28,332件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました

ベストアンサー

自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害・暴行事件の被害届について

ベストアンサー

高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不当な請求について。

【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?

オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄致死の 保護責任者の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄致死罪の保護責任者に 医師は含まれますか? 妹のかかりつけ医が、妹の血液検査の明らかな異常を知りながら他の病院に紹介をせず 、そのかかりつけ医の受診の3日後に緊急搬送先の病院で亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされましたが、それはあくまでも 緊急搬送先の病院に対する捜査の話です。 かかりつけ医は捜査対象に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮カメラがあることを知っていたのであれば違法性なしでよいでしょうか。

ベストアンサー

自分の家で女性の知人を相手にトイレの我慢ゲームをやり、彼女が負けたら失禁するか事前に小型カメラを隠してあるトイレを使用するかのどちらかという条件で事前に合意していました。 ところが彼女はいざ我慢が限界に達すると、小型カメラを撤去してトイレを使わせてほしいと懇願し出しました。 それではゲームの根幹が崩れるためカメラの撤去を断り、どうしてもゲームを...

弁護士回答
    5
  • 銀行融資の使用目的以外の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の代表取締役による銀行借入の不正利用に関しての質問です。 A社は2020年に当時の株主が保有する株式75%をB社に譲渡しM&Aをされました。そのタイミングで旧代表取締役が辞任し社員であった現代表取締役が就任しました。 約1年程はB社の意向ので会社運営をしていましたが、現代表は経営に関して意見が合わないとし、B社の全持株を買取る為交渉を始め...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV傷害事件にかかる被害届について

3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の彼氏からのお金の請求

当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...

弁護士回答
    9
  • 抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?

ベストアンサー

私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...

弁護士回答
    10
  • 中学生子供の交際トラブル、こちらも非は有るけど、相手側から脅迫で転校するの?それとも被害届?

【相談の背景】  中学生の息子とクラスメイト彼女との間の交際から発展した問題です。相手の子の家庭には少々問題があり、父親は些細なことで度々学校に怒鳴り込んだりする人物。母親も病気を患ってらっしゃる。そういったこともあり、息子は彼女にとって少し拠り所だった様。  先日双方の親が知らない状態で、相手の家で会っておりその際、性交未遂(確認済です)があ...

弁護士回答
    2
  • 【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】    ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の盗撮時の示談金トラブル

ベストアンサー

知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...

弁護士回答
    5
  • 電磁的記録不正作出罪

ベストアンサー

カード会社からCICに虚偽の記載をされました 電磁的記録不正作出罪か文書偽造の罪に 刑事事件で問えますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に追加の書面を提出してする際の手続について伺います。

ベストアンサー

裁判所に追加で提出する書面のことを伺います。 (1)例えば、間違いの訂正をする上申書など、裁判所および被告の分の部数を提出する必要がありますか? (2)必要部分(冒頭など)予め印刷したものを用意しておいて、内容は手書きでも大丈夫ですか? (2)請求の拡張などは、印紙の追加が必要と思いますが、申立書提出と同時に必要ですか?(裁判所から請求されて...

弁護士回答
    3
  • 名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合

一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い

ベストアンサー

弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • 19歳女性との性行為に対し、脅迫をされた件について。訴訟可能でしょうか。

20代の成人男性です。 先日、マッチングアプリで知り合った19歳女性と夜ご飯を食べ(女性は自らお酒を飲み)、23時頃にホテルに寄り、同意のもとで性行為を行いました。 深夜1時頃、ホテルを出て帰ろうとしたところ、その女性の彼氏だと名乗る男と、その友人が近くにおり、「俺の女となんでホテルにいたんだ」「この子19歳だぞ、誘拐罪だ、警察に突き出す」と言って来まし...

弁護士回答
    2
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 小学生はセクハラには問われないか?

ベストアンサー

僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 準強姦罪の告訴について

私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...

弁護士回答
    5
  • 元役員の不当な立ち入りに対する従業員の安全確保について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元役員が、株主総会決議によって適法に解任され、現在は会社に対して一切の権限を持たない『部外者』になりました。解任事由は度重なるコンプライアンス違反です。 しかし、本人は解任を不服として、近いうちに店舗の一般顧客が立ち入ってはいけないエリア(バックヤード)へ強引に押し入ったり、店内に居座って従業員を威嚇したりする可能性が極...

弁護士回答
    3
  • 診断書がなくても傷害事件として訴えられますか

【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのドア接触事故、交通事故として扱われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げか否かは、交通事故か否かが一つの論点だとお伺いしました。 下記について交通事故として扱われるのか否か、当て逃げにあたるか否かを教えていただけないでしょうか。 ・事故場所 駐車場(パチンコ店) ・状況 車に乗り込む際のドア開閉時に、停止中の隣の車とドアが接触。先方も乗り合わせており、その場で謝罪。傷がないことを私の方で確...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 度々同じ様な質問なのですが

ベストアンサー

相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...

弁護士回答
    7
  • もう一度、判決の確定について

もう一度質問させて頂きます 先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...

弁護士回答
    3
  • SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約での洗面台トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 下着うり、強制せいこう

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...

弁護士回答
    5
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 彼がDVで逮捕され勾留された

ベストアンサー

【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...

弁護士回答
    4
  • 過失致死罪でお聞きしたいです。

過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領罪で調書を受けました。

ベストアンサー

先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について

ベストアンサー

ペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • 暴力による被害届の受理について

こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから