6,219件見つかりました

法律相談一覧

• 法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?

ベストアンサー

「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...

弁護士回答
    3
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 未成年時からの薬剤性高次脳機能障害の責任の所在について。

10代前半から抗生物質を10年以上服用し、高次脳機能障害であると判明しました。 自己の責任はほぼないと思いますが、他人の責任の所在を特定できないため行動に移すことができない状態です。 まず、その抗生物質は主作用として中枢に作用することが近年分かってきています。(科学研究費助成事業から) 1.抗生物質を10年以上に渡って処方した医師の責任。 2.異常を...

弁護士回答
    1
  • 過去の同意の性行が勘違いされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ソファに座っていた時に隣にいた友人に画面をみられて不同意性交という文字が見られたかもしれません。 19年前に同意の性行したのですが今更不同意といわないなきになって不同意性行と書いてました。 【質問1】 このことで警察沙汰になりますか? 【質問2】 19年前なので何も問題ありませんか? 【質問3】 友達と性行相手はなんの繋がりもない...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない路上痴漢または声かけ等事案の後日逮捕はあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に路上で異性の方とすれ違いざまにぶつかってしまったのですが、そちらが声かけ等事案として不審者情報に掲載されてしまったと思われます。 断じて故意に接触するつもりはありませんでした。 現在までに警察から聴取や職務質問を受けたことはございません。 諸事情により当時は心身ともに余裕が無く忘れてしまっていたのですが、最近になって...

弁護士回答
    2
  • 隣地の排水溝埋設に対する当家の対策は可能ですか?

【相談の背景】 隣地が売却されました。隣地の買主から擁壁を設置するので隣地敷地内の排水溝を埋める旨の連絡がありました。排水溝には隣地の前所有者の好意で当家の雨水が流れ込むようになっています。当該排水溝を埋められると当家の雨水の排水ができなくなります。雨が降りさえしなければ問題はないですが、昨今の気象状況から豪雨の可能性があります。もしそうなると...

弁護士回答
    1
  • 配信レンタル映画の不具合など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...

弁護士回答
    3
  • 叔父の借金返済義務について相談

【相談の背景】 至急お願いします。 1ヶ月ほど前(正月)に親族で集まった際に(母方の兄)に借金が800万ほどあるのが発覚しました。 話が捲れてく一方で僕のおばあちゃん(祖母)を保証人というのか借金を数割肩代わりしていて その借金について親族が言及したら叔父が逆上し、暴力沙汰になり私含め叔父(母方の兄)にお金を貸していた人は今何も口を出せない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 境界不明で隣地の木かわからない場合の木の枝が家に当たっていますが伐採可能でしょうか。

ベストアンサー

隣地の大木の一部の枝が自宅の屋根に差し掛かり、風が強い日には断続的に当たってしまいます。 緊急的措置として費用を負担してでも枝下ろしを行いたいのですが、許可なく伐採してはいけないという法もあり困っています。 大木の位置が隣地との境界の斜面上にあり、どちらの所有か不明です。また、大木のすぐ近くの隣家は空き家で、登記簿上、土地の所有者は遠方に住ま...

弁護士回答
    1
  • 合意の上で性交しましたが、その後が不安

ベストアンサー

数年前に知人女性と合意の上で性交しました。 二人で会って食事の後に自宅での事です。 当時相手の方と付き合う気がなく、下記の電子メールやり取りが行われました。 昨日は酔ったノリと勢いですみませんでした。 やはりノリと勢いだったのですね。 襲うと言われたのに部屋に居続けた私も悪いです。 私も止めていましたが、結局流されてしまった感がありましたし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の携帯電話が弟に勝手に使用され、弟がタレントさんを名誉毀損。私が責任を負うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に、私の弟が、私の携帯電話を勝手に使用して、タレントさんを名誉毀損したそうです。 弟は、私の携帯電話を勝手に使い、「私はタレントの●●です。夫でタレントの▲▲が、タレントの✖︎✖︎と不倫していて悩んでいます。」というメールを、複数の友人らにEメールで送ったと言っています。 もう7年前以上前のことになります。 弟が私の携帯電話を使って、複数の友人...

弁護士回答
    4
  • SNSなどでの脅迫について。

ベストアンサー

SNSなどでの有名人脅迫について。 脅迫してる人全員が逮捕されてる訳では無いですよね。 やはり、された人とされなかった人の違いは長期間に渡って脅迫を投稿し続けている継続性が大きく関わっていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか

ベストアンサー

「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 今まで相談にのって頂いた弁護士先生方

ベストアンサー

今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます

ベストアンサー

16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...

弁護士回答
    3
  • 優しい弁護士さん教えてください。

無免許運転、幇助、罰金、労役場 2015年08月22日 0 今年の4月に無免許運転で事故をおこしました。 最近ようやく裁判が終わり罰金30万納めるようにと手紙が来て支払期日後今年の8\28(金曜日)です。 払いたいのはやまやまなんですがどうしても払えるお金がありません。 こういった場合は即28日に労役場送りになるのでしょうか?? 分納とかもできるのでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 過去のことで悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の下半身(性器)の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつや、お互い未成年だったため、...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(__)m

今日簡易裁判所で略式裁判がありました。 無免許の罰金が決まり、25万でした。支払い期日が今月の18日ですが、とても無理です。検察庁の事務官に、現在の家庭環境とお金の捻出方法を伝えて、10月に一括で支払える旨を話したのですが、それまでは待てないと言われました。18日に支払えなかった場合は一度電話下さい。との事ですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?妻は...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払いについて

ベストアンサー

夫が交通違反で捕まり会社も自主退職したのですが?ヶ月勤務分の給料が未払いで労働監督所へ申告中です。生活も小さな子供がいて困窮のため生活保護を一時期授業中ですが違反罰金を保護中に支払いはできませんので支払い延期してもらうことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の支払いについて

先日盗撮にて捕まり罰金刑を命じられました。現段階にて一括払いは厳しいです。分割払い等あるのでしょうか[e:3]教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 罰金額、支払い方法

酒気帯び運転で検挙されました。明日検察に呼ばれました。罰金額はどのくらいでしょうか? 酒気帯びの数値には関係するのでしょうか? また、支払いは分納や期日を大幅に遅らせる事は可能なのでしょうか? 心配で夜も眠れません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の罰金刑。罰金を分割払いに出来るものでしょうか?

ベストアンサー

前にも聞いたかも知れませんが、教えて下さい。 罰金を分割払いに出来るものでしょうか? 検察庁はこれに応じる義務はないと聞きました。 それなら、どこに伝えたらいいのでしょうか? 私の弁護士さんは、違う案件でしたことがあると言っておられました。 私が分割払いでしか払えないと伝えてみるしかないことも言われました。

弁護士回答
    2
  • 10年前の強盗で求刑4年 執行猶予付きますか?

ベストアンサー

友人が10年前にコンビニ強盗して、その件で捕まりました。 今日求刑を求められたのが、四年だったのですが、執行猶予は付くでしょうか? ちなみに、前科三犯です 最近子供が産まれたばかりです。 示談は取れております

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しで家族に連絡はいくのでしょうか?

ベストアンサー

警察からの事情聴取が終わり、検察への送検を待っていますが、まだ、とのことです。 その後、もし、検察から呼び出しがあり、家族に連絡して欲しくないと、伝えれば、連絡は行かないものなのでしょうか? また、罰金もとてもではありませんが、一度に払えそうにありません。 分割などの支払い手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の保険会社(示談交渉サービス無し)

対物で損害を受けて、相手方と交渉してるうちに加入してる損害保険がわかりました。(引受保険名で記載) 相手と交渉がうまくいかないので、相手も保険 使うと言ってたので連絡しました。 加入してる保険会社に直接連絡しましたが、初めは担当者選別すると対応してくれたのですが示談交渉サービスしてないと返答きました。 交渉相手からも勝手に保険会社に連絡してもらっ...

弁護士回答
    3
  • ああ言えばこう言う被告への対応について

ベストアンサー

当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...

弁護士回答
    5
  • 社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)

うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...

弁護士回答
    3
  • 子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 虚言でのでっちあげDVについて

ベストアンサー

旦那が、私が寝てる間に前触れなく家出をし 行方不明になり 2週間後に弁護士から連絡が突然きて 一方的に、離婚したいといわれています。 旦那は私からDVを受けたと 警察にも弁護士にも相談しているようですが あちらからお金を貸せと強くいわれたのがきっかけで 言い合いになり いい加減にして!と平手打ちを1発しただけです。 そのほかにも 全てのことで私を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居不法侵入

ベストアンサー

離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。

【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故保険対応完了後の訴訟対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...

弁護士回答
    3
  • 元内縁の夫からの、娘に対する性的虐待について

ベストアンサー

こんばんは。 20代前半になる娘の事について相談させていただきます。 私は未婚の母で、娘の父親とはずっと内縁関係でした。 娘は、小学校の頃から、内縁の父親に性的虐待をされて育ってきました。 私が止めに入ると内縁の夫は激しく怒り出し、今までに足を骨折する大けがをさせられたり、殴られて歯を折られた事もあります。 何か気に入らない事があると、私の体にた...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後の借金について

ベストアンサー

両親の借金について。 私の両親は、2.3年前に離婚をしました。 しかし僕の父には1000万円ほどの借金があるらしく、その借金をどうやら払ってないらしく、保証人である父の妹(僕の叔母)と僕の母に催促が来て、叔母の状況は知らないですが、僕の母の信用情報に傷が付き、信用情報を必要とするローンやクレジットカードなどの審査が通らなくなりとても困っています。 父は...

弁護士回答
    3
  • 4年半前の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は未婚、彼が既婚。4年半前に不倫していて、その一年後に彼が離婚しました。離婚する前、彼とは週に2回ほどあったりしていて、彼の嫁に不倫がばれ、一年後に離婚。養育費は子供二人で3万。それから3年半、その彼と付き合い、先日喧嘩をして別れました。私が他の男性にいっていると思われ、家に来てピンポン押したり私が家にいるか確認したり毎日メッセージアプリで連...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...

弁護士回答
    5
  • 苦しんでいます

リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • この事例で、少額訴訟が出来る事例であるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 学校の教員からアカデミックハラスメントを受けました。当方、学生です。 内容: 実習中に看護専門学校の教員から受けた主な不当な扱いは以下の通りです。 1)教員の職務上の義務に当たる指導義務の怠慢 (1)実習期間中、一日中学生控え室に籠り学生の行う患者に対して行っている援助の指導に参加しない。 2)指導上の差別 指導下にある...

弁護士回答
    3
  • 子どもが習い事で受けた精神的圧力に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの罪になるかどうか。

ベストアンサー

3日前に交差点で歩行者と自分的には接触してはいないと思い歩行者に会釈だけをし立ち去ったのですが、時間が経つにつれ接触事故だったのではないかと心配をしております。 接触していないと思う理由 ・雨でしだが車のソナーが反応しなかった。 ・相手もビックリしたような顔で避けているようにみえた。 しかし、心配になり警察に発生時刻の20分後に、「自分的には接...

弁護士回答
    6
  • SNSでのいじめ告発 名誉棄損のリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校時代の3年間、いじめを受けていました。 女子生徒3人から、ほぼ毎日のように暴力を受けたり、持ち物を隠されたりしていました。 その加害者のうち1人は、現在芸能界でデビューし、アイドルとして活動しています。 【質問1】 いじめの内容をSNSで告発することは名誉棄損になりますか? 【質問2】 名誉棄損になった場合、どの程度のリスク...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造で告訴状をだす時、筆跡鑑定書はいりますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造で 告訴状をだす時 筆跡鑑定書は いりますか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方と出頭について

東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...

弁護士回答
    3
  • クラブ わいせつ行為

ベストアンサー

4年ほど前にあるクラブで、その日に出会った女性と飲酒し親しくなり、女性を後ろから抱きしめるカタチでイチャイチャしながら踊っていました。その際に一度だけ服の上から胸に軽く触れたところ、やめてと言われたのでやめました。 そこで先生方に質問です ・私はなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。刑事、民事問わず。(時間が経っており、女性の身元も...

弁護士回答
    2
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 親告罪 半年の数え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿で個人的なことを書かれました。 名誉毀損で刑事追及するには親告罪なので半年以内に告訴するというのは理解できます。 【質問1】 例えば2025年10月に投稿され、この時点で犯人を知っていた場合、2026年4月までに告訴するのですか?それとも、名誉毀損であるクチコミが削除された時点から半年ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから