48,861件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...

弁護士回答
    6
  • 養育費と解決金どちらがいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...

弁護士回答
    10
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。

祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...

弁護士回答
    9
  • 免責許可について教えてください。

私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続で、相続人に経費が請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 父親の土地の相続についてお聞きします。 父親は10年ほど前に死去したのですが(母親はそれ以前に死去)、あまり価値のない 土地だったので、そのままにしておいていました。 最近、二人兄弟だった弟が死去すると、弟が死去する数日前に入籍した女が、相続権を 主張してきました。 それは権利ですから仕方がないと納得していますが、不動産の横の...

弁護士回答
    6
  • 任意整理から自己破産への切り替えた返金について

ベストアンサー

任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...

弁護士回答
    12
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 土地 相続放棄の方法について

【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養育費の取り決めに関して

【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について 連れ去られた側

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那に長男(2歳半)を連れ去られ現在監護権、子の引渡し審判を申し立ててる母親です。 相手の主張が以下の通りになります。  家計を任せていた。3ヶ月家賃滞納。  家族3人が暮らすには十分な給料である。  浪費したとしか考えられない。 →旦那の給料は18万円程でやりくりが出来ず旦那のクレジットを勝手に使ってしまった。生活費や子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議について事実が知りたい

ベストアンサー

妻が他に好きな人が出来たと離婚要求。 何とか離婚出来ればと、あの手この手で支離滅裂。 背後に男がいる危惧で家の鍵を返してもらい、 ひと月弱の別居中。 突然連絡出来なくなり、スマホも電源オフ。 やっと連絡が来たと思ったら、 その後、弁護士から代理人のご挨拶の手紙。 相手の代理人からは性格の不一致と聞くが、 代理人も依頼者の味方ゆえ、嘘もつくで...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...

弁護士回答
    4
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴

実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?

3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...

弁護士回答
    6
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4
  • 付調停とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...

弁護士回答
    6
  • 夫の父親が離婚させようとしてくる

ベストアンサー

私が入院中に夫の実家に、夫と子供が行っている間に、主人の家族だけで話を進めて離婚させようとしています。入院当初は夫は、私に対して普通の対応でした。途中から、お見舞いも来ないし、電話もほぼ無視されるようになりました。理由は喧嘩をするからとか、私が、子供を面倒みない、家が汚ないなどだそうです。私は妊娠しているのに、突然住んでいた家から、実家に戻れと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 男女交際和解金

こんにちは。先日から、何度もご質問させていただき大変申し訳ありません。前回から、お話は、していますか、男女関係和解の件です。私は1ヶ月半ぐらい、彼とお付き合いをして、私の年齢が47歳、彼が27歳ということもあり、スピード結婚の約束をしていました些細な事があり、口喧嘩は、したものの、焦りのせいか、春には、結婚するようにしておりました。私も結婚を、きに...

弁護士回答
    2
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 祖父の債務を相続放棄で免れたい

【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為はDVにあたりますか?

弁護士の先生にお聞きしたいのですが、『不貞はDV』なのですか?法律上と言うのでしょうか、判例でも勿論、結構なのですが『不貞はDV』という弁護士先生の見解は如何でしょうか?私は断言するのはちょっとまずいのではと思っているのですが。DVの場合もあるかもしれませんが、そうではない場合のほうが世の中には多いと感じています。

弁護士回答
    9
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • 保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...

弁護士回答
    8
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での示談金の請求について。

ベストアンサー

一週間前の、夕方に、 私の車の左側ドア付近と原付のバイクの前カゴが軽く接触しました。 転ける事もなく、軽く接触したのですが直ぐに、車を停止させて、警察に連絡しました。 警察の方も転けてもないし、擦っただけだから物損事故にしときますね、と 15分くらいの時間で去っていきました。 私の加入してる任意保険の保険会社にはすぐに電話をすて、 保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件

ベストアンサー

室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから