11,022件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書での約束を破った場合について

ベストアンサー

先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...

弁護士回答
    3
  • 加害者の罪を重くしたい

ベストアンサー

昨年6月、夫が歩行中に後方から居眠り運転の車がきて、交通事故の被害にあい、身体障害者となり、現在も入院中です。 今年4月、禁錮3年猶予5年の判決が出ました。加害者を許せず、上告するか悩みましたが、禁錮3年は死者がでない交通事故では重い判決と聞いたのと、判決が出た裁判と違う点が見つからないと、上告しても罪を重く出来ないと聞き、夫も車椅子に乗れていたので...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?

7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...

弁護士回答
    4
  • 独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...

弁護士回答
    8
  • 男女トラブル 慰謝料について

【相談の背景】 相手はアルバイト先の社員で妻子がいる事を知っていたのでその気はなかったのですが積極的に誘われて会うようになってしまいました。 2人で会っているのがバレて、奥さんから慰謝料を請求されています。弁護士から書面が届きました。 2人で会った期間は2週間で、一度だけそういう関係になりかけましたが結果的には肉体関係はありません。弁護士さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 再契約した方が良いですか?

自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料【した側からの質問です】

ベストアンサー

お世話になります。 2年前程前から不倫をしてます。 この度、この関係が相手の奥様に知れ、 奥様から慰謝料請求がくる予定です。 相談内容と致しましては ①慰謝料の相場 ②全額分割は可能かどうか。 ③慰謝料以外も奥様からの要求は全てのまないといけないのか。※例えば離婚になったとしても、こちらの関係を断たないとならない。等。 ④認知・養育費なし。未婚で...

弁護士回答
    4
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の病院診察と警察への診断書提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。その後相手の車は走り去ってしまい、その日中にドライブレコーダーから警察が相手を見つけてくれました。 そのときは痛くなかったので病院には行っていないのですが、夜から手首も痛くなってきました。 【質問1】 まだ病院に行っていない場合、警察に診断書を提出し人身事故に切り替えてもらう必要はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンションの図面記載ミスは補償してもらえるのか?

はじめまして。 2015年12月に契約し、3月26日引渡し予定の新築マンションを契約しております。 3月5日に内覧会があり、初めて物件を見て愕然としてしまいました。 8階建て5階部分ですが、上層階がないため、玄関前の共有廊下に屋根も庇もなかったのです。 南側や東側ばかりに気をとられ、マンションの廊下に屋根がない発想がありませんでした。 ところが、販売会社か...

弁護士回答
    2
  • 年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家屋の売却について

ベストアンサー

父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。  罪に問われますか?詐欺とか

弁護士回答
    6
  • 無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で多額の請求を受けています。請求額の妥当性は?

ベストアンサー

無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で著作権者と某法律事務所より多額の請求を受けています。 アップロードしてしまった動画はネットより拾った短編物です。公開期間は数ヶ月であったと思います。 その動画について、300円×視聴回数2万件近い数字で、500万円程度の請求が・・・。 当然刑事告訴は避けたい。 今後、弁護士の先生を通じて、請求額について交渉...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のトラブル誓約書の内容効力

【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前の借入について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 借入金の返済をするためにまた借入をするという状態になってしまいました。 自己破産となると弁護士費用が必要になるので、その費用のために申し立ての直前に50万円を借り入れたのですが問題になるでしょうか? 免責不許可事由になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険の契約について。

ベストアンサー

保険外交員が契約成立させて生命保険についてお尋ね致します。 家族が保険外交員(以下外交員)をしております。 顧客が高齢者(認知症ではない)で、 長年のお付き合いの中で高額な生命保険に加入してくださったそうでございます。 外交員を信頼してくださっていたので、 保険内容の説明は無しで契約して下さったそうでございます。 顧客の方は、 掛捨ては絶...

弁護士回答
    1
  • 大音量の嫌がらせに困っています

ベストアンサー

昨日、実家に帰省したら隣人からひどい嫌がらせを受けている状況に驚き相談させていただきました。 嫌がらせの内容は 1.家の前にスピーカーを置き一日中大音量でラジオを流している 2.玄関前でどなり声の罵声をあびせてくる 3.玄関のチャイムを何度も鳴らし、どんどん叩いてくる といった内容です。 隣人の言い分は、当方宅の塀が隣人宅の敷地内に入っているから...

弁護士回答
    1
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...

弁護士回答
    1
  • 労災認定及び会社の責任

先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...

弁護士回答
    4
  • 会社での口約束での約束不履行について。

【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...

弁護士回答
    5
  • 転職後のトラブル

ベストアンサー

A社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...

弁護士回答
    6
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?

一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。

弁護士回答
    4
  • 独身時代に貯めたお金、返して欲しい

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 5年前に住宅ローンを組み家を買いました。 この家を売却予定で、負債が残るか少しプラスに出るか、微妙な所です。 家を買うさい、私(妻)が独身時代に貯めたお金を450万程出しています。夫は結婚してから貯めた200万円出しました。証拠もあります。 家を売却して、もし100万程のプラスの金額が出た場合、私が全額受け取ってもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 追突事故で、被害者から保険屋対応の苦情電話が怖い。相手側からの直接の連絡を止める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまった者です。相手方当方共に、中度から軽度のムチウチ捻挫の怪我があり、車はお互い廃車です。任意保険の保険で対応しています。電話と、訪問での謝罪等もし、できるだけ誠実に対応してきたつもりです。 しかし、たびたび保険屋さんの対応の不満を直接私の方に連絡があります。 保険屋さんの窓口が、日中だけで夕方以降の苦情電...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の減額交渉

ベストアンサー

主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...

弁護士回答
    1
  • 和解するというメールが来たことについて

詐欺メールかと思い、皆さまにアドバイスをもらって無視してたら和解しないと痛い目に会うという内容でした、このまま無視し続けても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故の被害者が加害者になってしまうものでしょうか。

2車線の道路の左車線を直進していて交差点を超えて横断歩道も入れて2m弱先のところを左折しようと左に少し斜めに向かったところで後ろから来た大型車に横を擦られました。 警察にも届けてその場は終わりましたが、後日 こちらが再度右に車線変更してきたと言われました。 全く根も葉もない事なのですが、言い出している以上話が進みません。 リサーチ会社で面談もありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取って離婚したい

ベストアンサー

以前にも主人の浮気が見つかっており、今回、2回目。相手は同じ人と考えられます。 こうなる前から度重なる暴言もあり、ケンカする度に威圧的な態度で子供の為にガマンしてきましたが、もう限界です。 最初の浮気がわかった時点で離婚を決意しましたが、慰謝料を払うのが嫌なのかなかなか応じてもらえず、浮気相手とは別れるという事でやり直す方向でもう一度、主人と向き...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で自殺をほのめかす夫

【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...

弁護士回答
    5
  • 労基署の指導が正しいのかどうか

【相談の背景】 最近、総務部に異動しました。弊社は過去に、時間外の未払いについて労基署の臨検・指導を受けた経験があります。 その臨検・指導では、未払いについて、PCログイン・ログアウト時刻を元に調査を行い、就業時間外±15分以内の労働は未払いの計算に含めないで計算する旨が示されました(恩情?)。また、今後の時間外の管理方法としても、就業時間外±15...

弁護士回答
    2
  • 恫喝和解は無効ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...

弁護士回答
    3
  • 娘が同級生にレイプされた事件について

ベストアンサー

娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...

弁護士回答
    4
  • オークションでの精神的苦痛

ベストアンサー

どうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。

【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...

弁護士回答
    2
  • タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からみての法・慰謝料など

ベストアンサー

10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容室での縮毛矯正の失敗

ベストアンサー

6月1日に縮毛矯正をして失敗されました。(チリチリになり広がって艶がなく手触りも悪い) 次の日に美容室に失敗だと思うと電話して、一度見せに来てくださいと言われて見せに行きました。 見せに行く前の日に、縮毛矯正に力を入れている別の美容室で髪の毛を見て頂きました(行くにあたりきちんと確証が欲しかったから) すると、これはもう元には戻らないしシャンプートリ...

弁護士回答
    3
  • 伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?

【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...

弁護士回答
    2
  • 元彼に対する家賃や生活費、車の修理代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 別れた元彼から立て替えたお金を返せと裁判を起こされました。 私も立て替えた分があり、履歴も残っているので、証拠を提出するつもりです。  訴状の中で、元カレが私の借りていたマンションで「同棲していたが、別れたので退去した」と記載していました。 元カレは、家賃、光熱費、生活費を払ったことがありません。 家賃については、私は元カレに...

弁護士回答
    5
  • すっきりしません・・・。

実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...

弁護士回答
    6
  • 婚約解消後の慰謝料請求に関する法的な見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラを理由に婚約解消しました。こちら側の主張は聞き入れてもらえてなく一方的な婚約不履行になっており、相手弁護士から慰謝料+休業損害請求(うつ病になり働けない)をされています。 【質問1】 ・婚約指輪は一緒に買いに行ったが、渡していない。 ・親への挨拶、両家顔合わせ、結婚式、同棲準備など何も進んでいない。 これは法的に婚...

弁護士回答
    7
  • 上司に殴られたので退職を決意

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 過失100%の追突事故。車の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから