6,887件見つかりました

法律相談一覧

• どれくらい払えばいいですか?

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。 相手方は両親も含めて経済的に困窮しているみたいので、わずかなお金も請求してきます。

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ

【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理した後弁護士さんから解任

ベストアンサー

三年前に弁護士さんにお袋の借金の任意整理してもらったのですが 一年前から二社のうち 一社だけ減額して払ってました、弁護士さんにも伝えてましたが 2ヶ月前に弁護士さんからまだですかと聞かれましたが年明けまでまっていただけますかと話して突然昨日解任したいといわれました お袋は年金の中からしはらってました 年金の口座凍結をすぐされてしまうのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 損害賠償額のないようについて

事故を起こされて、示談をしたのですが損害賠償額の内容が送られてきたのですが、全然わかりません。 損害額の合計から、治療費、交通費、休業損害額の金額を引いた額がもらえるのですか? 連絡欄にご検討お願いしますと書かれているのですがこれもらえる金額を変えることもできるのですか? 全然分からないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

たびたびお世話になっております。 また質問させてください。 不倫相手が誓約書を書きたくないと言ってきました。書くと言ったり書かないと言ったり…内容に問題があるのかもしれませんが、内容としては 不倫関係を解消します 今後プライベートで連絡を取りません 職場での接触は最低限にします 職場での飲み会には参加しますが2次会以降の不必要な接触はしません 子...

弁護士回答
    2
  • 頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?

弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し込み中なのですが・・

3〜4年前に破産の申し込みを弁護士にお願いして、弁護士費用も支払い終わっています。 こちらも無知なものでそれで破産がすんだものと思っていました。 ところが先日 簡易裁判所から出廷の通知が届きました。 破産のお願いをしたのが、近所の弁護士だったので電話で、どうなってますかと確認したところ、今 債務整理の方向で検討中という回答でした・・・・。 3〜4年も...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました慰謝料請求できるか

マッチングアプリで既婚者に騙されました。 わたしは不倫されて離婚経験があり男性と付き合うことに臆病になっていました。それを相手に伝えていました。 そしたら俺も実は離婚をして子供2人妻側にいるんだと言われお互い離婚をしているので話が合いました でも付き合うことにトラウマがあり付き合ってと言われてなかなか返事ができなかったのですがわたしと真剣に付き合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の風俗通いに対する慰謝料について

ベストアンサー

元妻から弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。 協議離婚だったのですが、離婚後数週間して慰謝料の請求がありました。 私が結婚中に風俗に数回行ったことに対する請求です。 行ったのは3回程度、性交渉のヘルスです。 最後に行ってバレた時に、「次に他の女性と関係を持てば慰謝料を請求する。今回は慰謝料の請求はしない。」と言われ、その後は風俗には行っており...

弁護士回答
    4
  • マンションの契約を過ぎてもの滞在

私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の滞納について

任意整理中ですが失業してしまい2か月程滞納してしまっています。このまま放置しておくとどうなりますか?また、もし一括請求された場合払えず資産も預金も差押えるものがない場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 10年以上放置の借金の返済について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いの数日遅れの罰金

ベストアンサー

元会社の上司と不倫関係に1年程あり、2ヶ月前程に奥様にバレ証拠も揃えられていたので、奥様と話し合い慰謝料100万円を分割で払うと約束し、今後連絡や会ったりするとプラスで100万円を取るという示談書にサインをしました。示談書は私は貰えず奥様だけがもっている状態です。 支払いの日にちが20日の所を25日と勘違いしており、それを気づいたのが23日だったので23日に急...

弁護士回答
    3
  • 損害額算定について

昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...

弁護士回答
    5
  • いつ離婚に同意するのか

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...

弁護士回答
    4
  • 元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?

元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 病院のミスによる採血紛失

病院のミスによる新生児のマス・スクリーニング検査の血液紛失について。 マス・スクリーニング検査とは先天性の病気を調べるため、新生児のかかとから数滴血液を採取するそうです。 採取した血液は病院から別の検査機関へ送付されるのですが、ミスにより送付は行われていなかったと出産から1か月後の健診のときに言われました。 その日に再度マススクリーニングための血...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求の回答書

ベストアンサー

離婚した元旦那の代理弁護士より、当時の不貞行為について慰謝料請求されました。 私200万と不倫相手に100万の請求です。 不貞は認めて支払いをする意思はありますが、夫婦関係が破綻していた事を理由に減額を希望する回答書を送りたいので、文章として問題ないかご教示願います。 回答書 通知書の内容を確認しました。 婚姻期間中に不貞行為があった事は認め、通...

弁護士回答
    4
  • 支払督促による異議申立て及び訴訟について

【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施  ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用の弁護士は交換できる?

担当当弁護士に“相手弁護士に聞いてほしい”とたのんだら、私の方針ではないからできないと言われました。言う事聞けないなら辞めるとまで。法テラス利用中ですが弁護士は変えられる?

弁護士回答
    4
  • 使用貸借解除について

ベストアンサー

母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...

弁護士回答
    4
  • 不倫トラブルでの慰謝料請求における4者交渉の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月まで約一年に渡って夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。相手女性も既婚者で同年代の子どものいるパートの方でした。相手のご主人にも不倫がバレお互い双方で慰謝料を請求することとなりました。私はそれぞれ同額で請求になったとしても、それぞれが不倫相手の配偶者へ謝罪と慰謝料を払うべきと考えています。ですが、相手のご主人は相殺...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションに引っ越してから

中古マンションを購入して引っ越してきました。引っ越し当日に引っ越し業者さんが食器棚を置いたら、そこがグラグラなんです。不動産屋からは「床は防音用のクッション性のものなために、多少のグラグラはある。」とのことでした。契約前に説明もなかったです。グラグラするのは、そこだけです。リフォーム業者は「ミスではない❗」とのことなんです。 直してもらえるよう...

弁護士回答
    3
  • 小さな物損事故ですが、訴訟を考えてます

物損事故の過失割合についてもめております。 訴訟に進める場合、費用はどれくらいになりますか?また、私のような小さな事故でも訴訟に進んだ事例はありますか? 保険会社を介して交渉をしておりますが、相手本人が示す割合が非常識で、示談では無理のような気がしてきました。 相手保険会社担当者も→不本意かとは思いますが何分本人がそう主張しておりまして......

弁護士回答
    3
  • 過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?

親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...

弁護士回答
    4
  • スマホ契約時のトラブルについて

スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...

弁護士回答
    2
  • この引き渡し審判における相手の嘘

はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...

弁護士回答
    7
  • 養育費 不払いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 過払い本人訴訟について

ベストアンサー

過払い請求を友人が開始しました。本人訴訟です。付き添ったのですが、大概代理人が来ていました。法律の知識のない本人訴訟は、無謀でしょうか。

弁護士回答
    12
  • 自己破産後の債務整理について

3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊 (交通トラブル)

2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...

弁護士回答
    2
  • 期日前の裁判官との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミを名誉毀損だとされ、訴えを起こされました。 相手は弁護士をつけていますが、私は付けていません。 訴状の中に、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を答弁書と共に提出する旨あったので、初回期日を欠席する旨を記した答弁書と共に、提出しました。 書記官から電話があり、 「『訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を読んだ裁判官...

弁護士回答
    5
  • 幼稚園の事故について

【相談の背景】 幼稚園での事故について、1ヶ月前、2歳の子供が遊具から転落し骨折しました。 その後、歩けない状態にも関わらず、病院へも連れていってませんでした。 幼稚園側は、過失を100%認めており保育士の不注意で、見ていなかったことなど認めております。 こういった場合、交通事故を得意としている弁護士の方にお願いするのが良いのでしょうか?調べても...

弁護士回答
    4
  • 分割払い判決が出たが、分割での支払いを無視された場合・・・

ベストアンサー

通常訴訟ではなく、少額訴訟の場合は 分割での支払の判決が出ることもあるみたいですが・・・(本当ですか?) そのような判決が出た後であったも、相手が分割であってもお金を支払ってくれない(振り込んでくれない) ようであれば まとめて支払ってくれない分(判決で出た額)、 全額一括で相手から差押えて回収することってできるんですか?

弁護士回答
    3
  • いじめに対する告発。逆に訴えられますか?

有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...

弁護士回答
    4
  • 債務名義無しでの差し押さえ

債務名義無しで財産差押えをする方法はどのような方法が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻に、ばらしたい!

ベストアンサー

不倫の関係を解消します。 円満な形?の別れみたいになりそうですが、不倫相手がこのままのうのうと暮らして行くのは...と思っています。 奥様のSNSに不倫してたことがわかる文章、写真をメッセージで送ろうと思っています。 その場合、私に慰謝料が請求されたとして、彼に半分はらわせたりすることは可能ですか? 私の存在をあかさないように約束はするし、携帯や...

弁護士回答
    4
  • 試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件

【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...

弁護士回答
    5
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 追突事故の慰謝料相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者。当方過失なし。頚椎捻挫(むち打ち)で3ヶ月通院。通院日数はリハビリ含めて17日間。保険会社より、任意保険算定の金額提示ありました。弁護士基準と乖離しております。弁護士特約は加入していなかったです。 【質問1】 弁護士基準にする交渉は弁護士に依頼しないと難しいですか?費用倒れしませんでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから