法律相談一覧
-
【至急】殺人未遂 犯人は逮捕されましたがその後について一切わかりませんので教えてください。
ベストアンサー会社の上司から暴行をうけて、全治1.2週間の傷を後頭部にうけました。(また左目も真っ青になっておでこ付近まで腫れてます。前歯も少しかけました。) 上司は私が無抵抗にも関わらず暴行し続けました。血まみれになっていたのに、救急車まで呼ぶのをしぶっていたぐらいです。また、包丁を持ってくるといいキッチンの戸棚まであけました。(運良く包丁はありませんでした)そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と妥当な賠償額が分かりません。
先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店入口付近の受動喫煙被害について
ベストアンサー【相談の背景】 喘息発作治療中、良くなってしたと思ったところで飲食店で食事を済ませ入口を出たところで受動喫煙被害にあい更に喘息が酷くなり治療が長引いてしまっています 被害にあってすぐに喫煙者と店側の責任者で夫が話をしてくれ病院にも行きましたが 店側は駐車場は禁煙だがトラブルは一切関与しないので店側は一切関係ないとしか主張しませんでした たった1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒扱いされた際の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【ご相談】不貞行為にて請求される金額の相場等
教えて頂けますでしょうか。。。 情報が足りなければご指示頂ければ幸いです。 ▪️質問 1.請求額の相場はいくらぐらいでしょうか 2.求償権は本当に認められないのでしょうか 3.こちらも弁護士を立てた方が良いでしょうか ▪️状況と経緯 私(男)、独身 会社関係にて同年代の同僚である奥様と不倫 4ヶ月間にて4回 子供2人いることを知っていた 結婚約7〜8年であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。
離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での事故。保険
初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自賠責保険での治療日以外に包帯交換のみの通院について
ベストアンサー人身事故に遭い、相手方の自賠責保険で通院してますが、週1の治療以外にギプス、包帯で蒸れたり、汚れたりでの別途、包帯交換の通院は、問題ないのでしょうか?又、通院日数として申請出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
保護者から理不尽な先生を訴えることはできますか?
小学6年児童の保護者です。ある先生の心無い発言が原因で、不登校になりました。それを改善すべく、当事者の先生と担任と子供とで、話し合いを持ったのですが、子供だけなぜか謝るよう促され、子供が先生の指導の仕方を和らげるようお願いをしたところ、鼻で笑われてその場を終えました。その時から徐々に精神面に支障をきたし、不登校だけでなくうつ病になりました。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金額を教えてください
先日人身事故を起こしました。過失割合は9:1で相手の方は骨折など全治二ヶ月です。 今回私はいくら位罰金が来るのでしょうか? 相手の方が全治二ヶ月、そして被害者の方も今回厳しい処罰 を望んでると聞いています。 以上二点を踏まえ、罰金は40万くらいになるのかなと予想 しているのですが、実際はどうなんでしょうか? また、罰金50万が来る可能性もあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の荷物
いつもお世話になっております。 主人と別居をしているんですが、主人は12月に実家に帰ることを勝手に決めました。これからの事は何も言ってはくれません。 私は冷却期間のつもりで別居したので、私や息子の荷物はほとんど置いてきています。 家に女を連れ込んで同棲してたので、私のものなどは処分されているかもしれませんが、家財道具、車など結婚後に買ったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?
私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方の過失で相手が怪我した時に相手の医療費等の請求にどう対応したらよいか。
その時私は体調悪くパニックになっていた。職場にアポとってもう働けないと退職届を出しに行く途中だった。あまりにも辛くて下を向いて歩道を歩いてたところ、突然おでこにガツンとぶつかる。見ると女性のお年寄りが倒れて行くのが見えた。後ろに倒れたので頭を打ったか確認すると頭は大丈夫とのこと。腰と片方の小指が痛いと言っていた。お互い携帯は持っておらず。女性は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者とのバイク事故
自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者から次々と請求されてます。賠償の話し合いのたびに追加されます。
ベストアンサー車2台弁償しました。時価90万、40万各1台を135万、83万(未使用車)です。最初の謝罪時にカーナビ、ETCは無くても良いとの話しでした。時価90万車は改造に36万別に支払いました。道具代として10万も払いました。数回、弁償について話し合いをしましたがそのたびに有った筈だと言われオプションを請求されます。書類で弁償内容の約束はしていません。40万の車はエンジンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サレ夫からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛犬トラブル
ベストアンサー私は2匹(パピヨン15歳・ヨーキー9歳)の散歩で公園に行ったとき、ダックス2匹が走ってきてヨーキーに噛み付き殺されてしまいました。一瞬の出来事でした。飼い主は寝ていて、犬は放れた状態でした。すぐ病院へ向かったので相手の飼い主とは、話をしていません。相手の飼い主としての責任をとってもらうためには、どうしたらよいのでしょうか?一緒にいたパピヨンもショック状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。
クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
学校内での怪我について
【相談の背景】 子供同士がお互い走っておりぶつかり相手のお子様が転倒し骨折されました。こちらの子供はスピードが出てなかったので転倒もせず怪我もなしです。本人によると足に引っ掛かって前方に転倒したとのことです。こちらの子供は渡り廊下を走っており、相手のお子様はそこを横切った形です。骨折もされており、もしかしたら後遺症も残るかもしれないとのことで損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している
【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車での事故。修理代金
【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償金の支払いについて
ベストアンサーアドバイスお願いいたします。事故の修理代金を支払う時、気をつける事はありますか。領収書等書いて頂いた方がいいでしょうか?修理代金として80万請求され、なんとか工面できたのですが、これ以上はとても無理です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の裁判基準と損害賠償
1週間前妻が交通事故に合いました。内容は坂道を25kmくらいで下っていた所、途中のT字路から(相手は一時停止はしていない模様。トラックの運転手の証言)右折してきた車が出て来て右後部のドアにぶつかり、その反動で止まっていた反対車線のトラックにぶつかりました。救急車で病院に行きムチ打ちと全治1周間の診断でした。また、道路の状況は中央車線も有り、こちら側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額
この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の責任を問うことは可能か?LD判定についての相談です。
【相談の背景】 【相談の背景】 下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 2020年5月、産科にて、胎児が横位・羊水過多とのエコー結果に対し、胎児要因によるものではないかを毎週の検診にて何度も確認していた。→クリニックの医師は胎児由来ではないとの診断。また横位や羊水過多が見受けられる胎児全てに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔見知りから性被害を受けた時の対応
【相談の背景】 友人から、フリーランスの美容サロンモニター(個人宅ではなく他サロンの一室を間借りする形)にて性被害に合ったと相談を受けました。 上半身の施術だったようですが、施術中に寝てしまい、気づいたら下半身を触られるなどの行為をされていたようです。挿入はされていないと聞きましたが、行為の具体的な内容は聞いておりません。 1週間以内の話と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯、余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えられるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられるか心配です。 私は既婚者ながらAさんと数ヶ月交際していました。Aさんは私が既婚者であることを知りません。 AさんはAさんの同僚Bさんとも体の関係があったようで、そのことをA.Bさんと同じ職場の知人Cさんに相談しました。(そのときにはすでに別れていました。) それからその職場にそのことが広まったようで、A、Bさんから、 広まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の無効について
【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手がぶつかってきた
ベストアンサー【相談の背景】 10日前にトンネルで停止していたら、後から車がぶつかり私の車がへこみました。警察が来て100パーセント相手が悪いと言われ今は首や腰が痛くて通院中です。一応保険で弁護士特約には入っています。 【質問1】 このぶつかってきた相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
一度の不貞行為で相手弁護士から100万を言われています。
当方、男です。職場の同僚と不貞行為を一度行なってしまいました。相手方はすでに退職なさっています。旦那さまとのLINEのやり取りで行っていないことを言われたりもして、やや言い争いになってしまい、今、相手弁護士と自分で対応しています。 お付き合いしていたわけではなく、不貞相手が積極的でした。 こちらは、なにぶん手持ちのお金が全然ないので、求償権放棄の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の不倫についての制裁
主人は会社経営者です。 社員と不倫しておりました。タレコミがありました。 そのまま現場に行き、警察が介入して私が不倫相手に暴力を振るったとの事で不起訴にはなりました。 結果、1日だけ拘置所?に入りました。 暴力となるような行為はしておりませんが、この件に関しては争う気はありません。 ただ、相手の女性は被害者面をしており、現在も普通に主人と仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか
リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 被害者 自転車 加害者 車
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して
ベストアンサー離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で警察に訴えられました
警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。
ベストアンサー今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険会社の対応について
ベストアンサー今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの請求に対する対応。
過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%過失の加害者が嫌がること
ベストアンサー加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。子供は産めますか?
私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの名誉毀損について
ブログで名誉毀損をしてしまいました。 具体的な内容としては、自分のブログに、ある方の記事のリンクを貼りつけ、その記事についての感想と、その方の別アカウントのブログ記事のリンク、その記事についての感想を書き込みました。 あくまでもその方のブログ記事についての誹謗中傷です。 投稿してからすぐに反省し、アカウントごと削除したのですが、誰かにWeb魚拓を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に関する質問です。他の二人には全く責任はないのでしょうか?
A、B、Cの3人が関係しています。 AはBのことが嫌いでCはそのことを知っていました。 ある日AはAの部屋でCと食事をしようとして準備をしていました。CがAの部屋に来た時になぜか呼んでいないBが一緒に部屋に入ってきました。この時AはBに「Bは呼んでいないから帰れ」と言ったのですが、強引に入ってきて居座りました。 そこで食事の準備があったのでしばらく食事を作って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と警察の対応
ベストアンサー知人が酔っ払って路上駐車している車両に傷つけてしまいました。警察署にて器物損壊で色々調べられ、取り調べをやった事実を認めて、帰ったそうです。来週あたりにもう一度署に来てくださいと言われたそうですが、来週なんの通知が、警察からあるのでしょうか?相手はの弁償代でふっかけられた金額の請求が来た場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから