫理等に関する規定について教えてください。
ベストアンサー裁判官のいい加減な仕事ぶりに驚き、裁判官の義務等を規定した法令や規則を探してみたのですが、裁判官の職務を規定したり、倫理上の規定を明記している法令等を見つけることができませんでした。 弁護士には、弁護士法や弁護士職務基本規定などがありますが、裁判官には、これと同等の法令等はないのでしょうか? もしあれば、教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁審判において戸籍謄本を証拠として認めないのはなぜか?
ベストアンサー家裁審判事件で明らかな誤審と思われることがありました。 審判で私は証拠A、Bを提出しました。 証拠Aは私の戸籍謄本であり、そこには子を認知した事実が記載されております。 証拠Bはその補足的な証拠です。 審判結果には証拠Bについては決定的なものではなく私の主張する養育している認知した子がいるという根拠にはならないと書かれており、証拠Aについては審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判 即時抗告
ベストアンサー監護者指定審判で私(母親)が監護者に指定されたのですが、相手方が抗告してきました。 抗告審の流れとして、相手方が主張書面?を提出した後、こちらからも書面を提出する事になるのでしょうか? 書面を提出しないまま、棄却される場合もあるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか
車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連の新算定表について
ベストアンサー日弁連から算定表について提言がありました。 ということは、現在、婚姻費用の調停中の場合、 先生方は、(裁判官がどう判断するかは別として、)主張する金額をこの新しい算定表での金額に変更するのでしょうか? また、既に調停または審判で婚姻費用の金額が現行の算定表の金額で確定しているケースについて、あらためて増額の調停を申し立てることを依頼人にすすめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。
ベストアンサー本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助人について・複雑な事情があり、長文です
今、母には補助人が付いております。 本人が補助開始を申立たことになっておりますが(手続き上の問題はありません)、弟が費用を支払って弁護士に依頼して段取りしたことです。 補助開始の申立て当時(今年2月)、母は「アルツハイマー型認知症の初期」と診断されておりましたが、その後母を復数の病院に連れて行ったところ、問題無し(認知症でない)、軽度認知機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?
母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新料
借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判中の行為について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著名表示冒用行為として、個人開発無償取引なしレビューサイトでも、立件されることはどの程度あるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・特定区域における、飲食店の商品紹介サイトを個人で無償で開発しました。中には某有名コンビニや、牛丼店など全国的な著名店も含まれていますが、特に企業に許可はとっていません。 ・サイト内では、広告、アフェリエイト、商品等取引はありません。機能で言えば、インスタなどで商品紹介しているような投稿と同じ印象です ・使用している著名ブランド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他社の公開情報を自社へ利用することが法的にどこまで許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 競合企業が、従業員向けのマニュアルを、会社外の人間でも特段の契約やログイン無しにネット上で閲覧できる状態にしています。 可能性としてはいくつか考えられ、 1. ベンチャー企業なので社内ノウハウ保護よりもスピード成長を意識しておりそこに手間をかけていない 2. 従業員の方がマニュアルを確認するために毎回ログインする必要がないように敢えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損益相殺について教えてください。
【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を検討ですが、預貯金の取り扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べたところ多額の借金が判明しました。母と子供達(私と弟)は、相続放棄を考えています。ところが父が亡くなった日、母が父の通帳から葬儀費用として20万引き出して葬儀費用として使ってしまいました。母は相続放棄はできるのでしょうか? 【質問1】 私達子供は結婚して別世帯ですが、それぞれ相続放棄をするつもりです。 葬儀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物中盗撮を疑われました
【相談の背景】 本日、雑貨屋で買い物中籠の中に財布とスマホを入れて買い物していたところ盗撮を疑われてしまいましたデータ消しただろうと言われましたけど盗撮もしてませんし、お店の防犯カメラで確認すると言われたんですけどできるんですかこれで捕まる事ってあるんですか 【質問1】 第三者の証言だけで捕まるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮釈放中に盗撮してしまいました。再び服役しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近所の書店で女性のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。その時、店員に見つかり、走ってその場を逃げました。その後、盗撮した画像は削除してしまいました。私は過去に盗撮で服役しており、現在、仮釈放中です。犯行現場は防犯カメラには恐らく映っていませんが、私が走って逃げる様子は恐らく防犯カメラに映っていると思います。それから...
- 弁護士回答
- 4
-
「高裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから