法律相談一覧
-
示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?
ベストアンサーW不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書 を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?
【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...
- 弁護士回答
- 13
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、被告側です。 第三者からの情報取得手続についてお聞きしたいです。 【質問1】 預貯金債権に関する情報取得手続きは、 原告側が知りうる被告の預貯金債権の調査でしょうか? 別の機関が調査して、原告が知らない預貯金債権を調べあげるのでしょうか? 【質問2】 調査される金融機関ですが、 デビットカード・クレジットカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について
【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 相続について教えてください。 父が急変し、とりあえず教えられていた口座から預金を引き出しました。 私はシングルマザーでお金がなく、 葬儀、入院費の支払いに使いたいのですが、 父の預金から支払っても大丈夫なのでしょうか? 亡くなった後は、負債がどれだけあるかわからないので相続放棄したいのですが、使ってしまうと相続の意思ありと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求から裁判に発展した場合
ベストアンサー主人の不倫相手に、慰謝料の請求をしています。 司法書士に頼み、請求をかけておりましたが、私は納得できる金額ではなく、拒否しようかと思っております。 その際、司法書士より、もしかしたら、裁判になる可能性があると言われました。 その場合、そこから弁護士さんを雇うことになるのでしょうか? 途中から請け負ってくれるところがあるのか? またそうなると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを止めたい(子供が死亡していた場合)
ベストアンサー再婚した夫の前妻との養育費についてです。 前妻と離婚する際、調停で1人6万円支払うと取り決めて 子2人分、合わせて12万円を毎月遅滞なく振り込んでいます(調停調書には1人いくらと記載されてます)2年程払っておりますが、つい先日、戸籍謄本を取った所、5ヶ月前に子が1人亡くなっていました。 こちらは亡くなったことの連絡を受けておらず 知らずに振り込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい
付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟を通常訴訟に変える方がいいときはどんなときでしょう?
ベストアンサーいわれのない少額訴訟を起こされたことで相談します。 不動産の売買について、訴訟されましたが、「全く違うストーリー」で訴状が書かれておりましたので、答弁書には反論を記載しました。 ・「ぜひ売ってくれ」と言われて、売ることにしたのに「不当に高く売りつけられた」 ・新品の設備を設置してある事実があるのに「ついていないから、その分の金額を請求する」他 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がなく口約束だけの少額起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚間の金銭トラブル。他になにか手段・方法はありますか?
時系列順に書きます。 ・数年前、父が叔父に250万を貸す 理由は仕事のトラブルで行政書士に払わなければならない しかし、3ヶ月後に丸々返ってくるので、それで返すとのこと ・3ヶ月後 音沙汰がないので、こちらから問い合わせると行政書士が死んだので返ってこない、待ってくれとのこと ・翌年、建物の建築を叔父に頼んでいたので、70万を費用として充当し残金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成と援用について
ベストアンサー時効が成立しているか質問です 某カードローン会社の返済について 平成27年7月27日から放置しています CICの情報を開示しましたところ、 平成27年7月27日 遅延異動 と登録されています (おそらく最後の支払いは 前月の6月27日 であったと思います) これまでの間、カードローン会社からは督促状は届いていましたが裁判上のものではなく はがきでした ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。
ベストアンサー友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
利害関係人を被告にしたい
ベストアンサー某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして訴訟を起こしたいのですが、この場合は、利害関係人に対しては被告として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の規約違反について
お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。 理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、 理事長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC これは 完済してるのか?
ベストアンサーCICの開示手続きをしました。 すると、 SMBCコンシューマーファィナンス(株) があり、 《貸金業法の登録内容》 残高0円 貸付日H16.3/1 貸付額150000円 出金額150000円 最新支払日H18.8/3 終了状況 空欄 《支払いの状況》 終了状況 空欄 となっています。 これはもう返し終わってますか? まだ返済しきれていないんでしょうか? クレジットな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?
築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手への示談交渉について。
ベストアンサーこんにちは。3度目のご相談になります。以前の相談の引き続きになりますが、できる範囲でご教示いただければ幸いです。 主人に突然離婚を宣告されてから、理不尽な離婚を回避する為に私は私で不利にならないような数々の証拠を集めました。そしてその証拠を持ち、今週中に生活範囲内にある弁護士事務所に相談に上がろうとしていた矢先、主人がまだ調停すら申し込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
精神障害のある弟がいる場合の相続と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について相談です。 父(高齢)と統合失調症で無職の弟が同居しています。母の相続時に、私が泥棒であるとの弟の妄想が始まり、現在は疎遠で実家への出入りもできません。 また、父にも判断能力の低下(精神疾患、認知症の疑いはあるが病院嫌いの為未受診)が見られます。 将来、父親が亡くなった際に、弟に全財産を相続させる内容の遺言書が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分問題の調停後の訴訟と査定金額
【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 調停でも話がつくとは残念ながら思ってはおらず、訴訟を考えています。 通常、遺留分問題が調停では終わらず訴訟になる確率は何%位あるでしょうか? おおよそ、平均で問題ありません。 【質問2】 相手方の弁護士の方は調停で終わるのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(相手方)の対応について
ベストアンサー離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我)
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我) 眼球打撲で 通院2日 通院期間4日の診断で完治しました。 裸眼視力が事故直後0.15で完治診断の日が0.6でした。 事故から完治診断まで 車の運転を控え 用足しは毎日10km程度あるきました。 事故の相手方は 10000円払います 休業補償なし 過失ゼロで 損害賠償しないと言っています。 治療費は全額出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容変更について
W不倫の合意書を以前サインしました。一度作成したものを彼がその内容がマズイので私がわざと困らせるために虚偽をしていたと弁護士にいってくれと頼まれて内容を変更しました。その後また付き合いは復活しましたが別れることになりました。その嘘をついたものを元の正しい内容にしたいのですが、普通に作成すればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の範囲について
【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行での慰謝料請求について
友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
250万を貸しましたが、返済がありません。
ベストアンサーH25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科取り消し方法
ベストアンサー私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...
- 弁護士回答
- 13
-
-
国際離婚についてお伺いします。
ベストアンサー初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産贈与契約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。
ベストアンサー家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない罪
家の近所の公園でよく飼い犬に散歩をさせている人を見ます。犬とすれ違う際は首輪を注視するのですが、注射済票というものを装着させている様子はありませんでした。 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない行為、及び注射済票をつけない行為は狂犬病予防法の第5条第1項・第3項に反するものだと思います。 (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者が管理...
- 弁護士回答
- 14
-
-
レンタカー延滞金未払い 横領罪 国選弁護人
ベストアンサー彼氏が29日に捕まり31日に送検されました。 レンタカー延滞金未払いでレンタカー会社から被害届が出されたそうです。 国選弁護人がついたそうなんですが、今後どうなるか知りたいです。 既に彼氏と国選弁護人は接見しているんでしょうか? ちなみに横領罪と警察の方から聞かされました。 彼氏はあまり取調べで話していないようです。 接見禁止令は出ていません。 初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理されていないパソコンの支払請求について
ベストアンサーパソコンの修理を依頼したのですがハードディスクの交換で直りますとの事で依頼しました。3日で手元に戻ってきましたが症状は全く改善されていません。データ復旧もお願いしましたので恐らく何もせず戻ってきたものと思われます(復旧を断っていたら初期化されていたと思われますのでそれはそれで良かったとは思いますが) 1週間以内の支払という事で請求書も当初の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の訴訟費用の妥当性について
先日、商標法違反で逮捕された夫についてです。 逮捕理由は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 20日間の勾留後、略式起訴で罰金50~70万円程度で釈放となりました。先日はアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません
同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟手続きについて
少額訴訟で自分が被告側なのですが通常訴訟への移行手続きをしたのにも関わらずそれが認められずそのまま擬制陳述で判決が出ました。(答弁書は出しておりません。また事件番号には平成31年(少コ)と記載されているので少額訴訟としての判決文だと思います。) 民事訴訟法第373条により被告が通常訴訟へ申述をしたら通常訴訟へ移行されるのではないでしょうか? これは...
- 弁護士回答
- 1
-
「簡易裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから