30,372件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停と調停員の効力。

ベストアンサー

養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...

弁護士回答
    11
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 警察による暴力団員認定の証拠について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?

弁護士回答
    6
  • 親権、共同監護、障害児、人権

【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...

弁護士回答
    2
  • 架空請求!?それとも詐欺?

ベストアンサー

最近ドコモメールで、お支払い頂けない場合強制執行致しますと、メールが届きました。 あわててメールを見てみると、使った覚えもない総合コミュニティサイト400.000円の請求が来ていました。 慌てすぎて退会手続きを押してしまいました。 でも、個人情報も奪われてないし、名前さえも知られていないと思うのですが、端末情報が心配です。 支払いはもちろんのことしませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、半額請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 本日午後、調査官面談です。進め方について教えてください。

ベストアンサー

本日午後2時から面会交流にむけて調査官面談があります。 指定された子の監護の陳情書、別居前別居後の交流をタイムラインとして 写真付きで準備して提出しました。 1基本的には調査官が提出書面について面談を進めていくのでしょうか。 それともこちらからプレゼンのようなことをすべきなのでしょうか。 もし、調査官が積極的に質問をしてこないと感じたらこちらか...

弁護士回答
    19
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...

弁護士回答
    10
  • アダルトサイトに関してのことです。

値段も明記されていて、年齢確認を二度ほどされたのですが、その時は値段を見落としていてしまい、そのままクリックしてしまいました。 パニックになってしまい。退会する旨のメールを送りました。 ですが、滞納したから20万ほどのお金を支払わないと弁護士を通して裁判になるとメールが来ました。 サービスセンターに電話をしてくださいとのメールがあったので訳も分か...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6
  • 遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...

弁護士回答
    5
  • 社内でのセクハラ、上司によるセクハラ

ベストアンサー

不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。

弁護士回答
    4
  • 弁論準備期日に、口頭による活発な議論の推奨に危険と違和感を感じるのは素人だけ?

ベストアンサー

youtubeで司法シンポジウム(弁護士ドットコムニュース)を見ていましたら、ある有名女性弁護士の先生が、弁論準備期日(争点整理)は、裁判官や相手方に言質を取られるとか気にせずに、実際口頭による活発な議論を活用すべきである。 そうすることで裁判官の理解が深まり、不意打ち判決を避けることができると力説されていました。この主張に対し、司会者の方が、「どうして、...

弁護士回答
    3
  • 同じ年の女の子から言葉で虐められ…

同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...

弁護士回答
    7
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 信用毀損・偽計業務妨害罪の成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ媒体(携帯)からGoogleアカウントを複製し、そのアカウントから同じ店舗に★1の口コミを3~4件程度投稿(コメントは書いていない)した場合偽計業務妨害罪・信用毀損罪に該当するでしょうか? ※1その投稿から一年が経過している。 ※2その口コミは削除要請や意見照会書等が届く前に自ら削除している。 上記の※1、※2が別例として合わさった場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。

ベストアンサー

着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 示談金なしの示談の意味はあったのか?

【相談の背景】 示談金を払わずに示談したためか、不起訴ではなく略式起訴になりました。 【質問1】 示談金なしの示談に意味はあったのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!

塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • 弁護士から侮辱的なことを言われつらい

ベストアンサー

はじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い

特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...

弁護士回答
    11
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 遺産と遺言書、後妻との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...

弁護士回答
    7
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 遺留分侵害請求につきましてご教示ください

【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...

弁護士回答
    5
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • 当方の要望を通すには。どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?

旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 一定の金額を支払ったなら求...

弁護士回答
    7
  • 医師の説明義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年12月救急搬送された病院で亡くなりました。1月にカルテ開示を請求し、ざっと読んだところで医師の短時間の説明を受けました。その後、カルテをよくよく読んでいくと疑問な点がたくさん出てきました。そこで、今年6月再度、項目を挙げて質問したところ、5か月経過するのに全く返事してくれません。 【質問1】 医師には亡くなったといえ、患者...

弁護士回答
    7
  • 抵当権消滅について、第一抵当権が劣後租税差押え時の競売と任意売却について。

ベストアンサー

不動産取引です。 前の名義人に支払いをしましたが、第一抵当権に大きな債権がついたまま名義を変更してしまいました。 その下に県や町の滞納税金までついているのです。 その滞納税金は前所有者のものです。 さらに、抵当権は税金の請求に対し対抗要件を持っています。 債務残高が、約1億円で抵当権がついています。 この物件をいくら高く売ったとしても、30...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 盗撮 家族に知られずに解決

【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから