7,313件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関係と金銭問(キャンセル料支払い)

ベストアンサー

腰痛で通院していた、治療院の経営者の先生と体の関係をもちました。 しばらくは先生も「好き・愛してる」など、言ってくれていたのですが、私の気持ちが重くなったのと、元々他に女性の影があり、その女性と同棲始めるのとで、私との関係を何も言わず全てなかったことに。(今年の2月頭まで関係ありました) 言葉で振ってほしいと言っても何も言わず、治療の連絡だけありま...

弁護士回答
    5
  • マンション型メンズエステキャンセル料について

【相談の背景】 18時30分〜90分15,000円のコースを仮予約して10分後ぐらいに店側から予約完了のメッセージがSMSで送られてきました。その際、自分が予約した時間の誤りに気づき、店のホームページを確認して指名したセラピストの変更予定時間に空きがあることを確認した上で直ぐに店側に30分の時間変更をお願いしました。ところが、店側から「後の時間の都合上、変更はでき...

弁護士回答
    2
  • 姉が自己破産した場合ローンの保証人である私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の車ローンの保証人になってます。去年の頭から支払っていないと聞いて困っています。しかし私の方にはそのローン会社から連絡来ません。 【質問1】 姉が自己破産すれば私の方に支払いは来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡を取らせるための効果的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に個人融資で50万を貸し、毎月2万円づつ返済すると契約を交わしましたが最初の8月から返済が遅れ、9月・10月共に返済日が遅れていたのですが、ついに11月になってどうしても5000円貸してほしいということだったので返済日には25000円で返済するという約束で貸しましたが返済もされず連絡しても着信拒否されるようになりました ...

弁護士回答
    4
  • 債権の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社のCEOに個人間で300万ほどお金を融資しています。 本来去年の7/31日に利息をつけて返すとの約束でしたが、8/31.9/15とどんどん返済期間を勝手に伸ばされています。 やりとりはLINEで行っているのですが、返信はほとんどせず、かつ都合が悪くなると無視するという行動をとってきます。 私は、相手が提示した返済日を元にそのお金でやりたいこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 調停離婚し、養育費を取決めましたが支払いが滞りましたので 強制執行の手続き(給料差押え)を考えています。 【質問1】 養育費遅延金の請求は目録にどのように記載すればよいのでしょか? 第三債務者からの振込みの際に、債権者負担になってしまった場合の振込み手数料を債務者に請求する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 後払い決済。wifi解約金

【相談の背景】 半年前に後払い決済で買い物してしまってまだそれが払えてない状況です。金額は3万4千円くらいです。それともう一つ今月にwifiルーターを解約しまして、こっちも違約金と合わせて4万円くらい支払いがありまして、どっちも弁護士事務所に委託されてしまっています。合わせて7万4千円くらいあるんですけどこれも任意整理できますか?分割払いで5千円ずつぐら...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場滞納トラブル

【相談の背景】 父親経営の月極駐車場で駐車場代滞納の事で教えてください。 2019年7月から21ヶ月間未払いのある車所有の近隣がいます。 前にも16ヶ月間未払い経験がありました。その時は文書作成して所有者に出しました。 今回は文書作成して所有者に出しましたが一切連絡もありません(><) 近くの姉からも1台契約なのに最終的に2台分駐車していると確認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費以外からの借金返済について

ベストアンサー

借金の返済について教えてください。 お金を貸している相手が、生活保護を申請すると言ってきました。先日の質問でも、生活保護費からの強制的な取り立てはできないと回答頂きました。生活保護を受けながらも働き貯蓄も可能みたいですが、そのような働いて得た給料や貯蓄分に対しての少額訴訟による請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 児童手当て差し押さえについて

ベストアンサー

未納の給食費があります。15日に分割で支払いますと学校側には伝えています。児童手当てが15日にはいるのですが児童手当ては差し押さえされますか? 差し押さえされる前になんらかの通知はきますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産免責後の奨学金返済について

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。 できれば親にはばれたくはないと思っているのですが、奨学金がまだ100万ほど残っており 父親が連帯保証人の為、父親に請求がいってしまうと思います。 それは仕方ないので、親には自己破産することを打ち明けようと思っているのですが できれば奨学金は自分で返していきたいです。 調べた所、免責が下りた後なら自分で返済し...

弁護士回答
    2
  • お客様に過剰に支払いをしてしまいました。

ネットショップを運営しております。 お客様に間違えて1万円多く返金してしまい、お客様は返金する気はないといわれています。 私にミスがあり、お客様から返品を受けつけたのですが、私は間違えて1万円多く返金してしまいました。 お客様に、1万円の振り込みをお願いしたのですが、こちらのミスで多く振り込んでるからと対応してくれません。 お客様が、1万円を...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 小売店の売掛の回収方法と債権消滅について

ベストアンサー

私は呉服屋を営んでいます。先日お客様が老健施設に入居なさいました。売掛が250万円あります。お客様に相談しましたら、息子が払うという事でしたので、請求書を御自宅にもっていき、留守でしたので電話で話した所、あなたたちが無理に売った物だから、なんで払わなきゃいけない。と言われました。しかし、私達が無理に販売したのなら、お客様から入所後に当店に「いくらで...

弁護士回答
    2
  • 債権執行事件の申立てについて

ベストアンサー

受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?

毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ前に財産の開示を求めたい

自分なりに調べましたが財産開示請求?について簡単に教えて下さい。 差し押さえの許可が出る前に請求出来ますか? また弁護士先生なしで個人で手続き出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?

約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...

弁護士回答
    3
  • 裁判にした場合の請求のいついて

11年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、9年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、5年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつきません。あきらめたほうがいいのか...

弁護士回答
    3
  • 知人からお金を返してもらえません。

昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...

弁護士回答
    2
  • 強制破産。免責は下りるのか?

債権者申し立てによる破産と、普通の自己破産との違いについて教えてください。免責は下りるのか?費用は誰が払うのか?お願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の競売マンションに関する管財人の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を行うのですが、競売マンションがあります。(令和6年12月下旬に競売開始決定書が届いたが、未だに競売サイトに掲載されていない状況です) また、他のローン会社からも受任通知から月日が経ちすぎている為、近々弁護士を雇うと言われています。 【質問1】 マンション所有が自分名義の段階で自己破産をしてしまうと、管財人が必ずつきますか? ...

弁護士回答
    5
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務での勤務時間について

ベストアンサー

派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...

弁護士回答
    3
  • 未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。

はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...

弁護士回答
    3
  • 元旦那との借金について

元旦那との借金、お金の問題について質問です。 よろしくお願いします。 ・元旦那と結婚期間中に私名義で作った借金が23万あります。 借りた経緯は、元旦那がパチンコで給料を使い果たしたためです。 何度も断ったのですが、銀行のフリーローンだから大丈夫と言われたことや、翌日には自分の親戚(普段から家族ぐるみで付き合い有)に一緒について行ってと連絡してあり...

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張申立てとは

ベストアンサー

法テラスを使い、弁護士さんへ夫婦で2回目の自己破産を依頼しました。 (ギャンブル、タバコ、酒は全くやりません。)学費や母の医療費、生活費になります。 15年登録の8万キロ以上走っている国産車が1社だけ50万の値がついてしまったので、主人の方は管財人が入る可能性があるといわれました。 4人子どもがおり、一人は精神1級の手帳があり 通院なのでどうしても必要...

弁護士回答
    4
  • 破産準備の相手に出来る事は?

成年被後見人と言うので後見人だと言う弁護士に確認したら違いますと回答。 今度は、破産準備中(受任準備中)と回答。 嘘ばかり言う相手にどう対応したら良いですか? 資産の土地も親族に売り、詐害行為バレバレです。 相手が破産手続きに入った場合、債権者はどうした良いのですか? 債権者リストに入るには、どう手続きをしたら良いですか? また、この相手...

弁護士回答
    3
  • 回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?

お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...

弁護士回答
    5
  • 日本保証・法律事務所へ時効の援用をしたところ時効ではないと返事がきました。

【相談の背景】 時効は完成していないのでしょうか? 去年時効の援用を内容証明で送りました。 平成20年に消費者金融から債務名義を取られております。 平成28年債権執行で口座を差押えされるも、口座に数円あったが取り下げられました。 そこで時効の援用をしたところ、差押えをかけたが仕方なく取り下げたので時効の中断となるとの返事がきました。 民法154条...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけたのに離婚協議が進みません

【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...

弁護士回答
    17
  • これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?

【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社から強制執行文が届きました。  夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。

弁護士回答
    4
  • 債権会社の訪問の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...

弁護士回答
    4
  • 借金回収 相手の不利な情報ないまま、訴訟起こし勝訴後、回収可能か

ベストアンサー

80万の借金返済の為、訴訟を考えています。借用書はなんとか交わしてはいますが、相手の勤め先、実家の連絡先、口座番号など相手の不利な情報をいまさら入手することができません。連絡も非常にとりにくくなかなか、話し合いにいつも骨がおれます。現在分割払いも遅れ気味で毎回こちらが必死に催促しておる状況です。 質問です。 相手の勤め先、実家の連絡先、口座番号な...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚調停前ですが、相手方に損害賠償請求は出来ますか? あた手続きの仕方を一緒に教えてくださいませ。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いにおける給与差し押さえ

婚姻費用未払いの際の給与差し押さえについて教えてください。 調停で決められた婚姻費用が毎月20日に支払われていたところ、今月支払いがないため給与の差し押さえを考えたいと思っています。 そこで質問です。 いつから差し押さえの手続きができるようになりますか?20日を超えた時点から行うことができるのでしょうか?前段階として勧告などの措置をとらなけれ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したことの通知・告知について

ベストアンサー

相続放棄をしました。 役所などから税金などの書類が来ています。 もう、相続人でない場合の適切な処置など、どのようにすればいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の借金、自己破産2回目ですが、免責は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在50代半ばで独身、家族はいません。10年以上前に1度、自己破産(同時廃止事件→免責決定)をしております。 精神疾患があり、20年以上精神科の受診を続けています。現在は【うつ病(双極性障害Ⅱ型の疑いもあると医師には以前言われました)】で障害厚生年金を受給しており、不足分は生活保護を受給しております。 2019年よりまた借り入れをしてし...

弁護士回答
    4
  • 不公平すぎるのではないでしょうか(扶養義務)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟です。意識不明で入院中の兄弟がいます。私A、入院中の兄弟B、もう一人をCとさせていただきます。私はBと絶縁状態でしたが、数年前から同じ市内にいます。数年前までは、遠方におりましたが、今同じ市内にいます。 私は、C(遠方にいます)の居場所も連絡先も知っていて、連絡も取っていましたが、今現在音信不通になっています。Cは、Bとのこと...

弁護士回答
    6
  • 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約を解除して、加盟金の返金は可能でしょうか?

10月11日に50万円支払って、A社と代理店契約をしました。営業活動するためには、A社が用意する名刺が必要なので、その到着を待っていました。 ある日、A社がB社に社名変更することが分かりました。名刺の送付が遅れているのは、社名変更で代理店契約者全てに新しい名刺を準備しているからだと説明が有りました。でも、名刺はいくら待っても届きません。  このままでは...

弁護士回答
    2
  • 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル経営をしていますが、借主が滞納しています。借主の連帯保証人がお付き合いのある人なので貸したのですが、それにもかかわらず滞納しています。 3月1日に契約の更新なので、話し合いをし、今後はしっかり払うと言うので、今度連帯保証人も含めて更新契約を結ぶつもりです。 更新契約には今後(つまり3月分以降)の支払いは滞納時点(つまり月末に...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄でも逃れられない事。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...

弁護士回答
    3
  • 勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問 https://www.bengo4.com/c_1/b_1233789/ から1年経ってから、この債権会社から「現在生活保護受給中であればその受給証明書を送付してください」と普通郵便で封書が届きました。 普通郵便である事と、詳しい内容が記されていない為(債権会社が同じなので恐らくこの件についてなのですがこの件の事である文言も何一つありませんでした。)返信...

弁護士回答
    3
  • フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから