11,140件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で使用された集合写真は肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ大会参加時に集合写真を撮ると言われて写真に映った。その後、他のチームのインスタの投稿にその集合写真が使われていることを知った。顔とチーム名がバッチリわかる状態。 【質問1】 大会主催者やsnsに投稿したチームから特に集合写真の使用して良いかの話はなく、無断で写真を使われた。これは肖像権の侵害になりませんか? 【質問2】 ス...

弁護士回答
    2
  • 知人のW不倫の場合

私の知人男性(現在48歳)が15年ほど前にダブル不倫をしていました。 そのことで、騒動が起こりかけていまして、友人の私に相談がありました。私は、離婚もしていないのでよく分かりません。詳しい方、ご教授お願いいたします。 その不倫が奥様にばれて、その後、関係修復にかなり努力していたようですが、やはり元のようにはうまくいかず、それが原因で5年前に離婚してし...

弁護士回答
    2
  • 示談後の示談無効の場合

ベストアンサー

お互いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 元請けからのタイル施工に関する全交換要求は妥当ですか?

【相談の背景】 外構工事を行う会社を経営してます。1年程前に下請け工事でテラスと階段のタイル貼り施工行った現場でタイルの空洞化を8枚指摘された現場で指摘された以外の全120枚分全て交換やり直しを元請けから要求されました。 【質問1】 全て交換やり直ししないといけないのでしょうか?クレームを丸呑みしないといないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入の方際のアスベストの説明は正しいのか、問題はないのかを知りたいです。

【相談の背景】 現状、中古マンション購入の不動産契約は完了し、来週銀行ローン契約、その後引き渡しという予定です。が、昨夜、重要事項説明書を読み返しており、アスベストの項目について気なりました。「1983年築」のマンションです。アスベストの検査履歴はなく「この時期の建造物ではアスベストが含まれる可能性があるが、検査していないので実際は不明。含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女性からの嫌がらせに対処する方法と法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の女性(今は会っていない方)から自宅宛てに彼女の名前宛てで手紙が届きました。浮気相手とは喧嘩別れです。 宛名しか記載ないことから直接投函したものと思われます。 家に来たことがあるので住所は知っているのはわかりますが、彼女の名前を知った経緯は不明です。 彼女は浮気の事実を一切認知しておらず、手紙が急に来た状況です。 手紙の内...

弁護士回答
    3
  • 万引き被害の弁済における領収書の発行義務と収入印紙の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売り店主です。 お店で万引き被害にあって、犯人への被害弁済として買い取り弁済してもらいました。お店のルールでレシートもしくは領収書を犯人側に渡しているのですが、この場合の5万以上の弁済の領収書に収入印紙は貼らなければならないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそも買い取りの場合、領収書やレシートは発行しなければなりませんか?...

弁護士回答
    2
  • ゴミ集積所の移動をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、ゴミ集積所の件で相談です。 今年2月に家を建てましたが、家の真裏に町内会のステンレス製のカゴのゴミ捨て場があります。 こちらとしては、異臭、カラス、回収時の騒音のため移動して欲しいです。 もしくは輪番制をお願いしたいです。 こちらに設置してある理由は、10数年空き地だったためだそうです。 他に数箇所設置してありますが...

弁護士回答
    2
  • オンライン上での性的な嫌がらせについて

【相談の背景】 オンライン語学スクールを運営しているものです。 先日、オンラインを使用しての体験レッスン中に、日本人生徒が自身の陰部をカメラに向かって露出して、外国人講師に見せるという事案が発生しました。 講師はすぐにビデオ通話を切ったのですが、かなりトラウマになってしまっていて、生徒側が何らかの処罰を受けることを望んでいます。 今回のケ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めれなくて困ってます。

建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が行なっているパパ活は不法行為でしょうか。

結婚して2年目になります。お互い会社員で妻は営業職をしています。 最近妻の行動を不審に思い、悪いと思っていながら妻の携帯を見てしまいました。妻は某サイトでパパ活?を行なっているようでした。サイトのIDとパスワードは分かりました。 サイト内のメッセージを見た限り体の関係は行なっていないように見えました。サイト内では既婚者である事を明示していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

以前もこちらでご相談させていただきましたが、再度ご相談させて下さい。 私は独身で、元職場の上司と不倫関係にありました。 その際に奥様に見つかり『今後職場以外での接触や連絡を禁止。破った場合は一括で300万の慰謝料を支払う』というような内容の誓約書を書かされました。 私自身悪いのですが交際を続けてしまい、分割ではありますが慰謝料を支払うことになり...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないと言われた場合

ベストアンサー

以前、退職に関してご相談させて頂いたのですが、 その後、上司に退職をしたいと相談したの所、 退職させるわけにはいかないと言われました。 労働基準監督署にも相談したのですが、 明確にこうした方が良いと言うアドバイスが無く 悩んでおります。 以前ご相談させて頂いた際にも書いたのですが、 今年に入って二件ほど仕事で失敗をして、 やり逃げするな、...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴力事件

ベストアンサー

先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...

弁護士回答
    3
  • 相続した家の中の貴金属

【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...

弁護士回答
    6
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。

転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード3枚を他人に渡してしまい、150万程使われてしまいました。

ベストアンサー

SNSでインフルエンサーの勧誘を受けてそこで紹介された人にインフルエンサーじゃなく違う事業をしないかと言われて、資金どれくらい出せるかと言われて出せないと言ったらクレジットカードあれば来月全額自分の会社から返金すると言われて、その時は2枚取られて暗証番号も教えてほしいと言われて教えてしまいました。 その後、株の投資で絶対に儲かるからと言われて消費...

弁護士回答
    3
  • 適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 友人とのお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...

弁護士回答
    2
  • 妻の男遊びについて、やめさせる方法など

ベストアンサー

妻と別居中なんですが、別居した理由は妻の男遊びです。 会社の同僚と月2回以上休み合わせて遊びにいってます。 最初男の影がみえたとき、隠れて電話、トークアプリをしていました。性交渉をおこなっていないのは確認済みですが、毎日トークアプリ等で連絡をとっています。 旦那として、やめてほしい旨つたえていたんですが、妻は絶対に譲らず、離婚しなきゃ死ぬ等言って...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • 業務中の物損事故について

ベストアンサー

今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...

弁護士回答
    3
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • 時効について

ベストアンサー

先日質問した続きですが2009年8月31日に発覚した場合ですが2012年8月31日に内容証明書が届いた場合は有効でしょうか? 郵便局の消印も8月31日になっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなった後の相続放棄について、施設の退去手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所していた父親が亡くなりました。債務が何百万と多額な為に相続放棄する予定です。貸金業者からの債務です。 施設の保証人は子である私の兄がなってくれています。 通帳管理は子である私(兄の弟にあたる)がしています。 この場合、施設の引き払いと片付けは相続放棄に影響しますか?施設に置いてあるのは価値の無い衣類や小さなタンス、古いテ...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産のサブリース契約の解除

ベストアンサー

被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...

弁護士回答
    6
  • 屋根の落雪

ベストアンサー

35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...

弁護士回答
    2
  • 診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか

質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...

弁護士回答
    2
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 症状固定しないと訴訟できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか? 【質問1】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 新車購入ヘットライトの内側に傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。 乗っていた車が故障したため通勤に困るので急いで軽の新車を購入しました。 まだレーンに乗ってる車があるとの事でその車を購入したんですが 受け取った時は明るい時間帯だったんで気付かなかったんですが3日後に夜ライトを点灯して車外にでると両方のヘットライトにけっこう大き...

弁護士回答
    2
  • 燐家の木が原因で実家が困っています

【相談の背景】 長年に渡り隣家の木の枝がうちの実家の敷地にまで伸び、困っています。一時は裁判にまでなり、裁判の結果、うちの敷地に入っている枝は切るようにと、決定が出ましたがその後も枝は切られることもなく、何も変わりません。また、その際にいただいた通知書?も親が紛失してしまったようで・・・。 かなり大きな木の為、災害が起きた場合や木が腐るなどして倒れ...

弁護士回答
    2
  • 歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。

こんにちは。    昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。  しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。  治療費は、合計6本322,704円と言...

弁護士回答
    4
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...

弁護士回答
    10
  • 恋人の盗撮と行動などについて本人に心から反省してもらいたい。

ネット経由で知り合った恋人が居るのですが、本人に私の写メ見てると言われ私は撮られたことを知らなかったので聞いてみると、スマホのシャッター音が鳴らないようにしててそれで撮った様なのですが、正直かなり恐怖でしかありません。 どんな写真を撮られてるかも分からないですし、別れたいと思ってます。 付き合って1ヶ月位しか経ってませんが、性行為の時避妊をお願...

弁護士回答
    3
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 非免責債権の決定は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士の顧問契約の解除について

【相談の背景】  税理士と顧問契約をしていました。 私の親と私自身と弟、個人3名分、 私自身の会社と弟の会社、法人2名分、 税理士とは個人3名分、法人2会社分 合計で顧問税理士との顧問契約が 5契約です。 顧問税理士が私の個人分と私の会社分を 契約を2本、辞めたいとお話しがありました。 理由は4月中旬から9月中旬に税理士とは お話しは全くしていま...

弁護士回答
    2
  • 実姉からの現在調停中です。遺品整理について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理について質問があります。 実の兄弟から遺産分与の調停申し立てがあり、現在も家庭裁判所で調停継続中です。相続人は私と兄の2名です。兄も私も亡き父と生計を共にしておらず、同居もしていませんでした。 遺産目録に記載されなかった、遺品の整理について質問があるので御回答をよろしくお願いします。 ※調停中なのですが、兄に亡き父の家の...

弁護士回答
    1
  • 不倫のあと離婚になった場合のお金

不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?

【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?

【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ査定額の差額支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 不注意で階下に水漏れさせてしまいました。保険会社の査定額と階下の方が依頼したリフォーム会社との見積もり金額が約100万程の差額があります。この場加害者である私が支払うのでしょうか? 【質問1】 違うリフォーム会社に見積もりを依頼したらどうか聞ける雰囲気ではないです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから