13,166件見つかりました

法律相談一覧

• 車の売買契約のキャンセルについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売却を検討しており、中古車買い取り業者に見積もり頂き、売却の契約書にサインをしました。 契約書の金額記載としては下記の記載となっておりました。 ①売買契約金額 64,500円 ②自動車税差し引き 34,500円 ③差し引き支払い額(私の口座へ入金):②-①で30,000円 (尚、今年度の自動車税は納付書未着につき、まだ支払いができていない状態なので、...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止違反時の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についておしえてください 不貞裁判中の原告です。 私は弁護士はつけておりません。 裁判所から和解案がでており、その内容を決めているのですが、 夫と被告の接近禁止をいれたいです。 また違反した場合の金額等はおおよそいくらぐらいにされる方が多いですか? また、金額も決めておくのか違反した場合にこちらが決めるのかどちらですか? ...

弁護士回答
    7
  • 不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について

はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...

弁護士回答
    3
  • 親の死を知らされなかった事について

【相談の背景】  ある事で兄と揉め絶縁状態になっています。 そのある事というのは明らかに兄側に非がある事です。 その事を兄に指摘した際に兄と揉め絶縁状態になりました。 ちなみに、兄と揉める事になったのは兄が私の指摘に対して不誠実な対応をしたからであって、私だけのせいではありません。  兄と揉めはしたものの、高齢の母の事もあるので何とか解決でき...

弁護士回答
    4
  • 住居の管理義務について

【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手が料金メーターやナビ画面をSNSに投稿するのは法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、タクシー運転手の方が「走行経路(ナビ画面)」や「運賃メーターの金額表示」を投稿しているのを見かけました。 投稿内容には、目的地や経路が分かるような地名も表示されており、乗客が特定される可能性があるように感じます。 このような行為は、 • 乗客のプライバシー権や個人情報保護法に違反する可能性 • または、勤務中の業務情報を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額は妥当か、減額の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻に発覚し、慰謝料を請求されています。 私に400万、相手の女性に400万の合計800万です。 婚姻期間は7年で3人子どもがいます。 不倫期間は4ヶ月です。 突然不倫について問い詰められ、その日のうちに誓約書にサインしないと帰らないと言われ、サインしてしまいました。 【質問1】 慰謝料の金額は妥当かどうか、また、減額ができるか 【質...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の二重取りについての質問

【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネス、再勧誘について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に高価な商品をすすめられています。 買う意志はありません。 質問ですが、ネットワークビジネスの場合、再勧誘してはいけない法律があると聞きました。 再勧誘とは、ビジネスの斡旋だけではなく、商品の斡旋でも禁止なのでしょうか。 また、直接商品を売るわけではなく、会員登録をすすめられます。そちらも「勧誘」になりますか。 相手が何度...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 長らく会っていない親族の相続

私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...

弁護士回答
    5
  • 不倫の求償権の考え方について

不倫に対して慰謝料を支払う場合、 求償権が認められると思います。 妻Aと夫Bと夫の不倫相手Cがいて、 夫Bと不倫相手Cが妻Aに対して慰謝料の支払いをした場合、 夫Bは不倫相手Cに対して、不倫相手Cは夫Bに対して求償する権利を持つと思います。 このとき、不倫相手Cから夫Bへ求償するよりも夫Bから不倫相手Cへの求償がしにくい?認められにくい?ということ...

弁護士回答
    3
  • 同居の調停について

現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...

弁護士回答
    3
  • 受け渡しの依頼で普通郵便が選択されていれば、発送すれば済みますよね?

私は事業者です。 インターネットの申し込み画面から、 引き渡しの方法を「郵便」として依頼を受けたものを そのとおり郵便で送ったのですが、届かなかったそうで、 申込者から再発行を求められています。 しかし、こちらは依頼通り「郵便」で発送したので、 発送が完了すれば、責任は無いですよね? 申込者の言い分としては、 そもそもは、引き渡す責務が有...

弁護士回答
    3
  • 脅迫,および暴行の被害届を出したい

ベストアンサー

不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...

弁護士回答
    6
  • 3つの交通事故(不法行為の競合)の後遺障害診断書自賠責被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 運が悪いことにこの1年6ヶ月で赤本基準で無過失の四輪車の自動車同士の交通事故に3回遭遇し、更に運が悪い事に後遺障害診断書を書いてもらう矢先の第一事故の受傷から6ヶ月直後に第一事故から他覚所見がない生涯にわたる常時痛(いわゆる腰部挫傷、頚椎捻挫等の14級)が疑われる交通事故に遭遇しました。 そこで質問ですが、3つの後遺障害(不法行為の競合...

弁護士回答
    3
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4
  • 就業規則に定められた退職日以外の退職日について

【相談の背景】 管理部として勤務しているのですが、来期より管理部を廃止して全て外注にすると社長から言われています。私は何十年も管理部業務を行ってきたこともあり、他部署への異動は厳しいと思っております。このまま在籍する事が困難になりましたので 【質問1】 就業規則では1ヶ月前に退職を申し出る事になっていますが、部署がなくなり仕事がなくなる理由から2...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書

現在、和解契約書の内容について交渉をしております。 相手は代理人として弁護士をたてていますが、私はその経済的 余裕がありませんので自分で相手の弁護士とやり取りをしております。 代理人弁護士は、私が法律にうといことをいいことに何かを話すと「法律では・・・」「法的に・・・」という言葉や難しい説明をしてきます。また、「依頼人は社会的立場があるから、そ...

弁護士回答
    5
  • 採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...

弁護士回答
    3
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • 隣地所有者の敷地利用をやめさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 南側で公道に接する中間画地の土地を所有しています。 東側は隣地(旗竿地)の竿部分と接しており、境界の内側(私の敷地側)にブロックを3段積み、境界を明確にしています。 以前、隣地所有者が私の敷地を使用して車の乗り降りや出し入れをしていたため、これを防ぐ目的でブロックを設置しました。現在は関係が悪化しており、直接注意することはできま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料以外の請求

【相談の背景】 職場の同僚と6ヶ月交際していました。肉体関係は有り、一度だけホテルで一泊したことがあります。離婚後慰めてもらっていたら、彼に好意をもってしまいました。彼は既婚者で子供が二人います。私にも子供が二人います。彼の妻が探偵を雇い、不倫の証拠があると職場にやってきて、私の車に乗り込み、私の携帯を彼に連絡できないようにと預かり、目の前で封筒...

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると不貞行為も免除になるか?

ベストアンサー

私は妻子がおりながら、結婚している女性と不倫をし相手の夫にも見つかりました。女性の夫は不貞行為で慰謝料請求してくると思われますが、私にはすでに多額の借金があり自己破産をしようと思います。 1 不貞行為の慰謝料も自己破産すると免除になると聞いたのですが、まだ慰謝料請求されていませんが、自己破産をするときに債権者一覧??に女性の夫の名前をのせておい...

弁護士回答
    4
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 浮気されたときの、返金、慰謝料等

【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...

弁護士回答
    3
  • 退職届受理後の退職日変更について

【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ調査の杜撰さについて

【相談の背景】 日系大手企業でのパワハラについて パワハラを内部通報・外部通報(親会社)しましたが、結果は私が調査依頼したことに対する調査をきちんと行ったとはとてもいえませんでした。例えば、さまざまな侮辱発言を受けましたが、証拠として提出した録音のなかで侮辱だと確認できないものを取り出し、それをもとに他の侮辱発言も指導の範囲という主張がなされて...

弁護士回答
    3
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の財産処理

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する車について 父が亡くなったら私を含め相続人は全員相続放棄をする予定です。 父は最期まで車を手放す気はありません。 子である私はもう手放して欲しいと思っていますが話がうまく進みません。 【質問1】 父が生きている間に車の名義変更を私にしても、相続放棄には問題ありませんか?贈与とかではなくただの名義変更です。 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 元夫の面会交流約束(公正証書)違反〜当日ドタキャンと娘の気持ち

【相談の背景】 元夫の不貞から離婚しましたが、元夫は、子煩悩で、公正証書に娘との面会交流について 娘が、希望するときは経済的にも協力し、会うという事で、父と娘との関係を今後も大事にしたく、慰謝料請求はしませんでした。 ところが、東京でとの事で、関西の田舎から東京まで連れて行ったにも関わらず当日直前のドタキャン、その後も娘希望で内容証明書いても...

弁護士回答
    4
  • 医師の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃小児科で受付を済ませて、診察の順番を待っていました。コロナが流行していたので、屋外での診察でした。 順番なので、外の診療テントの前で待つように言われたので、炎天下に外で待っていましたが、後から来た人が次々に診察を受けられていた為、その旨受付に伝えると、医師が突然大きな声で、文句言ってる人がいるのでこの人先に見ていいです...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人排除と長男名義の家と土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの扱いについて

【相談の背景】 8月31日で現職退職、3日前に退職願を提出し受領されています。就業規則では退職する14日前には退職願を提出することとなっておりますが、上司との人間関係関係、体調不良もあり、可能な限り残りの日数は出社せずに退職日を迎えたく思っております。 【質問1】 この場合、残りの日数全て有給にすれば、雇用契約上、法律的には問題ないかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 腐敗臭の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前より部屋の異臭に悩まされており管理会社に相談していました。 管理会社が実際に確認にきて、配管か外からの匂いだろうということで、換気口を閉じるように指示を受けました。そして後日配管業者に確認をお願いするようになっていました。 しかし、換気を閉じてから匂いが増し部屋にも入れないほどの匂いとなりました。 その時に再度管理会社に連...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約について 退職

【相談の背景】 転職先が決まり、2週間前に転職届けを出しましたが、なかなか受け入れてもらえません。契約はまず1年、その後3ヵ月契約更新を3回受けました。この場合「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。 【質問1】 「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。

【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。

【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職について。退職を認めてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...

弁護士回答
    3
  • 実子のいない伯母の預金の代理引出し、成年後見人、扶養義務について

【相談の背景】 私の母の伯母Aさん(母の父の姉)についての相談です。 Aさんは現在90代の婚姻歴なし、実子なし、兄弟姉妹全員死亡しています。 法定相続人であるAさんの甥姪はうちの母を含め9人います。 このうちAさんと親交があるのは母を含めた姪3人だけです。 Aさんはずっと一人暮らしで、最近年のせいもあって記憶も少々怪しくなってきています。 (何...

弁護士回答
    2
  • 退社と有給の使用について

ベストアンサー

美容室で8年間、勤務しております。 正社員です。 この度、今までになかった労働通知書兼契約書とというものにサインをさせられそうなのですが、その中には異動など、聞いてなかった不利になるような記載もあったのでサインを拒否している状態です。 ただでさえ業務内容が急に変わったりすることもあるので、社員になった意味も感じなり、退社をしようと思っております。...

弁護士回答
    3
  • 土地の不法占拠の慰謝料請求について

ベストアンサー

土地の不法占拠の慰謝料請求について質問です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。叔母はこの土地を姪である私に売りた...

弁護士回答
    4
  • 同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔

弁護士回答
    4
  • 離婚協議慰謝料などについて

ベストアンサー

別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...

弁護士回答
    4
  • アフターフォロー内容適用についての法的見解について

本年4月に新築購入。 9月に入り、トイレドア両脇の隙間から大量のヒメアリが発生。現在も発生中。 その床下を自分で潜り確認したところその箇所の金属部材が折れ曲がっていたり、一つは落ちていたり。そのトイレ付近の外壁モルタルに一メートル以上の亀裂が入っています。 購入半年目。 売主アフター部へ処理の確認をすると『ヒメアリは外から入るから、絶対に柱等に...

弁護士回答
    1
  • 昔の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚20年別居6か月7年前に不貞行為をしてしまいました。今年離婚。 今年に入り、不貞と私の一方的な別居で家庭が崩壊してことを離婚原因に慰謝料請求をすると言われました。 まだ書面などは届いてはいないのですが、どのくらいの額を払わないといけなくなるのでしょうか? ・不貞発覚後、念書で肉体関係を認めています。 ・パート先の責任者と主人にばれるまでの3...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから