法律相談一覧
-
ハンドルネームの名誉毀損・侮辱と刑事事件
ベストアンサーネットの掲示板やSNSでSNSのアカウントやハンドルネーム(HN)を名指しで誹謗中傷をされた時、それが現実の○○さんと不特定多数の第三者に特定されるようであれば名誉毀損罪や侮辱罪が成立し得るという事はわかりました。 しかし、現実で名誉毀損罪や侮辱罪で刑事事件に発展したケースを調べると個人を明確に特定しての誹謗中傷(顔写真や名前、住所などと共に誹謗中傷の書き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。
ベストアンサー1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新経営者による有給休暇の繰り越しゼロ方針は法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の法人で従業員として働いています。今までの経営者が引退するにあたり、新しい経営者(元々当院で従業員として働いていた方)が就任しました。新しい経営者になっても、法人の名称はそのままで従業員もそのままという状態です。年次有給休暇について新しい経営者からは、新体制になったので今までの繰り越し分は繰り越しせず(旧経営者時代からある有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?
【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、通院、リハビリ中です。現在、相手側の保険会社が私の治療費を全額負担しています。相手はケガはありません。 【質問1】 過失割合が私3、相手7とした場合、私は自分の治療費を3割負担する事になるのでしょうか?負担する場合は健康保険がつかえますか? 【質問2】 最終的には、慰謝料や休業損害等、相手側保険会社より示談金が提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 警察電話について
【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留物侵害額請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです
【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女との話し合い、慰謝料の方法
ベストアンサー旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...
- 弁護士回答
- 6
-
-
次女からの法定相続分の返金
父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手の現住所がわからない
ベストアンサー主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの連絡はいつくるのでしょうか?
事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言書 相続放棄したが申し立て
ベストアンサー遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残業代の請求について
退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害
ベストアンサー別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係がなければ浮気と言えないのでしょうか?
主人の浮気の事でご相談させていただきます。 主人は小さな雑貨屋を営んでおり、相手は店の従業員です。 働いているのは、主人とその女性だけです。 昨年の夏頃から外食が増え、買付と称して1泊旅行をするようになりました。不審に思いメールを覗いたところ、待ち合わせのメールや肉体関係を思わせる写メが見つかりました。(これらは証拠としてメモリ保存してありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を相手の嫁にバラされました。
ベストアンサー結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書
いつも相談させて頂いております。 今週の金曜日に姑からの陳述書が届きました。 内容は証拠としての資料として、私が育児を怠っていた、娘に関心がない、息子(旦那)を擁護して私を批判した内容でした。 mixiのブログも見られていました。(旦那の親戚通じて発見)ババァ、ジジィとか中傷じみた事を書いているとの内容でした。 ブログは友人以外見れないようにしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の費用は?
友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を代筆して提出してしまった件について
ベストアンサー「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の内容による無効申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について教えて下さい。
ベストアンサー債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
原状回復請求権の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について、夫が肩代わりしようとしています。
夫が浮気をしました。探偵に依頼して報告書も用意してあります。 小さい子どもが居ることもあって、復縁を希望しています。 浮気相手には慰謝料を請求するつもりなのですが、夫は相手に悪いから俺が向こうの分も払うと言い出しました。 私からしてみれば相手に払ってもらはないと意味が無いので、相手に払ってもらうつもりなのですが。。 自由になるお金も無く、本気か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
父の介護と遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手への慰謝料教えて下さい…
私は旦那に不倫をされました。子供2人あり。彼女は旦那あり、子供なし。9月に彼女とのラインがバレ、その時は許す。しかし1月2日にまたラインを見つけてしまい、そのラインの内容はラブラブで体の関係があり、新しく働きだした職場が彼女の親の場所でした‼︎彼女へ乗り込みその時に彼女は旦那には奥さん家庭がある事を知っていた体の関係もあったと認めました。私はこの時の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職金掛け金を身勝手にさげる
八年前に正社員となり、約三年前に中退共に加入しました。 その他多々不満はありますが、かなりのブラック企業で掛け金を途中で身勝手にさげられ我満の限界で強い憤りを感じました。 中退共に確認すると加入者本人のサインなどがないと掛金を下げられないようです。 不法行為として慰謝料、または退職金五年間分の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか
約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚した相手側への制裁について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟取り下げした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について
知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。 その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...
- 弁護士回答
- 14
-
-
祖父名義の財産を相続する権利
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上前に亡くなった祖父の財産があることに始めて知ったことで相続権があるのか教えてください。 父には 姉が一人います。 父の姉は 相続放棄しています。 父が亡くなったあとの財産は 全て母が相続しました。 その5年後に母も亡くなりました。 相続人になる私は 母からの財産を全て相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義(父側)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行のその後について
【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...
- 弁護士回答
- 6
-
「時効期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから