6,151件見つかりました

法律相談一覧

• 事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...

弁護士回答
    4
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父と祖父に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

父に精神的肉体的性的虐待をうけ、今年1月に、ようやく、分籍という形で距離をとることができました。 そこで、まだ未成年の兄弟を祖父が預かることになったのですが、 その後、当初私の味方であった祖父が、 こうなったのは私のせいだと責め立てました。 精神的に大きな苦痛を感じます。 父と祖父を訴えて慰謝料を請求できますか? また、参考になる法律や判例をお...

弁護士回答
    2
  • 器物破損示談金なしで不起訴、その後について

当時住んでいた賃貸の窓を割り、一昨年に器物破損罪で現行犯逮捕されてしまいました。 当時は精神障害による錯乱が酷く、私が障害者手帳を持っていることを大家さんも把握していたそうです。 示談の話が出る前に半日程度で釈放され、通報をした大家さん直々に呼び出しを頂いてお叱りを受けました。 大家さんの要望通りその後すぐに引っ越したのですが、窓の修理料金を申...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り

15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    7
  • タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。

ベストアンサー

先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 会社の口座について

ベストアンサー

先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)

ベストアンサー

以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きについていくつか

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 認知からの養育費過去分

【相談の背景】 今認知訴訟をしています。 相手は養育費を払いたくないが為に調停での認知も拒否にし、裁判になりました。 認知が決まれば調停委員から出生からの養育費も認められますから必ず請求して下さいね。間違いなくあなたと相手の方のお子さんですね。っと言ってくれました。 私は相手に口頭とメールで認知請求の前に養育費の話をしましたが無視されたの...

弁護士回答
    3
  • 過去の横領に対する反訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、領収書の偽造による横領で、減給及び転属の懲戒処分をうけました。 また、昨年業務上のケガで後遺障害認定を受け、会社に損害賠償請求をしたところ、反訴として別件の就業規則違反で懲戒解雇となりました。 退職後、再度安全配慮義務違反及び不当解雇で訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、5年前の横領で反訴される可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて

先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...

弁護士回答
    5
  • 自殺教唆または名誉毀損で訴えられるか

5年ほど前、A君に「死ね」や「お前スタイル悪すぎ」等と(他にも色々あります)言われ続け、精神的に参ってしまい、苦しみ続けています。現在、A君に会っていませんが、いまでも当時の事を思い出すと憂鬱になり体が震えます。 そういった状況もあり精神科に通わざるを得なくなり自殺をしようと何度も本気で考えたこともあります。 そこで質問なのですが、A君を訴えるに当た...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪等で起訴できるか教えてください

いまから約3年前、離婚1年後に元夫の家に子供を連れて行きました。子供が発熱したこともあり、泊まることになってしまい、その時は話として、またやり直すかどうか、どちらかというと前向きな話をしてました。 就寝後、気付いたら挿入されて、すぐに射精され、妊娠後に中絶しました。 中絶費用を払ってほしいといっても、自分はやり直すつもりでやった、と言って払わなか...

弁護士回答
    3
  • 夫婦同意の上家庭内別居をする場合

妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...

弁護士回答
    2
  • 婚約の解消について

ベストアンサー

昨日、婚約解消の慰謝料について、請求できるとのアドバイスを頂きました。 (彼女から一方的に婚約解消を言い渡され、解消の理由は、彼女が前に付き合っていた男性と復縁したためです) 慰謝料を請求する前提で、追加でいくつか質問させて頂きたいと思います。 ①婚約していた女性は、聴覚障害の1級の認定を受けている女性です。障害認定を受けている相手でも、慰...

弁護士回答
    2
  • 債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?

ベストアンサー

債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 被告の追加

ベストアンサー

不法行為をした者→3人 3人のうち、2人は病気であるので、提訴せず、1人を被告して慰謝料請求事件を提訴(2人は、訴外として、準備書面に記載) 病気は嘘だったので、やはり3人に請求したい そういう時は、被告を追加することは可能なのでしょうか? 可能であるなら、その方法(一般的な説明でいいです。)や、その根拠になる法律を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚男性と知りませんでした

ベストアンサー

彼氏に騙されました。 結婚していたことを知らずに付き合っていた彼に慰謝料請求裁判などで訴えることはできるでしょうか? 五年前、婚約していた彼氏と別れて、今年の春頃、その彼のほうから連絡があってまた付き合うようになりました。 最近になって彼が別れていた五年の間に結婚して、四才の子供までいることを知りました。 計算すると、以前私と婚約していたとき...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の命令

教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。

弁護士回答
    2
  • 前に勤務していた会社より損害賠償請求

前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那との交渉

【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。 当方は弁護士の先生に依頼をしました。相手はしていません。 話し合いはまだ始まっていません。 【質問1】 旦那さんは、意識的に弁護士の方からの連絡を拒否して(逃げて)います。弁護士の先生も困っていますが、どうしたら良いものでしょうか? 【質問2】 相手の旦那は、多分、私の直接の謝罪を望ん...

弁護士回答
    2
  • 15年前に他界した故人の医療費未納

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...

弁護士回答
    2
  • カードローンについて

以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、

弁護士回答
    3
  • 未成年者の保護監督義務について

17歳の未成年が、故意または過失によりこちらに後遺症を 負わせた場合、その未成年者の保護監督責任者である親に、 賠償を請求することは法的に妥当なことですか。

弁護士回答
    5
  • 職場イジメパワハラとして訴訟出来ますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 去年住み込みでお寺で働いていましたが、いつも2人きりになる僧侶からとてもつらくあたられ精神的に辛くなり自分から退職しました。 退職してもう1年が経ちます。 仕事上のミスで叱られるというような事はほぼ0という位ありませんでした。 気分や相手によって態度がガラっと変わる方です。 私が悩みを職場のある方に相談をしたら一...

弁護士回答
    1
  • 裁判の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 企業倫理規範と社内不倫

【相談の背景】 配偶者の社内不倫が発覚しました。 私に不倫がバレてからも、旦那と不倫女性は交際を継続していました。 証拠集め中に、旦那が今の会社就職以降にエスカレーターで下着盗撮してることもわかりました。 (盗撮は、旦那が所持してるUSBに、女性を尾行してエスカレータで盗撮してる連写写真が複数ありました。旦那が直接やったから正直定かではないです。。)...

弁護士回答
    2
  • LINEに胸の写真をばら撒かれました。訴えたいです.

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の時(5年ほど前)、当時同じクラスだった男の子に、友達と海に行った時にSNSに載せた写真を胸だけどアップにして悪意があるように編集され、当時40人ほどいたクラスのグループにばら撒かれました。先生には言いましたが学校的にもあまり大事にしたくなかったのか、「あいつな、友達に携帯とられて勝手にやられたらしいわ、その子は他校やし誰とかは個...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(身内)からの損害賠償請求

ベストアンサー

身内から損害賠償を請求されています。  50代の男です。  身内が始めた店を10年以上前に共同経営者として手伝い始めました。  さぼってたことと基幹業務の書類の計算方法をたびたび間違えたことで業績が悪化し、個人経営のゲームセンターのような店をたたむことになりました。  業務内容は主に6~7時間程度の夜間の店番が週5~7日、ゲーム機のセッティン...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい

ベストアンサー

人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの為強制執行したい

ベストアンサー

養育費の支払いが滞りが4年分ぐらいあります メールで旦那側が言ってきた内容は証拠内容となりますか? 公正証書あり強制執行しようと思案中です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 会社との裁判沙汰になったら。

先生方々、おはようございます。もしも、会社相手に裁判沙汰になったら、基本は、労基法で争うと思うのですが?民法や刑法でも争えますか?また、1度に労基法や民法や刑法を使って裁判はできるのでしょうか?やっぱり、1個にしぼらないと裁判はできないのでしょうか?先生方々、何卒、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旦那の10年前の借金が発覚

初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...

弁護士回答
    2
  • 横領・実刑の可能性が知りたいです

横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金なのに… 今の苗字で…

ベストアンサー

別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...

弁護士回答
    3
  • 契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...

弁護士回答
    4
  • 警告文の効果的内容について

相手宅へ私物返還請求の警告文を出す場合、リストの品目をいつまで、どこに、どの様な方法で返還請求する。期日まで返還ないとき、刑事告訴、損害賠償請求の法的処置を検討する。などの記入で良いですか。その他効果的な内容文を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、慰謝料

ベストアンサー

損害賠償、慰謝料は、いつまで、請求可能なんでしょうか? 例えば、店であばれて、店の評判が落ちてから、数年たったあとも、評判が落ちていたら、ずっと請求することは、可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任と不法行為責任

ベストアンサー

瑕疵担保責任と不法行為責任 商取引基本契約で瑕疵担保責任の範囲を目的物の交換や修補の他にこれによって被った損害賠償を加えたり、目的物の交換や修補に限定したりしていますが、結局不法行為責任で追及できると思うのですが、これらの瑕疵担保責任の条項に意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸し詐欺について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...

弁護士回答
    3
  • 債務名義に執行文が付与された状態での強制執行停止申立可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義に執行文が付与されたました。強制執行を考えています。 【質問1】 この状態で、相手は強制執行停止申立ができますか?

弁護士回答
    4
  • 情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?

こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 代理投稿です。遺産土地相続について

【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。  ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる  ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから