28,573件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償しなくては、いけないのか。

二年前の事故の件で、被害にあったと、看板の業者が警察をとうして連絡があり、保険会社に連絡を、しました。保険会社は、今後また、連絡があったら連絡してくださいといいましたけど、また警察から連絡があり、電話に出られなくて、内容が分から無いのですが、また、看板業者が言っているかもと、思うと怖いのですがどうしたらよいでしょうか。今後どうしたらいいか、教え...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、無免許運転

ベストアンサー

現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...

弁護士回答
    4
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。

ベストアンサー

先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...

弁護士回答
    7
  • 離婚騒動

10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...

弁護士回答
    1
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。

ベストアンサー

まず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...

弁護士回答
    2
  • 事故の割合が出たあとの諸々の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴されたあとの事

街中でトラブルになり胸を一回小突いて略式起訴になりました。罰金は30万もうけるんでしょうか?あと、略式起訴にしますという書面に署名捺印をしてきて、早くて10日後くらいに家に郵送すると言われました。もう1度地検に行かなければいけないのでしょうか?地検まで行くのにも遠くお金もかかり、やっと見つけた仕事ももう平日休めません。いくつか質問がありますがよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してほしい

知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?

ベストアンサー

初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...

弁護士回答
    5
  • 度重なる不貞行為について

旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の配偶者からの報復

【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?

弁護士回答
    7
  • 会社が訴訟ができない状況で相場を超えた和解交渉をしたいと思っています。

【相談の背景】 【労働問題・損害賠償請求】会社の構造的脆弱性を活用した戦略的和解交渉が可能な弁護士を探しています ■ 相談の背景 職場でのパワーハラスメント、安全配慮義務違反により適応障害を発症し、退職に至りました。 通常の労働問題とは異なり、会社側に極めて大きな訴訟回避インセンティブがあるため、 戦略的な和解交渉により、通常の相場を大きく超え...

弁護士回答
    3
  • 医療費の打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 自損事故 人身事故

ベストアンサー

私は2年前に傷害罪で懲役1年2か月 執行猶予3年の刑を受けたのですが 3日前に高速道路で交通事故を起こしました。 幸いにも相手もおらずタイヤがバーストしての 自損事故だったのですが 助手席に座っていた友人が頭部を骨折し、 全治2か月から3か月です。 任意保険には加入しておらず 自賠責保険を適用するのですが 物損事故から人身事故になるみたいです。 この場...

弁護士回答
    3
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流がないので、養育費のストップ

ベストアンサー

面会交流がなされず、1年が経とうとしています。 特に合意書には記載がないのですが、面会交流もないのに、養育費を払うのがバカバカしいです。 特記事項に、合意書に定めがないものは、妻と協議して誠意を持って対応するとあります。 これを利用して、面会交流が1年ないのだから、次回面会交流がらなされるまで、養育費をストップさせることとかは可能ですか? また...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係無しの念書の拒否について

ベストアンサー

私は、3ヶ月前からある既婚男性とラインをする仲になりました。ある時相手の奥様が、泥酔中のその男性のスマホのロックを外しラインをみてバレました。 肉体関係はありません。この男性と2人で会って話はしました。映画を観に行きました。 奥様から念書を書いてもらう、と言われていますが、この場合、念書を書かなければならないのでしょうか?拒否することは出来ま...

弁護士回答
    7
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 別れるにあたる手切れ金の処理について

わたしは独身ですが、6年前に既婚者から結婚したいと言われました。 現在、相手の男性はすでに現在の嫁とは離婚の話が成立してしかも離婚届けに押印を互いにしているとの事で親の印をもらい役所に提出するだけになっているとの事です。しかし、どうも誠意がないので、別れたいと思いますが今までの事を清算するにあたり誠意を示してくれと話したところお金を払うと言います...

弁護士回答
    4
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損支払いについて。

ベストアンサー

男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害申請

ベストアンサー

後遺障害申請について今年3月に追突事故にあい、過失相手9私1で現在整形外科に通院しています。来月で6ヶ月になりますが、後遺障害申請は相手の保険屋さんが症状固定の際に申請するのですか?6ヶ月前にこちらから症状固定前に申請するのが良いのでしょうか?色々方法あるみたいですが、よくわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • 韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか

ベストアンサー

韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 症状固定後の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故で後遺症等級12級7号になりました。症状固定されてます。将来的に人工関節をする手術した場合、異議申し立てする事は無理なんでしょうか?損害賠償含んだ金額で、それ以上はあがらないといわれたんですが

弁護士回答
    5
  • 保険会社と整骨院の勝手な施術による請求、保険会社に損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に0:10の事故にあい、整骨院に通っていたのですが、診断以外の部位を施術していたせいで自分に10万円程請求が来ています。整骨院の話では保険会社の許可を得てしたみたいなのですが、痛いとは言いましたがしてくれとは言っていません。勝手にしておいて請求はおかしいのではないか?と思いましたがした以上本人が支払い義務があるみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をして相手に怪我させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をし、相手の顎が骨折してしまいました。一発殴りましたが、その後倒された際に地面に顎をうった可能性もあり、殴ったことが原因の骨折かわかりません。 被害届を出された場合、こちらに治療代が全額発生する可能性が高いでしょうか? こちらも倒された際の打撲が4ヶ所ほどありますが、病院へはいっておりません。 【質問1】 治療代はこちら請求...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

A男とB子がW不倫をしていて、A男の奥さんにバレたとします。 B子はA男のことが好きで、まだ連絡をとりたいとします。 連絡を絶とうとするA男に、B子は今までみたいに連絡を取ってくれないならW不倫を周りにバラすからと言う発言をしました。 このバラす発言は脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。期間は関係ありますか?

バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 以前も質問しましたがよろしくお願いします。 詳細 彼40歳 年収750万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 去年の夏に離婚し、 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収750万。 公正証書は 養育費12...

弁護士回答
    1
  • セクハラなどについて。本人は冗談(コミュニケーション?

上司からのセクハラ行為に困っています。 アルバイトとして働いています。 同性(男)の上司(30代、正社員で上司ですが私の方が入社は先です)からセクハラ行為を受けています。 必要以上にお尻などを触られます。最初はポンポンと触るくらいでコミュにーケーション程度に思っていたのですが、日が経つにつれ頻繁になってきました。 本人は冗談(コミュニケーション?)で行...

弁護士回答
    3
  • どうしたら医師は診断書を書くか

ベストアンサー

母がバスに乗っていて急ブレーキで首の骨を骨折、手術しました。整骨院の先生は「診断書をもらえばもらえる保険金は倍になる」と言っています。お医者さんは整骨院に行くことを賛成していませんでした。『医師は診断書を書かないと言っている』と母は言います。  一回断られても、再度、診断書を書くよう医師に頼んでもいいですよね?   

弁護士回答
    3
  • 異時共同不法行為について

ベストアンサー

昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...

弁護士回答
    2
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?

初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...

弁護士回答
    5
  • 追突事故にあいました。

ベストアンサー

土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか

ベストアンサー

先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の相手方について

重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...

弁護士回答
    3
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから