8,395件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅建築後19年目の欠陥電気工事について

ベストアンサー

新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者側です、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故被害者からの不当な請求について

ベストアンサー

6月10日深夜に息子が信号待ちの車の後ろから追突してしまいました。 箇条書き致します。 1,飲酒運転でした。 2,同乗者は3人で、そのうちの一人の車で 任意保険が家族限定になっていました。 3,被害者側に飲酒運転なのを承知した上で 「誰が運転していたことにするのか相談しろ」と言われたので 同乗者のうちのお酒を飲んでいない人が運転していたことに...

弁護士回答
    3
  • FX取引で不当な約定取り消し

大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい

ベストアンサー

2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...

弁護士回答
    4
  • 景品表示法についてアドバイスをください

ベストアンサー

会社の企画でコンテストを開催することになり、 賞品があるため景品表示法に該当するか アドバイスを頂ければ幸いです。 ■企画:フォトコンテスト ■参加資格:過去に弊社の商品を購入した方 ■賞品:5万円、3万円、1万円の弊社で使えるクーポン券 ■参加賞:500円程度の粗品

弁護士回答
    1
  • 敷地境界杭から自宅が越境している事に対してのご相談

土地所有状態で、家の建築をM社に依頼しました。M社は設計を設計会社(K社)に依頼をして自宅がH7年に完成しました。 自宅の西側の土地は昨年迄駐車場でしたが、西側の土地所有者のお孫さんが家を建てる事となり、隣の施工業者(T社)が越境していると教えてくれた事が始まりです。その時初めて境界杭がある事を知った状態です。境界杭周辺の工事から自宅建築前若しく...

弁護士回答
    2
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待の慰謝料請求

【相談の背景】 障害者虐待は慰謝料請求できますか? 私は精神障害者なのですが、就労継続支援A型事業所で福祉局に相談したことが営業妨害と言われて、5月末から5ヶ月分以上も自宅待機にされて、事業所都合の自宅待機なので、給与未払いの義務があるのに払われていません。労働基準監督署に通報したら是正勧告が出ましたが、それでも払ってもらえません。 弁護士さんは障...

弁護士回答
    1
  • タクシー降車時 住居侵入について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、駅から自宅に戻るためタクシーにだいたいの方角を伝え乗車しました。自宅が近くなったので、「ここら辺で大丈夫です。」と伝えました。タクシーは停まり、お支払いを済ませ帰ろうとすると、ある人から呼び止められ、「人の敷地に何で侵入してるんだ?」と言われました。よく見ると自分が乗っていたタクシーは個人経営のお店の駐車場に、車道から寄せて...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • トラック修理代支払いの件

ベストアンサー

トラックのドライバーをアルバイトでしております。先日、就業中にカーブを曲がりきれずトラックの側面にある燃料タンクに穴をあけてしまいました。帰って社長に報告し謝罪したところ修理代を払えと言われました。支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職の意思表示からの期間について

ベストアンサー

大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。

ベストアンサー

前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて

生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...

弁護士回答
    2
  • 元上司に大勢の前で中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...

弁護士回答
    1
  • 相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ

ベストアンサー

相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...

弁護士回答
    2
  • 購入した一戸建てに備え付けのジェットバスが既に故障していた

ベストアンサー

中古一戸建てを購入しました。 備え付けのジェットバスがONスイッチを押しても反応しません。故障しているようです。 この場合、不動産に連絡し、修理代は不動産負担で行っていただくことは可能でしょうか。 アドバイスをいただけましたら、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を少額控訴しようと考えております。

名誉毀損で元職場の同僚を少額控訴したいと考えております。 2019年3月末に職場を退職しました。理由は、やってもいない不貞行為を噂され、職場に居づらくなってしまった為です。 退職する前に、噂を広めた人と2人で話をしました。 そこで、第三者に噂を流したことを認めさせました。相手が裁判は嫌だと言うのでお金を払うと約束をし言質を取りました。上記については録...

弁護士回答
    2
  • 修繕工事の見積書の数量水増しによる不正行為について

マンションの修繕工事で、担当建築士が作成した工事仕様書の積算数量表に明らかな誤りがあります。 理事会と建築士に指摘しましたが、数量も工事金額も修正しようとせず、そのまま管理組合の総会で承認を取り発注契約を結んでしましました。数量が実際より多く計上されているため、工事金額が多くなり、管理組合にとって明らかに不利益です。何か対応方法がないかと思い相...

弁護士回答
    3
  • トラブルの原因を作った地主をなんとかしたいのですが。

所有しているアパートの隣に舗装されていない駐車場があるのですが地主が草切りを年に一回しかせずしかも時期が一定していません。 かなり伸びてきていたので管理している不動産屋を通して草切りを昨年と今年それぞれ一回ずつしたのですがまた伸びてきたのでこちらの費用で草切りをしたうえで防草シートをするよう話をしたのですが断られました。 その後こちらの敷地に入...

弁護士回答
    2
  • 特定の社員の悪口。名誉毀損ですか?

【相談の背景】 最近、社内のグループ長が、入社五年目社員A子の悪口を新人に告げ口するようになりました。悪口の内容は、社内不倫疑惑や盗撮など、全て証拠もなく、根も葉もない作り話でした。 グループ長がA子の悪口を言い出した原因は、現営業本部長のC男がA子の元上司で、A子が新人の時に、C男の指示で無理やり、グループ長がA子の世話をさせられた事への、逆...

弁護士回答
    1
  • 労災を使えず後から請求は可能か

【相談の背景】 去年の年末に仕事中に6針縫う怪我をしました。 その時は労災を使うなと言われ自費で治療費を出しました。 【質問1】 この治療費を雇用主に請求する事はできますか? この職場からは先月で離れています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による頚椎椎間板ヘルニアの発症について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に追突事故に遭い、頸椎捻挫と外傷性頚椎神経根症と診断され、現在も通院をしています。費用は相手方保険会社が支払っています。 症状が改善しないため、現在通っている整形外科の先生からMRIを受けるよう指示があり、その結果椎間板ヘルニアと診断されました。 ただ治療方針やリハビリの種類は特に変更なくこのまま継続しましょうと言われています。...

弁護士回答
    3
  • 差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?

【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車両に接触のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日相手方停車中の車両に当方の不注意で追い抜きざまに相手方車両右側と当方左側を接触させてしまい頚椎捻挫治療見込み7日間の診断で人身事故で処理すると連絡がありました。 【質問1】 この場合の当方の点数や罰金当方ペナルティ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察庁

人身事故を起こしてしまい検察庁で調書をとり禁固刑で手続きをし後日、裁判となる事となりました。 人身事故の内容は、私が信号を見誤り交差点に進入してしまい非接触だったのですが、相手の方へ全治3ヶ月以上の怪我を負わせてしまいました、相手の方は現在もリハビリ通院中です。 禁固刑はどの位の期間となりますでしょうかまた、執行猶予は付きますでしょうか? 今まで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。

12月の半ばに片側2車線の優先道路を走行車線を走行中、反対車線のわき道から一時停止無視、左右確認不足の車と事故に合いました。相手は障害者マークをつけていましたが無保険です。事故後は自分はいっさいその方とは話していないのですが、むこうは勝手に車の修理代は示談したなどわけのわからない会話をしています。おまけに日に日に話してる内容が違うのです。そんな状態...

弁護士回答
    15
  • 交通事故の加害者側の弁護士対応について

交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談

ベストアンサー

自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...

弁護士回答
    8
  • 過去に肉体関係を持ってしまった上司からセクハラを受けています

20代前半(女) 会社員です。 新卒で入社した会社(現在も勤務中)の上司よりセクハラを受けています。 弁護士の方に相談するのは初めてで長文且つ至らない点が多いかと思いますが御一読のほどよろしくお願い致します。 〈背景〉 4年前、入社して間もない頃にその上司から好意を示され、当時私は彼に対して特に嫌悪感は抱いていなかった為半年後に肉体関係を持ってし...

弁護士回答
    4
  • クリニックでの相談内容に法的効力はあるのか?

【相談の背景】 AGAクリニックに行こうと思っています。 薬の副作用(妊活時に影響があるか等)を相談したいのですが、もし先生が問題ないと言ったのに少しでも影響があった場合、何か法的に守ってもらう事はできるのでしょうか? 【質問1】 クリニックで先生と会話した内容の真実性にはどこまで法的効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの交通事故慰謝料請求について

先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。あと自分の処分はどうなりますか?

バイクで人身事故を おこして相手は六十九歳のおじいさんで いきなり自転車で飛び出してきてひいてしまい 死亡されました。 バイクを買ったばかりで 任意保険にはいってなく 前にも二回ぐらい 事故を起こしてます。 名義もまだ前の持ち主で.被害者の親族がお兄さんだけで葬儀代の二十万円だけでいいといってくださって、他のお金はもういいとゆわれてる場合他にもな...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクの事故で示談交渉が長引く理由とは?

【相談の背景】 1年前に友人が誘因事故を起こしました。 こちらが車、相手がバイクで、相手方が車を避けようとスリップして転倒しました。 こちらは無傷、バイクは全損、相手方本人は一見何も怪我がみられませんでした。 事故後、警察の取り調べ等が終わりましたが相手方がまだ通院中との事で、示談の話がまとまっておらず1年が経過しました。 事故後は普通に歩いてお...

弁護士回答
    3
  • レンタカーで当て逃げをしてしまいました。

旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?

ベストアンサー

先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • インターネット上の有料アイテムの消滅に関して

ベストアンサー

オンラインゲームにおいて、課金(有料)アイテムを購入し、 購入後に運営によるデータの巻き戻しが発生し、 アイテムが消滅し、かつ運営による保障が無い場合、 何かしらの法律に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。

職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...

弁護士回答
    2
  • 彼女が就職する時に連帯保証人になりました。

彼女がパチンコ屋の正社員になった時に、「婚約者」として連帯保証人になりました。彼女には、親も身内も居なかったからです。 パチンコ屋ともなると1日で数千万円の現金を扱います。「彼女を信頼してます」 そこで、お尋ねです。交際が破綻した場合に、連帯保証人を辞任する方法と、連帯保証人の効力は三年で消失するのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • お助けください

ベストアンサー

家族の話です。家族が交通事故を起こしました。かなり大きな事故で相手方の意識はまだ戻りません。 まいっているのが任意保険に加入していると思っていたのに年齢制限の書き方がややこしく(当事者は21歳です)「24歳以上補償」で契約を交わしていたみたいなのですが保険対象の運転者条件の早見表で20歳以上も対象のところに○がついていて20歳から上の年齢は全て対象になっ...

弁護士回答
    2
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と正社員の福利厚生の格差について

ベストアンサー

労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で後部座席に乗っていた娘の慰謝料額について

ベストアンサー

進路変更時の事故に巻き込まれた時に、後部座席に五歳の娘が乗っていました。 事故日に病院に連れて行きました。 チャイルドシートに座りシートベルトもしていたこともあり、打撲で全治一週間と言われました。 弁護士さんに無量相談に行き、自分の慰謝料を赤い本で請求するよう方法も教えていただいたのですが、 娘の慰謝料を聞くのを忘れてしまいました。 そこで娘の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから