このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸店舗の損害賠償について
弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判基準と損害賠償
1週間前妻が交通事故に合いました。内容は坂道を25kmくらいで下っていた所、途中のT字路から(相手は一時停止はしていない模様。トラックの運転手の証言)右折してきた車が出て来て右後部のドアにぶつかり、その反動で止まっていた反対車線のトラックにぶつかりました。救急車で病院に行きムチ打ちと全治1周間の診断でした。また、道路の状況は中央車線も有り、こちら側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の客からの暴行について
ベストアンサー仕事中に得意先の従業員から暴行を受けました。配達が遅いという理由と態度が気に入らないという理由で、暴行を受けました。当時、現場にいたのは、加害者と別の従業員と私の3人です。まだ、被害届けは提出しておりませんが、あばら骨、骨折で、全治3週間と医者には、言われております。 上司に報告相談をしておりますが、判断をしかねているようです。おまけに得意先とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に返金要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制わいせつ、被害者の供述だけで有罪?
ベストアンサー強制わいせつの加害者になりそうな状況です。以下の内容で告訴受理、逮捕、有罪になるでしょうか? 1 現場は車中で目撃証人なし(車はその後偶然の事故で廃車、故意ではありません) 2 物的証拠なし 3 犯行期日不明(数か月前のことで正確な日時は私、被害者とも記憶なし) 4 被害者の具体的な供述はあるものの、一部見解の相違あり。被害者はズボンを脱がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業保障から専業主婦保障への変更
2ヶ月前の交通事故について追加で教えていただきたいのですが… 追突事故で相手の保険でずっと通院しています。 子供は1歳なので看護保障のような付き添い保障があると聞いているのですが、同乗していた母も足の骨をもともと折っいて一人で通院することは無理なので一緒に通院しています。同じ病院に通院している場合は付き添い保障は子供の分しか出ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ
私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告人が公判前整理手続に出頭すると
ベストアンサー公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院へ悪い評価の口コミをしたら病院側から返信で個人情報を晒されています。
ベストアンサー先日とある個人病院を利用した際に対応が悪く、ネットの口コミを投稿したところ病院から"貴重なご意見ありがとうございました"と言う内容の返信がありましたが、直ぐに電話が来て口コミを消すように電話で求めてきました。その際に怖くて"はい"と答えたものの、私は嘘を書いた訳でもありませんし、ポリシーに反する書き込みはサイト運営側が削除すると思い削除せずにおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?
業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】殺人未遂 犯人は逮捕されましたがその後について一切わかりませんので教えてください。
ベストアンサー会社の上司から暴行をうけて、全治1.2週間の傷を後頭部にうけました。(また左目も真っ青になっておでこ付近まで腫れてます。前歯も少しかけました。) 上司は私が無抵抗にも関わらず暴行し続けました。血まみれになっていたのに、救急車まで呼ぶのをしぶっていたぐらいです。また、包丁を持ってくるといいキッチンの戸棚まであけました。(運良く包丁はありませんでした)そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署に呼び出し 被疑者の事情聴取について
ベストアンサー以前投稿させていただいた、 強制性交類似行為についてです。 今までの流れは下記の通りです。 SNSで相手の男性と知り合う(事件の5日前) ↓ 飲みに行った後ネットカフェで 無理矢理性交類似行為をさせられる(事件当日) ↓ 警察に電話で相談し、 夜に管轄の警察署に直接相談に行った 事件の詳細と罪に問いたいか聞かれ、 私の写真とSNSでのやり取りの画面の ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が女性を傷つけた
ベストアンサー息子が女友達と口喧嘩の延長でケンカになり首を絞めてしまいました。 傷やケガはないのですが2週間の安静でバイトに行かないため、治療費とバイト、メンズエステサロンでの日給3万円✖️9日くらいの支払いで全て終わらせたいと言ってきたそうです。 どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の身体の画像トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?
つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?
いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故による、駐車場代の請求について。
ベストアンサーバイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
事故を起こして(こちらが8割悪い)今現在自身の人身障害補償保険で治療をおこなっているんですが、医者から症状固定にすると言われた場合、その後の後遺障害の認定の全ての手続きを自分の加入している弁護士特約を使って弁護士に進めてもらうことは一般的にできるのでしょうか? 被害者請求や加害者請求とかありますが全くわからないものなので… あと自分が加害者な者です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療継続
約7ヶ月前に交通事故にあい、通院していましたが、先月で保険会社から治療打ち切りの連絡がありました。私はまだまだ痛み痺れがあり、治療継続をお願いしましたが、無理でした。そこで、主治医の先生の意見を聞くと、もう少し治療継続したら改善すると思うとおっしゃっていました。その旨を診断書に記載してもらいました。でも保険会社との交渉に自信がなく、また治療継続を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手から水増し請求が来ています
【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院状況。こんな場合は、保険やに任せておくべきなのでしょうか?
こんにちは、お世話になります。 先日、14日にバックでの際相手の車に追突をしました。相手の方は、通院中ですが詳しい事がわからない為気になっています。手を痛めたので病院に行っているという事は、私の保険の担当者から聞きました。 直接状況を聞くには、相手の窓口になっている保険センターの担当者へ聞いてもよいのでしょうか? こんな場合は、保険やに任せておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者と不倫相手との証拠書類の有効?違法?でしょうか?
ベストアンサー配偶者と不倫相手との、LINEの有効性はどのくらいありますか? 会話録音した証拠について、玄関ドアポスト受けにボイスレコーダーを入れ室内の会話を録音しました。家に不倫相手が宿泊した時の車の写真あります。 現在は離婚となり、元嫁のアパートに不倫男は、頻繁に出入りや宿泊をしています。アパートドアからは室内の声が丸聞こえでした。証拠を出せば、住居不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科病棟内での患者さんからの暴行
ベストアンサー兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪証隠滅におけるその後の捜査について
ベストアンサー盗撮について質問です。 罪証隠滅してしまっていて逮捕になると思うのですが もう物的証拠のない余罪を全てありのまま記憶にある限りを話したとして その余罪は罪に問われますか? 前歴ありです。前回犯行に使ったスマホは 昨年売ってしまい、今回犯行に使ったスマホは捨ててしまいました 復元出来ない場合、どうなるのか教えて下さい。 また、どうにかして復元しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定後の異議申し立て
ベストアンサー交通事故で後遺症等級12級7号になりました。症状固定されてます。将来的に人工関節をする手術した場合、異議申し立てする事は無理なんでしょうか?損害賠償含んだ金額で、それ以上はあがらないといわれたんですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか
こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那からの要求
今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の弁護士依頼について
ベストアンサー浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか
4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金高額一括返済要求
ベストアンサー元交際相手に交際中、生活費としてお金を受け取っていました。返済しなくていいと言われて受け取っていましたが別れて何年かたった今になり返済要求されています。 返済の意思はあるので一部返済しましたが、一括返済要求されています。分割にするなら10万以上と高額返済要求されましたがそれでは生活ができません。このまま分割で支払いを続けたいのですが、裁判所を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み友達の奥様からの請求
以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の信号無視による交通事故
【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例 中学生 被害者
ベストアンサーお世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故20年後の保障について
先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗問題
従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償しなくては、いけないのか。
二年前の事故の件で、被害にあったと、看板の業者が警察をとうして連絡があり、保険会社に連絡を、しました。保険会社は、今後また、連絡があったら連絡してくださいといいましたけど、また警察から連絡があり、電話に出られなくて、内容が分から無いのですが、また、看板業者が言っているかもと、思うと怖いのですがどうしたらよいでしょうか。今後どうしたらいいか、教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険での治療日以外に包帯交換のみの通院について
ベストアンサー人身事故に遭い、相手方の自賠責保険で通院してますが、週1の治療以外にギプス、包帯で蒸れたり、汚れたりでの別途、包帯交換の通院は、問題ないのでしょうか?又、通院日数として申請出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
あたしはストーカー?
1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について
ベストアンサー先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的虐待の刑事罰と賠償額
性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 金銭問題について(当方被害者)
ベストアンサー2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談金 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから