48,862件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください

ベストアンサー

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    3
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 強制執行準備で教えてください。

ベストアンサー

支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 携帯電話会社のキャンペーン未解約詐欺

ベストアンサー

2年半ほど前に、携帯電話会社のショップにて機種変更しました。 その際に今ならキャンペーンに加入するだけでタブレットがもらえて、期間中3週間程度で解約すれば料金は全くかからないし、タブレットはもらったままになりますよと言われました。 若いフレンドリーなお兄さんがオススメしてるし、携帯電話会社の正規代理店だから嘘はないだろうとキャンペーン加入し...

弁護士回答
    2
  • 試行面会と審判、どちらが早く子供に会えますか。

ベストアンサー

面会交流の審判前審問があります。 妻は調停から当時2歳の子供の病院医師名が黒塗りのPTSD診断書を出してきて面会交流はさせらないと頑なです。 別居後に妻から連絡があるLINEや3人で週末過ごしていた写真も提出して調査官報告書では試行面会が書かれていました。虚偽DVや虐待を言われていましたが、裁判所は無いと思ったようです、もちろんしていません。 面会交...

弁護士回答
    5
  • 調停中の調停委員について

平成27年遺産分割調停をおこないました。その時に使途不明金があり、父親の口座から無断で弟が降ろした金銭です。その金銭について、調停委員に書面で遺産分割の中に入れて下さいと話をして、書面をつくりましたが受け取りを拒否され、父親が亡くなった時点の残高だと言われ、弟が使ってしまった金銭をカウントしてもらえませんでした。調停委員が書面の受け取りを拒否を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停の流れや、不倫証拠について。

ベストアンサー

はじめまして。2年前に結婚して現在夫婦として生活をしていましたが、今年の8月に嫁の不倫が発覚しました。発覚したのはカバンからラブホテルのカードが見つかり本人に問い詰めると認めました。不倫した理由としては、結婚前から私が変な嘘をついて友達と旅行へ行ったり、ダイエット目的でエステに行ったりしたことが原因とのことでした。しかし、私は女性と浮気はしてませ...

弁護士回答
    10
  • 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 祖父母は両親の了解も得ずに子(孫、15歳未満)を養子縁組できるのか

ベストアンサー

祖父母は親権者である両親(法定代理人)の許可なく、孫を養子にすることができるのでしょうか? 祖父母は子(孫)の親権や監護権が私たちにあることが気に入らないらしく、「宿題をせずにテレビを見ていたのでテレビを消したら、大泣き」「学校で赤点をとってきたのでちゃんと勉強するように注意した」などで警察や児童相談所に「虐待事案」として何度も電話してきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる別居期間とは

ベストアンサー

私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...

弁護士回答
    10
  • 遺言書の書き方をアドバイス、しかしそれを無理矢理書かせたと主張されました。無効になりますか?

ベストアンサー

遺言者:母 相続人:長男、長女(相談者)兄弟仲は悪い もともと母には遺言を残す明確な意志がありましたが書き方が分からないと相談をされ、 ネットに載っている有効な遺言書の書き方の例を用いてアドバイスをし自筆証書遺言を作成しました。 遺言書の内容については一切口出しはしておりません。 その後母は他界、遺言書を執行しようとしましたが、長男が遺言書...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?

いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...

弁護士回答
    4
  • 認知症者の押捺が必要な場合の対応

官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう?  高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 香典や遺留金が消えました・補足です

このたびは感音性難聴で意味不明な文章は誠に申し訳ございません。  去年父が亡くなって香典や遺留金が一円も紛失してから未解決のまま20ヶ月か過ぎました。それからも高齢の母が毎月貯金をおろすたびにも数十万円ほど紛失するようになり、ひどいときは今年の8月と9月の2ヶ月の間に50万ずつ3回おろしましたが、よほどの大金を使った覚えがないのにいつの間にか100万以上...

弁護士回答
    1
  • 無権の不動産売却、その後の進展

”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...

弁護士回答
    2
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚を承諾していない状態での住所変更について

妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 相手方の任意保険会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否

【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • 音信不通状態の親の相続を放棄したい。

【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...

弁護士回答
    6
  • 離婚交渉が難航している場合、どのように解決すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と別居しており子供が3人おります。妻とは別の女性と同居しており子供も1人おります。妻と別居してすでに8年が経過しておりその間の生活費として約30万円を毎月支払い続けています。離婚の交渉は何度か行いましたが妻の要求としては慰謝料一千万円現金で即日支払いもしくは妻名義でのマンション購入が条件とされています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 まもなく、第1回口頭弁論です。 【質問1】 原告として第1回口頭弁論では、訴状の内容を確認されるだけなのでしょうか(訴状と証拠を提出しています) 詳しい説明や裁判官から何か質問されることはあるのでしょうか。 【質問2】 口頭弁論に、用意や準備が必要なことがあれば...

弁護士回答
    4
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 調停中の慰謝料と親権についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...

弁護士回答
    8
  • 費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月30車同士の事故。 過失割合9対1こちら被害者になります 車は金銭全損です。 通院期間8月12〜2月28日 (2月12、症状固定) 通院数77回 頸椎捻挫、腰椎捻挫 自覚症状 頸椎痛、腰痛、左手外側指 345シビレ感、左足外側シビレ感 後遺障害診断書を出し結果待ちです。 症状固定前にMRIを撮り画像初見に異常ありでしたが、後遺障害診断書に...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の減額について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...

弁護士回答
    10
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない

元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...

弁護士回答
    8
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 母とその子2人の相続放棄について

ベストアンサー

親子3人で相続放棄したいのですが、代行を頼むと1人当たり約5万円もかかってしまいます。 でも、母親一人が相続放棄すればその子供も代襲相続から外れるのではないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続することで負う相続人の責任

相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...

弁護士回答
    6
  • 国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです

ベストアンサー

日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから