16,205件見つかりました

法律相談一覧

• 早く離婚したいんですが調停が終らない

今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流や親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳と3歳の子供がおり、親権は元妻にあり、調停での取り決めで最低月2回の面会交流が決まっています。 また、自分の祖父母と子供の関係は良好で、子供の要望で面会時に実家でお泊まりをする事も多いです。 過去に元妻が連絡途絶え、本人も育児放棄しようとしていたと口にしていた事や、精神疾患ということもあり、今後の為を思い、早い段階で自分の彼女に...

弁護士回答
    4
  • 再婚を理由に面会交流が見送らせています

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...

弁護士回答
    4
  • 二股 相手の女からの訴え

今お付き合いしている男性が二股してることがわかりました。 問いただすと相手の女性とはもう別れたと言われました。ですが影で連絡とっているのはわかりました。 一緒に同棲するのにアパートも借りてて私と結婚する為に一緒に住んで欲しいと言われました。その後籍も入れようという話にもなりました。 それから数日後、彼からのメールで 二股相手だった女から ...

弁護士回答
    8
  • 子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚

【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...

弁護士回答
    2
  • DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...

弁護士回答
    6
  • 監護権について。

宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...

弁護士回答
    2
  • 告げ口はプライバシーの侵害か?

他人ごとと思いつつも相談します。 知人女性(1歳女・9歳男・12歳女の子供あり)の母子家庭の家に、前夫(1歳の乳児の父親)が、毎晩のように仕事帰りに立ち寄っています(時に宿泊も)。この男性は再婚し、妻と乳児のある家庭を持っています。上記知人女性を通じ、「社会常識の中で、自分の娘に会いに来るようにしてはどうか」と伝えたところ、「娘に会いに来るのは何の...

弁護士回答
    8
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?

昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...

弁護士回答
    10
  • 子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい

ベストアンサー

子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の診断書追加提出

傷害事件の被害者で犯人が逮捕されました。被害届提出時の診断書に歯の欠損と書いてあった為歯医者から診断書をもらわなかったのですが今から診断書を追加提出しても大丈夫ですか? 最初の診断書は全治1週間だった為 1週間だと犯人の罪が軽くなると聞いたからです。その為にも歯医者の診断書を出して罪を重くしたいです。

弁護士回答
    2
  • セクハラの線引きを教えて下さい。

相手は同僚(現上司)です。 5年前、私から告白しました。 彼の返事は「今は好きではない。好きになったら付き合う」でした。 私は次の通り伝えました。「前向きによろしく。でも私は30歳です。結婚、出産を望んでいるので無駄な付き合いは出来ません。」 その後、彼から「前より好きになった」と言われ続け、プライベートで会い体の関係を持つ様になりましたが、徐々に...

弁護士回答
    4
  • 内縁の関係、親権や認知について

ベストアンサー

内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴言と私の行動どちらが不利か

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...

弁護士回答
    6
  • 無視をしてくる相手の会社への訪問について

嫁の父親が嫁と一緒になって私の子供を実家に連れ去っていて、嫁とは離婚調停がありましたが、不調になり終わっています。私は嫁との夫婦間の問題(でっち上げDVの離婚調停問題)とは関係のないところで、嫁の父親が車で子供を連れ去った行為に対して、その張本人である嫁の父親に対して遺憾の意を表すべく、電話やメールなどで「話しをしましょう」と申しているのですが...

弁護士回答
    6
  • 親権とって離婚したい

【相談の背景】 夫の長年の主張は俺は働いているのに何で育児(7歳と1歳)を任されるのか。帰宅すると子供達の玩具が散らかっていて汚いから俺が片付けなくてはならない。洗い物も溜まっていて汚い。休みの日に子供達を任されるのが不満。私が夫の休みに合わせて仕事するのが不満。育児放棄する人には任せられないし離婚したいなら親権は渡さない。離婚したくない。私に改善...

弁護士回答
    4
  • 学校事故 示談交渉について

ベストアンサー

学校事故で子供が片目失明しました。学校は責任を認め、示談の話し合い予定です。 こちらが準備しておくべきことは、なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?

ベストアンサー

毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停の内容

ベストアンサー

婚姻費用の調停のとき 別居の経緯を聞かれますか? 主人の不倫が私にバレた結果別居になったんですが、証拠とか見せた方がいいですか? 調停委員に証拠を見せるのはいいですが 相手方には証拠の内容は教えないで欲しいんですが、可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 主人の浮気の証拠について。

ベストアンサー

初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の定義について

現在別居中(3か月)ですが、 妻とは別の相手(パートナーとします)の希望により子作りを検討しています。 しかしながら、離婚が成立していない状況のため 不貞行為とされる性的(肉体)関係をもたずにと思っております。 そのめた、人工授精で子作りを検討しいますが 人工授精も不貞行為にあたりますでしょうか? 現在、パートナーとは性的(肉体)関係はなく ...

弁護士回答
    5
  • 杉の伐採の費用負担について

昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...

弁護士回答
    5
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた失礼します。先日からdmで陰部を送ってしまったという相談をさせてもらっているものですが、その方とやりとりをした方がよろしいですかね?それともその方が弁護士を雇ったという連絡が来てからやりとりをした方がよろしいですかね?何度もすみません 【質問1】 個人間でやりとりをした方がいいのか、民事事件になるとどのくらいの費用がかかり...

弁護士回答
    4
  • 奥様がいる人と関係をもった

ベストアンサー

既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...

弁護士回答
    4
  • 返還義務、結婚詐欺について

【相談の背景】 Aさんと結婚を前提にお付き合いしてました(婚約的なもの)がAさんがバツイチだということを隠しており偶然第三者の知り合いから聞きました。 最低だとは思いますがAさんに聞くことも別れを告げることもできずBさんに逃げてしまいました。AさんのことをBさんは知りませんでしたが行動や言動できちんと示してくれ、Aさんに話すことができないままBさんと結婚し...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • どんな形であれ探したい

ケンカから10年一緒に住んだ彼を(本音じゃなく)追い出してしまいました。実家は北海道ですが、10年の間に事情があり彼は、うちには住民票を置いてなく浮遊した状態。彼の実家も一度行っただけなので詳しく分かりません。ケンカにより靭帯損傷になり生活が苦しく、訴えるべきか悩みました。連絡を取って話し合いたいですが彼を探す方法がなく困っています。色々と探す方法を...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会を拒否されています

ベストアンサー

年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 家族でも窃盗は、罪になりますか?

ベストアンサー

娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...

弁護士回答
    6
  • 小学生はセクハラには問われないか?

ベストアンサー

僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 別居中から調停になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから