6,548件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が帰って来ません。今何処に居るの?

ベストアンサー

2ヶ月、旦那が帰って来てません。 アタシが居ない時や、夜中とかに、服を取りに来たりと。。 私を避けてます。夜中に帰って来ても、寝ずに、何か荷物を取り来て?また、出て来ます。 電話に出ないので、メールで、 帰って来ないの?と聞いたら、帰らない! 今何処に居るの?と聞いたら、転々としてる。。と。 旦那は、友達もそんなに多くないし、だいたい結...

弁護士回答
    4
  • 訴状の書き方と遅延損害金請求について

私の所有物動産引き渡しの件で、裁判を検討中です。相手宅に安心して置いていた多数の家財道具などを、返還調停中ですが相手は現在無視状況です。5年前引き取りに行くと門前払い。その後相手と別件裁判し、和解調書の条項に所有物引き渡しが記載されています。和解調書にもとずく動産引き渡し裁判を検討中と、相手の5年前引取り拒否からの嘘や嫌がらせ行為に対し、いまだ...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...

弁護士回答
    4
  • 公示送達されている可能性

ベストアンサー

A市(本籍地)→B市→C市と引っ越しを繰り返しました。 ですが、A市は実家のため頻繁に訪れていたので住民票を移動させたのはA市→C市だけです。 郵便局の手続きもしていません。 上記のケースで、もしもB市の住所しか知らない相手に民事訴訟を起こされていたら公示送達により判決を取られている可能性はあるでしょうか? B市には部屋を借りて住んでいただけなので住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がこちらの合意なしで支払い金額より少なく入金された場合、どこに相談するのが1番いいのでしょうか? 公正証書作成されてます。公正役場に行けばいいと思うのですが、遠い事、仕事で休めないのでなかなか行けないのですが、、、近場で家裁、市役所などでは相談してもやはり公正役場に出向かないとダメなのでしょうか?よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の家計簿の様式についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時の家計簿の様式について教えてください 弁護士から貰った家計簿ですが、勘定科目が古すぎて当て込むのが難しいときがあるのですがみなさんどうしてるのでしょうか 【質問1】 今では病院に行く際の交通費は医療費となるようですが、交通費の方がよいでしょうか? 【質問2】 スマホにSDカードが入らないので、クラウドサービスを月払い...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルでの音声データの証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めて裁判になりました。証拠として音声データを提出したいと思っています。 【質問1】 音声データは証拠になるのでしょうか。 【質問2】 証拠になる場合はどのように提出したら良いのでしょうか。 【質問3】 会話の全文を書き起こす必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 証拠保全をしたい理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤において、弁護士(法テラス)に依頼し、証拠保全をすることになりました。 しかし、昨年一度、私個人で診療録のみ開示請求してしまったのです。 その診療録を見て、「これは過失あるな」と思い、弁護士に他のカルテや映像を抑えてもらいたく、証拠保全を依頼しました。 【質問1】 (再度の)開示請求ではなく、証拠保全でないといけない理由が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のメルカリ出品と購入

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで借金を120万円つくってしまいました。 現在自己破産の手続き中で受任通知を弁護士の方に送ってもらい、こちらから書類を一式弁護士の方に送り、申し立ての準備をしてもらっております。 そんな中、集めていた不要なトレーディングカード類をメルカリで売り、カード類の購入を繰り返してしまいました。売上金での支払いなら問題ないだろうと思...

弁護士回答
    8
  • 調停申立書の記載の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に知人にお金を貸したのですが返してもらえず、貸金調停を行います。 1回目の調停は相手方が出廷せず、私のみが出向き、調停員の方とお話しました。 月曜日に2回目の調停が控えております。 1回目の調停時に調停員の方から、今までのやり取りのライン履歴と時系列を作ってきてくれと言われました。 ただ、時系列を作成する際に、調停申立書に記載し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴取り下げの時点で判決は確定するか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の原告で支払いの判決が出ましたが、一部不服で控訴します。 仮執行はつきませんでした。 【質問1】 正本送達日翌日から2週間経過した後に控訴を取り下げれば、その時点で一審判決確定で 同日に強制執行はできますか。 【質問2】 判決の確定を知る方法はありますか。 単に何もなく2週間経過すれば確定ですか。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の申告方法

【相談の背景】 未払い賃金の請求を本人訴訟で行っているものです。運行指示書と点呼記録を会社に文書提出命令で出させたいと思っています。 【質問1】 この場合どのような申告書を作成すれば良いでしょう。

弁護士回答
    5
  • 書証は全当事者に対し副本を送付する必要がありますか?

当事者が複数いる訴訟では、各当事者から出される書証は全当事者が共有するとのことですが、 この場合、各当事者は、全当事者に対し、毎回書証の副本を送付する必要があるということでしょうか。 また、答弁書や準備書面はいかがでしょうか(全当事者に副本を送付する必要があるでしょうか。)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停謄本と調停証書について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停には調停証書の他に調停謄本というのは必要なのでしょうか? また、違いはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の提出資料について

お世話になっております。 現在、自己破産の手続きを進めています。 二点確認させてください。 ① 資料の提出を法律事務所から求められているのですが、その中に「退職金無しが分かる書面」という記載があり、それに対して、確定拠出年金の現時点の残高が分かる書面を求められています。 確定拠出年金は処分の対象にならないということなのですが、なぜ確定拠出年金...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟起こされました、助けて下さい。

ベストアンサー

前の会社から少額訴訟を起こされました。答弁書と陳述書と証拠を出しました。以外の事が聞きたいので宜しくお願いします。 1、答弁書、陳述書、証拠を出した後に原告が証人を呼んだ場合は出頭日までに原告が証人を呼ぶ通知とかは来るんですか❓ 2、答弁書と陳述書はどちらが裁判では重要ですか❓ 3、出頭日までにこれだけはやっておいた方がいい物ってありますか❓ ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座しか分からない相手への少額訴訟

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。 相手方の銀行口座と本名、おおよその住所(市区町村レベル)までは分かっていますが、 詳細な住所が分からない場合は手続きを進めることは可能でしょうか。 また、直接会う機会がとれるかもしれないのですが、手渡し等は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離縁調停の法定代理人について

ベストアンサー

現在妻とは別居中であります。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚及び離縁調停を申し立てられました。 離縁の申し立て書類に目を通したら相手方が私の息子になっていました。私は息子が15歳未満の為、法定代理人であることは理解しています。 ここでお聞きしたいのは 1.調停に息子を連れて行き、息子の意見を述べさせるのは可能ですか?もう十分解...

弁護士回答
    4
  • 債務請求裁判での和解申込

多重債務で、そのうちの一社から裁判を起こされています。 今まで、訴えの棄却を求めて争っているものの、次回(今月下旬)で結審となりそうです。 一方で現在、任意整理ができないか検討しており、当該債権者とも和解を目指せないかと考えています。 質問は (1)和解の意思表示は、どのようにしたらよいのか。 (2)和解協議となった場合、和解協議の期日は、次回期...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の内容証明と調停

離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 本差押えの方法

ベストアンサー

前回と重複した質問で申し訳ありません。 当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 原告、被告双方から提出された書証、人証調べの結果を記した調書と最終準備書面提出タイミングの関係は?

ベストアンサー

質問1 調書とは、誰(書記官?、裁判官?)が作成してどのタイミングで、 原告、被告に渡されるのでしょうか。 また、当該調書を元に作成する最終準備書面の口頭弁論期日は、 別途設定されるのでしょうか。 それとも、調書を渡すと同時に結審となるのでしょうか。 質問2 いろいろ調べてはいるのですが、 次の2つのパタンがあって、よく分かりません。 実務上、ど...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げ後についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問前の証人追加について

ベストアンサー

私は民事訴訟の原告です。 弁論準備手続も終わり、 いよいよ本人尋問を待つのみの段階ですが、 最近、争点となっているところに対し 知人から非常に貴重な証言を得ることができました。 その知人は出廷可能なのですが、 もう、このような段階で 証人を追加することは可能なのでしょうか。 また、裁判官の心証は悪くなりますでしょうか。 ご教示いただきたく、何...

弁護士回答
    5
  • 合意書による違約金請求について

【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会後の連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産中で、先週管財人から明日債権者集会があり、何もなければ明日終わります。と電話があり、それから一週間以上経ちますが、連絡がありません。 【質問1】 担当の弁護士さんからも何も連絡が無いので不安です。 長引いているという事なのでしょうか?また、終わったら弁護士さんから何か連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書が虚偽だった場合

ベストアンサー

債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ家屋について

ベストアンサー

父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停直前の弁護士解任について

最終回、調停まで、数日しかありませんが、依頼した弁護士と信頼関係が結べず、調停当日に会うと思うと、胃が痛く、体調が悪くなっていきます。数日前でも、解任できるでしょうか?又、解任の仕方を教えて頂きたいです。 支払いについては、もう弁護士本人の声も聞きたくないのですが、弁護士会に相談した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判工程。。。。

ベストアンサー

面会交流の審判に係わる質問 ①調停で話していた内容を元に、再度裁判官が双方の主張を確認するのでしょうか? ②裁判官と話す日等は、日を強制されるのでしょうか?  私の好きな日を指定して、裁判官と話すのでしょうか? ③調停の期日で審判移行と決まった日から、どの位の期間で審判が決定  するのでしょうか? ④調停だと調停条項書を300円位で交付しま...

弁護士回答
    2
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...

弁護士回答
    2
  • 審問調書の内容は審判書に書かれますか

現在、審判結果を待っている状況なんですが、 審問調書の内容の一部に気になる箇所があり、 主張書面を提出するか悩んでいます。 審問調書の内容は審判書に書かれることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停について。

ベストアンサー

親権者変更調停について。 ①親権者が変更になる決め手となることはなんですか? ②相手方が調停を拒否しても最終的には審判で親権者が決定されますか? 私は申立人、元夫が相手方です。 協議離婚が成立しており、現在の親権者は元夫です。 離婚した時は元夫と話ができる状態ではなく、親権は譲らないと言われ泣く泣く親権を譲ってしまいました。 離婚後、子ども...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停から審判に

ベストアンサー

調停から審判になった場合、調停での内容が反映されますか? 以前から養育費を請求していた証拠はどの段階で提出した方がいいですか? メールの写真でも大丈夫ですか? 相手は弁護士をつけていますが一回目の調停にはきませんでした。弁護士をつける意味はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 同時廃止で自己破産を検討中です

ベストアンサー

同時廃止で自己破産を検討中です。 通帳のコピーなど色々な書類が必要みたいですが、同時廃止ですと、破産管財人が選任されないみたいなのですが、破産管財人が選任されない場合は誰が私の通帳のコピーや書類をチェックしてくれるのですか? また同時廃止でも通帳の内容なども細かく突っ込まれたりされるのですか? 又、去年まで結婚をしていて、子供もいまして、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 次の離婚調停では、養育費の額と、あと一つの事柄を話合う予定です。2時間と限られています。 あと一つの事柄を、まだ決めたくない場合、その話は次回とかに出来ないのですか? その日に必ず決めないとならないのですか?

弁護士回答
    6
  • 「陳述書」という表記がない書面を、陳述書として出せますか?

傷害事件の損害賠償請求をしています。 事件の時現場にいた人に、見聞きした事を箇条書きで書面におこしてもらいました。 文末に、その人の署名と日付があります。 質問① その書面には「陳述書」という表記がありません。証拠として準備書面と共に提出したいのですが、「陳述書」として扱ってもらえますか? 「陳述書」として提出するために必要な決まりはあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 成立時 必要なことを教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中の者です。沢山の弁護士さんにご回答いただいたおかげで、次回ようやく成立となる見込みです。ありがとうございます。まだまだ疑問があるので、よろしくお願い致します。 質問① 調停離婚と離婚届提出の2形態がありますとネットで見かけたのですが、違いが分かりません、教えてください。下記で合っていますか? ・調停離婚は離婚届の必要がなく、離婚届と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出時に送達の遅延を調整してもらえるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 訴状を提出します。 時効が2日に迫っています。 【質問1】 訴状は提出したいけれど、送達は遅らせてほしい事情があります。 訴状提出の際に、この旨を話し、調整してくれるものでしょうか。 【質問2】 送達できないことで時効は完成してしまわないですよね? 訴状提出日が基準ですよね?

弁護士回答
    4
  • 弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の弁護士依頼について

ベストアンサー

本人訴訟で民事訴訟を起こしています。傷害事件で刑事起訴されたあとの損害賠償請求の民事訴訟なのですが、口頭弁論の第3回目の日に犯人の一人(犯人は二人います)が突然弁護士に依頼して、出廷しませんでした。訴状を提出して相手側から答弁書をもらってから相手側も弁護士に依頼する様子がなかったので、本人訴訟で最後まで争うつもりでした。請求しても犯人の一人は生...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への質問。手紙でするのは適切か。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、被告、本人訴訟です。 先日の期日で、準備書面に記載した求釈明を裁判官がスルーしました。 で、弁論終結みたいになりました。 その期日から今日で1週間経ちます。 求釈明の内容が事実関係に関する明らかな矛盾点なので、私としてはこの1週間ずっとひっかかってます。 必ずしも釈明権を行使...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判の即時抗告について教えて下さい。先日、高裁へ即時抗告致し、抗告理由書の提出を致しました。その後、相手方より反論があるとは思いますが、教えて下さい。 【質問1】 相手方より反論の書面が出た後、その反論に対しての当方からの反論書面の提出は出来るのでしょうか?抗告の書面は1回だけ、みたいな話を聞いたので気になっています。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で手紙んを提出したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】  夫からの申し立てにより、もうすぐ6回目で調停離婚が成立しそうです。離婚理由は夫の不貞、家出です。 離婚に関しては同意なのですが、あちらの離婚理由が納得いきません。  自分の不貞が原因にも関わらず、私に非があり、何年も我慢した末の離婚だとか、私が年上だから、ずっと怖くて逆らえなかったとか、そもそも脅されての結婚で、結婚当初から愛...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額が少額なので,本人訴訟を提起したいと考えています。 訴状の書き方について教えて下さい。 【質問1】 証拠の書類(文章)にマーカーで印を付けても構わないのですか? カラー印刷の証拠書類を提出しても構わないのですか?

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟の裁判費用、弁護士費用について

先日明け渡し訴訟で敗訴し強制退去となりました。 現在引っ越しの準備を進めており、無事決められた日にちまでに引っ越しできる準備が完了しました。また家賃滞納分も全て支払いが終わっている状態です。 このままもう終わりかと思ったら、保証会社さんが家に来て「引っ越し先を教えてほしい、後日裁判費用、弁護士費用を請求する」と来ました。 これは支払わなく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから