法律相談一覧
-
損害賠償請求・仮執行について。
ベストアンサー被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の支払い能力
不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日当日に公共交通機関が止まった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の訴状を出しました 本日、期日なので東京地裁に行かねばなりませんが公共交通機関(JR山手線、京浜東北線)が止まっているために行けそうもありません。 (地下鉄やバスに乗り換えればいいだろ! と言われそうですが、山手線、京浜東北線の“詰り”が他の路線に多大な影響を与えており、その余波で私が使うJR線が動きません。代替路線や振替乗車など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日前日の準備書面に対する二審での反論可否について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の日にち体調崩して欠席したら負けますか?
ベストアンサー離婚訴訟ですが、欠席したら負けると言われましたが、体調悪かったり子供が熱で欠席した場合も負けるんですか? また離婚訴訟は、何回くらい行われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に出席できない場合
ベストアンサー裁判所から離婚訴訟の書類が届いたのですが、来るように言われた日はどうしても仕事で行くことができません。その場合、いつまでにどうしたらよいのでしょうか?また答弁書はいつまでに出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除書に署名するのを2週間後に迫られています。住み続ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー解除の理由は、共同生活の継続が困難な為、とあります。 実は数ヶ月にわたり騒音に悩まされており不動産会社に相談するも「注意できない」と言われ、自分で解決するしかない、と法に触れるとは知らずに騒音宅に張り紙をしたことが警察沙汰になりました。騒音宅に反応した別のお宅が報復攻撃をして二重苦でした。 対策を何も講じなかった大家・不動産屋にも非があると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟において地裁と簡裁どちらがおすすめとかありますか。
ベストアンサー本人訴訟による民事訴訟を検討しています。 ・損害賠償&慰謝料請求で実際には数十万円の判決or和解を期待しております。 ・一度相談に乗っていただいた弁護士の先生からは「訴訟内容的には請求の棄却になることはない、少なくとも一部勝訴にはなるだろう」とのことです。 ・被告には代理人弁護士が十中八九つくと思われます。 ・訴訟にかかる日数はあまり気にしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダー責任法の解釈について
プロバイダー責任法について教えて頂ければと思います。 ブログや掲示板などで匿名同士の罵り合いがあり片方が侮辱罪だ名誉棄損だといって、プロバイダー責任法に基づいて、氏名などの情報開示を請求したとします。(AさんがBさんを訴えたとします) AさんはプロバイダーからBさんの情報を得たのちに訴訟を起こしたとします。しかし、各法律の成立要件不足などによって、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士を代理人として雇うとまず着手金があり、さらに成功報酬が、判決で勝訴した又は棄却させた金額の10〜15%くらいを弁護士に支払うと思うのですが、原告被告が互いに提訴した場合は成功報酬の算出はどうなるのでしょう。 例:A氏が500万円を請求する民事訴訟を提訴した。B氏はそれに対して300万円を請求する反訴を提訴した。その結果、B氏が勝訴し、A氏に50万円を支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローンを滞納してしまいました
一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?
10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手住宅メーカーで新築した3階が揺れる問題
ベストアンサー1年半前に大手住宅メーカーで、建築条件着き一戸建てを新築しましたが、家の3階が、自宅前の道路を宅配便クラスのトラックが通ると揺れます。住宅メーカーも、家の震度を計測し、トラックが通ると、揺れることを認めましたが、それは家の欠陥ではなく、少し坂になっている道路の舗装の問題なので、区役所に言うように言われました。区役所は、道路の表面を多少塗り直してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件
ベストアンサーよかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス。どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか?
弁護士さんに依頼するのに法テラスで頼みますが…法テラスには審査があると聞きましたが、どのくらいで審査の結果がでますか? どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか? 今は専業主婦ですが、法テラスに頼むころには扶養範囲内で働いてると思いますが大丈夫でしょうか? もしかしたら法テラスで審査がでて法テラスで弁護士さんに依頼できてから働くかもしれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日前の裁判官との面談
ベストアンサー【相談の背景】 クチコミを名誉毀損だとされ、訴えを起こされました。 相手は弁護士をつけていますが、私は付けていません。 訴状の中に、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を答弁書と共に提出する旨あったので、初回期日を欠席する旨を記した答弁書と共に、提出しました。 書記官から電話があり、 「『訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を読んだ裁判官...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同訴訟からの脱退する方法(民事)
【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?
ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。 支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて
ベストアンサー親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?
初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚成立までの期間
不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの和解について教えて下さい。
【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。5回目の口頭弁論後に証人尋問があるところまできています。その流れの中でいくつか質問があります。よろしくお願いします。 【質問1】 原告・被告ともに裁判所から、和解の意思はあるのかとの確認があり、私はないことを担当弁護士さんに伝えました。相手も和解の意思がない場合には証人尋問後に判決に、ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築物?に入居させられていた件
違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか? 現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。
現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における暴力行為の使用者責任において
【相談の背景】 社内においての暴力行為による使用者責任において 会社従業員との話し合いにおいて、話し合いを聞いていた別部署の従業員が突然怒り出して、私を突き飛ばしました 腹が立ったで診断書をとり被害届けを出しました 上記、社内従業員の暴力行為による使用者責任にて訴訟を考えております そこで質問です 本件暴力行為は先日の事なので現在、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を泥棒と疑ってしまい訴えられた場合の対応について相談
【相談の背景】 2人の間で相手を泥棒と思ってしまい 遠回しに本人メールしたところしてないと言って私を訴えて潔白を証明すると言ってきた。 【質問1】 裁判所のり訴状が届いたかならず出頭しないと駄目なのか。 その前に示談にできるのか。 慰謝料は必ず請求されるのか。 自分の潔白をはっきりしたいと言ってるんですが裁判所の方がはっきりしてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での未払い給与問題における相手方の弁護士の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に、給与の一部が未払であるため、今後の支払いと未払分の一括支払いを求めて労働審判を申し立てました。 複数の弁護士に、なるべく自分にとって都合が良くないことも隠さないことを意識して相談したところ、全員が「相手方には全額の支払義務がある」と言っていました。 その後も継続して相談したのは1人ですが、その先生曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、責任取りたくない
【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり 出産するようです。 中絶して欲しいとお願いしました。 でも、やっぱり出来ないと言って それから出産する気持ちは変わらないみたいです。 僕は勝手に産むなら認知もしたくありません。 養育費も払いたくありません。 産まれてきても自分の子供だと 思いたくもありません。 赤の他人でいたいです。 彼女はそこまで拒むな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階からの苦情 1歳の足音
【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルです。 鉄筋コンクリートマンションファミリー向け 3LDK庭付き こちらは1階です。 上の方(40代女性一人暮らし)から 1歳の息子の足音について毎日嫌がらせのような苦情が来ます。 数年前は娘が1歳の頃に同じようなことがあり毎日長文の手紙をポストに入れられ、警察や児童相談所を呼ばれ 防音マットを買え と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚できるのでしょうか
【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法 付帯控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 付帯控訴の意味がわかりません。 付帯控訴って要は付帯控訴すれば第一審のように全部争えるということですか? 【質問1】 付帯控訴って要は付帯控訴すれば第一審のように全部争えるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求訴訟の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 訴状には原告の遺留分が侵害されたと書かれており原告の訴訟費用まで請求してきています。 交通事故の加害者、被害者の関係であれば訴訟費用を請求されることはピ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤で勝てる見込みはどの程度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が、かかりつけ医に長年血尿があるたびに膀胱炎と言われ続け、結局大病院での検査の結果、7cm以上もある腫瘍が見つかり、進行した腎盂尿路がんで余命1年と宣告されました。 年齢や転移もあることから、可能な治療方法は化学療法のみだそうですが、リスクが高すぎるためこのまま自宅療養、緩和ケアを考えています。 これまで定期的にがん検診(腎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで訴訟を起こされて負けた場合、生活保護費は差し押さえられてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 私は元はフリーライターですが、現在は病気を患っていて、生活保護を受給中です。 そこへ、ライターとして復帰しないかと、アメリカ在住の友人が声をかけてくれて、入った収入はちゃんと役所に申告するという前提で、友人が僕の専用サイトを作ってくれるようになりました。 ところが、その後その友人と揉め、サイトの話も流れてしまったのですが、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 認知調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から認知調停申立事件というのが届いて期日通知書が届きました。 【質問1】 期日の日に行かなかった場合はどうなるのですか? 【質問2】 これまでの例で行かなかった場合どういう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が借金を作って蒸発、配偶者名義の持ち家の名義人変更について。
【相談の背景】 先週のことです。 私の配偶者が、友人とローン会社にそれぞれ数百万円ずつの借金をしている状態で蒸発しました。 現在、警察に捜索願いを出して、捜索をしてもらっています。 また、私と子供は、配偶者名義の持ち家で暮らしています。 【質問1】 友人もしくはローン会社に、現在暮らしている持ち家を差し押さえされたりするのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の浮気相手への何かしらの制裁を!
妻が職場の男性と2人きりで会ったり、LINEで会いたい、好きだなど、のやりとりをしていた。 それがきっかけで離婚。 その他の証拠はないですが、何かと相手の男性から慰謝料もしくは謝罪をしていただきたい。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣のコンビニの電柱移設について
家の隣にある土地にコンビニができることが決まり、今現在コンビニを建てる為の工事が行われている最中です。 日中音がうるさいくらいに思っていたのですが、先日お昼ご飯を食べようとリビングに降りたところ、コンビニができる土地の方向で、リビングの窓の真ん前に電柱が建っている事に気付きました。 コンビニができる時の配置図は前から貰っていたのですが、電柱が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リラクゼーションサロン 強制わいせつ罪 否認
リラクゼーションサロンで働いている婚約者が任意同行で逮捕されました。2月に入籍予定でした。 現在10日間の勾留中です。 罪名は強制わいせつ罪です。 相手の女性は3回来店されそのうち2回は婚約者を指名で来ています。 3回目の来店から数日後、店にわいせつな事をされたと連絡がありました。 もちろん身に覚えはないです。 その際、女性は本人には伝えないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停および審判におけるDNA鑑定費用について
ベストアンサー未婚シングルマザーです 相手の男性に対して認知調停を申し立てております。 相手はこれまで親子関係を認める発言やメッセージを送ってきていたにもかかわらず、 此の期に及んでDNA鑑定で親子関係が認められないと認知しません、と言っています。 相手方は認知は避けられないのは分かっているのに、少しでも当方に金銭的負担をかけさせようとしているのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行ったあとの家賃の支払い等について
ベストアンサーあと数ヶ月で別居の方向に話が出ており、家庭内別居状態でした。主人が突然なんの連絡もなく自分の荷物をまとめて家を出て行きました。家のローン、光熱費、その他家に関わるお金に対して、私たちにお金を請求してきたのですが、私たちは支払わなければならないのでしょうか?支払いを回避する方法はありますか? また、勝手に離婚届を提出していたり、養子縁組を取り消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。
ベストアンサー法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲受債権請求事件・・・・・・・
ベストアンサー旦那宛に 債権回収会社から 譲受債権請求事件ってのがきて 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきて 平日の日時が書いてあったんですけど 週末しか顔合わせれなくて仕事から帰ってきたらあったんですけどどおしたらいーですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効になるかどうか
自分が消費者金融から20歳で借りいれしたのですが 11年間返済してないのですが 消滅時効にならないでしょうか? 6年7年前に簡易裁判所から書類がきてたらしいのですがその頃家に帰ってなくその事をしりませんでした後から親に行方不明と連絡をいれておいたと言われたのですが それから現在まで裁判所からの書類も1度もみていなかったのですが 今回東京簡易裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?
ベストアンサー初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判敗訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから