7,895件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください

ベストアンサー

家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からお金を返してもらうには?

ベストアンサー

不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...

弁護士回答
    3
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項

我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...

弁護士回答
    5
  • 商法526条 重過失の場合(請負契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...

弁護士回答
    3
  • 家族の嫌がらせで人生が傷つけられています

もう数十年間、私の家族が私の過去を言いふらし、私の人生が傷つけられて損害を受けています。この事実を法的に裁くことは可能でしょうか?私は幼少期に家庭の事情で親戚の家に里子に出されました。養父には勉強できない理由で一度びんたされました。そして私は一年後実の両親の元に帰りましたが家族との関係はギクシャクし、小学生頃から両親は私に激しい暴力を振るうよう...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??

ベストアンサー

この度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...

弁護士回答
    3
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 歯医者に不倫の強要をされていました。

歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...

弁護士回答
    4
  • 確認済み証のない建物の改修

築70年の家を3年前に、リフォーム(増築)しました。 その際、工務店が施主に無断で市販の印鑑を使用し、建築確認申請を提出しておりました。内容は「審査を受けない」というもので、確認済み証などもない状態です。 全く説明もなく、かなり後になって書類を渡され、強く抗議しましたが、「たいしたことではない」と開き直られてしまいました。 近々に、改修の必要がで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?

ベストアンサー

4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。

弁護士回答
    3
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 故人名義人の土地の取り扱い

【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...

弁護士回答
    5
  • 不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントについて対応を教えて下さい

【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5
  • 教師間のパワハラ裁判

小学校の教師です。先輩から職員室で罵声。毎日、集団での無視 。私の担当児童への嫌がらせ。等があり管理職に相談しましたが、あなたが、変わりなさいといわれ、改善されないまま3ヶ月ほど続きました。心身ともに疲れ適応障害になり、2年程度休職していましたが、復帰できずやめる事になりました。 しかし、退職金の書類が提出期限を過ぎてから、送付され、また期限後の提...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪に問われるのか

ベストアンサー

現在社会人の友人が苦しんでいます。友人の従兄弟の女の子が小学生だった当時、高校生だった友人がその子と隣で寝てる時に、こっそりとズボンに手を入れて陰部に一瞬触ってしまったそうです。当時の彼は自分のセクシャリティに疑問を持っていて、今は同性愛者だと自覚したそうですが、女の子に興味が無い自分が恐ろしく触ってしまったそうです。 それに対する罪の意識が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談決裂今後どうすべきか、このままだとどうなるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に自転車で正面衝突する事故を起こしてしまいました。私が反対車線を走っていたため9対1の割合で私が悪いです。 この事故により、両者ともに打撲の怪我を負い、相手は自転車を運転することが怖くて出来なくなったとのことでした。 謝罪に伺い、お相手様の治療が終わった後、保険会社から20万円ほどの示談金を提示して頂いたのですが、相手は今...

弁護士回答
    3
  • テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...

弁護士回答
    2
  • 父親に会いたいのに再婚相手の親に邪魔される

両親が離婚をし小さいから父親に会いたくて私が17歳の時に結婚する時に父親を探しました。やっと自宅の番号が分かり電話をし男性が出て、散々話しを聞いたあとに、今更会ってどうしたいのか?お父さんにも今の生活があり、貴女があらわれた事によって家庭が壊れたらどうするんだと。会わない方がお父さんの為と言われました。私はてっきり父親に言われたんだと思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 医療機関の責任を問うことは可能か?LD判定についての相談です。

【相談の背景】 【相談の背景】 下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 2020年5月、産科にて、胎児が横位・羊水過多とのエコー結果に対し、胎児要因によるものではないかを毎週の検診にて何度も確認していた。→クリニックの医師は胎児由来ではないとの診断。また横位や羊水過多が見受けられる胎児全てに問題があ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...

弁護士回答
    1
  • 母親が我が子になりすまし印鑑を押す

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親が亡くなってすぐに、親友の母親が親友になりすまして、父親が遺した遺産を破棄する書類に、印鑑登録の印鑑で押されていた事が、発覚しました!いくら親子でも、その行動は行き過ぎてると私は、思うのですが、親子だから許されるのでしょうか?もし母親の行動が罪になるのであれば、どのような罪になりますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...

弁護士回答
    4
  • 未成年に対する飲酒強要、準強姦について

会社の直属の上司に飲酒を強要され、酩酊状態にされた後ホテルに連れて行かれ性行為を行いました。 高校を卒業し実家を一人離れ入社した会社の上司に、入社当時からしつこく二人での食事の誘いを受けていましたが、会社内でも女性関係で悪い噂の多い人だったので一切相手にせず毎回断っていました。 しかし入社2年目に私自身が仕事で大きなミスをしてしまい、その時の食事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?

ベストアンサー

離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について

ベストアンサー

先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について

ベストアンサー

口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に当たりますか?

ベストアンサー

不倫(不貞)行為について教えてください。私も家庭があり、相手も家庭がある女性と三年前まで約三年間複数回に渡り身体関係がありました。 現在も共に仕事をしておりますが、今は一切何もございません。逆に、その女性からは「あの時は、精神状態が不安定だったので貴方としたけかとを後悔している。別に付き合っていたわけじゃない」と言われます。事実は消せるわけでは...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親族が退去しない建物相続について

【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄後 相手からの訴え

ベストアンサー

婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用

以前相談していた交通事故の後遺障害の件で弁護士さんに依頼する場合、費用は どのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 販売 ポップ作成 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが販売店で仕事をしており商品の紹介ポップを雑誌の切り抜きや本のアニメキャラなどをコピーして貼り付けたりでポップ作成をしていました。 特に上の人からは何も言われなかったのですが今はネットでフリー素材などがあると知りました。 【質問1】 コピーや切り抜きなどを使ってのポップ作成はもしかしたら著作権とかで違法になるのでは...

弁護士回答
    3
  • ギフト券買取 振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続(遺留分)のことで質問があります

【相談の背景】 相続のことで質問があります。 A・B・Cの3人兄弟で、Bが母と同居して世話を見ており、A・Cは10年以上音信不通でどこにいるかもわかりません。 母の財産は預貯金と分譲マンションの自宅のみです。 【質問1】 母が公正証書遺言を作り、母の預貯金と分譲マンションの自宅をBに遺贈し、遺言執行者をBに指定した場合、BはAとCの居場所を調べて、母が亡...

弁護士回答
    2
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • 10年前の不倫相手の妻からsnsを通じて暴露されて怖いです

10年程前に、相手は既婚者私は独身の際2度不貞行為がありました。 その方とはそれまで10年来の何でも相談出来る友達だったので、彼氏、彼女という不倫関係とは少し違い、不貞行為後も友達として年に1、2度メールをする程度の関係で過ごしていました。 私も結婚をし、子供が出来た最近になって相手の妻が不倫していたことを知ったらしく、snsのメールで知らせて来られまし...

弁護士回答
    2
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。

ベストアンサー

心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...

弁護士回答
    2
  • 妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています

ベストアンサー

妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから