法律相談一覧
-
不貞行為を否定する理由
ベストアンサー不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...
- 弁護士回答
- 14
-
-
交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して
ベストアンサー昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での判決結果の強制力について
傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害の抑止措置は可能でしょうか?
現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同族会社のパワハラ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を家族で営んでおり 社長が母 私は取締役 弟は社員です 事実上弟は働かずニートなのに給料が支給されています 会社の小売店を私がリニューアルオープンしたのですが 弟から店内で暴行され(書類送検された)大怪我を負い 現在も治療中です 更には暴行事件後 私からの連絡を誰も受けなくなり 無視を続けられています そして 弟はずっと給料を支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の不動産の権利
【相談の背景】 亡き父が不動産を買うため父が立ち上げた会社(有限会社)に6000万円の借金をしていたと言われました。ただある弁護士の方は父が不動産を買っていた時期は有限会社は個人商店扱いだったから借金はしていないと仰ってました。 【質問1】 父が亡くなった後、父の後の代表取締役に言われ平成二年に父が買った不動産は会社に所有権を移しましたが移す必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラに値しますか?
【相談の背景】 先日、台風14号の関係で保育園が休園になりました。前日の夕方に休園するかも知れないと保育園より連絡があり、上司に出勤が無理かもしれないと連絡を入れ翌日はその上司が出勤してくれる事を承諾してくれました。 翌日、やはり休園であると連絡が保育園よりあり再度上司に報告し出勤出来ない事を伝えました。その後、職場から保育園に対して私に成り済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている店舗でのトラブルについて。調停での撤回は通用しますか。
いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 現在、賃貸契約を結んで店舗を借り営業しております。ようやく今年で丸2年経ちました。 店舗前にお客様用駐車スペースがあり、そのスペース込みで家賃を毎月振り込んでいます。滞納はありません。 しかし、大家さんが「土地を売る」と言い出し、敷地内に柵を立ててしまいました。 「柵を立てる事で、店舗前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫されたと警察に行かれました
ベストアンサー先日契約業者の対応があまりに不親切で怒りで下記のメールを送ってしまいました 【メール送信内容】 入金の件ですが 入金の手数料負担は生産者が負いますよね? 貴社様の都合で複数回の振込手数料が全て生産者負担というのは納得出来ません 改善余地がありながら改善しないのは貴社様の傲慢さとしか言えませんしその傲慢さで生産者側に損失を負わせないでくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行現場を見て親に報告もせず放置した担任の責任について
ベストアンサー小学2年の我が子がクラスメイトから3ヶ月に渡り殴る蹴るの暴行を受けた。時折、担任が目撃しその場で注意するも、親へ一切報告せず放置した結果、我が子は耐えきれず不登校に。PTSD、左耳難聴になり転校を余儀なくされた。担任が最初に目撃し注意した時に親にすぐ連絡していれば、もっと早くに解決出来た事案。担任の責任は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子の成績調査について、担当教員が回答しないのはアカハラではありませんか?
1年留年しており、ようやく希望の会社に内定をいただき、卒業の予定でいたところ最後の定期試験の結果で2単位不足していることがわかりました。本人は、全ての講義に出席し、レポートも遅れることなく提出した。定期試験の内容も、きちんと理解して臨み、回答できたので、確実にその科目は単位認定されるはずと言います。そのため大学の制度で成績調査を求めていますが、速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?
証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人を証拠申出することはできますか
被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するには何日前から報告するべき?
ベストアンサー運輸会社に20歳から22年間勤めている、42歳の者です。つい先日、急に高熱が出てしまい、運行管理者に出勤時間の6時間前ぐらいに今日は休ませて欲しいと連絡しました。すると急にそんな事言われてもとかゴチャゴチャ言われ、もう辞めようと思いました。39度近く熱があるのに大型トラックを運転しろと言う会社です。運行管理者は自分より年上ですが入ってから7年弱。上から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になるのか?払わなければならないのか
メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合活動における横領、背任の範囲
社員100名ほどの会社で、組合役員の言動に不信感を抱いています。 事の次第は、組合費の一部を組合役員が勝手にプールして別帳簿を作り、組合員全員へのお歳暮、レクレーション活動の経費などに使っている事が発覚しました。 役員いわく「組合員全員の利益になるように還元しているのだから、問題が無い」という言い分ですが、そのようなプールについて事前に組合員への報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街の空き地で農薬を撒くのは大丈夫?注意点は?
空き地の処分に困っており、草取りの料金がバカにならないため、農薬でなんとか処理できないものかと考えています。 四方全てを住宅に囲まれた奥の土地で、以前は自家菜園に使っていたのですが、主人が亡くなり手入れをする人がいないため、荒れ放題になっています。私自身は身体が不自由で草取りができないので、毎回業者に頼むと大変な金額になります。 しばらく放って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで新品として中古品を売ることに対して詐欺罪は成立するか
ベストアンサーフリマアプリ「メルカリ」でアクセサリーを出品しました。商品は、1年前くらいにネットショップで約1万円で買い、自宅保管していた物ですが未使用品でした。 商品の状態として選択肢があり、「新品、未使用」を選び、商品名にも新品、未使用品と表示して出品しました。写真は実物の全体を撮影したものを1枚だけ掲載し、送料込8000円としました。 1人の方から値段交渉があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前に説明のあった機能を備えていない車の返品について
新車を購入しましたが、契約前に説明を受けていた機能で楽しみにしていたものが実は働かないことがわかりました。 納車時にその機能が働かないことは指摘したのですが後日使えるようになるとの営業マンの説明を受け、乗って帰りました。 (特定防止のため詳しくは書きづらいのですが) その後いつになっても使えないので尋ねたところ、そもそもその機能を備えていないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の財産分与(住宅ローン)
現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害をもった子犬。どうしたらいいんでしょうか?
足の悪い生後5ヶ月の犬をネットの里親募集で知り合った方Aに無料で譲りました。 その方は受け取って2日後に違う里親募集サイトで知り合った方Bに譲りました。 Bは、ペットタクシーで犬を迎えに来たので5万円かかったそうです。 飛行機や陸送なら数千円だったのに。 Bは、引き取った後に、Aに苦情をいい地元の獣医に見てもらったら頭水症のグレード4で末期状態だ。足の障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を強いることは脅迫に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 特定の2名の言いがかりから嫌がらせを受け続け 精神的に病み心療内科にかかってるので これ以上の接触は弁護士を通しての連絡しか受け付けませんと言ったところ、 個人的に連絡しなければSNSに名指しで書くぞ。と言われました。 以前、嘘ばかりのデタラメをSNSで書かれています。 連絡しなければまたSNSに〜と連絡が来た翌日身体症状が悪化しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで中傷する言葉を送ってしまいました
ベストアンサー別れた恋人とのLINEの中で 冗談で中傷する言葉を送ってしまいました。 その後もLINEは普通にしてたのですが 3日後に警察に行くと言われました。 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領 使い込み どうしたらいいのか
ベストアンサー会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
親が認めない未成年との恋愛において、逮捕の可能性は。今後の交際は法的に認められるのか。
とても困っています、回答お願いいたします。 交際相手が未成年だった時にお願いされて1度だけ性行為(挿入は拒否した)をしました。私は結婚も視野に入れた真剣な交際です、でした。 交際していることと性行為をしたことを相手の親が知り激怒。 今後2度と会わないと誓約書にサインするように現在、言われています。(誓約書の内容は見ていません。以前、口頭で会わないと約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中に総合支援資金
自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。助けてください。
ベストアンサー簡単に言うと彼氏に別れ話をしたら訴えると言われました。彼は40歳です。私は22歳です。付き合って2カ月ほどです。結婚しようなどは口約束、メールのやり取りでしかしてないです。同棲もしてません。休みの日に泊まりに行くくらいです。それで別れ話をしたら、俺はお前のために仕事も増やした。商売を断り今の仕事を始めた。今はお前のせいで、仕事失う。寝れない。気が狂う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について
ベストアンサーHMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社はどの様な状況になりますか?
ベストアンサー会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の内容変更について
W不倫の合意書を以前サインしました。一度作成したものを彼がその内容がマズイので私がわざと困らせるために虚偽をしていたと弁護士にいってくれと頼まれて内容を変更しました。その後また付き合いは復活しましたが別れることになりました。その嘘をついたものを元の正しい内容にしたいのですが、普通に作成すればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
査定額の異常な低さについて説明義務や査定の適正性を問えるか、法的手段はあるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年おきに、某中古販売店(ネット買取)でDVDをまとめて売却しています。 サービス名は「簡易査定型の買取方式」で、査定後は自動承諾となる仕組みです。 保存状態は常に良好(湿気・破損なし)で、過去の査定結果は以下の通りです: ・約670本 約28万円(2025年11月上旬) ・約320本 約17万円(2020年7月頃) ・約280本 約14万円(2019年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手による金銭等の窃盗 示談で終わらせたい
【相談の背景】 交際相手による金銭等の窃盗です。 3ヶ月ほど前から財布のお金の減りが早いことに気づき、頻繁に自宅に宿泊していた交際相手が疑わしいと気づきました。 1ヶ月ほど前に家に監視カメラを設置したところ、やはり交際相手が私の財布から無断で金銭を盗み出している姿が鮮明に捉えられました。 金銭を盗み出した瞬間が記録できたのは3回。金額は順に15000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?
【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として扱ってもらえるか。
ベストアンサー複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠法訴訟判決確定後の再提訴について
国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で逮捕されました。初犯です。 現在弁護士を通じて示談交渉を試みていますが、被害者側としては、一切示談の意向はなく、連絡も取りたくないとのことです。 検察へ送致後に再度検察へ示談の意向がある旨を連絡して頂けるそうです。 【質問1】 このまま進んでしまった場合、起訴猶予になる事は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
占有権と所有権の移行の優劣について教えてください。
【相談の背景】 夫のDVで夫は逮捕勾留され、保護命令が出た為、共有名義の自宅から実家へ避難しなければならなくなりました。 夫は釈放後自宅鍵を変え、占有者となりましたが、強行にローン支払いを滞らせ、競売落札に至ってしまいました。 競売手続き時には夫は自宅から退去していたこともあり、コロナ禍で高齢の両親との生活は危険が伴うため、私が自宅マンションへ戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...
- 弁護士回答
- 5
-
「賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから