法律相談一覧
-
母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。
ベストアンサー賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力的な弟が遺産の全てを相続
母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄
ベストアンサー6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法(訪問販売)不実の告知による契約解除
会場を借りて体験型の健康機器の販売で契約をした。契約後、不実の告知を知り、契約解除を内容証明で相手方に送付したが返答がない。どうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤音信不通です
ベストアンサー【相談の背景】 外注費をお支払いする分が50万円ほどあるのですが、その方が音信不通です。 自宅はわかるのですが、訪問して払うべきでしょうか? 【質問1】 全く連絡とれません。 連絡取れるまで待ってなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼(警察官)からの、強姦⇨妊娠⇨中絶を訴えられますか?
ベストアンサー数年前、当時付き合ってた彼氏から、避妊せず性交渉を求めらました。私は泣いて拒否をし、抵抗していましたが、無理やり性交渉されました。 結果、妊娠してしまいました、彼氏からおろしてくれと多くの暴言を吐かれ、中絶しました。 現在、その彼氏とは別れ、別の男性と結婚していますが、当時のことがトラウマになり、性交渉に恐怖感があります。 当時のことを訴えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮行為での不起訴・略式起訴の判断について①
恥ずかしながら、盗撮行為により在宅捜査→書類送検→略式起訴(同意サインはまだしていません。)される予定のものです。 当方が犯した罪が決して許されるものではないことは、自覚し、深く反省しております。 ただどうしても、腑に落ちない点がありこちらで質問させていただきます。 当方が犯した罪の簡単な内容・状況、及び示談などの謝罪・再犯防止活動状況 ・小型カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の財産分与について
主人が前妻と築いた財産は、主人名義であれば後妻にはもらえるのでしょうか? また、主人が財産を渡さない、と言っていますが、遺言にその旨書かれていたら、主人名義でももらえないのでしょうか? 前妻と築いた財産をもらえる後妻の権利は法律上でありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産はもらえないのでしょうか?
13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の情報はいりますか??
ベストアンサー教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正利用された借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済をしておらず、簡易裁判所から連絡がありました。7年程前に、免許証等が入った財布を盗まれてしまいました。そして、免許証を不正利用されてしまい貸し出し金融企業から催促が来ておりました。当時警察に相談したところ、支払ってしまうと自分が金融企業を利用したと認めることになってしまう為、支払わなくて良いと言われました。無視をし続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にパチンコ.......給料詐欺?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟に関する件
私の彼女に関する質問です。付き合って1.5年になります。 私と付き合う前、2年間不倫をしていたそうです。(不倫を終えて1.5年) 私と付き合ってからの1.5年間は当時の不倫相手との連絡はとっていません。 先日、不倫していた頃の相手方の奥さんから、訴訟を起こされ、裁判所を通じて手紙が届いたようです。 賠償金は不明です。 不倫相手はすでに離婚をしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続のついて
ベストアンサー13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不適合責任の「知ってから1年以内」について
【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促のその後と訴訟について
【相談の背景】 今、弁護士に依頼して支払督促を会社に送る手続きをしている最中です。 お金を貸した相手にたいして。 彼はお金を受け取っていないといっていますが毎月の返済は口座に振り込まれた履歴が約半年あります。振り込んだから確認してというメッセージものこっています。 この場合証拠になるのでしょうか? 訴訟になると思うと弁護士から言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理
ベストアンサー小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による遺産相続
15年前に別れた妻との間に子どもがおりましたが、妻側が養育権を持ち、その子どもも現在37歳の子持ちの既婚者となっております。 今後、遺言により、現在の妻へ、遺産の全額を相続させることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽
ベストアンサー何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
レッスン中の怪我させた場合訴訟されるか示談かどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3,4年前にレッスン中に生徒さんを怪我させたようです。 私には自覚がないので覚えてないのですが。 怪我した人から直接言われたわけではないのでよくわかりません。 その件で集団訴訟を起こすという連絡が知り合いの人から入りました。 示談する前に訴訟するからもしれないということです。 【質問1】 訴訟を受けたらどのような手順になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断ミスで訴えるとこはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、85才の母が総合病院で悪性リンパ腫と診断されした。脇の下、お腹、足の付け根にしこりがあり全身のリンパが腫れているそうです。今年の初め頃に、足の付け根にしこりを見つけ、地元のクリニックに行ったところ、年をとると誰でもしこりができるから心配いらないと言われたのて安心てしおりました。このクリニックにはレントゲンは勿論、CTもあるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内(伯母)の借金相談
ベストアンサー自分の伯母の事です。伯母(独身)は精神障害者です。債権回収業者から封書がきました。以前今回の所と違う債権回収業者に支払いしていたのですが、滞ってしまい今回の所から封書が届いた次第です。そこの支払い条件がとても払っていくには難しく、今までは自分が対応していたのですが、難しくどうしたらいいか分からなくて相談しました。消費者金融1件で総額が約235万円(元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ在住中のクレジットカードの残高
2007年12月に10年間のアメリカ生活を終えて日本に帰国しました。当時、アメリカで発行を受けたクレジットカードが3枚あり帰国当時、合計で$7000程の返済残高がありました。車を売ってそのお金を返済に当てるつもりだったのですが、帰国直前に交通事故にあい売った車もほとんどお金にならず、金銭的余裕が全くなかった為、帰国してから少しずつ払う予定でした。 帰国後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償
21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(慰謝料、養育費)について-2
先生、ご回答有難うございました。主人の昔の借金の返済済み書類、弁護士さんを立てた時の書類も探し出しました。私から小遣い以外のお金を貸してと言わないと言う一筆書いてもらった用紙、今後、私が離婚をしたいと意思表示をした場合、速やかに意義申し立てする事なく離婚しますと一筆書いてもらっている用紙もあるのですが証拠となり、弁護士さんに相談に行った場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの不動産贈与による登記
ベストアンサー私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因色々な場合の慰謝料
不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間短縮命令について
宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母との遺産相続などの相談
ベストアンサー相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分は必ずあげないといけないのですか?
ベストアンサー遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定勤務地制度に関して
2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しの流れについて
ベストアンサー先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?
犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と差押えの優劣について
ベストアンサー相続債権を回収するために相続人に対して差押え(債権差押として相続人本人名義の預金口座)をしました。 しかし、その2ヶ月後くらいに相続放棄をした旨の連絡が相続人の代理人よりありました。 この差押えは有効となりますか?? ちなみに、相続人は債務者の子(幼少より疎遠だったそう)であり、親が亡くなったこと自体知らなかったようですが、こちらはその旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務先でセクハラの末、性交渉を持たされた私は訴えることができるか
ベストアンサー勤務先で仕事を一緒に進めることになった係長(妻帯者)からセクハラを受けました。始めのうちは卑猥なメールが続き、頻繁に仕事中でも呼び出されるようになり、ある日の休憩時間に自分の机のところで私(既婚)はうたた寝をしていましたら、係長が性器を出して立っていました。そこで性器を弄ぶように要求され、突然のことで拒否したのですが従わざるをえませんでした。セクハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求 書 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから