法律相談一覧
-
相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を受けています
過去に職場の女性に誘われて不倫関係となってしまいその女性が既婚とわかりその関係は辞めたのですがその女性から色々と相談に乗ってほしいと言われその内容が旦那の暴力、動物虐待、お金を入れない、お金がないからカードで借金しろとか どうしたらよいのか判らないとかの人生相談でした。私の性格上、そういう人が許せないっていうのもあって真剣に相談にのりました。素...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫相手の現住所がわからない
ベストアンサー主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した子どもは、養育費を減額されるのが確かなのか
ベストアンサー再婚して私の連れ子が現夫と養子縁組をしていると、強制執行も、減額調停も不利になるのは確かですか? 現夫のギャンブルとDVにより離婚を考えています。 肋骨骨折など、ひどい暴力で診断書も、借金の証拠もあります。 それを提出しても減額されますか? 学校の制服さえも買えない程の貧困に苦しみました。 今後現夫との間に出来た2人、上の子母子でやっていきたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による退職および慰謝料の追加請求について
2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居し、離婚調停しても離婚できません。
ベストアンサー結婚生活25年目で半年前に別居して離婚調停をしましたが、主人は一切応じてくれません。(不調に終わりました) 過去に数年前に私自身が不貞行為を行い、今回一方的に家を出て別居に至ったことを物凄く不快に思っているからです。 不貞後は主人とは覚めてしまいましたが、主だった問題は共になかったかと思います。 子供は成人しています。 このまま離婚裁判を行えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害
ベストアンサー別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット取引について
ベストアンサー先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する養育費 貰う方法ありますか?
ベストアンサー別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金相手が亡くなった場合
【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
商法526条 重過失の場合(請負契約)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー助けて下さい 私30代 旦那30代 子供は3人 12歳 6歳 生後2ヶ月です 下の子を妊娠中に不倫がわかり、旦那は勝手に出ていき不倫相手とアパートで暮らしています。8ヶ月位になるでしょう。 探偵さんに頼み、証拠はもっています。 探偵費用が70万と高額なことから、女への慰謝料も高額な金額をとれたらいいなとおもっています。 離婚はまだ生後2ヶ月の子がいるため、す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手への対応について
主人が6月頃から不倫をやめません。発覚したのは8月です。私は離婚するつもりは今の所はありません。私の至らなさも不倫に走った一因としてあるので、主人は開き直っておりやめる気は全くないです。不倫相手に別れてもらう様に話を持っていくしかなさそうです。証拠と相手の素性調査は興信所にお願いしようと思っています。弁護士さん立ち会いの元『これ以上不倫関係を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法519条 黙示的な債務免除(黙示的な債権放棄)について
ベストアンサー【相談の背景】 民法519条は、 「債権者が債務者に対して債務を免除する意思を表示したときは、その債権は消滅する」 と定めており、これは債権者による明示的な意思表示による債務免除を想定した規定と理解しています。 一方で、実務上・学説上、債務免除(債権放棄)は、明示的な意思表示がなくても、当事者の行為態様等から黙示的に成立する場合があるとも言われてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産と住宅ローンの清算に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後の不動産と住宅ローンの清算についてお聞きします。 不動産は前夫が3/4、前妻が1/4の権利を有しています。 前妻がその不動産に住んでいます。 住宅ローンは残額が4000万円あり、それぞれ1/2ずつの負担です。 不動産を査定してもらったところ、仲介で販売するなら約3800万円との金額を提示されました。 不動産と住宅ローンの清算をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
元家内に移した親権に関する質問
ベストアンサー小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那の不倫相手との話し合いで…。
旦那の不倫相手が話し合いには応じると言っていたのですが、直接会い話し合いの結果不倫慰謝料払います。と言った場合…(言わないと思いますが) 口答では謝罪してやるけど一筆はかかないと言っていました。 不倫慰謝料払うと言った場合ですが…その場にある用紙などに一筆書いてもらい印鑑がない場合、拇印をしてもらおうと思っていますが…。 [i:125]その場にある用紙...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮とお店側の対応について
【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料や裁判について
ベストアンサー先日、夫の浮気が発覚しました。交際期間は一番下の子が生れる少し前なので2か月半くらいです。 子供は7歳、3歳、3か月で、離婚は今のところはしていません。 浮気相手の女性も同席して慰謝料の話し合いをし、女性からは200万円を24回払いで支払う口約束をしました。(録音済)ですが、その日の夜に相手女性の母親から「慰謝料請求に対して裁判をしたいので今後は娘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面談のない任意整理は大丈夫ですか?
ベストアンサー任意整理を考えております。 東京の司法書士事務所に依頼を考えており、私が福岡のため最初はメールにてご相談しました。 電話にて依頼書を送付しますと言われたのですが、この依頼書を書くともう成立となるのでしょうか? 1度も面談が無いことに不安を感じているのですが、こういうものでしょうか。 いくらずつ払えるかなどもこちらの申告で、はいじゃあその金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父より先に亡くなっている伯父の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に父の兄A(独身)が亡くなった。それから半年ほどして父が亡くなったため、私は父の相続手続きを終えた。最近になりAの生前の未払い医療費等の請求が相続人である私の元に届いた。Aには他にも債務があるかもしれないと思うと不安である。 【質問1】 生存していればAの相続人になっていた父の相続を終えていても、Aに負債があることを初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談が進まず、連絡が取れない状況での対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが発覚しました。私自身は全く気が付かず、相手方のご主人が気がついたようで、夫に慰謝料を請求したいと言ってきました。それならば、私も不倫相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、今回はお互いに婚姻関係を継続するため、示談(接触禁止、慰謝料相殺、相手のご主人が雇った探偵調査費用の折半)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元代表社員が責任を負う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行のその後について
【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店にてレート違いのコイン使用
ベストアンサーパチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求のデメリット
結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。
ベストアンサー主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。
娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
永小作権付きの土地購入について
ベストアンサー永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚にあたっての財産分与に関して
ベストアンサーこちらで何度か質問させていただいております、離婚調停中です。 先月3回目の調停が終わりました。 親権、面会についてはこちらの主張をのむとやっといってくれたのですが、 夫ははじめからお金を渡したくないのと、少しでも遊ぶお金がほしいので、財産分与と言ってきています。 財産を渡さないと離婚しないと言っています。 ちなみに、財産は別居を始めた時の20万円だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義妹が義母の個人資産をネコババしています。
ベストアンサー義妹が義母の個人資産、約数千万円をネコババしています。 この事実を教えてくれたのは、義母担当の証券会社社員Aさんです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 Aさんは、以下の内容を夫に話してくれました。「義妹から電話があり、『母が私に株をくれると言ってるので解約したい。』と。お母さんの株は、お母さんでないと解約できないと伝えたら、母娘二人で来社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙の離職票と退職合意書の内容について
ベストアンサー仕事上のストレスからうつ病を発症し、休職するも良くならず、このたび退職することにしました。 会社へ労災を請求してみましたが、使えないとのことで、労働基準監督署に赴く予定です。 退職届に顛末をすべて書き込んだものを提出しましたが不受理で、会社側の意に沿ったものへ変更を要請されました。退職届は書き直しましたが、その後、白紙状態(労働者の個人的な事情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。
初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、相続人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の処分がわかりません
盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...
- 弁護士回答
- 7
-
-
付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件
ベストアンサー私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...
- 弁護士回答
- 9
-
「時効 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから