法律相談一覧
-
困っています。相談に乗ってください。。
【相談の背景】 2022年4月に大家さんが依頼した弁護士さんから内容証明が届き、過去20年分の家賃滞納につき退去してほしい旨が書かれてる郵便物を受け取りました。 今は退去し別住所に住んでいます。 鍵も大家さんに返しました。 特にこちらは弁護士さんに頼むことなく現在を過ごしています。が、、この後どうなってしまうのか不安でたまりません。。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺、少額訴訟
【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について
【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚後 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性から慰謝料もらった時に今後もし離婚した後も旦那には関わらないようにと書面で約束を交わしたが旦那と離婚後、旦那はしばらく経ってからまたその不倫相手と交際を始めた。 離婚の原因は夫婦仲が悪かったためです。 【質問1】 書面で離婚後も関わらないと約束を交わしたのにも関わらず離婚後に交際した事を理由で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」
【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は
- 弁護士回答
- 3
-
-
現地集合の従業員と事務所集合の従業員の労働時間を同一とみなされていて不満です
ベストアンサー【相談の背景】 とある現場職にて非正規雇用で働いている若者です。 私を含む一部の非正規従業員のみ重点的に、現場集合・解散ではなく、早い時間に会社事務所へ集合した上での業務準備や現場解散後の事務所帰社による後片付けを正社員に命じられています。 ここまではまだ百歩譲って良いのですが、問題は勤務時間記録表を書く際です。私の会社では、その場にいる従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与問題で児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめています。妻は財産分与しないと言っています。貯金も隠すと思います。その中で児童手当について確認がしたいです。仲の良かった子供は妻について行ってしまって裏切られた気持ちで、それまで子供の為にと生活費や小遣いを削り私の口座から子供の口座へ児童手当分として振替をしてきました。でも、もう子供にお金を残してあげたいという気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの今後の対応について
【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のいいなりで認知から逃げた男性
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の男女間に生まれた子の認知についての質問です。宜しくお願いいたします。 生物上の父(未婚)が自分の子と法的ではないですが、認めて週6日くらい生活し、私の賃貸マンションにて子を育てていました(一年)、しかし、母親に止められたようで帰宅したらもぬけの殻でした。 残念ですが、今後認知調停を申し立て,養育費の請求を検討したいですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重婚的内縁関係の認知症夫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私の母の話です。 重婚的内縁関係の夫と生活を共にして26年。今同じマンションに住んでいます。 ただ、夫は認知症で要介護4です。 既に後見人もついています。 この26年、夫の身の回りのこと、介護など全面サポートしてきました。 それももう限界に近く悩んでいます。 ホームに入れた後、このマンションに住み続けるにはローンを払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法 再訴の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法 再訴の禁止について XがYに貸金返還の訴えをして、Yが貸付の存在を認めた上で返還したと主張した場合 ①Xの請求が全部認容されたがXがもう一度同一の訴えを提起した場合 ②Xの請求が全部認容されたがYが返還されたお金の不当利得返還請求をXに求めた場合 ③Xの請求が全部棄却されてYが不当利得返還請求を求めた場合 これらの判断についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?
【相談の背景】 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。 管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。) 組織の名ばかりの働き方改革の影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
10年ほど前、知人に学費115万円をお借りしました。利息無しで返済日はご厚意で余裕がある時でとなりました。 残りの学費を返済していた為、知人に全く返済が出来ず、卒業間近に「卒業したら返さなくていい。」と口頭で言われ感謝の思いでいっぱいでした。 ところが、卒業して2ヶ月後「明日までに全額返済して。」と連絡が来ました。明日までに全額は難しいという事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者からの求償権の行使
ベストアンサー共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談解除の方法について
示談の解除方法を教えてください。 既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。慰謝料については期限の利益損失の記載がないため、示談解除して一括請求できるようにしたいと考えています。 ・示談を解除するには調停でしょうか。それともいきなり訴訟しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の求償権請求 証拠について
ベストアンサー自分の不貞が原因で夫と離婚予定です。 離婚協議前に示談を交わし、慰謝料を200万円一括で支払いました。その際に私は自分から自白して示談に応じましたが、夫は証拠を持っている趣旨の発言をしていました。具体的にどんなものかはわかりません。 夫と不貞相手(独身)との間でも話をしたようですが内容は教えてもらえず、推測ですが向こうには慰謝料請求していないようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の完済のハガキに届きました。
平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者である夫からの調停申立について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚調停を起こされました。双方弁護士はたてておりません。先日、第1回調停が終わり、いくつか疑問点が出てきたので相談させてください。 夫は今すぐ離婚したい。私は離婚はしたくないと主張しています。今は夫の社宅で同居中です。 調停委員は別居の方向に話を進めています。 私としては、別居することも嫌なのですが、これを拒否すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の愛人への慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー父の愛人ですが、父が年金生活に入ったことでお金を思うようにもらえなくなったからなのか、昨年末母に電話をかけてきて「旦那さんには愛人がいる」とか「くそばばあ」と罵倒してきました。また、外国の方なので「グループで行って孫娘(私の娘)の学校で暴れる」などと父を脅しました。父が警察に相談に行ったと母から私に連絡が来たため、すぐに母に弁護士さんに相談する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか?
8年前、夫と関係がぎくしゃくし、よく分からないまま実家へ子どもをつれて戻りました。その後、家を訪れると、明らかに女性が寝泊まりしていた痕跡が随所にあり、そのまま現在まで別居しています。 きちんと離婚することにしたのですが、離婚の原因として私から夫へ慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?
夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に慰謝料を決めるのは問題ないのでしょうか?
妻の不倫が原因で離婚したいと思っています。 妻が依頼しようとしていた弁護士から離婚に反対していないのであれば離婚してから話を聞く と言われたそうです。 慰謝料の話など離婚する前に決めてからだと思うのですがどうなのでしょうか? 離婚後、慰謝料など納得いかなかったらどうなるのでしょうか? 最悪なしってことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています
先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使われたお金は帰ってきますか?
3年前に母親が自分名義の通帳を持ち出して100万全額使ってしまいました。この時は2度目で5〜6年前に500万全額使われました。母親は去年退職して退職金で返済すると言っていたのですが去年返済を求めた時はすでに退職金1000万円も全額使い果たしていました。母親とは同居はしていないのですが母親と会話しても「親だから子供のお金は使っても良い」といつも主張していて返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年に対する飲酒強要、準強姦について
会社の直属の上司に飲酒を強要され、酩酊状態にされた後ホテルに連れて行かれ性行為を行いました。 高校を卒業し実家を一人離れ入社した会社の上司に、入社当時からしつこく二人での食事の誘いを受けていましたが、会社内でも女性関係で悪い噂の多い人だったので一切相手にせず毎回断っていました。 しかし入社2年目に私自身が仕事で大きなミスをしてしまい、その時の食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言があった場合の相続と遺留分について
将来の相続について不安があり、ご相談させていただきます。 相続に遺言があった場合と遺留分についてです。 夫が亡くなり妻の私と長男(未成年)で現在は暮らしております。 夫には兄がおり、二人兄弟の次男でした。夫の両親は健在で、遠方に住んでおります。 夫の家族とは意見の相違などがあり以前より疎遠にしていましたが、夫が亡くなった時に色々ともめて絶縁状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の手順、手続きについて
妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 手順(順序?)がほどんと判らず、教えて頂きたいです。 下記の疑問です。 遠地なので、直接話し合いは出来ません。 1 内容証明で慰謝料請求を考えていますが、 作成は専門家に頼んだ方が良いのすよね?自作は可能ですか? 2 弁護士への相談と内容証明作成は、通常いくら位なのでしょう? 3 (相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?
旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか
ベストアンサー交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明け渡し請求の可否について
ベストアンサー以前、以下の内容で相談させて頂いた者です。 >20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?
元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚を私のせいにした彼氏を訴えることは可能か
二年半ほど不倫してました。私は不倫はしたくないと最初断りましたが、向こうからまた連絡がきて付き合うようになってしまいました。嫁とは終わってると何回も聞きました。その後離婚し、それは、私のせいではないと言われましたが、別件で揉め事がおき、離婚を私のせいにされました。そして慰謝料請求されてます。その中には他の理由が含まれてますが。 私は逆に彼を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えてください
まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減俸について
外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の整理について、
ベストアンサーじぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の処分の仕方で相談です
ベストアンサー実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し込み中なのですが・・
3〜4年前に破産の申し込みを弁護士にお願いして、弁護士費用も支払い終わっています。 こちらも無知なものでそれで破産がすんだものと思っていました。 ところが先日 簡易裁判所から出廷の通知が届きました。 破産のお願いをしたのが、近所の弁護士だったので電話で、どうなってますかと確認したところ、今 債務整理の方向で検討中という回答でした・・・・。 3〜4年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせによる賃金未払いに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を退職した際に賃金の一部が支払われませんでした。 会社にその理由を確認すると会社としての指示ではなく、私に対する個人的な敵対心から経理担当者が独断で賃金の一部不払いを行ったとのことでした。 賃金が支払われないことを理由とする慰謝料請求は出来ない(裁判所は認めないことになっている)と聞きました。 そこで弁護士の先生に質問がございます。 上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加入保険会社の担当者の言動
ベストアンサー追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の行為で慰謝料発生するかどうか
ベストアンサー嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?
借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の退職金返還要求は妥当かどうか、法律的に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今から18年前に、父の会社で、ある大きな不祥事が起きました。結局、それをした者がわからぬまま、今日に至りました。 私は当時、若い社会人でしたが、父の会社の騒動を覚えています。 昨年末に、父が定年退職直後に亡くなり、遺品の中に父のガラケーがありました。工業系の会社の力を借りて、懐かしい写真があるのではと期待し開いたところ、明らかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定通知について
ベストアンサー【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と交した誓約書について。この場合、違約金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約者が既婚女性と不倫をしていることが発覚しました。 不倫関係を終わらせる際に色々あり、相手女性に直接会って誓約書に署名捺印を貰っています。 誓約書の内容としては「不貞行為を認める」「〇月〇日付で交際終了したことを約束する」「以降、面会と連絡を禁止する」「婚約者及び私のプライバシーと名誉に関して他言漏洩を禁止する」「違反した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権
17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者 過失割合がある場合の示談等について
交通事故の被害者です。住宅地での車と自転車の交差点での事故でこちらは足を怪我をし、プレートを入れて、一年が経ちます。 入院費用等(入院3週間、通院リハビリ半年)は全て加害者側の支払いで、自由診療だったため、保険会社が言うには、600万くらいということです。 先日、保険会社が今後の治療費打ち切りの打診がありました。 過失割合が7:3または被害者側は3かそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから