法律相談一覧
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の相談窓口について
ベストアンサー母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の支払について教えてください。
半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に独身と偽り妊娠をさせた件について
ベストアンサー初めまして。ご相談致します。 インターネット上で知り合った女性と2度の肉体関係の際、相手が妊娠しました。 相手には私が既婚であることを言っておりませんでした。 妊娠の後、私は既婚者であることを告げ、出産には賛同出来ない旨を伝え、相手も同意見でした。 妊娠中絶に伴う費用は私が負担することで進めていましたが、相手の女性の体調が悪く、手術前に流産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「慰謝料金額」について教えてください。
ベストアンサー「不倫慰謝料の金額」について教えてください。 長文になりますがよろしくお願い致します。 結婚して8年目で不倫が発覚(夫婦間の修復が不可能な状態で発覚)しました。 ・期間は7年間、同じ相手(相手女性は、私たち夫婦が結婚式を挙げた際に、衣装の担当をしたプランナーです。) ・1番最初に不倫が発覚したのが、結婚生活を1年経過した2008年秋頃でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後も恨み続けられてます。恨みを払拭するための話し合いは可能でしょうか?
1年前に離婚した精神病を患ってる元嫁にSNS上で結婚詐欺師呼ばわりされています。 また精神病になったのも私のせいだと言われてて、相当、恨まれているようです。 離婚は彼女の申し出でお受けしました。私は正直、未練はタラタラのような状態でした。 で私のしたい事ですが、恨むのをやめて頂きたいのです、 恨むのをやめて頂けるなら、何百万かの金銭を払ってもいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。
ベストアンサー別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットオークションにおける業者と個人の取引について
ベストアンサーネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめの慰謝料請求について
ベストアンサー中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚回避について
ベストアンサー離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の進捗状況について。
ベストアンサー11月に父が亡くなりました。 遺言書が銀行に預けていたので 49日法要のあとに、相続人(母、私、弟)に開示されました。 その後、私は遠方に住んでいるため書類などは全て送付してもらうことになりました。 まず、3月に遺産振り込み口座や、遺言執行者依頼書や、名義変更などの委任状の書類が届き即座に返送しました。 そして、3月中頃に財産目録が届きました。 遺産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則が無い場合の会社の持つ権利について
ベストアンサー以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の個人情報でアカウントを作成することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月にとある海外のアダルトサイトで虚偽の個人情報(eメールアドレスや郵便番号)でアカウント作成をしてしまいました。他人の個人情報を使ってやろうと思ってではなく、適当に入力した個人情報がたまたま他人のものと被っていたかもしれません。 【質問1】 サイトの規約を確認したところ、他人の個人情報でアカウントを作成することを禁止するよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元カレから精神的苦痛で慰謝料請求するという連絡がきた
【相談の背景】 元カレから精神的苦痛で慰謝料請求をするという連絡がきました 元カレとは私のパパ活が原因で別れました("元カレにはパパ活は浮気だ"と言われました) 元カレとは2ヶ月ほどしか付き合っていません、また結婚などの話も出ておらず同棲もしていません また、パパ活が原因で私自身クラミジアになってしまいましたが、元カレには移していません(元カレに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書の日付と、物件の地番間違えについて、遺言書は無効になりますか?
ベストアンサー遺言書の内容が有効かどうかについて、よろしくお願い致します。 父が、遺言書を残してくれました。 私は父と二人暮らしで、父を介護していました。 すでに相続人の兄弟全員で検認済みです。 その中で、私にアパートを相続させる旨を書いてくれていました。 しかし、物件の所在地(地番)が間違えています。 アパートは一つしかありません。 父を邪険にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に告訴状を送る
ベストアンサー旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか
ベストアンサー不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください
妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。
先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶のトラブル、慰謝料
ベストアンサー相手が中絶をしたと言っています。すでに一年は経過してます。相手は独身で私は妻子持ちです。そのため私は中絶してほしいといい、相手は産みたいと言っていました。 私としては麻酔も使うだろうしその場にいたかったのですがが拒否されたため同席できず。また面会も拒否されたためそもそもの妊娠も本当なのかどうかは実はわかりません。もちろん手術のサインも私はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット売買の取引でトラブルになっています
【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司と口論の流れで退職を口にしてしまった時
上司と口論の流れで「辞める」と言ってしまった場合、その後どう退職手続きすればいいでしょうか? 有給は消化できるのでしょうか? 社長と口論してしまった流れで「辞めさせてください」と言ってしまい、「さっさと今すぐ辞めろ」と言われてしまいました。 以前から退職したいと考えていたので、退社することはいいのですが、ある程度和解して有休消化をしてから退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚調停、妻が婚姻費用を申し立てた場合
2週間前に勝手に出てった夫から離婚調停を申し立てられました。原因は私との性格の不一致だと言われました。暴力も不貞も金銭面でのトラブルも全くなく、ただ嫌いになった別れてくれでした。家を出て3日間彼は感情があるかは知りませんが、彼女は随分前から彼の事が好きで、まわりの人たちにも言っていたくらいの女性のアパートに泊めてもらっていました。夫は不貞ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の離婚理由について
ベストアンサー不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきましたが、離婚理由が訳のわからないものばかりですが調停での離婚理由とはこんなものでしょうか? 妻の実家に引っ越す事わ勝手に決めた。家計の節約に協力しない。不貞行為を疑い鞄を漁った。子供の前でお互いに殴りあった事が一方的な暴力になっている。これが児童虐待になる。不貞行為があって口論となり携帯を壊してしまった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手にケガをさせられた事による慰謝料請求
この間、不倫相手とケンカになり、携帯を投げられた時に右手に携帯が当たり怪我をしてしまいました。 ケガをした時に相手にもつたえました。 前に既婚である事を騙されて3ヶ月付き合っていた事もあり別れたいと思っています。 この場合、ケガをした、慰謝料の金額と、ふていこういの慰謝料金額、がいくらくいになるか教えて頂きたいす。 ケガの具合は、打撲でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について 相談の続きです。
ベストアンサーABCDさん(質問者) 2015年12月23日 お付き合いするときに、結婚を前提としての私の母への挨拶、また宗教に入っているとは言われていましたが、普通の仏教と聞いており、結婚しても、私も子供も入れないということが条件でした。 彼の両親とは3回ほどお会いしたことがありますが、宗教に関しては何も言われたことがありません。 宗教に入らないからと言われ、入れば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞相手への慰謝料について
夫が不貞行為をしました。 相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その場合、慰謝料はどのくらいの金額になりますか? また、何から始めて、何が必要ですか? 慰謝料を請求したことにより、不貞相手に私や夫が何か請求されたり訴えられたりすることはありますか? 夫が、慰謝料請求したことを知り離婚するや生活費を渡さないや訴えると言って来た場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居及び離婚について。
初めて質問をさせていただきます。 妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。 原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。 当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求をしたい。
私の不倫が原因で妻と別れました。 別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。 離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
23条照会の報告義務の範囲に付いて
ベストアンサー当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成の内容について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 救護義務違反について
ベストアンサー歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
私の行為は問題あるのでしょうか?
ベストアンサー私がやっている事は違法でしょうか? 結婚してからこれまで夫の母(義母)と同居しておりました。 数年前に夫が他界し、それ以降は私と子供と義母の3人での生活です。 義母が80代になったので施設に入ってもらおうと思い、今月入居しました。 義母は足腰も健康で一人で生活できるので、自活可能者のみを引き受ける低料金の介護施設に入ってもらいました。 義母の年金...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判の起こし方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから