10,995件見つかりました

法律相談一覧

• 元同棲相手との金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求された知人の会社

ベストアンサー

残業代を友人の会社が請求されて困っていると話をしていた為相談させて下さい。 一人は月に400時間程働かせていたようで、残業代を支払いしてないようです。 もう一人は月に300時間程残業代を支払いしていないようです。 その一人が弁護士の方を通して通知書を会社に届けたようです。 仮に二人になると…と、怯えているようです。 はやく終わらせ、金額を少しでも減らす...

弁護士回答
    4
  • 会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合

社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり)      金融機関B  500万円(個人保証なし)      信用金庫      500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納差押え ローン一括返済

ベストアンサー

市民税固定資産税を滞納しており 家を差押えされました すぐに役所に電話し分納でお願いしたんですが 全額払い終わるまで差押え解除できないと言われました そして お聞きしたいんですが 住宅ローン 住宅支援機構から一括請求されるか不安です 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをしカードも渡してしまいましたが連絡がつきません、返済させるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

友人に手術をしたいけどお金が足りず、消費者金融でカードを作りたいけど親が生活保護を受けているから作ることができないから名義を貸してほしいと言われ限度額50万のカードを作ってしまい渡してしまいました。はじめは手術費として30万を引き出しましたが足りないと言い、カードとは別に口座にも振り込んでほしいと言われ合計26万を振り込みました。返す期日も決めていま...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との分割交渉

債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...

弁護士回答
    2
  • 170万円借金減額したいです。

ベストアンサー

カードローンキャッシュワン(じぶん銀行)の借金が170万円くらいあり、困っています。月々4万円返済です、破産、個人再生以外で減額できますか?借入期間6年。そのまえは詳しく思いだせませんが、武富士で幾らか借りていました。大体の減額金や弁護士費用も教えて頂けたら大変助かります。

弁護士回答
    3
  • 破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?

ベストアンサー

四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な天引きになるのかどうか

ベストアンサー

お力お願い致します。 知人が配送の会社をやっており、従業員1人に1台専用にトラックを乗せています。 そのため掃除やメンテナンス等を本人達にお願いしております。 先月従業員の方に急に会社を辞めたいと言われた為、了承しその方に乗っていたトラックをメンテナンス、掃除、洗車を済ませてから返却するよう伝え、それを怠ると給料から引かせてもらうと伝えたよう...

弁護士回答
    4
  • 退職金を支払ってもらうには

雇用主が亡くなりました。 雇用主は独り身で、家族はお姉さん夫婦しかいません。 お姉さん夫婦は遺産を相続するにもかかわらず、私たちに、 自分たちが雇用していたわけじゃないから退職金を払いたくないと言っています。 片付けをしていたら退職金を支払うという念書(算出方法も書いてあります)が出てきました。 払っていただくにはどういった手続きをとれば良...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害14級9号に認定され、最終交渉中です。

ベストアンサー

級が確定して保険会社との交渉をしてもらっています。こちらからの提示は、約240万でしたが、保険会社からの提示は、160万でした。 私自身は、金額もですが、勝手に治療を続けた・・・仕事量が増えるのはおかしいなど・・・保険会社が書かれていたことにも遺憾に思い、当然納得は出来ませんでした。 しかし、弁護士さんは、交渉を続ける意向で続けてもらいました。 2度...

弁護士回答
    4
  • 店舗(個人事業)の任意売却の流れについて

ベストアンサー

両親で個人事業をしておりましたが 父が他界し、銀行への債務返済が困難になってきたため廃業して店舗の任意売却を考えております。 現在の銀行への債務は2件で600万円程度、 不動産業者数社の店舗の見積額は800万~1000万円程度となっております。 ここ数か月支払が数日遅れることはありましたが、今月末の支払は難しく、今月での廃業も考えております。 1.この場合...

弁護士回答
    1
  • 任意整理・支払い中で、困っております。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成しました。相手方からの返済が滞り第三者の保証人から返済してもらいたい。

ベストアンサー

取引先に会社にお金を貸した為、公正証書を作成しました。しかし返済が滞り回収できなくなってしまいました。公正証書作成時には会社の会長、社長はもちろんですがその親族にも保証人になってもらっています。会社社長はすこし待ってくれと言っていますが回収は難しそうです・・・・。そのため第三者の保証人に請求できると思いますが初めてのことでやり方が分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...

弁護士回答
    4
  • デリバリーヘルスのキャンセル料について、相手方スタッフへ直接手渡し支払いに行くべきでしょうか。

ベストアンサー

デリバリーヘルスのキャンセル料支払いについて、アドバイスください。 1)デリバリーヘルスのキャンセル料2千円について、同ヘルスの事務所のある駅へ赴き相手方スタッフへの直接手渡し支払いを行うべきでしょうか。現段階でどう対応するのが妥当でしょうか。(経緯などは下記のとおりです。) 2)支払いに行かず放っておく場合、相手方は私個人を特定可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚による慰謝料450万を支払う予定です、公正証書の作成に関して質問があります。 ①分割とする場合、支払期間の上限は3年と妻から言われましたが正しいのでしょうか。 ②例えば毎月の支払額を12万5千円×36ヶ月として公正証書を作成した場合に、毎月の支払額はその通りでないとだめなのでしょうか?例えば賞与月は余裕があるから3ヶ月分まとめて支払うとか可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 借金を返してもらうために‥

ベストアンサー

借金の場合、債権者は契約を履行遅滞で解除して不当利得返還請求する事ってあるんですか? 普通に履行遅滞で強制履行を求めますよね? 不完全履行の場合もありますが‥

弁護士回答
    7
  • 公正証書の内容には

「甲(私)は、分割金(慰謝料)の支払いを怠り、その額が2回分に達したときは乙(前妻)から請求催告を受けることなく、直ちに期限の利益を失い、乙に対し、前項の金員から既払い金を控除した残額を直ちに支払う」とあるのですが、(私の場合1回10万円と書かれております。)例えば一回分を半額入金したとしても、差し押さえ等の処置はとられないものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 商法について

ベストアンサー

住設関係のものですが、ある問屋さんからの工事依頼でお風呂の工事をしました。ところが傷やわずかな段差などで施主から商品自体を取替えて、1からやり直せとのトラブルとなり、工事だけでなく商品代ももたなければならなくなり、何とかやり直して収まりました。工事遅れの付帯業者の代金も支払いました。が元々の工事代を問屋さんから1円も支払ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの訴状について

簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

ベストアンサー

貸したお金の返済を求める際に相手方に提示する内容証明はどんな内容でどんな書き方をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この先、時効可能かどうか?

ベストアンサー

クレジットカード会社から借入(ショッピング含む)が100万ほどあったのですが、2年ほど前に返済できなくなり、期限の利益喪失しました。一括返済できるあてもなかったので、その後はカード会社と話し合で月々2万の分割返済になりずっと返済してかたのですが、最近になり返済遅れで2ヶ月滞っています。カード会社からは『お訪ねしたいことがあるので、電話ください』と書面で2...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • 麻酔記録なし・改ざん疑い、神経障害と診察遅れ

【相談の背景】 2025年6月11日、婦人科手術で硬膜外麻酔を受けた直後から左足にしびれと筋力低下が出ました。現在は症状がやや改善していますが、術後すぐに症状を訴えたにもかかわらず、神経内科の受診は1か月後でした。6月20日、放射線科と麻酔科で「麻酔記録はなく、同意書のデータしかない」と説明されましたが、7月15日の麻酔科診察では「看護記録やカルテに分散して...

弁護士回答
    3
  • 2名での労働審判の申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当の不支給の労働審判をおこす予定です。 解雇予告手当不支給の対象が元同僚含め2名おります。 無知で申し訳ありません。 【質問1】 2名で1つの労働審判をおこすことは可能でしょうか。 【質問2】 弁護士先生に依頼をした場合料金は、2名分になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • この悩みから解放されたいです。

ベストアンサー

お金を貸している相手が 返済したりしなかったりで困ってます。 相手は一度詐欺でも逮捕された経歴もあると思います。 慣れているのか現住所も言いません。 情に流され貸した形になりますが、連絡はつきます。電話や連絡に応対してればいいと言うような感じたと思います。 もうかなりの年月が経ちますが こちらが連絡しないと入金がなかったり、入金があったとしてもご...

弁護士回答
    3
  • 納得いかないリフォーム工事をされた場合、やり直してもらえますか?

ベストアンサー

先日、リフォーム業者にリフォームを依頼しました。 依頼した経緯ですが、もともと私は自分で自宅をリフォームするDIYが趣味で、自宅の和室を子供部屋にするために自分で柱(木)を塗装しました。 (専門的な事になりますが、まず紙ヤスリで擦り、シーラーを塗りペンキを塗りました。) しかし、完成後に爪で擦ると色が剥がれてしまいました。 どうやら、元々の木の柱の...

弁護士回答
    3
  • 東京地方裁判所からの特別通達の対応法について

特別送達が届いたので、債務整理の手続きをしたいのですが、何から始めたら良いか解りません。 遠方に住んでいるため、東京地方裁判所まで行くのが不可能です。 原告側が裁判に出廷できないようにわざと遠くに設定したのだと思われます。 東京ではなく近所の裁判所に移動させることは可能なのでしょうか。 徹底的に戦えば勝てるものなのでしょうか? 何から手を付けた...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。何とかなりませんか?

携帯でアダルトサイトのサンプル動画を見ようとしてクリックしたら、気付いたら登録されていて、登録料を10万円ぐらい請求されてしまいました。後で確かめたら、下のほうに利用規約とかが書いてあったんですが、気付きにくいところにありました。本当に困っています。何とかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 2ヵ月の滞納で退去は認められますか?

ベストアンサー

家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判での財産分与の嘘への報復

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 財産分与で調停と裁判で明らかに嘘が書かれている書面を出されております。 裁判が進行しこちらの代理人が証拠を提示したところ、相手の代理人が再計算して、財産分与の額を提示してきましたが、それでもまだ金額に200万円ほどの辻褄の合わない書面を提出してきております。 総額で600万円ほどになりますが、金額よりもこのような嘘をついた行為...

弁護士回答
    5
  • 相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の少額訴訟を体調不良による欠席の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、 原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和解したい旨を記載させていただきました。 原告と直接話している状況...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について教えてください

自分で任意整理をする事は可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...

弁護士回答
    5
  • 個人間借金 連帯保証人

ベストアンサー

個人間借金の連帯保証人です。 借主が夜逃げをしました。 私が連帯保証人になっている契約とは別に 同じ貸主から別契約の債務が先にあり、 先の債務が滞っていたようです。 その辺りの経緯を貸主に尋ねても 借主に聞いて下さいと言われ、教えてもらえません。 質問です。 ①借主が物理的に連絡が取れない場合 連帯保証人からの問い合わせがあった際には ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めた後の給料について

ベストアンサー

先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...

弁護士回答
    4
  • 借金 延滞につき優遇処置

ベストアンサー

主人の借金についての相談です。5年ほど前に30万ほど消費者金融で借り、ほとんど返済しないまま滞納していたそうです。そして、消費者金融からの優遇処置という手紙が来ました。利息など含めると借り入れは約60万になっているそうで、今回15万円を一括支払いで完済とします。と書かれていました。連絡先なども弁護士事務所とかではなく消費者金融の会社名で来ていました。優...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後

はじめまして。困り果て、ご相談いたします。3年半前に司法書士さんに頼んで任意整理をお願いいたしました。 7月29日になり、司法書士さんから、任意整理の結果が郵送されてきました。内容をみると、業者からの延滞利息金が100万円ぐらいと、司法書士の方の手数料、建て替え費用が100万円ぐらいと総額650万円になっていました。頼む前の元金は400万円ぐらいです。過払い金は司法書士の...

弁護士回答
    4
  • 架空請求らしいメール

ずっと前から同じメールが毎日来ています。 催促のメールなんですが払わなくてはいけないのでしょうか?まだ未成年なんですが。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手が妊娠

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約書の記載方法について

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しており、なかなか返済がないため、返済合意書を作成しましたが、その後も返済がありません。 元交際相手のご両親に相談したところ、連帯保証人になることを承諾して下さいました。 そこで、連帯保証契約書を作成したいのですが、以下のような記載方法で問題ないでしょうか。 連帯保証人A(元交際相手の父)と債権者B(私)...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方

ベストアンサー

自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...

弁護士回答
    3
  • 返せるお金がない場合

ベストアンサー

知人(元彼)に250万借りました。 返せるときでいいよと言っていたのに別れたとたんに今年中に全額返済を要求されました。 しかし貯金もないですし、月額の給料からの返済しかできないので今年中に250万はとても無理です。月々返済希望額を相手に伝えましたが聞き入れてもらえず、書類を送るからサインして返送してくれとのこで書類が届きました。 もう関わりたくないとま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから