法律相談一覧
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について
ベストアンサー約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用通知書もらったが仕事も報酬も無い場合
知人から「(私の専門分野を活かして)仕事を手伝ってほしい」といわれ、具体的な金額を提示され承諾致しました。 それにともない「雇用通知書」が送られてきましたので、業務にとりかかろうと諸々提案をしましたが断られ仕事をさせてもらえませんでした。 仕事をしていないので報酬を請求できるとは思っておりませんが、こちらから「雇用通知書を頂いているがどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 高齢の母が、自立型マンションに、住んでおり、マンションは、母名義です。私は、身元引受人と連帯保証人です。 【質問1】 万が一、母が、他界した場合、相続放棄をしたら、管理費は、連帯保証人が、支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国の児童ポルノについて
ベストアンサー複数のSNSでアメリカ人の人や色んな外国人のポルノ女優さんの投稿を見ていたのですが児童ポルノかなと思う写真や動画を見てしまいました。これってアメリカに行った時にアメリカの警察にこの事で捕まったりするんですか? 後他の国行った時に逮捕されることはありますか? 後アメリカで児童ポルノの写真や動画を見ただけで捕まったりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが
離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?
父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について 医療費の支払い義務
【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで新聞社に話したら不利益ですか
ベストアンサー本来業務をほとんど一年間させないで個室で別作業してました。 コンプライアンス室が調査に入り2ヶ月たちました。 上司は私が通報したと思っていて、毎日圧力をかけ苦しいです。 コンプライアンス室がこの事実を裏付けして上司に罰を与えて欲しいと思いますが、どの様に裏付けを取るのでしょうか。 時間がかかるのでしょうか。 いっそのこと新聞社に話そうか迷います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVD延滞料金
【相談の背景】 引越しの準備のため整理していると、DVD機に8ヶ月前レンタルしたものが入っており、恐らく中身を入れ忘れて返却したと思われます。 カードの更新ができておらず前の住所と前の名前で借りたことになっており、電話もきていたとは思いますが、電話番号も今は無き家電でしたのでくることもなくそのままになっておりました。 今の住所に特に督促状とかき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法第二百三十五条 インターネットアップロードのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 公職選挙法第二百三十五条 2 当選を得させない目的をもつて「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」に関し虚偽の事項を公にし、又は事実をゆがめて公にした者は、四年以下の拘禁刑又は百万円以下の罰金に処する。 質問 条文では「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」となってますが、立候補表明前の段階でインターネット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応
ベストアンサー父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤手当てついて有給休暇について
ベストアンサー私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろ姿を撮った場合、どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるイベント会場からの帰り、駅まで歩いているときに、前を歩いていた女性の後ろ姿をスマホで動画撮影しました。駅までの道が同じでしたので、そのまま撮っていると、別の女性数名から、「いま、前の女性を動画で撮っていましたよね」と聞かれたので、何も言わずに逃げました。 女性数名は前を歩いていた女性にも声をかけていました。 既に削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行中、自転車に接触事故で後から警察届け出せますか。
ベストアンサーはじめまして。私のお友達の事で相談させて下さい。 友達が通勤中、自転車に乗ってた人と接触事故を起こしました。壁に激突したもののその時は大丈夫だったので相手の連絡先も聞かず警察も呼ばず、会社にいきました。しばらくすると頭が痛くなり病院へ行った外傷性くも膜下出血と診断されて手術しました。今も入院していて、経過が良くなくもう一度手術するかもしれない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、児童買春で任意同行されています。在宅捜査
ベストアンサー先日、半年ほど前の児童買春で任意同行と携帯を押収されました。現在は在宅捜査になっていらと思います。在宅捜査は結構時間がかかると思いますが、目安的にはいつなのでしょうか? あと、その子には会っているとは思うのですが、僕は18未満との認識は記憶になく、半年ほど前とのことで言われたか言われてないか微妙です。警察の方は確実に言う子だと言っていますが、言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金、相続放棄、振り込まれる
ベストアンサー以前こちらでお世話になりました。 父が3月に亡くなって、ゆうちょ銀行の口座を凍結したのに、父の口座に4月15日に年金が振り込まれる予定です。 ゆうちょの残高は0円です。 早めに未支給年金の手続したのに、どうしたらよいでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続き中です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約の取り消し、強迫の場合と詐欺の場合の違いについて
契約の取り消しについて、強迫とは異なり、詐欺の場合は取り消しに下記の2項や3項の例外が設けられているのはなぜなのでしょう? 強迫とは異なり、詐欺については騙された側にも非がある、という考え方なのでしょうか? (詐欺又は強迫) 第九十六条 詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる。 2 相手方に対する意思表示について第三者が詐欺を行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償について
父が一昨年の7月に母方の実家で自殺しました。自殺した土地・建物は母の次女が所有しています。(私の母は長女) ところが3女が「損害賠償して欲しい」と言っています。 このケースの場合、長女の長男である私や父方の親戚は賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
マンションの管理組合で少額訴訟を検討しております。 事象)総会または理事会の決議を経ずに理事長の判断で共用部分の樹木が多量に伐採され、著しく景観が損なわれました。 質問_1)管理規約に違反する為、理事長に対して伐採業者に支払われた伐採費用を回収すべく、訴訟を起こす事は可能でしょうか。 質問_2)可能な場合、簡易裁判所への訴状の提出期限はいつになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について
ベストアンサー私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
泥酔時の痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 私はお酒を飲んでいた状態で電車に乗り込みました。 自身の降りる駅で降車時にバランスを崩してしまい、女性と接触しました。 お尻にふれたり、胸に触れたりの記憶はありません。 少なくとも肩や腰に手が当たったりや、こちらの身体が当たったような記憶です。 そのまま、自宅に帰ることが出来ておりますが、後日痴漢で逮捕などの可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?
友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。 彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分について教えてください。
ベストアンサー寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の命令
教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査の証拠について
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠を取りたくて調査依頼し証拠を取りました。 旦那が浮気を認めた録音 ラブホテルのメンバーズカードを取った写真 ラブホテル滞在の証拠一回分です。 今後、浮気相手に慰謝料請求する場合はどのような方法がありますか? 金銭的に余裕がないので自分で出来る方法があるかどうか。 あと、もし訴えるとかになった際、先程の証拠だけで、立証は成り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?
ベストアンサー4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費支払いが未納の月があったり、催促して遅延して支払われる事があります。公正証書の正本があり、強制執行の文言も記述しているため、この状況が続くのであれば強制執行も考えています。 【質問1】 債務者はフリーランスで働いています。勤務先がわかっている場合、強制執行で給与の差し押さえというのは可能でしょうか。またフリーラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが
【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐称は犯罪?未払い請求は?
先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を申請中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼した直後です。 現状、給与差し押さえ等されていませんが、会社にバレないか不安です。 【質問1】 個人再生は会社にバレにくいと聞いておりましたが、今後、債権者から給与差し押さえをされてバレる可能性(タイミング)はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーすればいーんでしょうか。助けて下さい
結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
インターネットの検索履歴について
この2週間ほど、違法ダウンロード罰則化や児ポ改正法について詳しく知りたいと思い、スマートフォンのwebブラウザで関連する内容を頻繁に検索してしまいました。というのも、無料アダルトサイトを閲覧してしまったことで、法律に抵触しないかどうか不安になり、弁護士ドットコムで相談した際に関連事項として児ポの件が上がっていたことから気になった次第です。 無料のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金 債務名義確定通知が届きました。債務整理について
ベストアンサー主人の借金の相談をしたいのですが。 長らく放置していたようで先日、消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 簡易裁判所に基付く債務名義 元金は30万ほどだったのですが長期間放ったらかしだったので金利と損害金で200万弱になっていました。 1 夫に落ち度があるので、支払う意思はあるのですが、金利や損害金など減額は不可能なのでしょうか? 2 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による微罪処分後
ベストアンサー【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時の裁判ででた相手方の侮辱や名誉毀損等を別の裁判で訴えれるか?
民事訴訟で被告(相手方)の陳述書において、全くのでたらめの他に、私に見に覚えのないことまで持ち出して、陳述書に書き込み、 裁判所へ提出し、私にたいして名誉毀損や侮辱を行い信用低下を起こしました。 その裁判そのものでたらめの判決により敗訴となっていますが、 信用低下を起こしたことについては別口で訴訟は可能でしょうか? 相手方の弁護士も弁護士とは思え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の父の家の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私には父と兄と妹がいます。 父親による虐待等があり私と兄は成人後、妹は高校卒業直ぐに家を出ました。 その後、父親と一切連絡をたっていましたが、何処から情報を入手したのか 兄の会社に乗り込み 「家の保証人になれ。ならなければこのまま帰らない。追い返しても来るからな」 と言ったそうです。 兄は従業員や社長に迷惑をかけたくなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の杭打ち場所を認めない意思表示について
先日実家の隣の土地が売却され、新しい持ち主さんにかわりました。 以前は、親族関係者の持ち物だったので特に問題はなかったのですが、新しい持ち主さんは 境界線をはっきりしたいので杭を打つという話をもってきました。 うちは立会いに参加しないまま境界線にくいを打たれてしまいました。 後日、お隣さん、杭を打った業者、私で再度、杭の位置を確認。 杭から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の証拠について?証拠は、絶対に必要なのでしょうか?
私の母が、実弟、実姉をそれぞれ、借主、連帯保証人に300万円を貸しました。証拠は、絶対に必要なのでしょうか?ちなみに、私の母の場合、手渡してした。お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから