このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮での逮捕や罰金刑
【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢と後日逮捕について
【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引渡しを強制するには?
離婚と親権・監護権を1年半に亘り、争ってきて、相手に高裁に上告されましたが、それも私が勝ちました。 子どもの引渡しが判決にも書かれて引取に行きましたが、子どもが嫌がって付いてきてくれません。 私の弁護士は子どもが嫌がったら、縄をつけて連れて来るわけにはいかない、と言います。 強制執行も相手が抵抗しているわけではないので難しいだろうといいます。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー昨年離婚してから、1週間後に娘を元妻が私に預けてきました。娘の親権者は元妻です。 預けてから元妻とは一切連絡が取れず、唯一妻からのたまにあるメールで妻の用件のみメールが来ています。 服を送って、靴を送ってという内容です。娘のことは一切ふれていません。 1ヶ月半ほど経ったころ、突然、元妻は、車の教習所に行っていると私に伝えてきました。それもすごく楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 間接強制が認められたということは、実施を拒否しないといけないような緊急性がないということですよね? 1回の拒否の悪質性などの拒否の経過によっては、民事訴訟でも不法行為や債務不履行が認められるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の変更。これに対して主人にお願いした方がいいのか?
ベストアンサー先日、調停の審判が下り、主人より婚姻費用をもらう事が決まりました。 しかし、同日、子供達の通う学校の奨学金も決定しました。 婚姻費用の計算では、子供の奨学金は昨年度の50%で計算されていました。しかし、今年より奨学金は20%に変更になりました。 と言う事は学費の支払いが多くなるという事です。 これに対して主人にお願いした方がいいのか?主人は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供との面接交渉・親権
離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会交流で子供のメンタルが心配
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立して親権はわたしが取りました 月に2回の面会交流を設けています こどもになるべく寂しい思いはさせたくないと思い、この回数も柔軟に対応しようとは元妻には伝えています 公正証書にも面会交流回数を月2回と記載して一緒に署名・捺印しましたが、先日いきなり自宅に来て連れて行こうとしました 本人の中では月に2回しか会えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在留置所 緊急 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 (入って2ヶ月) 別件で少年院から新たに逮捕されたと少年院から連絡が来ました。(在院中に20歳) 現在、留置所にいます。接見禁止で全く分かりません。国選弁護人さんから連絡があり留置所の場所は聞き、接見禁止、一部解除の申請を出して貰いましたがてんてん点却下との事でした。 昨日国選弁護人さんから連絡があり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、養育費や面会交流のことを決めると思うのですが、離婚後の面会交流はどのような話し合いを行なって決定するのでしょうか? 現在私に監護権があります。私としては、これまでの相手側の、行いと行動を考えて「半年に一回か一年に一回」と調停が始まった時から言い続けてきました。 【質問1】 面会交流の頻度、場所、連絡手段などはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中や別居中などの子供との面会について
ベストアンサー妻からの離婚訴訟で現在裁判中です。 妻と子供たちとは別居中です。 子供たちに会いたいため、離婚裁判で依頼した弁護士に相談しましたが、「親権を争っている中で面会は認められないでしょう」と言われ、面会を求めるなら面会請求(調停)するしかないとの事で、そうなると別途着手金が必要と対応する事に消極的でした。 私としては調停する前に話だけでもして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が慰謝料に応じる気がないようです。
ベストアンサー会社の上司と不倫していたことが 先月20日に夫に、バレました。 次の日、夫と不倫相手と私で会って話しました。 相手は嫁にも職場にもバレたくないの一点張りで 慰謝料を払ってほしいという旦那に対して はい。示談書を送ります。とのことで 話し合いは終わりました。 25日に示談書が郵送されてきたんですが 内容が慰謝料を払うなどの記載はなく 旦那は納得いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてです。娘を連れて出ていかれました。
ベストアンサーお世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この判例の何がすごいの?
http://ameblo.jp/egidaisuke/entry-11726790686.html 判例タイムズ 1393号 12月号 (2013年11月25日発売) (東京高裁平25.7.3決定[平25(ラ)1205])…233 面会交流審判について,頻度等,受渡場所, 受渡方法について審理不尽があるとして,原審に差し戻した事例 上記判例 話題になっていましたが、何がすごいのでしょうか? 差し戻された理由も監護親側の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する陳述書の記載について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件でご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の調停、離婚調停中です。申し立て人は私(夫)です。 婚姻期間は約1年、別居期間は1年半となります。 1歳6ヶ月の娘がおりますが、出生後2ヶ月後に児童相談所に引き取られ、今も児童相談所(乳児院)におります。 家裁で調停を何度か実施しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件 監護権について
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理由不明の離婚調停と、監護権。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 簡単に質問します。 3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し込みました。 DVもモラハラも無く、性格の不一致を言われ、双方に弁護士はいます。 お互いに自営業で、主たる監護者は私と、詳細に主張し、写真、動画、第三者の陳述書も提出してあります。 妻側から、反論は一切ありません。 しかし、妻に連れ去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の名前を一方的に届けられそう
別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親には子供の医療に携わる権利は有りませんか?
【相談の背景】 半年前、有責配偶者(不倫)である妻に子の連れ去り別居をされ、その後1か月に1回の頻度で子と親子交流をしてきました。 最近になり、『離婚しなければ子供に会わせない』と言い出し、子供を盾に離婚を強要しています。 私から『子供を会わせない合理的な理由が無い』と主張してきたところ、妻が学校の先生と医師に相談し、『精神面を考慮し、しばらくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を受け取ってくれない相手に対しての手段について
【相談の背景】 相手から金10万円が返ってきません。 内容証明郵便を送ろうかと思いますが、不在の確率が高く、返送で返ってきて内容証明郵便が無駄になりそうです。連絡手段はないです。 次の支払督促の準備のため、送ったけど相手が受け取らないという証明を取りたいです。 【質問1】 内容証明郵便コピーを相手に普通郵便で送る予定。(一緒に送った内容証明を郵送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【子供の気持ちと親権変更】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい
【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 共同不法行為者 支払いについて
【相談の背景】 数年前まで不倫をしていました。 不倫相手の奥様に、不倫していたことがバレてしまいました。 不倫相手と奥様との間で、示談を締結したとのことを、不倫相手から連絡受けました。 ただ、奥様に支払った2百万の内、半分の費用を払って欲しいとのことでした。 【質問1】 不倫相手には一切未練がないので、このまま放置しても良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料相場。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と会わせるのをやめさせたい。
【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のとき裁判の人に聞かれること。
ベストアンサー弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか
ベストアンサー高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中管財人面談に不満
【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いています。管財人の面談ですが同棲中の彼がいるのですが管財人からいつから身体の関係があったのか?同棲中の彼も今度面談すると言われています。管財人の不満があります。 管財人の面談がとても不和です。 ノイローゼうつ病になってしまいました。 どうしたら良いですか。 【質問1】 自己破産手続き中管財人に不満
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会いに行ってもいいのか
ベストアンサーお世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産審尋後の審尋の回数について
ベストアンサー今の司法書士が質問しても投げやりな為こちらで質問させて頂きます。 自己破産手続きを司法書士に依頼して先日破産審尋があったのですが、その際理由が投資による不許可事由が主だった為に最初は個人再生を進められましたが、管財事件になりそうでした。 破産審尋から10日ほど経って進捗を確認したところ管財人の方と裁判官を交えて債務者審尋があると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親への援助の分担
ベストアンサー両親に対して兄弟三人で援助をしようと思っていますが、兄弟と意見の相違があり、方針がまとまりません。 なお、私は長男で一人暮らしです。次男も同じく一人暮らし。三男は実家住まいです。 次男の意見は、「両親は共働きであり、すでに三男が家に入れているお金を合わせると、天引き後で30万円はあるため、当面は援助の必要なし」というものです。 三男は、「実...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で別居した場合、慰謝料は増額するか?
【相談の背景】 仕事関係の女性と夫が不貞行為したと認めました。今後別居して慰謝料請求する予定です。 【質問1】 別居したことで相手への慰謝料は増額でますか。 【質問2】 増額できたとして、慰謝料請求後に別居を解消して夫と家庭をやり直すとなった場合、増額分の返金や何か問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の違法性
【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場について
【相談の背景】 不倫慰謝料の相場が知りたいです。 弁護士をお互いつけています。示談した場合相手からいくらとれるか知りたいです。 ちなみに控訴した場合はいくらくらいになりそうかも知りたいです。 ① 婚姻期間6年。 ② 相手との不倫期間2年半回数不明 ③ ただいま別居中 ④ 謝罪は文章と電話のみ。 ⑤ 子なし不妊治療中。 ⑥ 心療内科で診断されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で離婚します。慰謝料はどのくらいですか?
妻がW不倫していました。 妻30代看護師から秘書、不倫相手40代某大学勤務医師。 不倫期間は3年間。 私と妻は同じ職場で働いていました。そこに非常勤として不倫相手が勤務して不倫していました。 不倫相手は自分の某大学病院の秘書の募集を私の妻に提案し、不倫相手の某大学病院の秘書として勤務させました。 さらに厚生労働省の研究チームに私の妻を引き抜き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた
結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中で面会交流を中断していたら。
ベストアンサー離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
純無免許運転 2度目 今後の流れ
友人の無免許運転について 私の友人(満18歳)が先月深夜 車の無免許運転を警官に現認され 警察署にて取調を受けました 友人は今回から2年前に 原付の無免許運転により 同様の流れで書類送検され 家裁で不処分になったのち 欠格期間を終え 教習所へ通っていた際の 今回の危険悪質極まりない犯行でした 状況や心情を聞いたところによると これまで免許を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の子供の親権獲得について
ベストアンサー子供の親権を取るにはどうすればいいでしょうか? 現在5歳の子供がいます。 妻とは妻の不倫を理由に離婚を考えています。 今年は子供の世話、家事は私と私の母がやっています。来年春に同居の予定で、子供を育てる環境は揃っています。 所得は私も妻も同じです。 この場合、私が親権を取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用 同時進行について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をして、1ヶ月後に日取りが決まりました。 当日の数日前に、離婚調停の申し立ての書類を送ったところ、即座に同時進行になるとの電話がかかってきました。 私としては、まずお金に困っていたので、先に婚姻費用の話し合いをして、次の日程より離婚の話し合いにしたかったのですが、ほぼ強引に、どうせ婚姻費用も1回では決着がつかないんだからと、言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の手続きと方法について
以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?
今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから