法律相談一覧
-
賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について
ベストアンサーペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい
付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約指輪の授受は婚約成立と認められますか?
ベストアンサー婚約指輪を婚約の意思表示をもって渡し、相手方がそれを受け取り、同じく婚約の意思表示を返した。さらに、相手方の意思でサイズ調整、名入れを行いました。 この一連の行為だけで、婚約が成立したとは認められないでしょうか。 ~前略~ 婚約は、社会的に認知された結婚約束を対象としています。 お互いの両親へのあいさつ、職場や知人への周知、式場や新婚旅行予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可について教えてください。
私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...
- 弁護士回答
- 7
-
-
香典のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。
ベストアンサー私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳卒中の症状を見逃した医療機関の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が呂律が回らないので緊急搬送、脳出血で現在、回復期病院にて入院リハビリをしていました その中、夜10時に呂律が回らないのに気づき、看護師に伝えました CT所見無しと言われ処置は無し、翌朝9時に再度CTを撮ると写らないが脳梗塞疑い、更に呂律が回らない、起立困難、両手両足が動き辛いので、10時に緊急搬送、MRI撮影で1cmの脳梗塞が発見されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?
【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。
【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのエントランスにおける盗撮・盗聴行為
【相談の背景】 マンションの入り口にある個人のポストに小型カメラ(マイク機能あり)を仕込まれ、盗撮盗聴されているのを見つけてしまいました。 カメラのレンズは、外ではなく、通る住民が確認出来るように内側に向けられています。 仕込んであるポストは仕掛けている個人のポストですが、住んでいる住民の出入りする個人や時間なども丸見えで気持ち悪く、不快で不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合の差し押さえ
ベストアンサー既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら 差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入転売について質問です。
輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪/初犯/執行猶予についてのご相談です
ベストアンサー初めまして、ご相談させていただきます。 昨年9月に詐欺罪(受け子)で逮捕されました。1週間で6件の詐欺を繰り返しており、被害額は1300万円です。最後の6件目で現行犯で逮捕されており、6件目で奪おうとした200万円は被害者にその場で還付されましたが、他の5件は行方知れずです。 既に6件とも起訴され裁判も済んでおり、地裁からの判決は懲役2年6月の執行猶予がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最小の面会交流について
ベストアンサー一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?
アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属
【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?
ベストアンサー警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について
【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
強制執行について
ベストアンサー現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?
ベストアンサー半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示証拠の内容を述べて誘導尋問してもいいですか
ベストアンサー相手方が警察被疑者供述調書(開示証拠)の中で「○○」と供述した内容について 「あなたは○○と供述しましたね」 と誘導尋問しようと考えています。 1 「交付,提示,電気通信回線を通じた提供」ではないから,刑訴法281条の4には抵触しないと考えますが,いかがでしょうか。 2 ほかに問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
少年事件 盗撮 示談しない場合
ベストアンサー少年です 初犯の住居侵入で逮捕され在宅に、盗撮の余罪があるものです 住居侵入に関しては被害届を取り下げて貰っています これから任意出頭でおそらく盗撮の件について余罪追求があると思うのですが、いくつか質問したいです ・盗撮したのは殆ど同じ学校の人で誰かわからない人も多いです 取り調べでは画像・動画を見せられてそれらが誰か、いつどこで撮ったかを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚での親権は?
旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与を確実にする方法
夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。 主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。 まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。 確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか? あと、何か注意することはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?
ベストアンサー妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画案 提出期限目前 担当者法律事務所から何ら連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 再生計画案の期限が5/6です。 昨日、再生委員さんの方から問い合わせがあり、期限2日前ですが、法律事務所から再生計画案が届いてないとの事 【質問1】 再生計画案を提出期限に出さない法律事務所あるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりを推奨され、質問や家計収支を送信してしてますが 今回連休を挟んでいる関係もあると思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力と破棄について
ベストアンサー初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表取締役を辞職したい
【相談の背景】 親族で経営している派遣会社の代表取締役になって三年ほど経ちます。 今は私と父だけになり会社の実権は父が握っています。 とはいえ筆頭株主は私と今は会社にほとんど関与していない弟であり 父はこの会社とは全く関係ないのない人物となります。 私は再三、今まで3.4回取締役を辞職したい旨を伝えましたが受理されません。 【質問1】 取締役を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の車を売ったお金で私に借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者と成人者の交際による中絶について
ベストアンサー私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族口座の使い込みでの自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が短いけど、慰謝料は取れますか?
入籍してまだ4ヶ月なのですが、夫からのモラハラ発言と元カノと連絡を取り、会っているみたいなので離婚を考えています。その際、慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか? モラハラ発言は、「俺と同じだけ給料取ってこい」「お前は愚かだ」「会社のおかげで飯が食えるんだ」と。これはモラハラ発言と言えますか?また、元カノとの連絡は私が勝手に携帯のメールや着履歴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した側です。慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー不倫した側です。慰謝料の相場と負担割合を知りたいです。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安です。 ◯相手 60代前半 結婚期間30年 子供あり(全員独立) ◯自分50代前半 独身 子供なし ◯不倫期間 (不貞期間)5ヶ月 ◯不貞回数 5回 ◯その後電話のみの関係 2ヶ月で、再びバレる。 ◯電話や、会う約束等も全て相手から。 ◯社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での不当利益を立証する手だてについて
ベストアンサー母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?
ベストアンサーW不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書 を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿上の地番の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全て口頭での個人間の借金について。
ベストアンサー個人間の借金に関しての質問です。 遠距離の恋人にお金を借りました。 口頭でのやりとりで書面などは一切なく、受け取り方法は銀行振り込みで、O月O日までに返済という約束もしませんでした。 借りた後別れ話があり、お金を返せと言われました。 私は返すと言ったのですが、別れたくないから〜という理由で、銀行口座は教えてもらえず、現金書留で送ると言ったら住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所を通じて損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから